День Независимости

Александр Трубин
День Независимости

Очки из специального стекла помогали видеть в темноте без проблем. Сильная рука уверенно держала натянутую тетиву лука. Стрела была готова стремительно улететь в темноту и поразить любую цель, какую только выберет хозяин. Два меча крепко сидели на спине. В серебряных ножнах с ажурной росписью покоятся острые и смертоносные клинки в руках этого воина. На поясе, в аккуратных кармашках из крепкой кожи спят отравленные, маленькие кинжальчики. В его руках они быстры как молнии в грозу, а яд убивает медленно, только яд не поможет против тех врагов, что прячутся в темноте. Он взял у местного алхимика несколько гранат. На поясе в кармашках их по две: две световые, две кислотные, две с ртутью и две с водой. Получил также воин четкие инструкции, позволяющие смешивать составы и реагировать на полученный эффект. Шаги его тихие, медленно ступает он по земле. Луна сегодня не помошник. Черные как смоль тучи заволокли небо. Прислушивается воин к каждому шороху, реагирует на каждый звук. Ведь он один. В этом месте, на всей земле, сейчас, он абсолютно одинок, он чужой здесь и никто ему не поможет, если очки разобьются. Единственное, что радует воина, это то, что ночь выдалась теплая.

Бест проснулся в хорошем расположении духа. Всю ночь ему снились непонятные, но добрые сны. Чтобы ненароком на сглазить день, поднимаясь с кровати, он специально встал с правой ноги. Оделся, погрузил ноги в мягкие домашние тапочки и побрел вниз завтракать. Сара уже вовсю трудилась на кухне готовя, как всегда, самый лучший и самый вкусный завтрак. Очень мило улыбнулась ему, когда Бест появился на кухне. Губернатор ответил ей радостным приветствием, тоже улыбнулся. Бест сел за стол и Сара подала ему завтрак на фарфоровой тарелке. Это запеченные бутерброды. На сдвоенных кусках хлеба покоилась аппетитная смесь из мяса смешанного с майонезом, виднелся красный соус намазанный на хлеб. Еще были соленые огурцы и помидоры. Все это мелко порезано и покрыто корочкой из оплавленного сыра. У Беста сразу потекли слюнки, но он подождал пока Сара поставит ему в маленькой тарелочке свежей редиски на закуску, стакан свежего молока, вилку, нож и только после этого накинулся на завтрак, жестоко орудуя полученными приборами. Прикончив вкуснейшею еду, Бест довольно потянулся, вежливо поблагодарил Сару за прекрасный завтрак, взял зубочистку и, энергично ковыряясь в зубах, пошел на улицу закаляться. На заднем дворе его встретила поляна некошенной зеленой травы. На гладких стеблях блестели капельки росы. Солнце еще не успело прогреть воздух, так что Беста передернул озноб. Ему захотелось вернуться в дом, в тепло, к камину. Тут еще холодное молоко делало свое дело. Бест снял халат. Стало еще холодней. Все тело покрылось пупырышками и Бест стал похож на ощипанную утку.. Тапки оставил на пороге, а сам уверенно пошел в одних трусах по холодной и мокрой траве. Несколько раз облился ледяной водой из колодца - он начал так закалятся с прошлой зимы, когда, после того как изловили черта, действие наркотиков прошло и несколько недель ломки, жара и, в дополнении ко всему, он пережил тяжелую простуду на почве последствий наркотиков. Для себя обещал, не притрагиваться к этой дури больше никогда. Постепенно обливание давало свой эффект, но пока не очень значительный. Бест набрался сил и сдержал наступление дрожи. Его добил внезапно окативший холодный ветер, так что губернатор быстро побежал греться.
Оделся легко: сандалии с маленьким позолоченным гербом, шорты по колено, шелковую обтягивающею рубашку с коротким рукавом, захватил свой меч, попрощался с Сарой, та вежливо проводила его, улыбнулась на прощание, Бест поцеловал ее в лоб и отправился тренироваться. Тренировался Бест каждый день по три часа. Губернатор еще до назначения, в столице, усердно занимался фехтованием, правда всегда думал, что на работе чиновника это ему не пригодится, боялся, что растолстеет в этом маленьком городе, в удаленной провинции и совершенно забросит тренировки. Может и этот страх толкнул его регулярно заниматься фехтованием, а может и происшествие с чертом, когда Бест понял, что ловля черта каждый новый год лучше, чем долгие дни безделья, так как в остальные дни в городе практически ничего не происходит. На тренировках старый вояка учил его более изящному стилю фехтования. Бесту очень нравились его уроки и губернатор попросил старого вояку на время занятий забыть, что Бест выше его по рангу. Так что губернатор получал все те же тычки за неумелые действия, что и рядовые солдаты. Бест не обращал внимания на язвительные выражения и замечания. Доверял опыту старого вояки.

Воин молниеносно отреагировал на шорох. Был готов выстрелить и побежать в укрытие. Но то был случайный шорох. Из темноты сгоревшего и разрушенного дома, от которого остались только обугленные каменные стены, выбежала крыса. Понюхала воздух, пискнула и скользнула обратно в дом, под поваленное сгоревшее дерево. Воин унял напряжение и снова сосредоточился на осторожности. Сошел с улицы и устремился между домами, аккуратно ступая и двигаясь максимально тихо. Тень была очень густая. Никто бы его не заметил, но твари, что обитают здесь, хоть и слепые, но они чувствуют феромоны, выделяемые человеческим телом, так они видят. Стекло от разбитых окон предательски хрустело под ногами. Воин часто останавливался, если звук от неосторожного движения превышал норму. Ему надо было побыстрее выйти на другую улицу. Между домами мало пространства для маневра, если его заметят. Но воин пожертвовал временем ради осторожности. Впереди показался поворот налево и на право. Воин опустил лук, медленно ослабил тетиву, сжал стрелу и лук в правой руке. И медленно подкрался к краю. Прислонился спиной к стене дома что был слева, держа лук и стрелу на вытянутой руке. Проход справа был чист, вел на улицу, на другую улицу. Воину туда не надо. Ему надо налево. Но вдруг, он замер. В проходе слева кто-то был. И это уже не крыса. Крыса не рычит, когда ищет добычу. Воин осторожно переложил лук и стрелу в другую руку и повернулся к дому грудью. Осторожно подошел к самому краю и выглянул из-за угла.

Закончив тренироваться, Бест принял легкий, теплый душ, поблагодарил и попросил аудиенции у учителя, чтобы обсудить будущий приезд комиссии из столицы, для смотра войск гарнизона, к празднику дня независимости.
Они расположились в кабинете старого вояки. Ветеран предложил Бесту выпить, но губернатор вежливо отказался, хотя старый вояка и соблазнял его тем, что данный напиток хоть и является алкогольным, но исключительно полезен для здоровья. Бест все равно вежливо отказался. Солдат принял на грудь рюмку темно-красного пойла, налил себе еще и вальяжно расположился в кресле, смотря на Беста серьезными глазами заинтересованного человека. Губернатор в это время разглядывал разнообразные ордена и медали, что красовались на чистой полке из красного дерева. Бесту еще не приходилось видеть столько наград за мужество, честь, доблесть. Старый солдат участвовал даже в битве при маленькой деревушке Винсгол – легендарное сражение с врагом, вторгшимся через перевалы Черных Пиков Саранара на востоке империи. Люди победили и слава о храбрости людской расы разлетелась по миру словно эхо, коснувшись самых отдаленных уголков. А потом обросла множеством легенд и мифов о воинах. Но мало кто знает, какой ценой далась победа, сколько крови, сколько убитых, оказалось на поле, после того как стальная музыка сражения стихла, и кровавый туман спал с лиц воинов. В столице в честь убитых героев был возведен гигантский колосс, лицо которого направлено в сторону восходящего солнца. То был ангел, вскинувший руки к солнцу и плачущий о потерянных жизнях. Бест видел его в столице, этот памятник каждый раз захватывал его душу своим величием и почтением к павшим героям. Воистину, он был огромен и красив… Но битва была так давно. Бесту только исполнилось четыре года, а сейчас ему двадцать пять. Сколько же лет этому воину, а он не кажется стариком.
Бест искренне уважал этого Командира, Героя, Человека.
- Пришла депеша из столицы, - серьезно начал Бест, - В ней сказано: в честь предстоящего праздника дня независимости приказываю: командирам гарнизонов отдаленных провинций подготовить войска к приезду и к осмотру их вышестоящим командованием. Когда и кто будет не сказано.
- Ладно. Сделаем, - коротко и спокойно ответил старый вояка, затем осушил рюмку, но больше наливать не стал, а убрал все в стол.
- И еще одно… - Бест оторвал взгляд от наград и уселся в кресло напротив Командира, меч поставил рядом, облокотив его на подлокотник, - Просят провести во время праздника показательный турнир и как-нибудь нагродить победившего. В состязании могут принять участи все, кто пожелает. Даже простые жители.
- Мои солдаты сильнее любого из жителей, - гордо возразил ветеран, хотя ничего против этого правила не имел.
- Тем не менее. Этого хотят сверху!
- Ладно. Пусть принимают участие все, кто хочет.
- Хорошо, вопрос решен! – радостно подвел итог Бест, - Я…
Старый вояка вежливо перебил губернатора.
- Сами, не хотите поучаствовать? - улыбнувшись, поинтересовался ветеран.
Это предложения застало Беста врасплох. Он сначала обрадовался, но потом успокоился и заявил:
- Лучше не надо. А то, если я выиграю, все подумают, что мне подсуживают как губернатору, - твердо, но тактично отверг предложение Бест.
- Вы правы… - старый вояка хотел добавить альтернативный вариант, но подумал, что лучше не надо, действительно все могут подумать, что губернатору подсуживают, если тот выиграет.
- Всего хорошего Командир, - с уважением сказал Бест вставая с кресла.
- До завтра Бест, - старый вояка встал из-за стола и пожал ему руку крепко, как другу.
Бест вышел из казармы все еще чувствуя силу его рукопожатия. У Беста даже не нашлось слов, чтобы описать то, что он почувствовал. А ощущал он гордость от того, что ветеран признал в нем равного, хотя Бесту до него было еще очень далеко. Как только Бест вышел за ворота казармы, по двору сразу же раскатился «грохот», словно ударила молния, баса старого вояки. Он звал всех командиров на совещание, а это значило, что у Беста есть чуть больше месяца, чтобы найти место и построить небольшую, но внушающую уважение арену для турнира. Мысленно, мечтая, Бест уже представлял себе насколько красиво все будет выглядеть… Но, стоило подумать о стоимости проекта и все сразу рушилось. Ладно, осилим, подумал Бест и в поднятом расположении духа направился в таверну, надеясь застать там Норта и вместе оправиться за город в поисках места для будущего праздника.

Их называют Роги – древние создания из прошлого. Раньше заселяли практически всю землю, но потом что-то случилось и они превратились в хищников из ночных кошмаров. Их теперь практически не встретишь в землях уже полностью заселенных людьми. Это обитатели ночи и те одинокие особи, что остались в землях, заселенных людьми, избегают нынешних хозяев. Спят днем в вырытых в земле норах и выходят на охоту ночью. Роги – не полностью разгаданная загадка, до сих пор неизвестно откуда они взялись. Судя по поведению - это животное, но многие из ученых не уверенны, животное ли это? Или же это нечто более древнее, что жило в этих землях до человека. Они имеют тело похожее на тело пса, только намного более мощное и совершенно гладкое без признаков какого либо волосяного покрова. Имеют длинный, как у ящерицы хвост, который при опасности может оторваться, а потом отрасти вновь и причем с удивительной скоростью. Регенеративные способности поражают, все раны заживают буквально за день, пока зверь находится в спячке. Организм не подвержен воздействию инфекций и ядов. На спине между лопаток есть пара крыльев, но развиты они плохо и всего лишь немного помогают при прыжке взлететь чуть выше и пролететь чуть дальше, а в остальное время они сложены на спине. Строение черепа изумительное: лоб, что занимает и ту часть где должны быть глаза покрыт очень чувствительным кожным покровом, с помощью него они и чувствуют феромоны, выделяемые всеми живыми существами, на расстоянии более сотни метров. У них также прекрасное обоняние, но они не часто «опираются» на него во время охоты. На массивных челюстях расположены очень острые зубы, способные раздробить толстую кость за считанные секунды. На лапах острые как бритва когти, с помощью которых роги не только быстро бегают, но и способны карабкаться по скалам и отвесным стенам. Были случаи, что роги карабкались и по совершенно гладким стенам замков, находящимся под довольно большим углом. До сих пор не раскрыто строение мозга Рогов, ни один ученый не берется утверждать, но говорят, будто роги разумны, обладают редкой способность чувствовать магию и алхимию и еще больше споров о том, созданы ли эти ночные твари природой или кем-то еще. Не все в их теле от природы…
Воин увидел как рог зачем-то роется в обугленной пожаром земле. Капать нору не собирается, роги обычно живут всю жизнь в одной норе и именно из нее выходят на охоту. Но что-то заинтересовало рога в этом мусоре. Воин не мог ждать пока рог уйдет, время поджимало. Он вернулся за угол, поднял руку, чтобы посмотреть на часы. Отодвинул рукав и свободной левой рукой нажал на кнопочку подсветки циферблата. Циферблат неярко вспыхнул желтоватым светом. До рассвета оставалось чуть больше пяти часов. Когда взойдет солнце, чесы запикают и на циферблате загорится солнце. Воин поправил рукав на место, медленно встал в боевую позицию, ему не хотелось завязывать бой и также не хотелось обходить рога. Беззвучно положил стрелу на лук, натянул тетиву. Он знал - нужно целится и стрелять в определенную точку на шее, чуть выше главной артерии. Если попадешь, то перебьешь рогу голосовые связки, и тварь не сможет позвать на помощь тех своих сородичей, что бродят где-то здесь. К тому же ты можешь попасть и в главный нерв, что расположен рядом, так что рог умрет быстро и не сможет позвать на помощь. Воин задержал дыхание, нужно было чтобы руки не дрожали, а то точка очень маленькая, трудно попасть. Резкий, бесшумный рывок за угол, он был готов отпустить тетиву, готов был убить тварь, но в проходе между дамами уже никого не было.

