все это будет потом... а сейчас

Агна Имран
Утро 31 декабря ..... Киевский вокзал. Выхожу на перрон. Дождь со снегом идет. Слякоть. Все бегут куда-то.
… Мне чуть больше двадцати... В руке небольшой чемодан . Это всё, что у меня есть .
Я никого не знаю в этом городе. Мне некуда идти. Я не знаю, где я буду ночевать …Но мне не страшно…Я в России. Я выжила, а это дорогого стоит.
Последняя сигарета рассыпалась в кармане.

-- Угощайтесь…
-- Спасибо, вы меня спасли …
-- Надежда…
-- Надежда!? Надо же , встретить первого человека и вдруг Надежда.
--Что не встретил? …Бывает….Ты к кому приехала? К любимому? К родственникам?
-- Нет. Просто денег хватило только до Москвы..
-- Знакомая ситуация…
Покурили …

--Ночевать-то есть где?.. Ясно…Ну, пошли ко мне… Тебя звать-то как?
-- Агна.
-- Ох , и чудное у тебя имя …Агна… ты не русская что ли?
-- Русская.

Метро… На улице сотни людей , Москва в огнях вся. Столица готова к встрече Нового года. ……

-- Проходи в мои хоромы… раздевайся. Есть хочешь? Ну , тогда будем пить.. Провожать Старый год… Теть Жень, а теть Жень, глянь , какую я снегурочку нашла… Смотрю , стоит, глазами хлопает… Ну , прям, как я когда-то… Теть Жень, ну ты где там? …

( Тетя Женя – это Надюхина двоюродная тетка по матери.. .. Она еще при строительстве коммунизма приехала по лимиту в Москву… так и осталась.. комнату ей в коммуналке выделили, а Надя случайно в этой квартире комнату сняла.. познакомились , разговорились, оказались родня… Только ближе от этого не стали .. Живут, как кошка с собакой…)

Крохотная комнатка в коммунальной квартире на Ленинском проспекте...В углу стоит елка, маленькая , но живая …Мандарины и шоколад. Запах из детства…

«раз, два, три – елочка гори!»… Как же давно это было!

….Отец всегда сам ходил за елкой в лес. Выбирал самую пушистую. Сколько  было радости, когда он заносил ее в дом.
-- Пусть подышит и оттает. Посмотри, как она замерзла…
И она дышала… Запах леса и мороза…мама отрывает несколько иголочек и в рот. Повторяю за мамой. Мне не вкусно, терпкий аромат хвои пощипывает нёбо, но я старательно разжевываю…
--Ну, как? свежая елка?
-- ага!
Дед доставал из подполья большой деревянный чемодан. Это был волшебный чемодан! В нем жили елочные украшения. ( В детстве всё казалось волшебным… Долгое время я искренне верила, что ледяные узоры на стекле рисует Снежная королева…А если загадать желание в новогоднюю ночь – оно обязательно сбудется. И сбывалось же! )
Я часами рассматривала старинные игрушки. По ним можно было изучать историю нашей страны. Лыжник в смешных широких штанишках-- 56год., Гагарин и хрущевская кукуруза, ракета и кубинец… Большое яблоко из ваты с отпечатком чьих-то зубов с одного бока. Петух на прищепке, у него одно крыло разбито…
Елку мы наряжали всей семьей — это был особый ритуал. Самые старые игрушки, еще из папиного детства-- вешали на видное место, стеклянные бусы, мишура и гирлянды, снег из ваты … Самый торжественный момент—отец поднимал меня на руки, под самый потолок, в руках у меня звезда. Я с трепетом надеваю наконечник на самую макушку...
Не разбила!
«Раз, два, три — елочка гори!»…Волшебство!
-- Папка! Папка! Она танцует! Она крутится! Огоньки-то как мигают!
Заворожено я смотрела на блики на стенах, на замысловатый узор на полу… Я была счастлива! …
Как же давно это было!

