Моя война - Оксана Труфанова

Литгазета Ёж
- Зачем живешь, парень? – гнусавым голосом спросил просящего подаяние паренька бравый усатый военный.
Паренек не ответил.
- Зачем живешь, парень?! – повторил свой вопрос военный, отхлебывая из полторашки пенное ячменное пойло.
Паренек покачал головой и опять ничего не ответил.
Военный почесал затылок, хмыкнул и отвесил парню затрещину. Стеклянная баночка с деньгами вылетела из рук подростка, упала на мраморный пол вокзала, но чудесным образом не разбилась. Мелочь просыпалась, и люди (обычные люди, не нищие; транзитные пассажиры дачники, девочки-студентки-модницы), стоявшие неподалеку, принялись собирать ее.
- Так зачем ты живешь, парень?! – почти проорал неунимающийся лейтенант, допивая свое.
Парнишка заплакал, потер щеку, но так ничего и не ответил.
Военный снова замахнулся, и еще одна затрещина полетела в паренька. Щупленький пацанчик, не удержавшись на ногах, сполз по стене.
Люди толпятся: кто смеется, кто ойкает, но никто не вступается за «битого».
- Зачем ты живешь, я тебя спрашиваю?! – не унимается военный. – Зачем живешь, сучонок?! Давить таких надо! Зачем…
- А ты зачем живешь, урод сраный?! – перебивает его тираду истеричный женский голос. И от толпы отделяется полненькая девичья фигура.
- Чё? – ошарашено смотрит на девушку лейтенант.
- Ниче, козел! Ты, говорю, зачем живешь?
Военный ничего не отвечает, ухмыляется в усы и смотрит в упор на девушку.
Парнишка воет. Плач его необычен. Люди, плачущие от обиды, всегда понимают, за что их обидели, а этот – нет. Сколько в его стоне-вое-плаче непонятого! Сколько непонятого!
-УУУУУ! УУУУУ! УУУУУ! ИИИИИИ! ИИИИИИ!
- Не плачь, Павлик! Сейчас мороженое купим. Все хорошо. Все хорошо, – чеканя слова, произносит девушка.
Военный, сквозь зубы – ей:
- Да я, сучка, живу, чтоб тебя чехи в жопу не трахали! Воюю я! Это моя война!!!
- С детьми воюешь? – спросила девушка. – С умственно отсталыми?!
- Чё??? – заорал военный.
Толпа загудела.
Шум все нарастал.
Лейтенант в пьяном угаре так ничего и не понял.
Объявили поезд «Челябинск-Махачкала».
Все поспешили на посадку.
Девушка с пареньком пошла за мороженым.
А откуда взялась стеклянная баночка с мелочью, так никто и не понял.