О рассказе Пелевина Фокус-группа и вечной жизни

Василий Пономарев-Полянский
Собственно, не так давно прочитанный мной рассказ "Фокус-группа" - это повод обсудить довольно важные вещи, которые обсуждать прямо, без иносказаний, у нас почему-то не принято.

Начиная с 18-летнего возраста, я всё время пытался найти какой-нибудь позитивный стимул для людей, чтобы жить. Вот негативных стимулов у нас куча. Исправить несправедливость, доказать что-то кому-то, отомстить, облегчить страдания... Это всё попытки противодействовать злу. А что-то позитивное, созидательное, творческое, чтоб зло там даже как объект исправления не подразумевалось?

Интересно, у кого какие идеи есть?


Как мне показалось, многое зависит от картины мира.

В случае советского материализма-атеизма, по большому счету, всё равно. Надо немного потерпеть, и всё кончится. Для многих людей (и для меня) это был бы лучший вариант.

Наличие "вечной жизни" всё намного усложняет. Почему это важно? Потому что она вечная. Не убежать. Даже самоубийства не будет. А что будет - зависит от того, что мы делаем сейчас. Мы сейчас несем ответственность за свою бесконечную жизнь. Это серьезнее, чем за земную. Понимаете, что серьезнее?

Но знаем мы мало. Почти ничего. Есть религии. Проблема в том, что их много. Например, православных 150 млн человек. Пусть даже 200 млн. А на Земле живет более 6 млрд. Только индуистов почти миллиард человек. На каком основании считать ту или иную религию "правильной"?

Есть такое "научно-мистическое" направление. (Лазарев, Свияш etc.) Человек
приходит на Землю, чтоб пройти испытания, научиться, очиститься, "сдать экзамен", после чего его статус в "вечной жизни" (астрале?) повышается. Такое мировоззрение живуче, потому что оно наиболее логично. С нашей современной земной точки зрения. Опять же, нет вечного ада, стригущего под одну гребенку как Гитлера со Сталиным, так и людей замечательных, но с единственным недостатком - нерелигиозностью.

Но то, что логично, вовсе не обязано существовать. Существовать может что-то совсем другое. Как в рассказе "Фокус-группа" Пелевина. Вся мистика, все религии - сознательный обман. Просто некие сущности питаются нашими душами, как мы питаемся бройлерами. Для этого нас и создали. Как вам такой вариант? Тоже вполне логичный. Даже более, чем все остальные.

Так, а с чего я начал? А, с поиска позитивного стимула. Ну и какие идеи?..




http://www.proza.ru/2008/12/05/376