Таверна только, только открылась. Мария, жена Раза, хозяина таверны, стояла за деревянной стойкой и вяло протирала тряпкой и без того чистую кружку. Из посетителей было всего два человека. Один простой горожанин в дальнем углу сидел и молча потягивал пиво, другой, Норт, расположился ближе к стойке и уныло потягивал бутылку молодого вина. Вид у него был раскисший и сразу стало понятно, что ему тяжело. Вчерашний и очередной поход в таверну, конечно удался, но Норта нельзя было назвать алкашом. Да он любил выпить и деньги на это есть, да он напивался время от времени, но все же Бест не считал его алкашом. Алкоголизм – это болезнь, вследствии чего человек становится небоеспособен и общество призирает таких людей, особенно в столице, где за подобное поведение сразу лишают всего. Норт мог хоть и напиться, но задачи, что ставило перед ним начальство, он выполнял в точности, это всегда Бесту нравилось в Норте. И даже не надо было повторять дважды. Бест подошел к Марии.
- Привет Мария, налей пожалуйста яблочного сока! – приветливо обратился к ней губернатор, Мария ответила тем же и улыбнулась, - и…
Бест подошел к Норту сзади, и грубо уронив руку ему на плечо весело произнес:
- Привет, - Бест явно насмехался над его состоянием, но по дружески.
Норт только что-то промычал, недовольный таким обращением. Затем Бест схватил бутылку. Норт попытался сопротивляться и отобрать бутыль, но только вяло протянул уставшие руки. Резкие движения вызывали у него острую головную боль. Опять что-то пробурчал, на этот раз более злобно и придвинул стакан к себе, чтобы последнее не отобрали.
Бест отдал бутылку Марии. Та вставила в нее пробку и убрала на полку.
- А где Раз? Что – то не слышу его ворчания, - весело произнес Бест.
Мария тоже улыбнулась.
- Он уехал за хмелем, говорит, что сам будет варить пиво к празднику?
Бест никак не отреагировал на это, он может доверять сварливому хозяину таверны. Мария как-то говорила, про его талант в варке пива…
- Он варит пиво на каждый день независимости!
- Ладно. А когда вернется?
- Через пару дней.
- Спасибо Мария, - он благодарил ее за ответы, а затем и за стакан сока.
Бест взял стакан полный сока на ходу, направляясь к Норту, отпил немного и уселся напротив друга.
- Плохо выглядишь! – сочувственно произнес Бест.
- Вчера немного перебрали, - устало проговорил Норт.
- На! - Бест достал из кармана штанов и положил перед Нортом маленький корешок, - Нет времени на душ, надо работать.
Норт взглянул на корешок так, как будто Бест дал ему флакончик с ядом и у него нет другого выхода как выпить его, а затем умоляюще посмотрел в глаза Беста. Но в глазах друга Норт не встретил жалости и только, проворчав, взял корень и откусил первый кусочек. Это растение нужно есть постепенно, медленно разжевывая в течении двух часов, чтобы не превысить его дозу, а то можно отравиться. Свойства корня выводят алкоголь и все вредные токсины из организма. На вкус дерьмо еще то, но Норт не держал зла на Беста, он все понял, когда увидел корень, действительно надо работать и Норт уверенно откусил кусочек. Токсины конечно уже начали выводиться из тела друга Беста, но все происходило крайне неприятно, особенно в первые полчаса, потом будет легче. Скоро Норта начнет поташнивать и рвать, его будет бросать в жар время от времени, голова будет просто раскалываться и все время будет желание пить, что категорически запрещено, иначе все свойства корня уйдут из организма. А по истечении двух чесов все пройдет, Норт будет как огурчик, ни похмелья, ни головной боли - вещества, что содержатся в корне, нейтрализуют весь алкоголь. Корень являлся одним из самых быстрых способов избавления от похмелья утром, и потом пить ничего хмельного не хотелось несколько дней, все кажется гадостью. На душ действительно не было времени, Бест хотел как можно скорее приступить к возведению турнирного стадиона, но ему было совестно так поступать с другом, поэтому пока Норту не станет легче, Бест ничего не будет предпринимать, он обещал себе. Бест помог Норту подняться и вывел его на улицу. Но не прошли они и десять метров до конюшни, как Норт облокотился на дом и его вырвало. Норт схватился за живот и еще несколько минут его поташнивало и он не двигался, опасаясь повторения. Потом вроде отпустило, Норт откусил еще кусочек от корня и они двинулись дальше. Бесту было жаль, что он заставляет друга принимать эту дрянь, но ему действительно нужна была его помощь, его мнение по поводу расположения места для Дня Независимости. Друзья шли медленно. Вернее сказать, Бесту все время приходилось дожидаться пока очередной приступ рвоты отпустит Норта, а Норт постоянно не шел, а плелся держась за живот. Ему было очень плохо. Норту казалось, что он словно бы идет, а то место, до которого он хочет дойти не приблизилось ни на метр. Бест не подгонял его, времени, по крайней мере сегодня, у них было много.
Неизвестно сколько времени понадобилось Норту чтобы дойти до конюшни, что располагалась всего в сотне метрах от таверны. Когда друзья зашли в ворота конюшни, Бест оставил Норта на скамейке, рядом со стогом сена, Норт предпочел посидеть, а не лечь. А губернатор отправился к стойлам за лошадьми. Там Беста уже ждал вооруженный эскорт из десяти полностью вооруженных и лучших воинов с лошадьми. Они поклонились ему, когда Бест прошел мимо к своему самому лучшему жеребцу, что любезно подготовил ему главный конюх. Главный конюх – пожилых лет мужчина учтиво поклонился губернатору и плавным движением руки предложил Бесту его коня. Губернатор оценивающе взглянул на жеребца. Все было сделано по оценке Беста превосходно, он разбирался в этом. Губернатор нежно погладил животное, Бест любил лошадей.
- Потрясающе, - обращаясь к главному конюху, и не отрывая взгляда от жеребца, проговорил губернатор. Продолжал гладить своего коня.
- Спасибо, милорд, - растянулся в довольной улыбке главный конюх и поклонился.
- Но мне еще нужен один конь для него, - Бест повернулся и посмотрел на Норта, конюх повернулся тоже, и тут Норта вырвало прямо на стог сена, что стоял рядом.
Бесту вдруг стало как-то неудобно за друга. А конюх вреде никак не отреагировал и только поклонившись, удалился исполнять. Через пару минут вывели еще одного коня, несколько мальчуганов, помощников конюха, вежливо и аккуратно посадили Норта в седло, хотя сначала он резко отказался, грубо всех отталкивал. Но после нескольких неудачных, неловких и смешных попыток (Бест грубо и резко пресек первый же смешок), Норт все-таки согласился, и его посадили в седло. Охрана во главе с губернатором и Нортом двинулась к воротам. Норт еле-еле держался в седле, хотя старался не показывать виду и очень сильно жалел, что не пошел пешком, потому что ему стало вдвойне хуже, чем было. От постоянной тряски тошнота только усилилась, голова трещала от любого достаточно громкого голоса, пока они ехали по улице. От нахлынувшей слабости руки стали словно ватные и Норт еле чувствовал, что держит поводья. Когда они проехали за городские ворота и оказали на дороге, что вела от города вдоль полей с растущей пшеницей и овощами, Норту полегчало, хотя ему жутко захотелось умертвить всех здешних птиц.

Воин, не опуская лука, медленно двинулся к тому месту, где только что копался рог. Ему надо было сейчас свернуть направо и пройти еще некоторое расстояние, чтобы добраться до цели. Подойдя к повороту, воин остановился, опустил лук, огляделся, и только затем аккуратно посмотрел за угол. Все было чисто. Странно, подумал воин. А куда делся рог? Шестое чувство на всякий случай заставляло воина усилить бдительность, схватка сейчас ему ни к чему, только время потеряет. Еще раз все внимательно осмотрев, воин вновь поднял лук и пошел по проходу между домами, что вел на следующую, нужную ему улицу. Прислушивался к каждому шороху в этой гробовой тишине, разрезаемой только звуками сверчков, да криком редкой птицы, что пролетала над деревней, но никогда не садилась здесь. Проклятое место. Улица, на которую только что вступил воин, была пуста. Что-то внутри воина сказала ему, что лучше здесь не задерживаться и воин быстро перебежал ее. Прислонившись спиной к дому, он перевел дыхание и огляделся. Его путь теперь лежал через загон и сарай, где когда-то паслись овцы и потом дальше в лес, до которого оставалось примерно полсотни метром по открытому, поросшему густой травой участку. Воин закинул лук за спину, убрал стрелу и, бесшумно разбежавшись, перепрыгнул через забор загона. Присел. Все было тихо, только ночной ветерок легонько покачивал верхушки разросшейся травы. Воин не вставая побежал вперед к сараю, постоянно поглядывая по сторонам. Двадцать метров осталось. Деревянная дверь сарая вдруг дернулась и заскрипела, воин тут же залег в густую траву. Несколько секунд ничего не происходило. Воин не двигался, всматриваясь в проем между открывшимися дверьми, за которым была только густая темнота. Что бы там не было, может лучше обойти сарай, мелькнула мысль в его голове. Воин аккуратно пополз сквозь траву в обход сарая, но остановился. Из ветхого здания стали доносится громкие звуки, как будто что-то рухнуло из того хлама, что лежал в этом сарае, послышал звук разбитого стекла и негромкое рычание, драка вроде. Воин пополз дальше… Звуки неожиданно прекратились и через секунду, также неожиданно, что-то заставило воина снова залечь, с грохотом проломив дряхлую стену сарая вылетел рог. Тварь прокатилась несколько метров по земле, сминая под собой траву и поднимая пыль. Затем резко остановилась, вцепившись когтями в землю. Мгновение спустя, из образовавшейся дыры, выскочил еще один рог и, оскалившись, встал перед первым. Твари видимо что-то не поделили там, в сарае, завязалась драка, а роги не из тех созданий, что отступают или без боя отдают свой кусок добычи, что иногда заканчивается смертью одного из них. Эта драка для воина была очень некстати. Он залег и не высовывался, наблюдая за дракой, что сулило ему только потерю времени. А надо было спешить, пока не началось главное представление, отвлекающее представление, а на него надо успеть вовремя, иначе никак. Оба рога кружили по кругу рыча друг на друга и скалясь. Никто пока не нападал. Молниеносно роги вдруг сорвались с места и накинулись друг над друга, каждый пытался вцепиться друг другу в глотку, это был самый верный шанс убить противника. Оба катались по траве, поднимая вверх клочья зеленого покрова, пыли и земли, оба были сильны. В этой суматохе воин воспользовался моментом и медленно, бесшумно, аккуратно пополз дальше. Но не прополз он пары метров как случилось непредвиденное. Один из рогов повалил другого на землю. Его пасть яростно тянулась к горлу врага, как вдруг тот, что лежал поставил задние лапы под брюхо повалившей его твари и что было силы отшвырнул его назад. Тварь перевернулась в воздухе словно кошка и приземлилась на задние лапы. Приземлилась в нескольких метрах от воина.

