А пропишите-ка мне Чайковского...

Николай Губин
       У Василия Макаровича Шукшина в сказке «До третьих петухов» есть прелюбопытнейший эпизод о том, как хитрые черти коварно обманули стражника, проникли в монастырь и захватили в нем власть. И помогла им в этом музыка. Узнали они, какая у стражника любимая песня, взяли гитары и стали ее задушевно петь. Стражник расчувствовался, пригорюнился, бдительность потерял, а они стащили у него оружие, да и выгнали со службы вон.
Так шукшинский персонаж повторил судьбу библейского царя Саула, которого иудейский пастух Давид «подсадил» на музыку до такой степени, что тот уже не мог без нее обходиться. Дело дошло до того, что когда Давид прекращал свое пение, Саул так сердился, что пытался его убить. Окончилась эта история тем, что Давид сменил Саула на царстве. Такая вот сложилась прикладная функция у музыкального искусства в древней Иудее.
       Однако были в Древнем мире и более широкие взгляды. Издревле известно необычное воздействие музыки на человеческую психику. Пифагор утверждал, что музыка является средством духовной гигиены, подобно тому, как вода служит поддержанию гигиены телесной. Платон считал, что музыка есть самое первейшее средство воспитания мужественного характера для будущих воинов. Вот оно – начало военно-оркестровой службы всех армий мира!
       В средние века некоторые медики применяли музыку для лечения болезней, а в наше время накопилось огромное количество фактов о влиянии музыки как на отдельные органы, так и на организм человека в целом.
 Все тайное становится явным, и потому державшиеся ранее в секрете социально – прикладные функции музыкального искусства сегодня известны многим и широко применяются. Экспериментальные исследования показали, что под влиянием музыки происходят изменения в деятельности внутренних органов и мышц, нервной системы и психоэмоциональной сферы человека. Это находит все более широкое применение в медицине, и что особенно интересно – медиками даже составлены специальные музыкальные фармакопеи, подобно тому, как капельмейстерами составляются сборники служебно-строевого репертуара. Среди прочих рекомендуется для предупреждения и снижения утомления слушать произведения Л. Бетховена (первую часть «Лунной» сонаты, вторую часть «Патетической» сонаты), а для снятия тревожного состояния лучше всего подходят вальсы Штрауса. Специалисты считают, что тонизируют и облегчают вхождение в работу такие произведения Р. Паулса, как «Танец на барабане» и «Синий лен», а остинатная ритмика «Егерского марша» способна внести бодрость в совместные действия больших масс людей.
Военные об этом хорошо знают, и потому армейские духовые оркестры приравнены к подразделениям боевого обеспечения. Не отстают от генералов и акулы шоу-бизнеса. Способность рок-музыки вызывать массовый психоз приносит им весьма солидные доходы, и пользуются они этим без зазрения совести, хорошо зная, что такая музыка вызывает выделение так называемых стресс-гормонов, способных стирать в мозгу информацию. Попадая под систематическое влияние звуковых колебаний мощностью свыше 60 децибел, человек не просто забывает что-то, он деградирует.
Думается, что в ближайшем будущем,наряду с развлекательностью, наиболее востребованной может оказаться терапевтическая способность музыки, и появление в арсенале врачей специальных каталогов музыкальных произведений уже не за горами. А значит начнут функционировать и специальные кабинеты музыкотерапии во многих лечебных учреждениях.
Вот перечитал написанное и подумал: а не принять ли мне порцию романтических звуков из увертюры к кинофильму «Дети капитана Гранта»? Враз лет на двадцать помолодею.
Пойду полечусь, а вы пока улыбнитесь...http://vkontakte.ru/video7609753_81340988



Липецк
2007 г