Ночь пылающего дворца

Анастасия Хаванская
ГЛАВА ИЗ РОМАНА "СКАЗАНИЕ О МИРЕ ПРИЗРАЧНОМ"

Когда стемнело, амфотерны принялись окружать воздушный дворец. Их было несколько тысяч. Конечно, не все силы были брошены на эту ночную битву. Примерно столько же воинов осталось в лагере для резерва – на тот случай, если понадобится подкрепление.
 Крылатые существа, похожие на драконов, стали неслышно окружать дворец снизу и сверху. У каждого в передних лапах было по два такля – длинных палки с удобной рукоятью из крепкого дерева и раздвоенным железным наконечником, один зубец которого был похож на обоюдоострый нож, а другой представлял собой длинный крюк. Вскоре они сидели на всех портиках и открытых галереях, на крышах башенок и балкончиках. Амфотерны словно «облепили» дворец. Это было странным и страшным зрелищем – будто к стенам и крышам дворца за несколько мгновений прикрепили тысячи мифических химер, которыми люди украшают католические соборы, выстроенные в древнем готическом стиле. На минуту наступила мёртвая тишина, не прерываемая даже звуком крыла, разрезающего воздух. Но вот все внутренние помещения дворца осветились ярким золотистым светом, и огненные шары, похожие на шаровые молнии, стали вылетать из дворца. Их было не очень много – всего несколько сотен. Амфотерны замахали на них своими таклями, но безуспешно. Шары на большой скорости обогнули вереницей дворец и вновь бесследно пропали внутри. Свет погас.
 Тогда в темноте раздался свист – условный сигнал, и «химеры», покинув свои места, устремились внутрь дворца. Тогда началось нечто невообразимое. Всё огромное здание загорелось тысячами огней, словно вспыхнул пожар, и со стороны можно было подумать, что войско амфотернов бьётся с взбесившимся пламенем.

 По просьбе Асвейг Арнгейр перенёс её на скалу, с которой можно было наблюдать за сражением.
 - Как хочется помочь Берси! - воскликнула белый амфотерн. Её лихорадочно блестящие глаза взирали на горящий дворец, который отсюда казался совсем маленьким.
 - Нет. Не надо. Нельзя. Сегодня эмоции отменяются, Асвейг, - тихо произнёс Арнгейр.
 - Бедная Офелия… - пробормотала Асвейг. - Она не полетела с нами, и хорошо. Сидит в пещере Сильи неподвижно, словно каменная. И пусть. Её не нужно сейчас трогать. Но она же понимает, что он в любом случае останется жив! Хотя, я знаю. Офелии невыносима одна мысль о том, что он может пострадать, - пробормотала Асвейг, вглядываясь огромными зрачками в тёмную даль с силуэтом дворца в извивающемся пламени.

 Амфотерны были подготовлены гораздо лучше, чем предполагали нимфы. Огненным шарам удалось нанести существенный вред войску противника, но и среди нимф были жертвы. Генетическая память пробудила в амфотернах искусных воинов, которые сражались друг с другом ещё во время войн между их племенами, которых в старые времена было несколько. Тогда амфотернов было гораздо больше в этом мире, они были хорошими охотниками и воинами. До момента, когда Тёмный Бог проклял их, и в этот мир явились нимфы, изгнанные Светлым Богом, было очень далеко.
 Афмотерны бесстрашно разили огненные шары своими таклями. Несмотря на то, что их войско несло большие потери, боевой дух оставался крепок. Когда ночь приблизилась к середине, Берси удалился с поля боя в подвальные помещения дворца и собрал возле себя Силью, Дею и ещё нескольких нимф, которые отличались большей силой и сообразительностью, чем все остальные.
 - Плохо дело. Мы почти все ранены, некоторые – очень тяжело. Настолько, что уже удалились с поля боя. Это ненормально, мы не сможем не то что убить, но даже выгнать всех амфотернов из дворца к наступлению утра, - сказал он мрачно. Как и было принято на официальных собраниях, Берси произносил свои мысли вслух. Но умы и души нимф пребывали в смятении, поэтому кто-то из них произносил свои мысли вслух, кто-то забывал об этом. Однако нимфы в любом случае хорошо друг друга понимали.
 «Не надо никого винить. Невозможно было предположить, что эти тупые и ленивые хищники вдруг так себя проявят. И когда только они успели вооружиться и натренироваться?» - подумала Силья, и её мысль услышали все присутствующие.
 - Я хорошо изучил их племя. Эти существа – более совершенны, чем люди, по своей природе. Сейчас в них пробудилась генетическая память. А это большая сила, можете мне поверить. Я работал в институте биологии гена, - сказал Берси.
 - Какие будут предложения? - резко спросила Дея, которая была ранена и очень сильно раздражена.
 - Учитывая, что с нами бьётся лишь половина войска амфотернов, победа нам не светит. По крайней мере, малой кровью и в кратчайшие сроки… - начал Берси.
 «И теперь наша жизнь превратиться в сплошное страдание! Невыносимое страдание, когда даже смерть не приходит, чтобы избавить от него! А эти твари будут погибать и снова плодиться… Они будут крепнуть с каждым днём от сознания того, что мы не смогли их одолеть… и… наша жизнь станет сплошным адом! Это преисподняя! Преисподняя!» - подумала одна из присутствовавших на совете нимф и громко разрыдалась. Она была тяжело ранена и не могла уже вернуться к битве. Сёстры подхватили её на руки и вынесли из комнаты.
 - Так вот. Не договорил. Нужно вызвать Чёрную нимфу, - сказал Берси. В комнате повисло молчание, затем все присутствовавшие сомкнули руки замком и обратились мыслями к Светлому Богу.

