Пусть нет величия столицы

Вячеслав Толстов
Главное – поддержать молодых авторов, тех, кто делает первые шаги в литературе. Сегодня это особенно важно. Ведь с развитием технологий мы все больше и больше узнаем мир через средства массовой коммуникации, одновременно теряя связь с настоящей литературой. И в этих условиях именно молодые авторы могут вернуть книгам читателей, а читателям – книги.
Теперь пришло время молодых. И я уверен, что ежегодная национальная премия “Звездный билет” сможет повторить историю, открыв новые имена, и в который раз подарить российской литературе “новый сладостный стиль”.
Мэр Казани Ильсур Метшин
Мы живём на востоке Оренбургской области, на весьма значительной территории, в 10 больше, чем, например, суверенной Южной Осетии, во столько же и по населению. И мирно живут здесь представители 88 национальностей в то числе всех кавказских и среднеазиатских. Только вот на творческое развитие этого единого мирного населения не выделяется ни рубля, и никто и никогда и ничего об этом не слышал, чтобы кому-то из молодых помогли. Другое дело - Татария, не говоря о её столице. Они своих детей поддерживают, а у нас в лучшем случае выталкивают в другие города. Вот столько усилий приложили энтузиасты, чтобы поднимать и поддерживать творческую молодёжь, а кончилось тем, что у всех опустились руки от безысходности. Кто посильнее, уехали куда подальше, кто послабее, ушли в мир иной, суицид, понимаете ли…Те, что здесь представлены – живы- здоровы, по мере возможности, материалы об этой части творческой молодёжи Восточного Оренбуржья будут пополняться. И без сомнения появятся новые литературные дарования, пусть школьного, классного масштаба, нам они очень дороги. Но это будет новый рассказ. А сейчас ниже следует – единственный сохранившийся след от предыдущей эпопеи на местном уровне.

Сборник стихов молодых поэтов города Орска и поэтов-дебютантов общественной организации литераторов Восточного Оренбуржья «СОНЕТ»
ОРСК
2007
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Мы представляем на Ваш суд произведения наших талантливых молодых поэтов. Можно было бы не упоминать, но хочется напомнить, что главными принципами в составлении сборника были - неприкосновенность текстов авторского оригинала, выбор автором, по возможности, в рамках отведённого в настоящем сборнике места, своих произведений. И всё, пожалуй. Теперь дело за Вами. Ясно, что молодых поэтов в наших краях гораздо больше, чем представлено здесь, но не все пока знакомы и с обществом литераторов и друг с другом. С благородным почином выступил АООисполком НПСО и лично его председатель Коровин П.С. о начале проведения постоянно действующих поэтических конкурсов поэтов Восточного Оренбуржья. Некоторые имена отрылись по итогам первого конкурса «ОРСК-271». До декабря 2007 года будут приниматься тексты стихов на конкурс «ОРСК-272». Если мы будем почаще, вот так напрямую, обращаться к молодёжи и дебютантам поэтического творчества, то и шансы на живое общение возрастут.
В прошлом, 2006 году в издательстве «Золотая аллея» вышла книга «Здравствуй – это я!» с произведениями «Лауреатов, дипломантов и участников Всероссийского Пушкинского литературного конкурса «Капитанская дочка» 1996-2006 гг.». Насчёт «Всероссийского»- перебор, конечно, поскольку Россия там ограничилась окрестностями г.Оренбурга,- восточное Оренбуржье или, как некоторые пишут,- «Восточная зона»- оказалась вне зоны этой антологии, в которой представлена наша литературная молодёжь.
       В Орское литобъединение каждый год, сколько помню, приходили школьники, студенты, приносили свои тексты и практически получали возможность определённой критики и литучёбы. И в наших коллективных сборниках некоторых печатали, но это было редко и нерегулярно, поскольку, что тут скрывать, составители, больше заботились о себе и о ближайшем окружении. Новые альманахи, «ОРЬ №1» и «ОРЬ №2», к сожалению, не оправдали наилучшие ожидания в разделе поэзии или наоборот подтвердили некоторые неприятные моменты в вопросах комплектования состава авторов и фальсификации некоторых текстов, пусть даже под благовидным предлогом подгонки их под привычные для составителей стандарты. Отдельная молодёжная группа у нас в ОО «СОНЕТ» появилась в 2003 году под руководством Горшениной Людмилы Владимировны, при библиотеке им. Т.Г.Шевченко. Группа тогда была мощная, талантливая,- поэты, прозаики, фантасты, а напечатали и причём, в исправленном виде, только стихи И.Хисамутдиновой и А.Тьенна. Видимо, стараясь угодить «вышестоящему начальству» или инструкциям по выделыванию стихов, которую они успели усвоить. С тех пор кое-кто из молодых к каждому своему тексту прибавляет приписку, чтобы ничего не сокращали, не добавляли и не выдумывали в них. Детская Картинная галерея, в лице Денисовой Валентины Михайловны нашла несколько юных поэтических дарований, тоже наспех представленных в этой книге. Это – не цивилизовано, по крайней мере, в реалиях 21 века, – оставлять без публикаций и ответа, без более или менее квалифицированной и разумной оценки литературного творчества наших земляков, особенно молодёжи. Открываются перспективы творческого общения , укрепления и усиление связи с литераторами других ближайших районов и населённых пунктов. Может быть административные, культурные, педагогические и другие инстанции тоже проявят неравнодушие, все же люди, у всех дети, плохо ли, когда таланты развиваются не в подворотнях и подвалах, а в творческих молодёжных центрах, попытки создания которых, пока мало к чему привели. Не могу не упомянуть, царство небесное, Галину Николаевну Сполохову, которая завещала в предсмертной беседе с писателем Александром Леонидовичем Ивановым в ноябре 2006 г. в Ж.Д.Больнице, чтобы в первую очередь напечатали молодёжный сборник, хоть за её счёт. Во многом так и получается. Название - «Пусть нет величия столицы» я предложил по строчке стихотворения самой молодой на сегодняшний день участницы сборника - Екатерины Зайцевой. Насколько оно ёмкое, судить Вам, дорогие читатели.

