Запутанная сказка

Николай Винятинский
       Внучек, ты сказку о золотой рыбке читал? Всё понял? И я - не всё. Хочешь, я расскажу тебе эту сказку, так как я её понимаю, а ты поправишь, если что не так.
Значит, жили дед с бабкой. Всё просто и понятно. Только обрати внимание, что жили они у самого синего моря. Сразу вопрос напрашивается - откуда деньги на дом? Участок у моря - это как минимум два лимона. Откуда у бабки такие бабки? Да и вообще, жить с капризной бабкой, я бы ни за какие бабки не согласился. А что тут непонятного? Вот ты за партой с кем сидишь? С Наташкой. И как она тебе? А теперь представь, что вместо Наташки, рядом с тобой сидит её прабабушка. Вот и я говорю: «Кошмар и полный аншлаг!» И деду такая жизнь не в кайф. А что делать? Любовь прошла, дед состарился, бабка с ума выжила - на лицо революционная ситуация – «низы не могут, верхи не хотят». Как говорит наш участковый врач: «Наступил полный кризис».
Нет, внучек, «Хана, приплыли!» - говорит наш сантехник. Хотя, если честно, правы оба.
Слушай дальше. Дед с бабкой хоть и состарились, а кушать не разучились. А у бабки в меню одна рыба, да и то при условии, что дед её поймает. Внучек, ну, почему бабку поймает? Бабку он больше не ловил. Зачем её ловить? Она, вон рядом, руку протяни и поймаешь. Тем более что бабка никуда бежать не собиралась. Она рада быть пойманной, специально ходила по двору, ноги за собой волокла, ойкала и падала. Говорила, что суставы болят. Врала. Хотела, чтобы дед поймал её поскорее. А дед и не думал бабку ловить. Охладел бедняга.
Внучек, ну, что ты такое болтаешь? Не умер он! Не остыл. Просто охладел. Как тебе это объяснить? Вот представь себе, что ты с Наташкой и с её прабабушкой играете в прятки. Ты водишь. Жмуришь, значит. Скажи честно, ты кого искать будешь, Наташку или её прабабушку? Конечно, Наташку! Точно так же и в жизни. Никто не хочет искать и ловить старух. Только молодых и фигуристых. От старых и ворчливых убегают. Вот дед и убегал к морю, якобы рыбки наловить. А дырявой сетью много рыбы не наловишь. Странный дед, замечу я тебе. Как можно дырявой сетью рыбу ловить, не представляю! Внучек, не спорь! Так не бывает, чтобы корыто треснуло, бабка состарилась, а сеть новенькой оставалась. Логики нет. Как и рыбы - тоже. Вся умная рыба на глубину ушла. Как эта золотая чудачка в сети попалась - ума не приложу. Волшебная красавица запуталась в сетях, как слепой карась. Дура! А жизнь дур учит - попалась - отрабатывай. Исполняй желание. А какие у деда желания? Все его желания в далёкой молодости остались. Ему бы вспомнить, что в молодости было, да загадать что-нибудь приятное. Такое загадать, чтобы голова кругом пошла, чтобы кровь в жилах закипела, чтобы все бабы ахнули. Понимаешь меня? Да чего ты можешь понять? Ты просто поверь мне, что склероз лишил деда многих удовольствий. Ничего стоящего на ум его старческий не пришло. Памяти хватило лишь на то, чтобы бабку вспомнить. К ней и побежал за советом. А бабка моложе была, в миг сообразила, о чём речь, сразу закричала: «Хочу новое корыто». Корыто, внучек, это стиральная машина первой модели. Нет, не автомат. Бабка заменяла и центрифугу, и двигатель. И зачем ей новая стиральная машина? Что дура старая стирать собиралась? Загадка. Но я бабку особо не виню. Деда виню! Расслабился старый, на поводу пошёл. Совершил недопустимую ошибку. Не надо было с бабкой радостью делиться.
Прикинь, жизнь вокруг кипит: машины, девушки, деньги, кабаки... Так нет же! Старый чудак выбирает корыто.
Вот скажи мне, внучек, ты на месте бабки, чего бы попросил?
Компьютер, «Мерс» и учительницу по биологии без купальника? Хорошие желания. Одобряю, только объясни, внучек, почему учительницу по биологии? Она в школе самая молодая и красивая? Правильно мыслишь. А почему без купальника? Стоп! Молчи, не отвечай. Отвлеклись мы с тобой. Вернёмся к сказке. Где я остановилась? Ага! И всё-таки нельзя было деду дарить бабке новое корыто. Нельзя! Это ведь не просто новое корыто. Это возможность прикоснуться к новой жизни. А женщинам нельзя касаться хорошего – они быстро к этому привыкают. А бабка успела прикоснуться и потому, её второе желание похлеще первого - новый дом ей подавай. У деда выбора нет. Ему легче к морю пойти, чем с бабкой спорить.
А у моря его опять золотая рыбка ждала. Внучек, я тоже деда не понимаю. Покупать он ничего не хотел, всё бесплатно ему подавай. Думается мне, что по замашкам, он скорее из бывших чиновников. С другой стороны, что это за странный чиновник такой, который до пенсии дожил, а денег не наворовал. С разбитым корытом остался. Может, он из числа честных чиновников? Внучек, не смейся! Бывает же золотая рыбка, значит, и честные чиновники должны где-то рядом водиться. Хотя я склоняюсь к тому, что дед всё - таки из мелких предпринимателей - налоги уплатил, с разбитым корытом и остался.