Бест специально тянул время и поэтому направился к водопаду, что обнаружил Норт еще прошлой зимой, когда искал елку, а потом рассказал другу все про долгие поиски. Лес был не очень густой, покрытый мелкой травой, да пышными кустами полными сочных ягод, не всегда съедобных. Небольшими островками над травой возвышались кустики дикой ягоды земляники. Лес огромной зеленой шапкой нависал над всадниками, закрывая их от восходящего солнца, даря прохладу и тень. Изредка теплые лучи солнца проникали через густую листву, как будто темную порванную ткань подставили на свет и сразу стали видны все дырки. Выделялись, если быть внимательным, словно черные пятна краски на белом листе бумаги и те деревья с закрученными в спираль ветвями и с совершенно гладкой корой, но даже эти деревья от которых Норту (кстати, Норт в рассказе Бесту почему-то умолчал, что их видел) тогда стало не по себе, тоже покрылись густой зеленью, лес казалось бы скрывал их от посторонних за густыми ветками близ стоявших деревьев. Только присмотревшись можно было увидеть эти странные и пугающие деревья. Бест заметил их и они в первый раз предстали его взору, губернатор не выезжал за город всю заму, весну и вот только сейчас…, они показались ему действительно необычными и настораживающими. Бест несколько мгновений, как завороженный, смотрел сквозь густую листву на черные будто смоль деревья и чувства нарастали как снежный ком, все звуки вдруг исчезли и все исчезло, словно Бест оказался в степи, на бескрайних просторах пожелтевшей и сухой травы, где правит единственный владыка – ветер. Он вдруг оказался наедине с этим деревом, ветер шептал ему непонятные слова сотнями голосов. Шепот становился все громче и громче, а затем неожиданно стих и губернатор «вернулся». Голова закружилась, и губернатор уже не хотел смотреть никуда, только бы побыстрее забыть все эти ощущения и видения. Резко дернул поводья и конь стал спускаться в лощину, медленно идя по склону в сторону звуков водопада. Подъехав к водопаду, Бест велел всем остановиться и спешился. Остальные тоже спешились, только Норту пришлось помогать. Бест посадил друга на мягкую траву, сказал солдатам, что на время они здесь остановятся, а сам подошел к водопаду. Губернатор сразу же почувствовал силу воды всем своим естеством. Вода падала с высоты тридцати метров на гладкие скалы, потом текла быстро чуть дальше и падала еще одним водопадом вниз, еще ниже, в речушку, пересекающую лесную долины внизу и уходящую еще дальше к большому озеру. На крутых мокрых и опасных склонах скал, рядом с водопадом, растут потрясающие по красоте красные цветы, орошаемые серебряными каплями водопада. Если бы у Беста была возлюбленная, то он бы, несмотря на опасность, полез по скалам чтобы сорвать эти цветки для нее. С места, где стоял губернатор открывался великолепный вид на долину и дальше до самого горизонта, где расплывались силуэты далеких гор. Чуть ближе и правее блестела в лучах восходящего солнца гладь озера. Ласковый ветерок трепал волосы стоящего почти на самом краю Беста. Ледяные брызги покалывали лицо с каждым порывом ветра, но губернатор практически не замечал этого, ему было тепло, ему было хорошо и свободно. Бескрайняя свобода и чувство полета окутало Беста, он шагнул ближе к краю, к самому краю. Насколько свободно сейчас было на душе у Беста у самого края бездны. Что-то вдруг случилось внизу, в долине, и стаи белых птиц поднялись с деревьев из долины, взмывая вверх, выше, к облакам и еще выше.
- Губернатор осторожнее! – послышался обеспокоенный голос солдата.
Бест обернулся на голос, вся охрана была не на шутку встревожена, и губернатор отошел от края, только оглянулся последний раз, подумав про себя: как же все-таки потрясающе. Все солдаты облегченно выдохнули и вернулись к лошадям. Норт же лежал на траве, опустив голову в ледяную воду, только пузырьки булькали на поверхности. Бест подошел и уселся рядом. Норт мгновенье спустя вынул из воды опухшее, измученной лицо и посмотрел на друга красными глазами.
- Ты как? Отдыхай. Тронемся когда все пройдет, - заботливо произнес губернатор.
Норт ничего не ответил, только сдержал приступ рвоты, но через секунду, он успел отвернуться, его вырвало. После чего Норт жалобно простонал и вновь опустил голову в воду. Те полтора часа, что Бест провел растянувшись на траве, а его солдаты негромко беседовали рассевшись кругом поодаль от губернатора, дались Норту крайне тяжело. Да, постепенно ему становилось легче, но все же Норта постоянно рвало, он мучился головокружениями и страшными головными болями от любого достаточно громкого звука. Сквозь раскалывающую боль, словно его голову как землю терзали землетрясения, у Норта проскакивали мысли о том: почему эту отраву не запретят, так и сдохнуть недолго. Норт не держал зла на друга. И не считал его виноватым в своих страданиях. Он видел в его глазах, что Бест беспокоится за него и что его мучает совесть от того, что он подверг друга таким мучениям… Норта снова вырвало.
Под конец двух часов Бест уселся рядом с отдыхавшим другом. Норта уже не рвало, жар сошел, только еще голова болела.
- Прости меня, за то, что дал тебе корень, я повел себя не по дружески, заставив тебя съесть эту отраву.
- Ничего, - прохрипел Норт, - День Независимости небывалый по величию праздник, я понимаю, что времени мало и надо все подготовить, я не держу на тебя зла. Все нормально друг, - Норт говорил как можно убедительнее, чтобы успокоить Беста.
Бесту и впрямь стало легче от того, что друг простил его, ему это было очень важно. Еще спустя десять минут Норт уже поднялся сам, выглядел посвежевшим. Бест улыбнулся увидев друга таким здоровым. Норт потянулся, довольный, что все ушло, все мучения закончились и вся жизнь теперь полна радости и красок. Только… Желудок дико заурчал и Норт подумал, что неплохо бы поесть. Но еды ни у кого не нашлось, солдаты только пожали плечами и, когда все сели на коней, Норт запрыгнул на своего с небывалой легкостью. Ведомые губернатором обратно на дорогу, путники в мирном и спокойном лесу слыщали жуткий рык голодного живота Норта.

Несколько секунд… Видели бы удивленные глаза воина, но не было в них страха, иначе рог напал бы сразу. А так воину хватило этих секунд, чтобы выйти из ступора удивления. Дальнейшие движения промелькнули молниеносно, уложились в рамки мгновения. Воин остался жив, так как сработал на долю секунды быстрее, чем прыгнула тварь. Воин успел только вытащить меч из серебряных ножен и ударить рукоятью, что было сил в брюхо рога и тварь не успела вцепится смертоносными челюстями в воина. рог завизжал как раненая собака, упал. Воин вскочил, ему теперь ничего не остается как принять бой. Главное не затягивать, хотя все равно уже придется действовать быстрее, экономя на осторожности, что крайне нежелательно здесь. Второй меч тоже бесшумно вылетел из серебряных ножен. Рог что напал уже поднялся и рыча стал обходить воина чтобы набросится со спины, а тот что был дальше медленно подходил ближе, оскалив пасть. Воин видел, как крылья на его спине немного подергиваются, Рог готовился к прыжку, молниеносному и возможно последнему для воина, если тоn будет невнимателен и пропустит момент, ведь надо следить еще за тем, кто обходит сзади. Медленно, сосредоточенно, воин оглянулся назад, он уже встал в боевую позицию, лишь бы только не пропустить момент. Глаза смотрели на того, что обходил сзади, а уши следили, как тишайший звук раздается от того как, подходивший рог, ступает по земле. Воин был очень внимателен и то, что тишина царила в лесу, помогало ему слышать рога… Только ветер предал воина разорвав тишину, налетевший порыв прохладного, освежающего ветра поднял спавшие листья, и все деревья зашуршали. Все звуки сразу слились с шуршанием листвы и воину надо было оглянутся на подходящего рога. Краем глаза, только самым краешком, когда картина воспринятая глазом и мозгом постепенно становилась четче, воин заметил черную фигуру, что уже прыгнула и летела на него, готовая вцепится когтями и клыками, готовая разорвать на части и съесть. Воину не нужно было видеть всю картину полностью, чтобы среагировать правильно и точно… А ветер все не утихал. Листья шуршали все громче. Воин рассек воздух лезвием своего меча одновременно уворачиваясь от летевшей на него твари. рог завизжал, лезвие безжалостно полоснуло по живой плоти, в темноте ночи повеяло запахам крови. рог, потеряв контроль над прыжком от боли, рухнул рядом со вторым. А второй отпрыгнул от упавшего как от прокаженного, но не прыгнул на воина. Чего он ждал не понимал воин, хотя существа эти разумны, что он задумал? Воин был сосредоточен и готов, у этого рога не было шансов застать его врасплох, воин теперь может не опасаться ничего. Рана того что упал была глубока, он несколько раз пытался подняться, но падал, он уже не представляет опасности для воина, хотя рычал и скалился. Воин чувствовал как ярость кипит в раненом звере, тварь будет драться до конца… Воин следил за тем, кто, словно голодный пес, кружил вокруг него. Чего он ждал, что хочет сделать? Сделав круг, тварь остановилась у раненого сородича. Рог скулил и все еще пытался подняться. Но попытки его прекратились быстро, Рог вонзил в горло раненого сородича клыки, послышался негромки хруст и раненая тварь стихла. Рог отпустил бездыханное тело из своих челюстей. Небрежно оттолкнул лапой мертвого рога в сторону и также медленно двинулся дальше кружа по кругу. Он тянет время, наверное думает, что сможет одолеть меня в одиночку, почему не позовет остальных, не хочет делится добычей, возникали все новые и новые вопросы в голове воина, в любом случаи надо что-то делать, время идет. Но рог упорно ничего не предпринимал, а все кружил вокруг выискивая момент для рывка, терпеливая тварь. Время поджимало воина и не хотелось задерживаться, а то еще чуть-чуть и воин выбьется из графика, есть конечно небольшой лимит на задержку, но расстояние большое, придется бежать. Черт… Воин напал сам, и не удивился, тварь была готова к такому его выпаду. Поначалу воин стремился убить рога с первого выпада, но потом понял, что не получится, момент для удара мечом уже упущен, тогда воин отпустил смертоносное оружие и вложил всю силу в удар плечом. Когти задних лап вонзились в руку, что защищала тело, но только оцарапали кожу, глубоко, больно, только лишь скользнули. Рогу не удалось зацепиться, а челюсти и передние лапы вообще промахнулись. Удар был очень сильный, Рог упал, прокатившись несколько метров. Оцарапанной рукой, сильно кровоточащей и ноющей от боли, воин достал гранату с водой. Необычная вода это была, содержание засекреченного элемента предавало ей, в совокупности с еще одним средством, что было у воина, устрашающие свойства. Пока рог поднимался, граната с водой разбилась о его голову, ничего не произошло, но это только пока, было еще время, Рог немного замешкался, не понимая, что это просто вода, воин достал второю гранату, которая была с кислотой. Соприкоснувшись с телом, вода с содержанием икс элемента начинает впитываться в тело… Воин кинул гранату с кислотой и второй флакон разбился о голову твари. Соприкоснувшись же с кислотой, эта вода нейтрализует разъедающие свойства кислоты, и кислота вместе с водой смешиваясь, начинает проникать в тело. Впитавшись, кислота начинает разъедать плоть изнутри, но медленней, чем это было бы, если ее разлить просто так, так как в ней остается еще кое какое содержание икс элемента, а остальной элемент, воздействуя на нервную систему заглушает все нервные импульсы и боли не чувствуется. Это в какой-то мере яд, только нейтрализовать его нельзя и жертва умирает минут через пять, чувствуя только, что лишается сил. Икс элемент начал впитываться быстро. Воин схватил упавший на землю меч окровавленной рукой и побежал. Расчет был на то, что тварь не поймет, что произошло, хотя воин знал, что роги чувствуют алхимическую реакцию. Воин надеялся на его звериный инстинкт и рог бросится за ним. Так и произошло. Рог бросился за воином и план сработал, воин уводил тварь в лес в надежде там покончить с ним и все-таки надеясь, что в последний момент тварь не попытается позвать на помощь. Воин на бегу убрал клинки обратно в серебренные ножны, рука ныла и сильно кровоточила но не было сейчас времени на нее, трудно убежать от рога. Ветер уже давно прекратился, и в лесу снова наступила тишина, так что воин слышал, как за спиной, в метрах десяти, мчится за ним рог. Звериный инстинкт пересилил умственные способности твари, но вдруг рог остановился и воин услышал, что бег прекратился, резко развернувшись воин здоровой рукой вынул меч. Рог немного шатался, яд уже начал действовать. Рог скоро умрет, видимо уже не видит, тварь беспорядочно мотала головой из стороны в сторону и прислушивалась, но воин специально стоял неподвижно и чуть дышал, чтобы он не услышал. Тряхнул последний раз головой рог, замер и вдруг, воин понял его намерения, потому как Рог поднял голову вверх. Воин кинулся на него, но не успел какую-то секунду, до того как лезвие глубоко вошло в голову твари и рог умер, по лесу прокатился сжатый рев. Воин узнал его и тут же по всему лесу раздалось ответное рычание. Рог звал своих.