Составитель - Вячеслав Михайлович Толстов,
Член ревизионной комиссии ОО «СОНЕТ»
вторник, 20 февраля 2007 г.

Наш адрес: г.Орск, переулок Синчука,18
тел.22-19-91 ,
 Исполком НПС общественных организаций города Орска,
Председатель НПСО – Коровин Павел Семёнович.
============================================

ЛАРИСА КЛЕЦОВА,1979 г.р.
закончила медучилище
в Орском Лито «Сонет»с 1995 г., многократный лаурет фестивалей авторской песни,закончила Московский литиститут,работала зав. московским отделением журнала "Дети РА"

* * *
Немало впечатлений броских,
Но вспоминаю до сих пор,
Как в сентябре, на перекрёстке
Желтел зелёный светофор.

***
- Его дарила мама... к празднику.
- Спалила, не прожил и месяца...
Да у тебя и чашки - грязные!
- Ну что же, мне теперь - повеситься?!
- Да ладно, что уж тут печалиться.
И вытри слезы... крокодильи...

На кладбище сгоревших чайников
Царит семейная идиллия.

***
На улице - направо, где сберкасса,
Подкова отвалилась у Пегаса.
Она себе лежала и дымилась,
А я не удержалась, и схватила...

И вот теперь - сплошные многоточья:
Держать не в силах, а отдать - нет мочи.
(Хотя, конечно, местные поэты
Всё, что угодно, мне сулят за это).

Но я терплю - ожоги велики,
А я все из руки - а! - в руку, из руки - а!.,
* * *
Расстаёмся - надолго, на год ли,
И пустеем квартирою.
И душою пустеем загодя,
Будто смерть репетируя.

Наблюдаем с неясным вызовом
За летящими птицами.
Каждый роль свою к сроку вызубрит,
Ни к чему репетиции.
* * *
Мы так привыкли, что бетон и сталь
Нам заменяют вязовое кружево.
Кусочки неба прорастают сквозь асфальт.
А мы их называем лужами.

* * *
Вряд ли кому-то нужен
Наш бестолковый гам...
Звёзды бросают в лужи.
Звёзды - к твоим ногам.
Просто, без всякой связи,
Как выдыхаем воздух,
Вечно идём по грязи,
Но - по колено в звёздах.

* * *
Он, временами, кричал.
Он кричал временами.

Не разверстым от ужаса ртом,
Не сухим, воспалившимся горлом,
Забывая тяжёлый язык. Крик.
Беспомощный. Голый.

Так кричат только... маме,
Возвращаясь к началу начал...
Он кричал ВРЕМЕНАМИ!!!
Он, временами, кричал...

***

Нам остаётся память и...
Весна, и небо нараспашку,
На недописанных бумажках
Слова задумчивых витий.
Слова... Произнести боюсь -
Листаю небо, снег листаю.
А память... Память лишь местами:
Местами - снег, местами - грусть.

* * *

Я вам хочу запомниться такой:
Задумчивой, немного равнодушной,
И даже в этой "атмосфере душной",
Вдыхающей возвышенный покой.
Я вам хочу запомниться такой,
Какой, быть может, вы меня не знали:
Без снов, без огорчений, без печали,
Без слёз, что наготове и рекой.
Я вам хочу запомниться навек,
Но понимаю жизни быстротечность.
Она сквозь пальцы утекает в вечность.
Как утро. Как стихи. Как этот снег.
====================================

ЕКАТЕРИНА ЗАЙЦЕВА
1991 г.р.
лауреат конкурса юных лингвистов
с 2008 г. студентка МГУ

Стихотворение об учителях

Даёте Вы живительный источник,
Вы совершаете магический завет,
Сажаете Вы маленький расточек,
А пожинаете достойные плоды упорных лет.

Осенним днём, усыпанным багрянцем,
Когда златятся ветки, дерева,
Хотим сказать Вам те слова,
Что порождают «отзвуки» румянца:
И блики счастия на лицах «зазвенят».