Отрываю несколько иголочек и в рот… всё тот же запах хвои. Елка свежая!

Вино из тетрапака, сигареты и …Новый год.
Проговорили весь вечер ….Как будто знали друг друга тысячу лет, просто не виделись давно…Говорила, в основном, Надюха. Я слушала её, не перебивала …

--... Любила я его … Через всю страну проехала – нашла. Мне было – то всего 15. Представляешь, ни адреса, ни телефона ничего не знаю, знаю, что в Туле. Ну и прикатила. Правдами – неправдами , а нашла … Мы с ним из одного города . Когда в Нефтегорске землетрясение было , у его матери на нервах диабет случился. Они переехали в Тулу… Две недели я у него прожила.. Домой вернулась, счастливая. Первая любовь у меня …понимаешь! На крыльях летела …
Думала, учиться пройду, пока мой милый в армии служить будет. Я девять классов закончить успела. Поступать в техникум хотела, на бухгалтера ... Только накрылась моя учеба
У меня отца убили. А нас у матери четверо. После меня еще два брата младших… Отец болел лет десять.. «прогрессирующая шизофрения»… Его когда убили , мы перекрестились…Жалко, конечно, было, какой –никакой , а отец, но обижал он нас … Старшую сестру в десять лет изнасиловал.. она молчала, никому не сказала , в себе все держала … только после его смерти…случайно проговорилась… Так с глупиной и осталась…
Пошла работать. Пацанов поднимать нужно было, а мать инвалид детства. С позвоночником у нее проблемы, в детстве еще переболела туберкулезом костей…Всю жизнь в детском саду проработала.
Куда она нас столько нарожала?…
Милый мой из армии пришел. Жить стали. Я сразу забеременела. Я уже тогда знала, что придется мне одной дитя растить… Сын у меня … Димка.
Два года прожили мы с мужем, хотя, какой он мне муж… так и не расписались мы с ним. То денег не было, а потом и я не захотела.. Бить он меня стал крепко. Как напьется – гонит меня из дома … Бегу, плачу, Димка еще кроха совсем. Холодно , а я в одной ночнушке… Пережду у матери дня два и назад плетусь , а куда денешься… Сама себе такого нашла. Да и любила я его…
А однажды, прихожу с работы домой, я нянечкой в яслях работала, а он с моей подругой на нашей кровати кувыркается…(классика жанра!).
Надоело мне все это, собрала Димкины вещи, на последние деньги билет до Москвы купила и поехала…Куда? Зачем? Кто меня в этой Москве ждет …? Да я не думала тогда об этом…Молодая была…
Давай, Агна, выпьем. За Новый год, за наше знакомство…
Выпили… Помолчали
--а ты оставайся у меня на первое время Я сейчас, все равно, бомжую. Мать с сыном на Сахалин уехали на два месяца.. Так что, места хватит…Оставайся…
… Покурили…Выпили ... Поплакали…
Она ни о чем меня не расспрашивала … Просто рассказывала и рассказывала …Как Димка ногу сломал и лежал полгода в больнице. Как ночами работала на заводе, а днем бегала по врачам ногу спасала…Как жить не где было …как влюбилась в чужого мужа…Как единственные серьги в ломбард отнесла – денег на лекарство не хватало…

Я так и заснула под ее голос… …

Разбудил меня ревущий звонок телефона… Глаза открыла , не могу понять , где я… Слышу, через дверь , Надя смеётся, по телефону разговаривает…
-- …Представь себе…Ну, как я ее на вокзале –то оставлю? Новый год же… Понимать надо! Красивая! Сам увидишь ... Влюбишься еще …Спит она сейчас… Да я и не спрашивала …Что в душу-то к человеку лезть, захочет, сама расскажет … Вы когда будете? Ну, всё! Мы Вас ждем.