Примерно через километр неспешного покачивания в седлах, Бест поймал себя на мысли, что у него нет никаких идей. Лес тянулся по обе стороны дороги еще очень и очень долго – это во-первых, а во-вторых, что являлось по сути основным – Бест не знал местности. Губернатор остановил коня, за ним остановились и остальные, несколько секунд Бест просидел молча уставившись в бесконечную даль дороги, затем развернул коня и обратился к ехавшим позади солдатам:
- Все вы родились и выросли в этой местности?
Большая часть ответила утвердительно, только двое были переброшены сюда из других гарнизонов. Бедняги, сочувственно подумал Бест, но что поделаешь – служба. Как говорили в столице во время его учебы: если хочешь жаловаться - пиши, рассмотрим. Это всегда звучало насмешливо ядовито.
- Так! – твердо произнес губернатор, затем пауза, чтобы солдаты слушали внимательней, - У кого какие идеи будут по поводу размещения стадиона ко Дню Независимости?
Наступила молчание. Норт молчал и следил за остальными, так как идей у него тоже не было. Бест же с нетерпением жаждал услышать ответ и поскорее сбросить эту часть ответственности с души, если же нет, то как обычно все придется решать самому… Но, солдаты не подвели своего губернатора и предложения посыпались рекой, оставалось теперь только выбрать.
- Милорд, если сейчас свернуть в лес и проехать метров тридцать, будет большая ровная поляна, - предложил один из солдат.
- Милорд, а есть еще место чуть дальше по дороге. Там свободно и протекает небольшая речушка, - предложил другой.
- Там болото, - грубо перебил его третий, - Милорд, там, где говорит Гарет… Там сейчас болото и каменистая почва. Неподходящее место милорд.
- Ладно. А если… - недовольный Гарет предпринял вторую попытку, - Если пройти к подножью скал, там, у реки, где падает водопад очень хорошее место. Только надо идти через лес метров двести.
Были еще варианты, но все уж очень далеко от города. Бест серьезно думал про то первое из предложений.
- Ладно! – твердо и тактично заключил губернатор. Все замолчали и уставились на Беста, ждали его решения. Согласись губернатор с чьим либо вариантом, того ждало бы что нибудь «интересное». Все хотели помочь, но немного корысти тоже было в их словах, хотели произвести впечатление, выслужится, хоть все очень усердно это скрывали и делали вид, будто предложенные идеи бескорыстные. Это им впрочем, всем удавалось. – Спасибо всем, но… - Бест указал пальцем на солдата, от чего тот удивленно округлил глаза, - Ты сказал, что если сейчас свернуть в лес, то попадешь на хорошее место.
- Да, милорд, - быстро и уверенно проговорил он.
- Показывай, - Бест отпустил руку и вальяжным движением попросил солдата идти впереди.
Не растерявшись солдат дернул поводья своего коня и все, следуя за ним, двинулись в лес.
Он не обманул и даже оправдал все самые смелые мечты Беста о идеальном месте для праздника. Перед всадниками предстало густое зеленое море невысокой травы. «Классно», подумал Бест, когда спешился и взглянул на траву. Абсолютно ровная без малейшей возвышенности или низменности, и достаточно просторная, чтобы вместить в себя стадион и еще потом место останется. Ее окружает прекрасный негустой лес, словно центральный парк в столице, а дорогу сюда можно осветить фонарями, подумал Бест.
- Отлично, - воскликнул губернатор, обрадованный таким шикарным местом и весело засмеялся, довольный, что пол дела сделано.
- Возвращаемся.
По возвращению в город, Бест, прежде чем отпустить свою охрану, сказал им, что на праздник, по указу губернатора, они освобождаются от несения службы, если захотят конечно. Было видно что солдаты обрадовались, очень почтительно поклонились Бесту. Губернатор им стал нравится намного больше чем нравился раньше. Они стали уважать его, пока только за доброту, но это только начало, подумал Бест. Бесту их уважение было очень важно, хотя, и он об этом думал, они должны мне подчинятся, безприкасловно. Нет, Бесту такой расклад не нравился, он хотел делом завоевать их уважение в первую очередь как человека, а уже во вторую как губернатора.
- Норт. Друг мой, - весело положил руку Бест на плечо друга, когда солдаты ушли, - У нас еще уйма работы. Пошли.
Друзья двинулись в сторону лесопилки заказать материал, а потом набрать местных мужиков для строительства, чтобы они под руководством местных строителей, с той же самой лесопилки, построили арену его мечты. А строителей от того можно было найти на лесопилке, что столь маленькая гильдия, в столь маленьком городе, практически неимела заказов и чтобы не тратится на отдельное здание, их разместили на одном дворе с лесопилкой. Они не обиделись. Все конечно хорошо, заметите вы, но чтобы строить, нужен план, схема, чертеж или как там это называется. Все-таки в современное время жило это королевство и богатые гильдии строителей в столице за отдельную плату сначала изготавливали план на каждую постройку, а потом уже строили. Это у Беста было предусмотрено заранее. Когда он был маленький, его отец водил его на громадный стадион, что находится в самом центре столицы: потрясающее строение, огромных размеров. Бест до сих пор помнит стадион, заполненный пятьюдесятью тысячами людей, их восторженные крики, помнит речь короля перед началом соревнований, помнит как смотрел на все с завороженным восторгом, помнит как болел за тех, кто выходил драться. Сейчас же на той бумаге, что была у строителей гильдии на рассмотрении, Бест хотел создать уменьшенную копию этого чуда.
Дальнейшие события будут интересны лишь для строителей, наверное, и только в вопросах правильности выполнения работы. Три недели пролетели очень быстро. Бест подключил друга к организационной и строительной работе, Норт был его первым заместителем. Со стороны это выглядело следующим образом, множество крепких мужиков колотили восемь чесов в сутки, разумеется с обедами, сменам и отдыхом, а Бест, Норт и еще один человек из гильдии с которым оба товарища советовались, ходили по стройке с чертежами в руках и раздавали всем команды, а позже проверяли работу. Граждане строители были не шибко грамотные в вопросах строительства подобного рода сооружений, но все схватывали на лету… Ну или почти все. Некоторые премудрости приходилось объяснять как делать, но в общем работа кипела. С каждым днем, пока стадион строился, у Бест все сильнее и сильнее загорались глаза, ведь постепенно то, что было на бумаге обретало форму в реальности, его мечта сбывалась…
Так что, если позволите я перейду через время и переключусь на событие произошедшие уже в конце, когда стройка закончилась и Бест притащил в благодарность всем рабочим несколько бочек пива, затем сгреб Норта и они пошли выпить по стаканчику из личных запасов губернатора. Но только по стаканчику, Норт больше отказался пить. Нет. События, к которым я хочу перенестись, начались на утро следующего дня, когда Бест проснулся в прекраснейшем расположении духа, довольный тем, что почти все к празднику готово, а остальное на поляне можно возвести за день до праздника, незначительная проблема. До праздника еще неделя. Бест позабыл о том, что должна приехать комиссия из столицы и довольный потягивался в кровати. Ничего, скоро ему напомнят, очень скоро… Завтрак приготовленный Сарой был, как всегда, самым вкусным, губернатор поблагодарил ее, поцеловал в лоб и пошел на очередную тренировку. Но тренировки не получилось, стоило было ему открыть входную дверь, как ему на руки бросилась заплаканная женщина. Начались неприятности. Она что-то бормотала сквозь слезы и Бест мог уловить только отрывки слов. Женщина была очень испугана. Бест проводил женщину в гостиную и усадил в кресло. Затем крикнул Сару. Служанка тут же появилась, Бест вежливо и спокойно попросил ее принести воды, а сам стал успокаивать бедную женщину, и бросив секундный взгляд на Сару, Бест заметил, что она тоже заволновалась.
- Что случилось? – губернатор присел перед ней на корточки. Бест говорил с ней как можно более спокойно и мягко.
- Мой… Мой сын… - женщина снова зарыдала, вцепившись Бесту в одежду, он ласково обнял ее.
Вернулась Сара с хрустальным стаканом, наполненным чистейшей водой, протянула его Бесту.
Губернатор аккуратно отстранил от себя женщину и предложил ей стакан воды. Мокрыми от слез руками женщина приняла от Бест стакан с водой, отпила немного, поблагодарила, пошмыгала носом. Бест дал ей свой платок, чтобы вытереть слезы. Женщина отказывалась принимать из рук губернатора шелковый платок, боясь его замарать. Но Бест настоял. Женщина вытерла слезы и продолжила.
- Мой сын пропал… - на одном дыхании проговорила она и снова зарыдала.
- Как пропал? – спросил Бест и, не дожидаясь ответа, обернулся на Сару.
Девушка стояла молча, сочувственно глядя на женщину и не сразу отреагировала, когда Бест окликнул ее.
- Сходи на Нортом. Поняла? – Бест говорил спокойно, только последнею фразу произнес более жестко, но понизил голос, - Быстро!


Сара бежала к дому Норта коротким путем между домами. Немного запыхалась, когда выбежала из переулка. Она почти добралась, улица к дому Норта сейчас идет немного вниз и следующий дом за поворотам налево его, Сара хорошо это знала, хотя Бест не часто посылал ее к Норту, можно сказать один или два раза, за все время. Сара побежала вниз по улице по практически безлюдной улице, затем поворот и вот она стоит у дверей дома Норта, пытается отдышаться, но времени нет и Сара стучит, что есть мочи кулаком в деревянную дверь. Сара звала его, хотела, чтобы господин побыстрее ее услышал. За дверью послушались шаги, затем резко проскрипела внутренняя защелка и дверь слегка приоткрылась. Глазам Норта предстала запыхающаяся Сара. Он хотел было спростить, что случилась, но Сара опередила его, когда набрав в грудь воздуха, сказала, что господин губернатор срочно завет его к себе. Норт увидел в ее глазах сильное волнение и беспокойство.
- Я сейчас, - сказал Норт и непонятно, хотел ли он закрыть дверь или только прикрыть ее.
Дверь приняла силу его руки, но ее явно было не достаточно, чтобы дверь закрылась, неслышно она поползла обратно, открывая взору Сары внутренние убранство дома Норт. Но среди неплохо и со вкусом обставленного дома, Саре бросилось в глаза сразу, в свете свечи, что стояла рядом, на вешалке совершенно белый плащ. Она еще некогда не видело такого плаща, ткань явно была очень дорогая, да вот еще что… Если сунуть бы нос за порог, Сара побоялась, то она сказала бы точно, что в доме женщина. Аромат ее духов, дорогих, очень дорогих, был настолько тонкий, что уловить его было практически невозможно и шел он из верхних комнат, там где у Норта была спальня и кабинет. Ничего удивительного, ведь Норт мужчина, а у них тоже есть потребности, подумала Сара. А потом отогнала все мысли, не желая фантазировать на эту тему, хотя некоторые мысли без ее позволения полезли в голову. Сара была воспитана родителя подобающе, чтобы когда не надо не думать об этом. Резко появившийся из соседний комнаты, одетый Норт заставил ее совсем забыть об этом и сосредоточится на бедной женщине, что сейчас в доме у милорда.
Норт не расспрашивал Сару, пока они возвращались тем же путем, что бежала Сара обратно в дом Бест. Когда губернатор услышал шаги в прихожей и увидел вошедшего Норта, Бест вежливо оставил уже почти совсем успокоившуюся женщину словами, что все будет хорошо, попросил Сару, чтобы накормила ее, проводила домой, а сам сгреб Норта и друзья удалились в кабинет губернатора.
- Что случилась? – спокойно произнес Норт, зная, что Бест ему итак все расскажет, просто в голове друга, как видел Норт по его движениям, уже вертятся определенные мысли.
- У этой женщины пропал сын сегодня утром. Она говорит, что вчера он вернулся с отцом, она положила его спать, а утром его одеяло лежало на полу, а мальчика нет, - нет, Бест не волновался, ну может немножко за судьбу мальчика, он хорошо знал к чему приводит волнение, Бест надеялся на лучшее и верил, что они найдут его.
- Сколько ему лет?
- Пять. Недавно исполнилось.
- Может, он сам ушел?
- Я тоже сначала так подумал. Она сказала, что дверь была закрыта, когда они проснулись и обнаружили, что мальчика нет, снаружи дверь закрывается только ключом из связки, что отец все время хранит у себя.
Бест перестал ходить взад вперед и плюхнулся в свое кресло.
- Черт, и это на кануне праздника.
- Как ты думаешь кто это мог сделать? – поинтересовался Норт желая услышать предположения, - Местные?
- Я плохо знаю местных бандитов, но со слов начальника городской стражи, они не очень опасны и не способны на что-то действительно серьезное. Уж больно маленький городок, - задумавшись говорил Бест обращаясь и к Норту и к себе.
- Надо наведаться к ним в дом и все посмотреть на месте, - утвердил план губернатор, - А там посмотрим.
Через десять минут Бест спустился сверху одетый уже не на тренировку а как губернатор, только регалии не взял, уж больно тяжелые казались ему эти висюльки и для тех кто не знал губернатора, стал похож на просто зажиточного богатея: легкий, красиво расшитый узорами на правом боку шелковый костюм, на поясе меч. Надел кожаные сапоги, почищенные Сарой с любовью, он все время хотел сам их чистить, но забывал, а Сара чистила, хотя Бест и запретил ей. Он не злился на нее, я только корил себя за свою забывчивость. Когда друзья вышли на улицу, вернулась Сара. Девушка сказала, что женщина отказалась есть, тогда Сара проводила ее до дому. Затем на вопрос Беста, куда идти подробно объяснила.
Миновав две улице и срезав между домами, Бест и Норт оказались у дома той самой женщины. Она сидела между подружками, плакала в уже промокший фартук. Какой-то мужик, скорее всего муж, сидел на лавочке рядом и апатично смотрел в пустоту. В остекленевших от горя глазах читался страх. Но увидев губернатора он резко вскочил, подбежал поклонился.
- Милорд, - взмолился он, не поднимая головы, - Помогите, прошу вас.
А затем почти неслышно заплакал.
- Мы найдем его! - Бест положил обе руки ему на плечи и произнес эти слова уверенно.
Мужик сразу успокоился воодушевленный словами и действиями губернатора.
- Расскажи нам, - обратился к нему Норт, заходя вместе с Бестом в дом.
- Ну… Вчера мы были с сынишкой в гостях у знакомых. К вечеру вернулись, поели и уложили его спать. Утром просыпаемся, а его нет, - тут же слезы снова стали наворачиваться на глазах этого мужчины, он шмыгнул носом и вытер их рукавом рубахи.
- Дверь заперли.
- Да!
- А ваш сын сам не мог их отпереть и уйти?
- Нет, милорд, он еще слишком мал и несмышлен. А когда мы проснулись двери были заперты изнутри, как я их и сам запирал на ночь.
Бест и Норт ходили по дому, выискивая что-то, что могло бы дать им подсказку, но никто из них не был следопытом, так что комната им казалось совершенно обычной или лучше сказать, что они ничего не находили. Даже намека на то, как мальчик мог сам уйти или следы проникновения.
- Милорд, - заговорил отец, обращаясь к Норту, когда тот присев, внимательно рассматривал дверь, - Я плохо сплю по ночам, да и сон у меня очень чуткий. Я бы услышал, если бы кто забрался. Но этой ночью я спал как убитый… - и удивленно добавил, - Мистика какая-то!
- Мистика… - проговорил Норт, рассматривая дверь.
- Пошли, - сказал Бест, когда окончательно убедился, что «ничего не видит».
- Пошли.
- Мы найдем его! Не волнуйтесь, - напоследок заверил Бест отца мальчика.