Ваш труд учительский, благословенный,
Рождает практиков земных.
Таланты раскрываете умелых,
И отдаёте Вы частичку знаний нам своих.

Работа педагога – та заслуга,
Невидимый фундамент и каркас,
Которая струной натянутого лука
Достигнет сердца каждого из нас!

ТИШИНА

Тихий шепот, робкий стук –
Только для тебя;
Нежный ропот, шелест рук:
Здравствуй, Тишина!

Легкий ветер, блеск звезды –
Только для тебя;
Месяц ночи, глас музы:
Здравствуй, Тишина!

Неба зов, полет мечты –
Только для тебя
Этот космос красоты:
Здравствуй, Тишина!
2/12/2006 год
***
Закрой глаза, - мы полетим
В мир солнечных исканий,
Закрой глаза, - свет ощутим
Мы эхом восклицаний.

Свободны души здесь от сна,
Свободны помыслы от мыслей,
Смотри на мир ты из окна,
Душой ищи же смысл.

Любви пьянящие ручьи
Вокруг нас протекают,
Но не гляди ты, не гляди –
Они соблазны раскрывают.

Я не скажу тебе, кто я,
Не бойся зова ветра;
Он унесет нас в те края,
Где правда пахнет светом…

НОЧНАЯ ТРИЛОГИЯ
Кружусь, кружусь
В игре вселенной –
Учусь, учусь
Не быть заменой.
Тьма бессознательного дива
Окутала так ловко, так игриво,
Что расплываются все точки:
И мир, и люди, и цветочки…
Завьюжило внутри,
Забило стуком тело.
Душа! Дверь отвори,
Но так, чтоб не сгорела…

Нет больше страха в сердце,
Сбежала боль моя,
Цветут в душе иные дверцы,
Красоты неба, как Земля.

Не знаю, может, сплю я,
Но сон мой так хорош –
В нем жизнь и свежесть моря,
На правду не похож.

Того гляди взлечу Звездой,
Навстречу небу – грудь,
И заблестит морской водой,
Задышит моя суть.

Лунной ночью оглянись:
Шум деревьев и лугов
Вторит звездам – улыбнись;
Водной глади вечный зов
Пробуждает от потерь;
Ветер шорохом плывет,
Месяц спит в своей постели;
Искрой сонного огня
Заблестят глаза ночи,
Заиграют тьмы лучи…
       22 января 2007год
Видение

Лазури ясной отраженье,
Как в зеркале, смотрю в реке,
Спокойных ручейков теченье
Ловлю дыханье налегке.

Люблю пленительную сладость
Твоих брегов, твоих полей
И неземную вижу радость
В прикосновении к земле;

Я не забуду эти степи,
Прожжённые лучом огня,
Не разорвать мне эти цепи
Любви к тебе, моя страна!

Твой светлый образ, одаренный
Богатством мирного бытья,
Запечатлелся в умиленной
Моей душе – и навсегда.
Ноябрь,2006г.
Элегия прощания

Последняя капля священной воды,
Последний глоток расставанья,
Уносит Вас ветер крылатой судьбы
В другие просторы познанья…

Последней минуты мучительный взгляд,
Последней мечты сновиденье,
Прощайте! Прощайте! - последний обряд
Мы скажем Вам с огорченьем;

Последней улыбки натянутый вид,
Последней зари угасанье…
И голос Надежды в нас тихо кричит:
«Куда же Вы – ветру на растерзанье!»

Желаем Вам справиться с водным теченьем,
Найти непременно счастливый приют
И в руки поймать – успокоенье,
И обрести гармонию сердца – душевный уют!
22 января 2007год
Осенний мотив

Туманная заря раскинулась широкой полосой,
Зовёт меня туда
осенний голос листьев,
Где золота поля, омытые росой,
Внимают зову
 ветра-странника лучисто;


О, Осень! Счастье птиц, летящих далеко,
Зачем наводишь ты печаль немую?

Взлететь бы в небо и парить над грустью высоко,
Раскрыв простор души, как дверцу потайную!

Твоя краса и прелесть огненного пламя
Меня влечет звучаньем дивных нот;
Романтики мотив проносится случайно –
В душе и сердце осень настает…
Октябрь,2006год

КРАЙ РОДНОЙ, НАВЕК ЛЮБИМЫЙ…

       Я люблю тебя, милая,
       малая, но родимая,
       тихая моя Родина…
Пусть нет величия столицы,
Но Ты мне дорога и так;
С полётом первым ясной птицы
Ловлю в твоих глазах
Ту прелесть утра, неба, речки,
Которых не найти
В роскошных замках вялой свечки
Вблизи Москвы-реки.

И образ твой, моя отрада,
Я не забуду никогда;
Твоё дыхание – моя награда,
Любить тебя я буду все мои года!
       26 января 2006
К РОССИИ

С тобой мы связаны судьбой,
И эти узы не разрушить,
Как не сломил тебя кровавый бой,
Так не «подарит», не обрушит
Злой рок несчастье чёрною рукой.