--Проснулась? Так и Новый Год проспишь…
-- Я долго спала?
--Часа два. Держи полотенце, пойдем, покажу тебе, где у нас удобства…
Я вышла из ванной закутавшись в большое махровое полотенце… оно не скрыло кровоподтеков на груди и плечах…
-- Да, мать , досталось тебе… Ну , ничего , до свадьбы заживет… Сегодня Новый год! Ночь чудес и превращений . Я с детства верю в чудеса … Всегда загадываю желание … Ни разу не сбылось, но я верю…
Мадам, мы с вами приглашены в ресторан для торжественной встречи Нового Года.… Минут через сорок за нами приедут мои давние знакомые .. Хорошие ребята; так что собираемся в темпе , мы должны быть самыми красивыми….

Вот так – с корабля на бал!

И мы были самыми красивыми!

Я никогда не видела таких глаз! То они васильковые, то оливковые… И она все еще верит в чудеса под Новый год, и ждет подарок от Деда Мороза.
…положила под елку коробочку. В ней серьги из белого золота, (из прошлой жизни) Пусть будет маленькое чудо! Ночь-то волшебная!

--Ты готова? Мама дорогая! Мне автомат брать с собой придется.. Мужиков от тебя отстреливать.. Ой , чует мое сердце , скоро я на твоей свадьбе погуляю! Ну, пошли, снегурочка…Карета подана, пора …
И карета покатила нас по Москве…

-- Знакомьтесь, это и есть Агна…Сергей , Роман…

Маленький армянский ресторан на Вернадского. (Это потом он станет МОИМ рестораном, подарком на 25 лет;… это потом его сожгут и отстроят заново. Это потом здесь меня проиграют в карты…

… а потом вновь наступит шалава-весна
с горьким запахом талого снега.
Я уже научусь просыпаться одна,
отдышусь после долгого бега….

Я сменю тихий шёпот на бешеный крик,
и гортань надорвётся от плача.
Я себя пожалею, но только на миг,
буду горькую пить «за удачу!».

Может быть, в межголосии пасмурных дней,
потеряюсь я вдруг на проспектах….
А потом отыщусь. И стану сильней,
увлекусь Мандельштамом и Брехтом.

На пирушках хмельных за грошовый медяк
буду я танцевать. И блудницей--
обласкает меня паяц и пошляк…
Буду пахнуть травой-медуницей.

Разобью чье-то сердце, а может и мне
кто-то ржавым ножом раскурочит.
Долечу до небес. Буду ползать на дне…
Пьяный ангел беду напророчит…

Буду я собирать сотни тысяч меня,
я когда-то ТАК глупо разбилась,
буду с чёртом дружить, всё на свете кленя,
уповая на Божию милость…

если вдруг  проклянет душу чья-то душа,
То проклятье мне станет наградой.
И я снова умру, и меня не спеша,
Похоронят за общей оградой…

…..ВСЁ ЭТО будет потом…)
А сейчас…Живая музыка ….Шампанское …Водка …Коньяк …Сотни огней, мишура и…

--Внимание! Дамы и господа! Осталось несколько минут до наступления Нового года! Наполним бокалы! Пока наш президент готовит новогоднее поздравление -- есть время вспомнить все, что было в уходящем году плохое и хорошее … вспомнить тех, кто покинул этот мир. Оглянитесь вокруг себя…посмотрите, кто стоит рядом с вами … С кем встретишь Новый год с тем его и проведешь…Есть еще несколько секунд, чтобы загадать желание. Самое заветное…
Кто-то взял меня за руку… Надежда!
-- Загадала?
-- Загадала!
Я оглянулась на голос – с право от меня стояла девушка. Ее рыжие волосы в бликах неоновых ламп казались огненной гривой…
--Верочка! И ты здесь! Знакомься, это Агна …
Куранты отсчитывали последние секунды 2003 года...

Так я вошла в новый год с НАДЕЖДОЙ И ВЕРОЙ.