По пути в казармы Бест усиленно вспоминал то, что ему казалось, он забыл. Что-то важное, но не мог никак вспомнить, это крутилось как комар под ухом, но Бест никак не мог поймать эти назойливые, ускользающие и пищащие в голове воспоминания. Но ни только эти мысли занимали голову губернатора по пути к казармам. Бест уже составил тот план действий, который по его мнению мог бы помочь найти мальчика. Друзья почти не общались, каждый думал о мальчике, Бест изложил Норту свой план, Норт одобрительно кивнул и, в свою очередь, внес некоторые предложения. Друзья были полны оптимизма, что они найдут мальчика, чтобы им это не стоило. Но тут вдруг Бест вспомнил, что забыл, вернее его память подстегнули несколько красивых, ухоженных лошадей, мирно потягивающих воду из корыта, и губернатор резко остановился, ударив себя по лбу за дырявую память, потом выругался про себя и плюнул себе под ноги, чисто символически от того, что придется отложить ему поиски мальчика и заняться ублажением бюрократов из столицы, приехавших, как говорится, «как раз вовремя». Норт тоже узнал эту редкую породу лошадей, которых они часто видели в столице во время учебы, на таких разъезжали чиновники и просто очень важные люди. Норт нахмурился и почесал затылок, ему это тоже не понравилось, так у Беста теперь прибавится хлопот. Он сочувствовал другу и готов был сделать все, чтобы помочь.
Значит они уже здесь, подумал Бест. Что им нужно, что будут проверять, думал Бест угрюмо посматривая на лошадей.
- Я займусь поисками мальчика, - вдруг предложил Норт, не дожидаясь дальнейших слов друга, которые должен был произнести Бест.
- Да… Спасибо друг. Возьми людей, прочешите весь город, расспросите горожан. Также на всякий случай прочешите окрестности города и расспроси дежурившую в ночь городскую стражу, тех кто патрулировал город и тех кто был на воротах. Может кто нибудь что-то видел, - Бест нервно взглянул на красивых лошадей и добавил, - А я займусь гостями. Встретимся у меня.
Друзья разошлись. Бест быстро зашагал в сторону входа в казарму. Новоиспеченный губернатор нервничал и немного боялся того, что может взбрести этим людям, этим проверяющим из столицы, в голову. Это было его первое подобное общение с ними, хотя как помнил Бест, у него с бумагами все было в порядки, так как он лично проверял бухгалтерию, да и вообще вел все хозяйство города сам, благо его было немного. И Бест не понимал отчего нервничает.
Быстро губернатор стал подниматься по лестнице в кабинет старого солдата, и на середине последнего лестничного пролета трех этажного здания его окликнули:
- А губернатор, приветствую, - послышалось на нижнем этаже и то был голос старого солдата.
Бест взял себя в руки. То, чего он боялся, началось, теперь только надо держаться и думать головой. Затем губернатор обернулся и теперь постарался вложил в свои последующие движения и слова максимум уверенности и спокойствия.
- Приветствую!
- А я вот как раз показываю нашим гостям из столицы казармы, - голос старого вояки вежливо, ну в подтексте Бест уловил, что ему противно все это лезаблюдство по отношению к проверяющим. Но мы прежде всего цивилизованные люди и будут вести себя подобающе вежливо с гостями, хоти и они нарушают спокойную жизнь человека проверками у которого и так все в порядке, подумал Бест. Да он и так знал, что у него все впорядке.
Бест спустился с лестницы, чтобы лично поприветствовать гостей. Старый вояка вежливо уступил ему дорогу. Перед Бестом предстал высокий человек, закутанный в совершенно белый плащ, с откинутым капюшоном. На серьезном, гладко выбритом лице, под носом, сидели небольшие закрученные усики, нос с горбинкой, глаза смотрят как - бы свысока, немного надменный, все помечающий взгляд. Бест убедился в этом, когда тот увидел что на губернаторе нет никаких знаков различия, и тут Бест понял, что допустил ошибку. Однако губернатор не потерял лица и не показал, что ему стало неловко, от того, что он не надел эти висюльки, Бест приветствовал его и протянул руку в знак уважения и почтения. Под плащом, через секунду произошла возня, этот человек снимал перчатку, затем показалось рука и они крепко, сильно и уверенно пожали друг другу руки, знакомство состоялось… Частично.
- Приветствую вас в нашем городе, - не отпуская его руки произнес Бест, потом склонил голову в почтенном поклоне.
Бест уловил еще двоих за спиной гостя. Оба в таких же белоснежных плащах, только капюшоны не сняли. Бест только мгновение смотрел на них, поэтому не придал значение им.
- Приветствую губернатор. Я Полет, официальный представитель королевского двора и уполномочен провести проверку подготовки к празднику, а также уполномочен проверить состояния дел в городе! А это мои помощники, - Полет кивнул на тех, кто стоял сзади.
- Конечно, - Бест еще раз поклонился, - неугодно ли на время проверки остановится у меня дома, - вежливо произнес губернатор.
- Да, спасибо губернатор. Но сначала я бы хотел взглянуть на солдат, что несут службу в этом городе.
- Конечно. Пожалуйте на плац, - заговорил старый вояка, жестом пропуская их вперед.
Бест тоже отошел в сторону, пропуская всех в белых плащах вперед.
Когда все вышли на улицу, Бест вышел последним. Весь плац казармы занимали воины. Бест удивился, потому что когда он шел сюда, во дворе никого не было, не единой живой души. А сейчас полсотни воинов сомкнули стройные ряды в полном вооружении. Все стояли вытянувшись как по струнке, в чистых, начищенных, блестящих доспехах, руки на мечах. Как только делегация проверяющих прошла и встала в центре построения, напротив солдат, все как один солдаты прокричали приветствия и отсалютовали, как это делается в регулярной армии, приложив левую руку, сжатую в кулак, к груди и поклонились. Полет внимательно осмотрел всех и каждого с места, затем прошелся вдоль первого ряда, разглядывая всех еще более внимательно.
Вот высматривает, раздраженно подумал Бест и увидел, что старый вояка начел закипать от ярости. Оба стояли немного позади людей в белых плащах, ждали вердикта.
- А где остальные капитан? – Полет остановился у края первой шеренги и повернулся к старому вояке.
- Остальные несут службу по городу, как и положено по их вахте, - немного раздраженно произнес старый вояка.
- Понятно… Капитан, я бы хотел увидеть ваших солдат на праздничном состязании. Надеюсь они покажут достойную выучку, - последняя фраза была язвительна, очень язвительна, по отношению к старому солдату, - Губернатор, - произнес Полет и быстрыми шагами направился к выходу.
Бест сочувственно взглянул на старого вояку. Тот был готов взорваться от ярости, от такого оскорбления. А Бест впервые в своей практике губернаторства стал ненавидеть таких людей из столицы, а он знал, как много тренируются солдаты старого вояки и как хорошо они сражаются. Бест быстро зашагал за Полетом к выходу, оставив старого вояку одного.
- Теперь губернатор, я бы хотел поговорить с вами о празднике и делах в городе, - произнес Полет, когда они шли по городу в сторону дома Беста.
- Конечно. Сюда пожалуйста, - предложил губернатор и уже хотел было пройти чуть вперед, чтобы показать дорогу, но Полет остановил его грубым, властным движением руки.
- Я знаю дорогу, - заявил он.
По приходу в дом Беста, губернатор провел всех к себе в кабинет и попросил Сару принести им что ни будь выпить.
Сара быстро вернулась с серебряным подносом, на котором стояла бутылка вина и четыре серебряных кубка. Девушка прошла к столу и поставила поднос. В то время пока Сара разливала напиток, Полет расспрашивал Беста о приготовлении к празднику. Сара не отрывала взгляд от разлива вина, но чувствовала по голосу Беста, что милорд спокоен и не боится их, ну может немного нервничает… Но вдруг Сара чуть не пролила на отполированный серебренный поднос каплю драгоценного вина, я ее рука дрогнула. Сара почувствовала тот запах, что уловила в доме Норта. Запах тех же самых очень дорогих духов. Аккуратно налила в последний кубок и выпрямилась, держа бутылку в руках. Этикет не позволял служанкам поднимать голову в присутствии таких серьезных людей и вообще вести себя неслышно, как будто ее тут вообще нет. Но любопытство пересилила, она хотела посмотреть на ту, что была у господина Норта. Медленно и почти незаметно Сара, нарушая правила, подняла глаза и взглянула на затемненную фигуру, что стояла от нее дальше всех. Из под капюшона выглядывали волосы цвета налившихся зерном колосьев хлеба, чудесное, прекрасное лицо скрывала тень падающая от капюшона, но Сара увидела ее глаза. Красивые, подумал девушка. Таких глаз цвета воды Сара никогда прежде не видела. Та словно почувствовала взгляд Сары на себе, ее глаза резко дернулись в сторону служанки. Сара на миг оторопела и чуть не выпусти бутылку. Поспешила снова опустить взгляд на поднос, поставила бутылку, поклонилась Бесту и поспешила неслышно удалиться. Саре стало стыдно за свое невежество. Это ж надо было так пялится на гостей хозяина, ругала себя Сара.
Полдня, пролетели в постоянных вопросах и экскурсиях по городу и почему-то Полет отказывался от всех предложений съездить за город и посмотреть на место для праздника и на сам стадион. Также Бест старался уводить Полета подальше от дома той несчастной, что потеряла ребенка. Проверяющий расхаживал по городу с важным видом, рассматривая город, все горожане кланялись ему, встречающиеся стражники салютовали ему и отдавали честь по стойке смирно. Когда все вернулись в дом Беста, Сара уже подготовила всем спальни и готова была сделать все для гостей. Полет поблагодарил губернатора за экскурсию, сказал, что они продолжат завтра и что он хотел бы ознакомиться со всеми бумагами и бухгалтерии Бест. Ну а насчет стадиона, Полет сказал, что у них будет время его посмотреть. Бест поклонился напоследок, Сара повела показывать всем их комнаты, сказал, что у него есть дела и покинул их. Когда дверь за ним закрылась и Бест оказался на улице, губернатор прислонился спиной к двери. Как же он устал от них, и их бесконечных вопросов и своих бесконечных рассказав о городе. Но были еще дела, а Бест не видел Норта, он направился его искать и первое место, где его друг мог находиться, была таверна.