Превозношу тебе я славу,
Молюсь тебе, моя земля,
Не за усладу и забаву,
Но за живые тополя;
За святость русскую, благую,
За чистоту зеркальных рек,
За доблесть, мудрость удалую.
За наш румяный, младый век.

Прости ты нас, о мать Россия,
Склони главу за нас, людей;
От горя, мрака обессилев,
Устала ты терпеть детей.

Но с силой неба, с вздохом ветра
Ты встанешь твёрдо, во весь рост,
С тобой мы связаны заветом:
Давай построим крепкий мост!

ноябрь,2006год
========================================
Елена Толстова
 
1991 г.р.
Номинант конкурса «Орск-271»
лауреат конкурса «Орск-272»

с 2008 г студентка Оренбургского Гос.Университета
* * *
Я вижу недавно – всё зелено, странно,
В лесу будет весел день.
Там ливни добры, там цветы до поры
Посмеются и спрячутся в тень.

Но как же мне жаль, что это прошло,
Метель мой лес замела.
Я много могла, но рассеялась мгла,
За плечами не два крыла.

Мой взгляд, словно небо после грозы
Сияет последним лучом,
Когда жизнь прошла, безразлична хвала.
А песня волхва улетит в никуда…
Нет времени – после споём.

* * *
       Луч света сквозь тучи прольётся
       На стайку высоких берёз.
       Меж ними наверное, вьётся
       Тропинка без горя и слёз.

       Стоит тихий остров меж чащи,
       Купаясь в дневной тишине.
       И в жизни минуты нет слаще,
       Прямей отраженья в воде.

       Коряги теченье колышет,
       Их тина с весны оплела.
       Здесь каждая веточка дышит,
       Поёт, как гитары струна.

       Хоть нету здесь камешков синих,
       Прибой по утрам не шумит,
       Люблю край берёзок унылых
       И милых небес фианит.

* * *

       Люди! Учитесь добру,
Злого так много на свете,
Чтобы в окно поутру
Вам улыбнулись бы дети.

Чтоб облака озаряли
Ласковые лучи.
Чтобы друзья понимали
Не говорили – «уйди».

Чтобы простая берёза
Вас одаряла теплом.
Лес сберегал от мороза,
А чувства пылали огнём.

Дочерна душу мараете!
Нет вам и дела до нас.
Взрослые! Вы же всё знаете!
Дети нуждаются в вас!

Западня

Западня. Слышу крыльев взмахи.
Они далеки от меня, как луна.
Я рву на полях твоих красные маки,
А в них обжигающих слов семена.

Уснуть не могу, только мукой пьянит
Видение синей свободы-беды.
Под куполом неба колодец разрыт,
Но как же достать до хрустальной воды?

Я руки тяну, только бога моля,
Чтоб дал мне испить ледяного огня.
Я слёзы роняю, от боли кричу.
Зачем благодати твоей я хочу?

Зажмурю глаза, испарится мираж,
Поможет мне только мечты созерцанье.
Я злой западни расколола витраж,
Но вновь в темноту погрузилось сознанье.

Но нет мне спасенья, – мечты больше нет,
А только бездушные брызги фарфора.
В глаза мне посмотрит забытый портрет –
Дух мира простит тайну вечного спора.
=======================================
КРИСТИНА ТЮРЬКАЕВА
 
1990 г.р. ученица 11 класса
с2008г. студентка ОГПУ
* * *
Я - не поэт. Пока я не поэт,
А только ученик в словесной школе.
И я не знаю, буду или нет
Известной поэтессою дотоле.
Мои учителя - поэты прошлых лет,
Чьи книги классикой зовутся.
Творенья их читает целый свет,
И в каждом сердце голоса их отзовутся.
У каждого творца беру я что-нибудь.
И по крупицам самовыражаюсь.
Я знаю, труден, горек этот путь,
Но отступать совсем не собираюсь.
У Пушкина беру я лёгкость строф,
Воздушность и красу стихотворенья.
У Лермонтова - грусть нетленных слов,
Серьезность одиночества творений.
А Маяковский помогает мне
От рифм и строк серьезных «разгрузиться»
О строгом говорить шутя, «навеселе»
И от души, смеясь, повеселиться.
Цветаева, Ахматова и Блок -
Их тоже для души порой читаю.
Они живут со мною-бок о бок,
И это точно,верно уже знаю.
Я знаю, что пока я не поэт
Ведь мысль гуляет,словно ветер в поле.
Схвачу её когда -нибудь иль нет...
Пока я - ученик в словесной школе.
       