 Сумрачное пространство бескрайних лабиринтов Тёмного Бога осветило солнце. Ужасные твари, которыми кишели лабиринты, стали с воем и стонами прятаться под острые камни. На одном из таких камней сидела нимфа. Её ноги были искусаны змеями и ядовитыми пауками, лёгкие разрывал тяжёлый кашель – от сырости и духоты она заболела. Всю поверхность её кожи покрывали ожоги – из-под земли в лабиринтах неожиданно вырывались горячие гейзеры и фонтаны огня. Огненное тело нимфы имело иную природу, нежели огонь сумрачных лабиринтов, и она очень страдала от ожогов. Она бродила без остановки по пространству Тёмного Бога уже много лет. В лабиринтах постоянно происходило какое-то движение. Здесь невозможно было остановиться, как бы тяжело не было живому существу – пространство начинало давить, смыкаясь душными стенами мрака. Но сегодня нимфа испытала смертельную усталость. Она села на острый камень и горько заплакала. Впервые после того, как попала сюда много лет назад. И от этого её вид стал ещё жальче: одежда, давно превратившаяся в лохмотья, едва прикрывала исхудавшее до костей тело. Гораздо лучше теперь служили этому длинные до пят и спутанные иссиня чёрные волосы.
 Вдруг её согнутую фигуру осветило солнце. Солнце никогда, а вернее – очень редко, заглядывает в сумрачные лабиринты. И его появление здесь значит лишь одно: пришёл Светлый Бог. Он спустился сюда по какому-то неотложному и очень важному делу, которое не мог поручить ни одному из своих ангелов. Нимфа подняла тяжёлую от боли и усталости голову и осмотрелась. Земля лабиринта, кишащая мелкими ядовитыми животными, теперь очистилась от них. Сумрак и духота испарились, растаяли, воздух наполнился свежестью горной природы. Острые чёрные камни утратили свой устрашающий вид, и теперь казались необыкновенными, красивыми, гладкими валунами причудливой формы. Нимфа с радостью и удивлением вздохнула и привстала со своего валуна. Прямо к ней по одному из проходов лабиринта приближался ослепительно белый огромный Единорог. Он подошёл поближе и вдруг принял облик высокой и очень красивой нимфы: длинные и густые, светлые волосы чуть отливали золотом, большие светящиеся глаза строго смотрели на несчастную, но это была строгость матери, которая уже наказала и пришла мириться с нашкодившим ребёнком. Светло-голубые глаза черноволосой нимфы лихорадочно загорелись на землисто-бледном лице. Она некоторое время смотрела на Светлого Бога, затем у неё брызнули слёзы, она закашлялась и одновременно громко и горько зарыдала, не отрывая своего болезненно-лихорадочного взора от Его лица. Светлый Бог тут же подошёл к ней вплотную и обнял крепко. Его волосы окутали всю фигуру страдалицы светящимся облаком. Когда Он отстранился от нимфы, она уже успокоилась. Одежда на ней была совершенно новая, чёрные волосы мягкой волной струились по спине и не были спутаны, все раны и ожоги исчезли, кашель прекратился, а щёки зарумянились. Светлый Бог взял прощённую за руки, и они вместе растаяли в окутавшем их светящемся облаке. Когда облако исчезло, мир сумрачных лабиринтов принял свой прежний облик.

 Итак, после того, как Берси сказал, что нужно вызвать Чёрную нимфу, в комнате повисло молчание, затем все присутствовавшие сомкнули руки замком и обратились мыслями к Светлому Богу. Прошло несколько минут в полном молчании, и вдруг дверь со скрипом приоткрылась, и ворвался сильный ветер, принёсший светящееся облако. На глазах изумлённых нимф облако растаяло, и перед их взором предстала Чёрная нимфа. Все тут же ощутили особую силу, которая исходила от неё. Силу разума, силу любви, силу её огненного духа.
 - Пришёл мой час. Я прощена Светлым Богом и должна послужить общему благу, - звонко сказала она.
 - Помоги нам справиться с напавшими амфотернами, - сказал Берси. Чёрная нимфа улыбнулась и выскользнула обратно за дверь.

 Битва была в разгаре. Вернее, не битва, а бойня. Наступил момент, когда боевой азарт в схватке сменяется экстазом отчаяния. Нимфы, в подавляющем большинстве тяжело раненые, теснили амфотернов, но нападающих осталось ещё довольно много, и бились они очень ловко. К тому же раненых стали подменять новоприбывшие здоровые воины, а нимф заменить было некому. Казалось, этой схватке не будет конца.
 Асвейг, как бы горячо ни сочувствовала нимфам, была всё-таки нездорова. Она незаметно прикорнула на плече Арнгейра и стала засыпать.
 - Смотри! Смотри! - воскликнул он неожиданно, указывая в сторону воздушного дворца. Здание, казавшееся охваченным пламенем пожара, полыхнуло с новой силой, словно по нему пролетел огненный смерч, и тут же на фоне украсившегося огненными всполохами неба показались фигуры амфотернов, стремительно покидающих дворец – своё поле брани.
 - Что они сделали? Что? Неужели удалось вызвать Чёрную нимфу? - воскликнул Арнгейр, - Ну, что же, завтра всё узнаем. Завтра у нас будет много забот. А сейчас я отнесу тебя в пещеру, - решительно проговорил он.

 Пламя, объявшее воздушный дворец, погасло. Стало темно и спокойно. Казалось, ничего и не произошло. Но в темноте были видны распростёртые на полу в разных концах дворца тела погибших амфотернов, и повсюду раздавался стон раненых нимф. Чёрная нимфа немного постояла у края открытой галереи, со слезами радости и воскресшей любви глядя на звёздное небо, затем повернулась и бодро зашагала во внутренние покои. Многих сестёр нужно было исцелить, а Берси и Силья должны были многое ей рассказать.