Воин бросился бежать в лес пока роги не сбежались к трупу позвавшего их сородича, однако присутствие чужого уже зафиксировано и скоро начнется охота. Воину мало, что поможет скрыться от рогов в этом лесу. Поэтому… Воин отбежал подальше от того места, где валялось тело побежденного рога. У него есть еще немного времени, чтобы использовать одно средство, от которого алхимик предупреждал его воздержаться. У него есть ртуть и вода и нет времени смешивать состав, который перед употреблением желательно все же смешать, до получения синего цвета. Сейчас же придется глотать толком не смешав, а это может вылиться в неопределенные проблемы. Магистр Тос не объяснил какие, сказал только, что у каждого свои в зависимости от организма. Это воина не пугало, болезнь он как – ни будь сможет пережить, а вот смерть нет. Воин остановился и присел, скрывшись от рогов за пышно растущими кустарниками, роги не чувствуют через препятствие, достал пузырек с водой, вынул пробку и влил в рот. Глотать он не собирался, пока… Пока не смешает с ртутью. Время очень быстро заканчивалось, лес наполнялся странными звуками и воин понял, что роги нашли тело сородича и уже идут по его следу. Достал гранату с ртутью. Аккуратно открутил крышку. Внутри железной колбы легонько подрагивало в руках воина серебренное зеркало ртути. Нужно ведь совсем немного для эффекта, главное не переборщить с дозой, ртуть очень токсична и может убить. Времени нет отмерять и придется действовать «на глаз». Воин запрокинул голову назад, открыл рот потихоньку опрокинул колбу, выливая содержимое в рот. Когда понял, что хватит, убрал колбу, побоялся только, что может перелил лишку, но уже поздно. Прежде чем проглотить, перемешал состав во рту, столько сколько нужно, а нужно секунду десять, так сказал Магистр Тос, чтобы состав приобрел синий цвет. Но поскольку воин не видел, получилось ли, пришлось, отсчитывать секунды на часах и проглотить. Теперь, Магистр Тос сказал, что действует мгновенно, будет ждать пока подействует. Звуки тем временем становились громче. Роги скоро выследят его и пока не проверишь, не узнаешь подействовало ли алхимическое зелье, потому как никаких признаков эффекта по словам Магистра Тоса не проявляется, ты чувствуешь себя как чувствовал до этого. Поэтому надо проверить, подумал воин. Эта мысль забавляла и пугала его одновременно. Получается надо встретить врага, чтобы узнать. Ну старый алхимик держись если не подействовало, вернее сказать, держись, если останусь в живых, злобно пообещал себе воин. Сам же немного побаивался того, что сейчас будет делать. Воин чувствовал, что роги окружают его со всех сторон и отойдя на несколько метров от старого своего местоположения, воин прислонился к дереву и замер. Специально ждал, когда твари появятся и эта мысль с каждой секундой ему не нравилась все больше и больше. Но вдруг все вокруг зашебуршало звуками. Все, теперь воину некуда бежать, роги уже здесь. Сквозь очки, позволяющие видеть в темноте, воин насчитал примерно шесть тварей. Они все появились неожиданно со всех сторон и пока не смотрели в его сторону, а припали носами к земле выискивая следы. Один из рогов вышел на то место, где недавно сидел воин. Он кружил на одном месте внимательно все обнюхивая. Воин ехидно ухмыльнулся, раз роги так активно используют обоняние, значит, они его просто-напросто не чувствуют. Эликсир действовал, воин перестал пахнуть и перестал выделять ферамоны. Магистр Тос не ошибся, подумал воин, они действительно отправили в этот город того специалиста, которого нужно. А теперь нужно потихоньку уходить. Очень медленно и осторожно воин обогнул дерево по оси, роги находились от него всего в десять пятнадцати метрах. Затем медленно и также аккуратно нужно уходить, пусть твари и дальше ищут несуществующий след. Отойдя на прилично расстояние, воин ускорил темп перейдя на бег, времени по графику почти не оставалось.

Когда губернатор зашел в таверну в поисках друга, таверна практически была пуста, и не удивительно рабочий день еще не закончился. Норт сидел в самом дальнем углу лицом к двери положив голову на кулак и задумавшись смотрел, как будто пытался что-то разглядеть в зеркале той жидкости, коей был заполнен его стакан. Бест очень удивился, обнаружив, когда подошел и сел напротив, что это всего лишь яблочный сок.
- Ну что? – с надеждой спросил Бест.
- Ничего, - угрюмо ответил Норт не поднимая взгляда от кружки, - Никто, ничего не видел! Я отправил людей в лес на поиски, но пока они не вернулись.
- Черт, - разочарованно выругался Бест. Слепая ярость вдруг заклокотала внутри него, - И что будем делать?
Ответа не последовало, хотя через секунду Бест постарался сам ответить на свой вопрос, вот именно постарался, ибо сам был не уверен, что это сработает. Но поскольку расспросы ничего не дали и поиски тоже возможно ничего не дадут, надо как следует потрясти местных ворюг. Друзья не стали задерживаться в таверне, Норт быстро выпил свой сок и оба двинулись в казармы. А в казармах творилось нечто невообразимое, старого вояку все-таки довели ядовитые слова проверяющего, и теперь он беспощадно гонял своих подчиненных, заставляя их сражаться между собой и бои уже небыли учебными. Солдаты хоть и соблюдали осторожность, но бились всерьез. Старый солдат тоже был во дворе, раздавая увеличенным стократного, жестким баритоном приказы и указания.
- Так вы хотите, чтобы я помог вам в поисках ребенка, сведя вас с главой местной банды? - подвел итоги разговора старый солдат.
- Да! – без колебаний подтвердил Бест, - Может это поможет, может они, что ни будь, видели.
- Хорошо! - старый вояка был человеком чести и поэтому раздумий, пусть даже секундных не последовало.
Вечером, когда те солдаты, горожане и несколько охотников, что вели поиски за городом вернувшись в город сказали, что ничего не нашли, Бест, Норт, и старый солдат одевшись попроще и закутавшись в темные плащи отправились на встречу с главой местной банды. Над городом висела полная луна и было четко видно как три фигуры в темных плащах друг за другом двигаются по узким, окраинным улочка залитым серебреным светом. Между домами летал прохладный ночной ветерок, еле колыша края их капюшонов, надвинутых на лицо, чтобы никто их не узнал. Старый вояка специально выбирал путь подальше от городских патрульных и все тотчас скрывались в тени, если кто-то проходил мимо. Логово местной банды располагалось в небольшой доме на окраине города прямо под городской стеной. Вернее сказать, что в доме жила порядочная семья, а банда обитала в специально оборудованном подвале. Их численность была невелика, и этого помещения им вполне хватало. На дело, и на крупное дело, по их меркам, они выходили редко, только когда приезжали купцы из других мест, только тогда они выходили на охоту и воровали в основном у приезжих. У городских почти не воровали так как не было у них ничего. Утащат курицу или свинью - воровали по мелочи. Старый вояка почти всегда знал, что если что-то пропало, значит это дело рук этой банды, больше просто некому. Были конечно случаи, когда сосед воровал у соседа, но редки были они. Старый вояка не бежал сразу их арестовывать, он чтил и уважал законы и пока не доказано, что именно они стащили и пока он не найдет украденное никаких претензий. Бог не обделил умом членов банды и главаря, поэтому если случалось преступление, было интересно убивать время занимаясь розыском. Межу ними шло своеобразное соревнование: они украдут, он ищет и если не найдет, то ничего не поделаешь, а если найдет, то в следующий раз банда придумает более изощренный способ, чтобы упрятать награбленное, а пойманный посидит пару недель в камере, и его отпустят. Этой банде было хорошо в этом городе и поэтому ничего очень серьезного они не предпринимали, ибо знали, что старый солдат - жесткий человек. Он четко им объяснил, что воровать они могут как и раньше у приезжих купцов и им почти ничего не будет. Он бы «зачах» со скуки если бы не они, только ничего серьезного иначе топор палача. Он от них ничего не потребовал, ни доли с барыша, ни ставил каких - либо других условий, у него все было и так, просто хотел, чтобы соблюдались правила игры. Они согласились и потом, как показала практика, все остались довольны. Они ни разу не залезли в дом губернатора и не украли ничего ценного, ведь старый вояка церемонница не будет и всех их будет ждать холод топора палача. Старый вояка не хотел разрушать эту игру. Он постучал условным стуком, который знали только в банде. Дверь приоткрыл лет шестидесяти мужчина, он тут же узнал старого вояку и, ничего не спрашивая, открыл дверь. Старый знал, что просто так он не придет, а тем более не притащит с собой еще двоих. Он подозрительно всматривался в тех, кто шел за старым солдатом и охнул, когда узнал губернатора.
- Что угодно столь высоким особом в моем скромным доме? – старый сразу начел подлизываться, делая вид, что не понимает зачем все эти люди пришли.
- У меня дело к твоей хозяйке, открывай, - сурово проговорил старый солдат и отдернул капюшон.
Бест и Норт тоже сняли капюшоны.
- Прости, но о чем вы говорите, я с женой и дочерью одни в доме, - гнул свое старый.
- Не волнуйся им можно доверять! Открывай.
- Простите, но о чем вы господин.
И тут старый вояка не выдержал. Бест удивился, насколько силен старый солдат. Он одной правой рукой, без малейших колебаний мышц на лице схватил за шкирку старого и поднял над полом. Держал его так несколько секунда, старый жалостливо заскулил, как побитая собачонка и не делал никаких попыток, чтобы вырваться.
- У меня важное дело к твоей хозяйке, ты сам откроешь или твоя семья останется без отца, - злоба его слов опаляла ноющего и беспомощного мужика.
- Отпусти его, - послышался мужской голос в дверном проеме ведущим в другую комнату, - Она примет вас.
Старый вояка внимательно посмотрел на того, кто это сказал. В проеме стоял средних лет мужчина в такой же одежде простого горожанина, в какую был одет старый, что открыл им. Бест и Норт тоже посмотрели на него, но тот был озабочен взглядом старого солдата и судя по глазам понимал, что он не шутит и даже сам испугался. Старый вояка разжал кулак и старый рухнул на пол.
- Прошу за мной.
Ведомые этим человеком, все спустились через очень хорошо замаскированную дверь в просторный подвал, заставленный ящиками, бочками и всяким барахлом. Он повел всех между ящиками в темноте, словно по лабиринту, освещаемому только свечей, что он взял с собой. За ящиками находилось еще одно помещение, комната, специально построенная для жилья нескольких человек. Другой мужчина за дверью осмотрел всех спокойным исследующим взглядом, но недолго, а потом тут же открыл дверь. Комната вмещала еще человека три с тем, что открывал и была обставлена со вкусом, в ней было тепло и сухо. Две двух яростные кровати располагавшиеся у самой двери были не заправлены и постельные принадлежности разбросаны на них как попало. Была печь с аккуратно сложенными рядом дровами. Простенькая железная печь, для того чтобы не замерзнуть зимой, и достаточно большая, чтобы обогревать это небольшое помещение, готовить еду. Сейчас она почти не использовалась, лето же на дворе, а еду готовили для них хозяева дома. Рядом с печкой был столик, почти во весь проход, а за столиком сидели те трое, но увидев пришельцев, все сразу повскакивали, бросив игру в карты, и схватились за оружие. Но явно не хотели пускать его в ход, просто приняли меры предосторожности. Чтобы пройти к фигуре, что находилась позади них, каждому надо было преодолеть этих троих. Бест не сразу заметил ее, она скрывалась в дальнем конце комнаты. Значит их пятеро в комнате, заключил губернатор. Воцарилась гробовая тишина, бандиты смотрели на незваных гостей. Бест и Норт смотрели на них, а старый вояка как бы смотрел сквозь тех, за чьими спинами пряталась та, кто была главой банды. Тот, кто привел, резко кивнул троице и они отошли в сторону, убрали стулья и немного подвинули деревянный стол, чтобы можно было пройти. Когда старый солдат, Бест и Норт проследовали в глубь помещения, троица снова подвинула стол и уселась играть в карты, так, что путь для отступления оказался отрезан.
На мягком диване, накрытом шкурой белого тигра, вальяжно сидела девушка, положи ногу на ногу. Одну руку, украшенную несколькими золотыми кольцами предводительница банды закинула на спинку дивана, а в другой, которою кроме колец дополнял еще и серебряный браслет с россыпью маленьких драгоценных камней, что сверкали в свете масляной лампы, держала кубок. Одета она была легко. Повязка закрывала, но не скрывала красивую, упругую грудь, штаны чуть ниже талии похожие на шаровары, чистые сапоги. Выразительный взгляд очень умной женщины любящей драгоценности и всласть подчеркивал всю красоту ее лица. Бест восхитился нежными очертаниями кистей рук, пальцами, восхитился идеальным соблазняющими на поцелуй губами, а когда она встряхнула рукой пышные черные, как ночное небо, волосы, что спадали на плечи и дальше на грудь, отведя их назад показала шею… Бест пришел по делу. Она конечно очень красива, подметил губернатор, но я пришел по делу. Бест откинул все посторонние мысли и постарался смотреть на нее как на человека, что может помочь, как на бандита в конце концов, но не как на красивую, очень красивую женщину и только тогда заметил, как хорошо она вооружена. На поясе, что держал ее шаровары, в расписных стальных ножнах покоялись кинжалы и скорее всего она умеет с нем обращаться.
- Губернатор, какая встреча, - она отвесила ему легкий поклон, - Я Нара, приятно познакомится, вы ведь на должности почти год и еще не знаете всех жителей.
- Мне тоже очень приятно, - Бест тоже ответил ей легким поклоном, - Но нам нужна помощь.
- Судя по голосу дело серьезное, губернатор…
Она смотрела только на Бест игнорируя взгляды остальных, затем поняла, что старый вояка выходит из себя, его взгляд испепелял ее. Бест ничего не замечал, продолжал.
- Пропал ребенок…
- Не надо не продолжайте, губернатор, - перебила его Нара, - я знаю.
Она знала старого вояку и поэтому не стала разводить долгих его разговоров. Это дело было действительно серьезным, а старый солдат человек чести, за ребенка кому угодно голову открутит. За годы они изучили друг друга и научились уважать. А Нара знала, ее банда здесь не причем. Она бы не стала рисковать равновесием в ее маленьком мирке, чтобы затевать дело с похищением детей. Ей нравилось, что между ними и старым воякой мир и знала, что он ее уважает, а она уважает его.
- Это не мы! - Нара резко перевела взгляд с губернатора на старого вояку.
Он смотрел ей в глаза и понял, это действительно не они сделали. Перед тем как уйти, он сказал, как говорит любящий отец дочери:
- Молодец Нара.
Будучи уже на улице.
- Это не они.
- Черт, - Бест нервно потер лоб. И эта ниточка оборвалась, подумал Бест, что же делать? Но надежда еще не умерла в Бесте.
- Завтра я продолжу поиски вокруг города и еще раз обыщу город, - уверенно проговорил Норт.
- Я выделю тебе побольше людей, - согласный с его словами добавил старый вояка.
- Я бы присоединился. Но нужно показывать город этому из столици.
- Мы сделаем губернатор, не волнуйся, - успокоил друга Норт, старый вояка кивнул соглашаясь.