УРАЛ
Когда в Оренбурге выходишь на берег Урала,
Течёт он так сонно, но так величаво!
Прошепчешь невольно: «Эй, водная гладь!
Хочу я домой свой привет передать!»
«Ну , что ж, передай...» - я услышу в журчанье,
И, как обелиск, вдруг застыну в молчанье...
И утром я выйду на берег Урала,
Течёт так же сонно и так величаво!
И горстку земли мне подбросит волна,
И Родиной милой запахнет она.
Тепло сразу станет...
Урал прожурчит: «Ответ получи...»-
И опять замолчит.
Когда я вернусь, он, ак друг, улыбнётся,
Мне легче вмиг станет, душа развернется,
А речка бежит все вперед и вперед-
Неведомый глас её будто зовет.
 Ему повинуясь,течет сквозь года,
Урал... Не забуду тебя никогда!
МАМА /поэма/
1
Кого мы матерью зовём?
Страну, в которой мы живем,
Свой край родной , и тех родных,
Любимых, близких, дорогих,
Что жизнь когда-то подарили,
За руку в детский сад водили,
За нас всегда переживали,
И наши тайны разделяли...
2
Мама! Святое слово!
Лучше его в мире нет!
Истина эта не нова:
Знает её целый свет!
3
В минуту печали и радости,
Со мною ты рядом идёшь,
Прощаешь ты мне мои слабости,
По жизни упорно ведёшь.
4
Со мною вместе мама
На праздниках на всех,
И как люблю я, мама,
Твой добрый, звонкий смех.
5
Буду в чужбине далекой,
Темной, холодной, жестокой,
Вспомню твой голос родной
С нежностью и теплотой.
Тёплые мамины руки,
Взгляд озорной милых глаз,
Боже, да разве в разлуке-
Разве забудешь вас?
Руки твои обогреют,
Взгляды и речи-спасут.
Беды от них все истлеют,
Слезы-тотчас пропадут.
Как я люблютебя, мама!
Пусть это-только слова.
Но я желаю упрямо,
Чтобы жила ты всегда!
6
Эти строки все в мире дети
Посвящают всем мамам на свете.
Милым, добрым и нежным,
В ласке, заботе безбрежной.
============================
ЕКАТЕРИНА ЛИСИЦКАЯ
1990 г.р. дипломант театральной студии

МИРАЖ

Ты улыбнёшься, но не мне,
 а я хочу тебя понять,
Как лучик солнца в темноте,
 ты освещаешь путь опять.
Как много я тебе сказала,
 но ты прости меня за все.
Любви моей тебе ведь мало,
 но я прощу тебя за то.
 И вот в зеркальных отраженьях
 ты отражаешься опять,
 А я хочу всего немного
 всего чуть- чуть тебе сказать.
 Как просто жить на белом свете,
когда ты рядом, ты со мной,
 Когда весёлый, свежий ветер
кружит над нашей головой,
 Когда заботы и проблемы,
остались где-то там вдали,
 Когда тот свежий, лёгкий ветер
 принёс меня в страну любви
Но счастье-то так хрупко было
 и вот стою опять одна,
и то что называлось счастье,
то называется беда.
 И боль неисправимой змейкой
 ползет к пораненной душе,
И замирает в сердце льдинкой
 напоминанье о тебе.
* * *
Не читай ты мне сказок веселых
 и не пой ты мне песен своих,
Я тебя не услышу уж снова,
мой покой уж неоспорим.
Не читай ты мне сказок не надо,
Я тебя не пойму как тогда,
Я уснула тревожить не надо,
Надо мною теперь тишина.

ЭТО ОНА...
Я знаю, ты ко мне придешь,
Но в чем твое предназначенье?
Ты создан для любви, для грез,
Для дум высоких, наслажденья.

Ты создан для других миров,
 где нет обид, где нет терпенья.
Где много, много, много звезд
 и нет ни капельки сомненья.

Но друг мой обернись, вокруг
 и ты увидишь ложь, и сплетни,
И ты увидишь злой недуг
что называют у нас ленью.
Ну что ты, что ты перестань,
Здесь твои слезы не уместны,
Здесь мог бы быть наверно рай,
а мог бы и не быть.
Сомненья и неуверенность в себе
 давно у нас в почете ходят,
А брань, корысть и злая лесть,
 одно и то же что злословье,
У нас важнее доброты
и мысли чистой, и любви.
НОЧЬ
Ночь окунает меня во сны,
 которых я еще не видела
Поет мне песни,
 которых я не слышала
Делится со мною всеми тайнами,
О которых я даже не подозревала
Ночь оживляет меня
Она погружается в мой разум
Думает за меня
Улыбается мне своей непонятной улыбкой
Говорит мне, смотри,
я это все что тебе нужно
Я твой бог я твой идол
Слушай меня, верь мне
* * *
Не стоит думать о плохом,
Пускай былое позабыто,
Не вспоминайте вы о нём,
Оно прошло и будет крыто.

Смотреть вперёд - вот наш удел,
Там будет многое, наверно,
Там будет радость и успех,
Там будет счастье и везенье.

Ведь если думать о плохом,
От будущего мало толка.
Живите вы одним лишь днём,
Всё остальное дело Бога.
===========================

ЕКАТЕРИНА АБАТОВА
Лауреат конкурса поэтов ОРСК-271, проводимого НПС общественных организаций г.Орска в 2006 году.

* * *
Я стану сегодня звездой,
Чтоб освещать твой путь!
Идешь в темноте домой,
Дождь бьет тебя в грудь!

Я лучше стану зонтом,
Чтобы защищать от дождя…
На ушко шептать о том,
Как сильно я люблю тебя!

