На дне ласкового моря

Марина Алёшина
НА ДНЕ ЛАСКОВОГО МОРЯ
__________________________


На дне ласкового моря жила жемчужная раковина. Совершенно такая же, как другие. Ещё в те времена, когда она была совсем-совсем юной, с розовыми створками, внутри неё уже росла маленькая жемчужина. Время шло. И раковина, и жемчужина, становились всё старше и старше, всё больше и больше.

Раковина проживала на высоком уступе и на прочих взирала сверху. А ещё ужасно злилась на людей.

— Ни слова при мне об этих грубиянах и эгоистах! — говорила она, — подумать только! Приплыть и унести задарма лучших.

Ну что за характер! Тут и не возразишь. Вот и раковины кивали, не желая спорить. А рыбы тем и хороши, что умеют вовремя промолчать.

О людях приходилось перешёптываться потихоньку, когда ворчливая старушка посапывала и похрапывала на своём уступе.

— Господь подарил нам жемчужину, — говорили они, — так пусть заберут её те, кому она нравится!

Тут старая раковина просыпалась и встревала, сердито ворча:

— А я не желаю помогать этим грубиянам! И слышать о них не хочу!

Как только старушка захлопывала створки и опять засыпала, можно было пошептаться о людях снова. Рыбы тоже всё понимали, но благоразумно молчали.

А ведь старая раковина просто-напросто обижалась, что ловцы не замечают её. Это Господь для кого-то растил и берёг чудную жемчужину.

Мальчишки гоняли вдоль берега, плескались, гомонили. И ныряли. Некоторым повезло найти жемчужную раковину.

 ***

 Все дети разные. У некоторых — веснушки. С веснушками их ни с кем не перепутаешь. У некоторых  топорщится хохолок.  Есть и рыжие. (Вот уж редкая удача!) Встречаются и обыкновенные дети. Им это обидно, вот они и дразнятся. Не стоит на них обижаться.

 Среди прибегавших на берег, был один, которого дразнили. У него была мечта, как у всякого мальчишки. Он хотел найти самую большую, самую красивую жемчужину. Этого он никому не открыл бы. Впрочем, случалось забыть и о мечте — когда его дразнили особенно жестоко.

 ***

И вот раковина совсем состарилась. Перестала ругаться на людей. Вовсе не потому, что полюбила их.  Просто ей стало трудно говорить. Она всё ещё  обижалась, что ни один ловец так и не заметил её. А жемчужина стала такой большой и красивой!

 ***

 Мальчик со смешным хохолком на затылке, мечтавший о самой большой жемчужине в мире, пришёл сегодня один.  Его обидели. Он не хотел нырять вместе со всеми и отошёл к скалам.

Солнце только палило, но не радовало. Предательски текли по щекам слёзы, так и норовя упасть в воду. Приходилось размазывать их. Но одна слеза пробралась по щеке и капнула в море, прямо под той скалой, на которой сидел мальчик.

Горячая слеза пробила толщу холодной воды и упала на старую раковину. И она не заворчала, не обиделась и не захлопнула створки. Даже приоткрыла их от удивления.

Потом раковина огляделась, не подсматривает ли кто? Но все дремали, а рыбы уже в который раз весьма благоразумно промолчали.

Мальчик посидел ещё немного. Горечь обиды стала стихать, и мечта снова овладела им. Он никогда не отваживался просить Бога о таком несерьёзном, но теперь немного рассказал Ему о своей мечте. Что же, что мечта была простой и наивной? Ведь она владела сердцем.
 
 Постепенно он успокоился. Никто не видел, как он плакал, и лишь одна слеза сбежала и могла бы его выдать.

 Мальчик решил нырнуть сегодня с этой скалы. Вода была холодноватой, и это развеселило. Раньше не приходилось нырять с этого места, и скалы под водой казались незнакомыми. На отвесной стене он обнаружил выступ, а на нём — огромную раковину, покрытую некрасивыми и жёсткими наростами. В открытых створках сверкала прекрасная жемчужина. Створки не захлопнулись, а когда мальчик приблизился, ещё приоткрылись.  Раковина сама отдавала мальчику жемчужину, о которой он мечтал, о которой только что рассказывал Богу и которую Бог уже давно растил для него.

2007


Рисунок художника Натальи Грачёвой

Сказка выходила в составе книги "Смиренный подорожник", сейчас в продаже ее уже нет.