Следующий день принес еще больше неприятностей. Беста разбудила вестью о том, что пропало еще несколько детей по всему городу, и в воздухе над городом повисла атмосфера напряженности. Все попытки найти детей или наткнутся на какой-нибудь след, который привел бы к пропавшим детям, привели к неудаче. Дети просто исчезли и никто ничего не видел и не слышал. Глава проверяющих конечно же тоже узнал, что дети пропали и видел как волнуется маленький городок, но казалось-бы ничего не замечал, проводя плановую инспекцию по городу. Бест постоянно находился с ним, показывая город, и покорно давал все осматривать, хотя сам был полностью поглощен проблемой исчезновения детей. Только вечером, когда все собирались вместе чтобы обсудить проблему, никто ничего толком не мог сказать, так как все попытки проваливались. Старый вояка мог только и предложить, что усилить ночные патрули стражников, так что вся стража разделилась на две группы, одна патрулировала город весь день и всю ночь, а другая отдыхала, потом менялись. Надежда не умирала в душах товарищей, но каждый раз разбиваясь о неудачи, она становилась все слабее. До праздника оставалось все меньше времени, но, честно говоря, Беста и остальных это уже не волновало, праздновать будем, когда найдем детей, заверил он себя. Незаметно для Беста нарастала другая проблема. Глава наблюдательной комиссии видел, что губернатор стал несерьезно относиться к проверке, и его это раздражало. Полет был из семьи аристократов очень древнего рода и его не волновало, что пропадают дети семей обычных крестьян и рабочих, и был убежден, что нового губернатора, выросшего тоже среди аристократов так же не должна волновать судьба деревенских детей. Мы конечно должны заботиться о черни, но все-таки в первую очередь нашей задачей является состояние всей империи. Дети найдутся, а вы губернатор должны готовиться к самому великому празднику во всей нашей истории, заявлял Полет Бесту. Бест все эти дни, до наступления праздника, никак не мог найти себе место, пропало уже пятнадцать детей и губернатора взбесили слова Полета, но он постарался это скрыть. Знал, что грозит тем, кто будет перечить людям из столицы. И Бест боялся, немного боялся. Как губернатор, он должен заботиться не только о городе, празднике, но и о людях, что за это короткое время полюбили его, он завоевал их уважение, и именно на него возлагают все надежды по поиску детей. Бест осознавал простой выбор, поступить по совести или потерять место, ведь его моги запросто устранить, заменить его тем, с кем отчет о состоянии проверки будет подписан одобрительно. Бест не понимал, почему колебался, сидя в кресле и видя недовольное выражение лица Полета, когда тот стал учить молодого губернатора как надо жить в этом королевстве.
- Полет, - резко перебил его Бест, - Прошу вас, заткнитесь.
Полет раскрыл рот от удивления, такой наглости он не слышал не от кого, а Бест тем временем продолжил:
- Как вы успели понять из долгих и надоедливых экскурсий по городу, из всех тех бумаг, что вы перерыли, ища ошибку, город не идеален, но это отличный город. Меня хорошо обучили в столичных университетах и я считаю… - Бест поднялся и посмотрел в глаза Полету без страха перед его высокой особой и полномочиями, - Считаю, что учится жить нужно по убеждениям, этому не научат в столице. И потому, хотите готовьтесь к празднику, хотите сами инспектируйте город, а мне нужно найди детей и вернуть родителям. Забота о жителях важнее каких-то там праздников Дня Независимости.
Спустя секунду, Бест схватил свою куртку, чтобы присоединиться к друзьям и продолжить поиски. Норт знал, что в это время Бест целиком и полностью с Полетом, и не удивился, когда увидел раздраженного друга, а только понимающе хлопнул его по плечу и улыбнулся.

- Да, да, сейчас, - слышался раздраженный голос старика за дверью.
Магистр Тос был явно недоволен, что его разбудили так поздно.
- Кто это? – ворчал старик, открывая дверь, а когда открыл, немного успокоился, - А это ты! Что нужно? Лавка откроется только завтра, - проворчал Тос и уже было хотел закрыть дверь, как его остановили.
- Что ты молчишь. Проходи, - алхимик вежливо открыл дверь и пропустил пришедшего внутрь.
- Что же нужно столь влиятельной организации от обычного алхимика, - вежливо поинтересовался Магистр Тос у пришедшего человека, когда они поднимались по лестнице наверх.
Гость молчал, но поднявшись наверх и войдя в первую комнату, он протянул шедшему за ним алхимику бумагу. Магистр Тос заковылял по комнате в сторону очков, что лежали на полу у кровати, поднял их, надвинул на глаза и поднеся бумагу к свету масляной лампы начал читать.
- Серьезно, - заключил алхимик, закончив чтение.
Ничего не спрашивая, пошел доставать все, что нужно. То, что просил пришедший человек, было из раздела «серьезной алхимии», особенно ртуть, та что просто так не выдавалась, а выдавалась, только с бумажкой от главы всех алхимиков империи и в малых дозах и в обычных колбах. Сейчас же нужны были гранаты, то чем пользуются в военной алхимии, а судя по всему пришедший не был военным алхимиком. Но данный человек из очень серьезной организации и только поэтому Магистр Тос ни задавал вопросов, а сразу полез по тайникам, чтобы достать все, что нужно. Пришедший оставался в тени пока Тос все доставал. Человек терпеливо наблюдал за ним, времени у него было еще много. Когда Тос достал все что нужно, человек внимательно все осмотрел, одобрительно кивнул и протянул Тосу мешочек золотых.
- Нет, что вы. Если вам нужно это значит дело серьезное, а я рад помочь империи.
Человек убрал мешок.
Затем Тос принялся объяснять как смешивать состав гранат. Объяснял подробно, так как его учили, предостерегал, от смешивания некоторых вообще просил отказаться. Рассказывал какой будет эффект.
- Когда рассветет пойдешь к губернатору и предложишь помощь в поиске детей. Похитители знали, что в городе есть алхимик и поэтому замаскировали свои похищения, и обратись губернатор к тебе раньше, до моего прихода, ты бы просто их не обнаружил. Я скажу тебе как надо обнаружить невидимый след похитителей и ты должен будешь вывести губернатора и стражу на похищенных детей. Но запомни! В ночь на праздник Дня Независимости в указанный мной час, стража должна напасть на похитителей. Сделаешь?
- Да, - уверенно ответил Тос.
После согласия Магистра, пришедший человек залез в карман и достал оттуда еще одну бумажку. Тос снова подошел к лампе, чтобы рассмотреть, что написано.
- Сложная формула!
- Это формула чтобы увидеть сотворенную ими иллюзию, а там ты и сам все поймешь.
- Я сделаю, - серьезным голосом подтвердил свою решимость Тос.
Перед уходом человек добавил:
- И чтобы никто не узнал, что я к тебе заходил. Никто. Ты понял Магистр Тос. Ты меня не видел.
- Да конечно.
Человек удалился, а Тос постоял еще немного, разглядывая полученный листочек с формулой, а потом даже забыв, что надо бы закрыть дверь за ушедшим, пошел готовить то, что должно было получится по формуле.
На следующее утро Магистр Тос явился к губернатору с предложением о помощи. Бест обрадовался и без раздумий согласился, а потом думал, что же он раньше не попросил его помочь. Магистр не смог за оставшееся время до рассвета притворить всю формулу в реальность, она оказалась слишком запутанная и сложная, но процесс идет, нужно только время, а до указанного часа в ночь Дня Независимость, еще осталось несколько дней. Тос своими действиями вселил новые силы в надежду Беста, Норта и старого вояки, так как ничто другое уже не помогало, дети по-прежнему пропадали. Они крутились вокруг алхимика, стараясь, хоть как-то помочь, но им было невдомек, что алхимик пока не сделает формулу, будет только притворяться, что ищет что-то. И Тос подтвердил слова пришедшего к нему мужчины и действительно ничего из того, что он знал, не могло помочь ему найти следы пропавших детей. Тос делал вид, что собирает образцы для исследования, а потом запирался в лаборатории и работал над формулой что было сил, нежалея себя. Сама форма была ему понятна, понятно была и то, что должно получиться, но уж слишком тонкая работа была, надо было подбирать количество ингредиентов с максимальной точностью, иначе может вообще ничего не получиться или получится совсем не то. Но Тос справился, вернее он думал, что получившийся продукт это то, что должно быть. Оставалось проверить. Он собрал всех в доме последнего похищения, там, как он думал, следы самые свежие и если это то, о чем он думает, то что-нибудь должно остаться. Магистр Тос достал из складок своего балахона небольшую колбочку, заткнутую пробкой и на половину заполненную порошком, похожая на песок, только серого цвета. Аккуратно достал пробку и склонил над, казалось бы, пустым полом дома. Тихонько постукивая по колбе, Тос хотел бережно распылить содержимое. Серый порошок медленно подползал к краю колбы. Еще одно постукивание и часть порошка просыпалась за край. Реакция произошла тут же. Тос не стал рассыпать остатки порошка, видя какая бурная реакция. Порошок оседал на невидимых нитях магии, переплетенной с алхимией и начинал сверкать показывая их. Свечение окутало все пространство дома, а затем на деревянных стенах дома появились странные знаки, все стены, пол и потолок, были в знаках. И тут Тос все понял. Такого даже не могло придти ему в голову и все его предчувствия оказались совсем не тем, что предстало на самом деле.
- Они использовали телепортацию! - завороженно сказал Алхимик, обращаясь к немение ошалевшим Бесту, Норту и старому солдату, что собрались вместе с ним в доме, - Но она так замаскирована, что я ничего не мог найти.
Тос продолжил объяснения на улице, когда все вышли и на магистра посыпались вопросы.
- Все похищенные дети, я вас уверяю, выбирались давно и тщательно. Понимаете обычная телепортация переносит человека от пункта А в пункт Б без возврата, да почти как и здесь, ее видно и даже слышно, так перед появлением происходит выброс энергии из другого измерения в которое попадает переносящийся перед тем как появится где-то, но… А здесь чтобы выполнить телепортацию, нужно было ее очень тщательно замаскировать. Перед телепортацией они пустили в дома специальный, невидимый простому глазу дым, который является выделением одного средства, и через этот дым можно видеть то место, где он распылен, для этого нужно всего лишь добавить немного этого средства в воду, произойдет реакция и выделиться дым, через который можно не только видеть. С помощь магии через дым и были нанесены эти узоры, для защиты телепортации, потом было внесено еще несколько дополнений, которые мне пока непонятны, переплетение магии и алхимии, они для защиты от обнаружения. И все это для того, чтобы скрыть телепортацию. А обратно телепортировались они при помощи какой ни будь вещи, настроенной как маяк для возврата, чтобы после ее активации, при помощи простой мысли те, кто был на другом конце, могли вернуть телепортирущегося, эта вещь может быть любой и эта процедура сложней обычной телепортации из А в Б и все. Работа очень тонкая и кропотливая, требующая мастерства и времени, Гениально, - восхитился Тос.
- Ладно, вроде понятно. А как это нам поможет выйти на похитителей, - осведомился взволнованный таким открытием Бест.
Тос почесал затылок.
- Пока не знаю, - соврал алхимик.
Наступило молчание, а через несколько секунд разочарованных взглядов всех собравшихся, Магистр Тос смог расслабиться, ибо никто, слава богу, не знает алхимии, потому что теперь обнаружить похитителей совсем просто, когда известна их маскировка и то как они это сделали. Всего лишь надо увидеть магические трубы, что тянутся до места, где из баллонов по ним в город качается тот дым, про который говорил Тос. Но надо было тянуть время до завтра.