Как продала свою я душу
Чтобы стать сегодня зонтом.
Все законы я сто раз нарушу,
Чтобы шептать тебе о том.

***
Из одной библиотеки в другую вновь,
Иду, чтобы понять два слова.
Что такое красота и что значит любовь
И без ответа остаюсь я снова.
Этими вопросами я мучаюсь давно,
Но как было, есть и будет,
Любовь понять не всем дано,
И красота не всех рассудит.
Не всех она собой ласкает
И дарами осыпает не всех.
Как только что выпавший снег она тает
И прекрасна она как мимолетный грех!
Видеть красоту и быть красивым
Не значит жить не зная бед!
Как любить и быть любимым,
На протяжении всех лет.


***
Животных нельзя любить,
Не людские у них повадки.
Всегда настанет время уходить,
Всегда истерики припадки.

Зверь и красота несовместимы,
Как нищий и богатство.
Связь порочна, потому не допустима,
Как добродетель и коварство…

* * *
Раннее утро, ты идешь домой
Волосы спутаны.
По лицу слезы льются рекой,
Плащом укутана.
Красива? Да, без сомнений.
Никто и ничья.
Ветер тебе целует колени,
Холодна и горяча.
Чьих то бед виновница,
Слишком хороша.
Два года, чья то любовница,
Неизлечимая душа.

О дружбе

Среди ночи я проснулась вдруг
Вся в поту холодном.
Я поняла, что нет подруг
В городе голодном.
Нет, я не стану себя менять,
Я скорее сменю город.
Меня все равно всем не понять,
Не всем понять мой жизненный голод.
Никто не поймет никогда
Душу, которой правят ненастья.
Я забываюсь в плаче иногда,
Но это скорее от счастья.
Слишком много было обстоятельств,
По которым нынешняя я,
Отказалась от предательств
Решив, что не нужны друзья.
Конечно, я могу ошибаться,
Может причина только во мне.
Но я не могу заблуждаться
О том, что здесь как на войне.
Все мы находимся на службе,
И во имя своего спасения
Я изменяю чьей-то дружбе
И не прошу за это прощения…
Как у меня никто не просил,
Когда в очередной раз предавал.
Лишь только дождик моросил,
Сойти с ума мне не давал.
Теперь я ни в ком не нуждаюсь
У меня свой надежный круг.
Тем не менее, я тебе улыбаюсь,
До свидания мой бывший друг!
=============================
ПАВЕЛ БИЖАНОВ
Дипломант конкурса «Орск-271»
Лауреат конкурса «Орск-272»

       * * *
Ценю молчание за каждое мгновенье,
Мне так не хочется сегодня говорить.
Я отдаю раздумью предпочтенье,
И укрощаю въедливую прыть.
Пусть обо мне плохое впечатленье,
Но я струны натягиваю нить
И под аккорд в минорном настроенье
Я продолжаю чувствовать и жить.
       
       Душа

Ах, ты, бедную измарали
Ах, ты, милую заглушили
Не водичкою из Грааля,
А из лужицы напоили.

Ух, ты милую потрепало
Ух, ты бедную завалило
Ночевала-то где попало –
Где мгновение подфартило.

Эх, вы, серые переулки
Эх, вы каменные бродяги
Ваши песни протяжно-гулки
И потрепаны ваши стяги.

Ах, вы, серые человеки
Ах, вы, каменные, слепые …
Поднимайте скупые веки,
Небеса-то, эх мА, какие !!!


       * * *
       
На розовой лошадке
Из выцветшего детства
Примчалась одинокая мечта,
Как девочка в тетрадке
С хорошеньким кокетством
Черкает мне – мальчишке – слово: «Да».

А это значит будет
И парк для нас центральный,
И небо, и ... не дорогой пломбир.
Мультфильм о Робин Гуде.
Ах, да! Про умывальник,
Чье имя необычно: Мойдодыр.

10 октября 2006г.
       
* * *
Вот вам слово:
Жил Ермола
Харя – грош, топор точи.
Конь без выправки корова,
Так и этот, хоть кричи.
Но в деревне
День так дивный,
Девки стаями к нему,
А Ермола - он наивный,
Говорит: Пришли, приму.

Мужики альтернативно,
В думах месяц пролежав,
Порешили: Мерин сивый,
Так нельзя без мухлежа!

И посыпались укоры,
Мол, не чистый, сАтАнА.
А делов-то, у Ермолы
Харя – грош, а дом – цена.
       
       ФИФЫЧКА

       Села рядом, такая стрОЙная,
Не усидчивая, беспокОЙная.

Белей белого, хоть чернявая,
Гарна дивчина, раскудрявая.

Поразила духами модными,
Подняла во мне мысли шкодные.

И построилась вся романтика
На эффекте бумажки-фантика.
       
       Последние цветы

Когда Земля устанет от забот
И солнце воспалится красной грудой,
Заканчивая пресловутый рок.
Последние цветы наоборот,
Распустятся бессмысленной причудой -
А после заплетут собой венок.