Бабка, между прочим, тоже подруга с неясным прошлым. Старая, скандальная, жадная. Любопытно, это кем надо быть в молодости, чтобы такую характеристику заработать в старости? Скорее всего, она из бывших революционерок. Ходила в юности с парабеллумом на поясе, людей в колхозы загоняла. Что думаешь, внучек? Ну, ты дал! Круто, ничего не скажешь! Нет, я понимаю, что бабка наша из бывших девушек, но до валютной она не дотягивает. Поверь мне, я в жизни много видел. Слишком скандальная она для валютной. С таким характером, много валюты не заработаешь. Да и пустое корыто говорит о том, что особым спросом в молодости она не пользовалась. Не спорь, внучек, поверь мне, если в молодости нет успеха, в старости никогда не будет хорошей стиральной машины. Стирать будешь в разбитом корыте.
Внучек, мы опять отвлеклись. Вернёмся к деду. Значит, пришёл опять дед к морю, чтобы попросить у рыбки новый дом. Рыбка ответила: «Легко». Так у нашей революционерки появился новый дом. Внучек, ты правильно мыслишь. Надо было заказать дом, но без бабки. Бабку надо было заказать за отдельную плату. Дед оказался лохом, не додумался до этого. Пошёл у бабки на поводу. Не задумываясь, бросился исполнять очередное желание. Хотя, внучек, если поделиться своей наблюдательностью, то сдаётся мне, что никакой золотой рыбки и в помине не было. Сказки всё это. Сам посуди. Три желания в один день и все три исполняются. Это даже для хорошей сказки перебор.
Скорее всего, дед наш всё-таки из бывших чиновников. Решил на старости лет грязные деньги отмыть. А рыбка - так, отмазка для налоговой.
Бабка сразу въехала, что у деда деньги водятся, и решила шантажировать его до последнего - дворянский титул запросила.
Дед понял, что вляпался со своей рыбалкой по самые поплавки. А деваться некуда, пришлось опять к рыбке плестись. Внучек, ты не поверишь, но рыбка опять согласилась помочь деду. Я не удивлюсь, если узнаю однажды из архивных материалов ФСБ, что дед после первого улова рыбку в море и не думал отпускать. Дураку понятно, на берегу оставил, старым ведром прикрыл и бегал к ней, как на свидание. Я эту сказку на себе проверял. Сорок два раза забрасывал сети на нашем озере и лишь один раз поймал старый сапог сорок второго размера. Поначалу, думал, сапог волшебный. Два часа просил у него «Мерседес» и микроволновку. Внучек, ты не поверишь - ни того, ни другого я не получил. А у деда всё просто и легко. Не успел к морю подойти, а рыбка тут, как тут. «Чего изволишь, старче?» А старче уже дворянский титул желает для своей любимой революционерки. У рыбки плавники дыбом, хвост - ластой. Не ожидала она такой наглости. Рыбка, конечно, возмущалась, советовала деду одно желание на чёрный день оставить. Она пыталась объяснить, что дворянский титул - дело хлопотное. Надо липовые бумаги оформлять, чиновникам на лапу отстегнуть, паспорт новый заказать. Внучек, ты прав. В сказке такого нет. Только я умею читать между строк. Сказка эта для умных людей написана, тут соображать надо, а не читать её, как букварь. Я просто уверена, что дед умолял рыбку:
«Помоги, золотая, исполни бабкино желание, иначе бабка в корыте утопит».
Сжалилась рыбка. На хитрость пошла. Предложила она обмануть бабку. Кажется, у деда впервые в жизни просвет появился. Согласился он кинуть надоедливую старуху. Вместе с рыбкой принялись они за дело. Нарисовали бабке картину, что, мол, бабка с завтрашнего дня будет числиться дворянкой, а документы на дворянство по почте получит.
Думаю, внучек, бабка поверила. А рыбка, таким образом, время тянула. Пока бабка радовалась левому дворянству, пока шампанское пила и шашлыками закусывала, рыбка по своим каналам пробила бабкино прошлое. Бабка-то мошенницей оказалась. На доверие работала. А ты думал, откуда у неё дом на берегу моря? Хорошо, что у золотой хватило ума отомстить ненасытной бабке. Мобильник зарядила и давай знакомым звонить. А у рыбки отец с Нептуном в одном институте учился. Нептун водяных подключил. Такая карусель закрутилась, что у бабки один выход остался - откопать парабеллум и два раза застрелиться. Не успела.
Пока дед домой плёлся, к бабке налоговая подкатила. Начали копать. Накопали. Документов на новое корыто нет, значит, контрабанда. Документы на новый дом есть? Нет! Значит, построен он на ворованные деньги. А когда налоговая увидела документы на дворянство, сильно обиделась. Ребята из налоговой так разозлились, что всё найденное конфисковали. А чтобы бабке жизнь мёдом не казалась, они всё конфискованное ещё и налогом обложили. Кстати, парабеллум они тоже нашли, но это уже другая статья.
Нет, внучек, чудес на свете не бывает! А новый дом и новое корыто бабка могла увидеть лишь в двух случаях - либо травки накурилась, либо дед гипнозом владел. Так что в сказке этой ещё много неясного...