Во время бега воин поглядывал на часы, времени почти не осталось, а надо пробежать еще метров триста. В назначенном месте его ждал напарник, который должен был помочь ему в последней и самой опасной части миссии, а именно, краже очень ценного предмета. По словам разведки, этот предмет представляет собой обнаженный девушку, вырезанную их кости неизвестного животного. Она стоит на коленях, держа на вытянутых руках небольшой камешек синего цвета. Она была откопана где-то далеко в запретных землях и представляет собой одну из пяти дьявольских жриц кровавого бога, слух о котором является всего лишь мифом. Разведка не поняла для чего она, так как статуэтка, по всей видимости, не обладает никакой сверхъестественной силой, по сути это обычный сувенир. Они заметили ее, когда начали следить за передвижением каравана отправившегося в эти земли могущественного тайного ордена под названием «Круг Десяти Масок». Глубоко законспирированное сообщество, чьи подразделения состоят из экспертов во всех областях, от обычной физики, до магии и алхимии, заканчивая пара - нормальными исследованиями. Они являются куклами невидимого кукловода, выполняющие поручения по всей империи и за ее пределами. Наемники, они безжалостны, преданны и никого из них еще не удавалось взять в плен живым для допроса. А теперь они пришли сюда, в этот край, думал воин. Конечно, он знал зачем, они следили за всеми их действиями с начала пути сюда, знали каждый шаг. Знали, зачем им дети, чтобы принести их в жертву и забрать их кровь. И дети выбирались по специальной группе крови, времени рождения и знаку созвездия, под которым родились. Это просто, думал воин. Но зачем им статуэтка? Во время путешествия, они прикидывались торговцами, и не было шанса выкрасть статуэтку, они очень хорошо позаботились об охране. И вот подвернулся, наверное, самый хороший шанс.
- Ты опоздал, - когда воин добрался до места, где его ждали, напарник встретил его негромким порицанием.
- Знаю. Возникли некоторые сложности. Прости Юза, - промолвил воин без малейшей нотки на то, что устал после бега.
- Что с твоей рукой? – ужаснулась девушка.
- Ничего, царапина, - воин старался не замечать стучащую и ноющую боль в руке.
- У тебя кровь течет! Я перевяжу, - произнесла Юза испуганная за напарника и быстро полезла в свой карман на поясе, где лежала походная аптечка.
Воин остановил мягким движением руки.
- Не надо. Я справлюсь. Как обстановка?
Юза была недовольна его отказом, она серьезно беспокоилась, как бы рана на его руке не воспалилась, потом все-таки собралась с мыслями, чтобы ответить на его вопрос.
- Они на месте. Алхимик не подвел. Вот-вот начнется атака.
- Сектанты ничего не подозревают?
- Нет!
- А дети?
- Они ждут ночи треугольника трех лун, что состоится завтра.
- Отлично, значит, дети живы. Эффект неожиданности на нашей стороне. Юза ты нашла место, где они хранят ее?
- Да! Примерно сто пятьдесят метров на север. Там развалины старого замка, а среди них вход, ведущий куда-то в низ. Но я не смогла подобраться ближе там слишком сильная охрана.
- Знаю. Зачем-то эта статуэтка им нужна, - задумчиво проговорил воин, внимательно вглядываясь в лес, ища не увязались ли за ним роги, - Для этого и нужно было, чтобы стража напала на них и они бы подтянули подкрепления ослабляя оборону тайника. А дальше я и сам справлюсь, - спокойно произнес воин, зная о последствиях.
- Что значит «я и сам справлюсь». Мы должны пойти туда вместе, - ошеломленная таким спокойным заявлением, возразила Юза.
- Ты отправишься к основному лагерю секты и прикроешь губернатора. Он нам нужен, - совершенно хладнокровно произнес воин, сравнивая своей интонацией губернатора, скорее с вещью для достижения цели, чем с человеком. А потом подтянул ее к себе и поцеловав в лоб ласково добавил, - Так надо Юза.
- Хорошо, - Юза злилась на него, но все же уступила.
Они разошлись. Воин побежал в лес в сторону развалин замка. Сто пятьдесят метров пролетели незаметно. Он расположился присев за кустами дикой розы. Пока все было тихо. Старый замок охраняло по крайней мере человек тридцать воинов «Круга Десяти Масок». Надо ждать, заключил воин. Но ждать долго не пришлось, примерно через десять минут по лесу разнесся звук рога. Значит, секта проигрывает и нужны еще люди, радостно думал воин. А тем временем пост покинула большая часть воинов и осталось только семеро. Воин подождал, пока вызванные на подмогу воины скроются в лесу… Что-то невидимое убило первого из охраны. Все воины сразу повскакивали, хватаясь за оружия, подняли щиты в ту сторону, откуда вылетела стрела, поразившая их соратника. Они испуганно озирались по сторонам. Затем упал еще один, стрела пролетела чуть выше края щита и попал в шею. Воин упал и медленно умер, захлебнувшись собственно кровью. Они ничего не видели, свет от костра такой темной ночью только затуманивал зрения, показывая глазам, что пытались что-то высмотреть, ложные видения. Только когда упал еще один воин, пораженный стрелой, и их осталось четверо, воин вышел из тьмы. Он возник словно тень и сначала защитники тайника не сообразили, что перед ними человек, но как только до них дошло кто перед ними, они бросились на него. Их разделяло десять метров, прозвучала тетива, словно шепот полетела стрела и как молния мелькнула, поразив того, кто бежал сзади. Он этого не ожидал и не прикрыл себя щитом. Те, кто были впереди, думали, что будут стрелять в них. Воин откинул лук, смертоносные лезвия лязгнули о серебряные ножны. Их осталось все трое и они уже обречены. Воин резко отступил назад, уклоняясь от удара, ничего не предпринимал, пока только держат клинки. Отступал, не под натиском, а тактически, защитники тайника яростно нападали, они были хорошо обучены, но перед ними враг явно отличавшийся от остальных. Но они не сдавались и не сдадутся, лучше смерть, чем предательство по отношению к «Кругу Десяти Масок». Воин и не ждал от них ничего такого. Поэтому их смерть была быстрой, после следующего шага назад, воин устремился как стремительный поток, который прорывается сквозь развалившуюся плотину, так и воин устремился в образованную брешь в их защите, безжалостно и хладнокровно. А потом все стихло, ушел жар, что наполнял сердце воина. Остался только запах крови висевший в воздухе. Легким и резким движением воин стряхнул кровь с клинков и вернул их в ножны, плавно, погружая отдыхать напившееся кровью лезвие. Поднял откинутый лук и двинулся вниз по старым заросшим мхом ступеням.
Дальше в темных коридорах, не освещаемых факелами не встретилось ни одного охранника и не было не одной ловушки, которые так часто встречаются в тайных местах таких организаций как «Круг Десяти Масок». Однако воин не спешил быстро продвигаться по старым коридором, а шел медленно, проверяя путь. Ему не нравилось, что все так просто. Так, просто, что даже не по себе, думал воин. А что ждет меня впереди? Еще немного пройдя вперед, воин заметил свет в конце туннеля. Он считал свои шаги и прошел уже по крайней мере метров двести углубляюсь куда-то вниз, все ниже и ниже, благо ответвлений не было и воин не боялся заблудиться. То, что сверкало впереди, были тысячи свечей, чей свет отразился от золота, груды золота. Неужели дракон у них на службе, немного взволнованно думал воин. Как же им удалось его усмирить, и почему не забрали его золото? Но, подойдя ближе, воин понял, что попал в склеп, где когда-то давным-давно умер дракон. А согласно поверьям: золото дракона сверкает, пока жив дракон, и его можно украсть или отнять, убив дракона, а если дракон умер на своем золоте, его плоть и кровь, его сущность остается с золотом и оно продолжает сверкать, служа памятником его величию. Если же забрать золото, то оно превратится в черепки, а забравшего его ждет проклятье. Вот, почему они не забрали золото. А скелет дракона аккуратно, в таком положении в котором он умер, покоится сверху огромной груды золота. Прячась за камнями, воин не видел, где именно находится статуэтка, но она должна быть здесь. Он не спешил выходить, шестое чувство подсказывало ему про скрытую опасность. Он подобрал камень и кинул его. Зазвенело золото, тишина… А потом резкий, оглушающий визг гарпий. Воин заткнул уши, чтобы только не слышать этого крика, что приносит боль и помутнение рассудка. Он этого не ожидал и не был готов. Чувствовал, что вот-вот лопнут ушные перепонки. Но внезапно крик стих и в воздухе слышались только взмахи крыльев гарпий, что сорвались со своих гнезд. Серьезная охрана, подумал воин. Боль в ушах постепенно стихала, и можно было подумать, что делать дальше, очень хорошо подумать. Гарпии ведь были специально вызваны в этом мир силами алхимиков и магов секты «Круга Десяти Масок», для охраны этого места. Крылатые бестии похожие на смесь женщины и птицы, опасны не только когтями и клыками, но и другими способностями, заключенными в их голосе. Воин не станет с ними драться в открытом бою, уж слишком сильный противник, но надо что-то придумать.
Воин читал про них в книгах, но встретился с гарпиями первый раз за всю практику. Он помнил, то, что было написано в толстенных фолиантах, по методам противодействия… У воина еще оставались гранаты, одна с ртутью и другая световая. Вспомнил, что ртуть может проводить свет, усиливая сияние в несколько раз.
Чека от граны с ртутью негромко лязгнула и тут же граната улетела в самый центр стаи гарпий. Бестии развернулись, готовясь напасть на все, что движется. Граната разорвалась прямо перед гарпиями. Летучих созданий оросил фонтан безвредной для них ртути. Твари вскрикнули и задергались, отряхиваясь с себя ртуть. Тут вспыхнул свет от световой гранаты. Воин предусмотрительно спрятался за камнями, закрыв глаза руками. От такой яркой вспышки он ослеп бы. А твари же, заметив еще одну незнакомую вещь, сосредоточили взгляды на ней, и готовы были обрушиться на нее, но после вспышки попадали, крича в ярости от невозможности что либо видеть. Пройдя сквозь ртуть, и отразившись в несколько раз, свет продолжал искриться в капельках ртути, что были вокруг и на гарпиях. Не теряя времени, воин вышел из укрытия с готовой стрелой на луке, чтобы убить ту гарпию, которую не ослепило вспышкой. Слава богу все гарпии валялись на золоте дергаясь, жалобно крича и не понимая, что ослепли. Воин осторожно ступал по золоту, обходил упавших гарпий. По сравнению с ним гарпии были похожи на карликов, в половину роста воина, но от этого были не менее опасны. Он практически не обращал на гарпий внимания, искал статуэтку. Но что это, удивился воин, рисунки на скелете дракона? Черт… Гарпии неожиданно перестали дергаться и жалобно кричать. Изданный ими в следующую секунду звук был очень тонкий, но вызванная им вибрация ошеломляла. Все вокруг затряслось и начало рушиться. Поначалу воин испугался, что они хотят обрушить пещеру, но спустя мгновение по всему драконьему скелеты вспыхнули красным надписи. Вот черт, ужаснулся воин, даже открыл рот от удивления. Они воскрешают драконьи кости. Такой противник мне не нужен, подумал воин и сорвался с места желая закончить это, пока сила не достаточно пропитала кости, чтобы они ожили. Отбросив лук, воин разбежался и прыгнул на череп поднимающегося дракона. Зацепился за белые клыки, подтянулся, зацепился за еще выступ, старался лесть быстро, чтобы забраться на голову вовремя, потом реакцию нельзя будет остановить, вернее можно но надо будет сражаться, ведь накопленная в костях сила постепенно уходит на повреждения от ударов, восстанавливая их и только когда она иссякнут, то кости распадутся. Воин почти залез на голову, ели держался, восставший дракон тряс ею во все стороны, когда поднимался.
На голове есть основной знак, служащий при активации тем самым источником энергии, который и заряжает кости. Когда же кости заряжены, он испаряется, хотя был специально вырезан на поверхности и от него вырезаются на костях и все остальные рисунки. Он служит своеобразной точкой от которой нужно работать. Воин быстро карабкался. Для разрушения процесса нужно всего-навсего разрушить круг, просто разорвав его линии инородным предметом пока он не исчез. Воин забрался было, на голову, но чуть не сорвался, когда голова резко повернула на сто восемьдесят градусов. Он уже видел рисунок, что пульсировал красным, словно отбивая такт биения сердца. Воин достал один из кинжалов. Что было сил подтянулся, и резко вонзил клинок в самый центр круга. Несколько линий оказались перекрыты лезвием и реакция тут же пропала. Рисунок потух, а за ним потухли и все остальные рисунки по скелету. Скелет затрясся и начал рассыпаться. Воин рухнул на золото и чуть не оказался погребенный под черепом дракон, за секунду успев откатиться. Он успел, остановит реакцию, хотя, честно говоря не очень надеялся на это, ведь для того чтобы зарядить кости нужно всего две минуты. Пока он болтался на черепе, пытаясь не сорваться и подтянутся, чтобы ухватиться за следующий выступ, воин отсчитывал секунды и не был до конца уверен, что справиться. Все надо было делать быстро… Пока гарпии беспомощно барахтались воин продолжил обыскивать пещеру. Он увидел ее лежащую, словно бы ее здесь просто бросили, рядом с открытым сундуком, набитым драгоценными камнями и всевозможными украшениями.
 Воин поднял ее и тихо произнес, любуясь совершенными очертания этой статуэтки:
- С Днем Независимости!