И будет в них немало красоты,
Предсмертное всегда необычайно,
Но это не оценит человек.
А мне бы хоть взглянуть на те цветы,
Понять, что есть за странным словом «Тайна»
Похожее на первый белый снег.

(Не может быть …) Исчезнет прежний мир –
Не дрожь, не страх при этой мысли гложут,
А грусть, что мы, напрасные живем.
И как герои каверзных сатир
Не понимаем, что для нас дороже …
Не от того ли травимся вином?

Зачем скитаться в буре вековой,
И ждать и верить призраку признаний,
Наполненному гущей пустоты?
И если этот мир еще живой.
Возможно, смысл нашего скитанья
Увидеть те последние цветы.
6 декабря 2005г.

       Спасибо
В стране, взорвавшей символ бога,
Спасибо было на устах.
Рабочий, пахарь, «недотрога»
Невольно помнили Христа.

- Спасибо,- говорил товарищ,
Не спас господь, а в общем мог,
Ведь для него земные твари
Как суке брошенный щенок.

И до сих спасибо слышу,
Спаси Бог твердое как ять.
Кричу, кричу я выше, выше:
«За что нас грешников спасать.»
12 января 2007г.
===================================
ЕЛЕНА ШУМОВА
1984 г.р.
       
выпускница Орского филфака

НА ЗАПАД
Смотри восход кроваво-красный.
Смотри, как солнце грозно,
Степей владетель беспощадный и всевластный
Сегодня породил его. Меч покинул ножны.
Глашатай неба на коне промчался
И протрубил о страшной войне.

А Чингисхан лишь молча улыбался,
Как истинный, бесстрашный воин,
Смотря на Солнце, что налилось кровью,
И щуря узкие глаза
К сраженью полчища готовил
И путь на запад указал.

       УТРОМ
Огромная трубка и злая усмешка,
Шрам на левой щеке,
Высокие шпильки, напрасная спешка,
Облака, стая птиц вдалеке.

Сизый дым, подхваченный ветром,
Открытие булочной .8 часов.
Нищий. Мелочи нету.
Холод. Гряда облаков.

Трамвай. Начавшийся дождь.
Капли. Стихло . Сплетни.
Холод. Тесно. И дрожь.
В угол. Там незаметней.

Прячусь. Шум. Настигает .
Озаренье. Жест. Топот.
Мысль. Медленно тает
Чужой взгляд. Осуждающий шёпот.

Я и мир. Мир и я.
Безразлично. Пустые стенанья
Общества . Зло. Большая семья.
Пустота. Пустота и молчанье…
БЕЛЫЙ

Белый – траура истинный цвет,
Белый саван зима шьёт земле,
Лик Луны белеет в полях,
Почувствовав ночи кончину.

Красноту, синеву, черноту
Пугает одно – белизна,
Как бела и чиста наша память
Об ушедших от нас навсегда.

Я тебя положу над водою
Среди белых холодных кувшинок,
Чтоб в их тихом, неслышном дыханье
Навсегда обрела ты покой.

АФРИКА

Тихие небесные приливы,
Облака в розовых винах зноя,
Горящий взгляд чёрных глаз,
Никогда не знавших покоя,

Баобабы перед закатом
Купаются в тёплых лучах,
Бело-чёрные перекаты –
Шкура зебры мелькнула в кустах.

Льва рык, вселяющий трепет
В пришедших на водопой,
Бесконечные дикие степи,
Танцы, костры под Луной.
Африка…

       КАМЫШ

Пой, камыш, пой,
Подпевай песне любви.
Он мне совсем нечужой,
Хоть и сейчас вдали.

Пой, камыш, пой.
Я в реку кидаю взгляд,
Волны бегут чередой
И все о нём говорят.

Пой, камыш, пой,
Из-за меня не грусти,
Пусть не со мной,
Но он мой.
Та, другая, меня простит.
==================================


СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЧЕНКО
 
1988 г.р. студент факультета журналистики,

Второй английский сонет
***
Что-то нет вдохновенья сегодня…
Ах, закончу ль четыре строки?
Где могли бы разлиться свободно
Мои мысли - подобье реки?

Хорошо б сочинить два катрена,
Восьмистрочье великих идей;
Написать его где-то на стенах,
На бумаге – для прочих людей.

Или взять, забубенить двенадцать…
И оставить на вечности след.
Мне ли слов этих громких бояться?
Нет, не мне! Не боится поэт.

Он на все наплевал и забыл
И сонет как Шекспир сочинил.

*****
Сонет № 7 (девушке)

Красавица, в глуши провинциальной
Как бриллиант в пыли. Твой гибкий стан
Желает здесь обнять любой пацан,
В таком вопросе даже я, банальный,

Как все хочу. Брожу один печальный
Среди домов с огнями окон-ран,
Попавшийся влечению в капкан…
А ты моя звезда , мой светоч дальний.

Но знаю, до звезды не долететь;
Неудовлетворенье – бесконечно!
И этот вывод жалит, как змея.

Осталось лишь плести сонетов сеть
О том, как хороша ты безупречно.
Одно в тебе лишь плохо – не моя.

*****
сонет № 8 (человечеству)

Из книг глядят прошедшие эпохи;
Тираны, короли и полководцы,
Философы, живущие в колодце,
Авантюристы и крестьяне-лохи…

А в настоящем – мирозданья крохи;
За стенкою подъезд, где нету солнца
Там наркоман мечтает уколоться,
Я чувствую его больные вздохи.
А будущее - мрачно. Так сказали
По «телеку» герои молодые…
А, может быть и беды будут новью.

Но как ни выйдет, мне не быть в печали.
Я знаю правду: времена любые
Фигня в сопоставлении с любовью.

* * *
Парад. Оркестровые звуки.
И взявшись по-братски за руки
Мальчишки, девчонки шагают
По рельсам трамвая, по маю,
Махают цветными шарами,
Смеются и видят глазами.

Толпа многоглавая ярка,
Как будто обёртка подарка,
А в ней чей-то разум зловещий
Один затаился, как клещик,
И думает, вырубив жалость:
«Ах, если бы вдруг всё взорвалось…»

Один – некрасивый, пропащий,
На улице, людом кишащей !
****
ПРОМЗОНА

Полдень. Дорога в промзоне петлистая.
Как заводные, машины на ней.
Фантасмагория на небе мглистая,
С цветом и запахом, стала мрачней.

Я по обочине белой, заснеженной,
Съеден безлюдным пейзажем, иду.
На горизонте, зимою изнеженном,
Поезд-стоножка гремит на ходу.

Здесь не найти – да откуда и взяться им –
Тёплых, уютных кварталов жилых.
Всюду лишь ЛЭП, электричества станции,
Монстры заводов гигантских, тупых…

Странно и страшно. Работа же спорится.
Смена за сменою в смене веков.
Мне же милее зелёная рощица
В месте, где лёгким дышать нелегко.

В чистое поле безвестными тропами
Резко сойду, заору как дикарь,
Наземь паду, обмотаюсь сугробами,
В снег, отхаркнувши свинцовую гарь.
****
ДОМИК В ХРУСТАЛЬНОЙ СФЕРЕ
1
В витрине игрушка: шарик стеклянный,
Внутри него домик и падает снег.
И глаз отраженье: мутных и странных,
Ищет, что, может быть, там человек.
И падают мысли: этому дому -
Я бог всемогущий... Сломать мне легко
Его оболочки и аксиомы,
По коим живёт он вовеки веков
2
Я новую ныне правду отмерил,
Взглянувши на небо холодных ночей:
Земля - это домик в хрустальной сфере
И кто-то огромный склонился над ней.
*****
В ТРАМВАЕ

В трамвае, рвущем ночь, на пажитях проспекта,
Я ехал, сонный взгляд, уставив в грязный пол,
Мечтая, поскорей, попасть в родное где-то,
Где ждал меня уют: кровать и добрый стол.
И мутный свет вокруг, казался нереальным,
И дребезжащий звук ломал мои виски.
Снаружи дождь рыдал... Я был как дождь печальным,
Я падал вниз, на дно… невиданной тоски…
И вдруг перед собой, узнал, как лик на фото,
Слова на пелене размытого стекла:
«Я так тебя люблю»… и дальше имя чье-то:
(Девичий букв наклон), а рядышком стрела,
Два сердца, два насквозь, пронзённых той стрелою-
Извечный символ тех, в любви кто утонул.
И для меня в тот миг, с осенней хлёсткой мглою,
Смешался дым любви, и ветер грёз подул.
Я стал другим, я был, в каком-то новом крае,
Бесплотным миражом, неподчинённым злу
И девушку узрел, чертящую в трамвае
Перстами свой узор по мокрому стеклу.

CREDO

Всё прошлое моё и настоящее-
Немая и пустая колея.
Я грусть и одиночество, скользящие
Во тьме по льду мирского бытия...
Мой храм построен в пятом измерении.
Он недоступен для шагов чужих.
Я как ворона в белом оперении,
И как пантера черная мой стих.

* * *
За что мы горбатимся
И рыщем по свету?
Куда мы всё катимся?
Эх, нету ответа!

* * *
Всё уже сказано, всё уже сказано
В прошлых столетиях, сгинувших в прах,
Буквами чёрными накрепко связано
И заморожено на стеллажах.

Часто в отчаянье разум безвыходно
Шепчет: «Себя на бумагу не трать».
Это беспочвенно! Это невыгодно!
Только так хочется что–то сказать…


ЛЮБОВЬ ЗИМОЙ

Вот январь холодный страшный и зудящий.
Только им чудесно и тепло,
Им не слышен снега шепоток мертвящий:
Их любовью к снегу унесло.
И с какой-то силой, мощной и нетленной,
Светится в печали зимних стуж
Маленькое счастье маленькой вселенной
Двух переплетающихся душ.

ВДОВА

Ты стала жёсткой, почти стальной.
Теперь ты знаешь, о чём молчать,
Теперь ты будешь всегда такой
И, не летая ложиться спать.
И, не мечтая, входить с утра
К восьми в тоннели рабочих дней.
Где всё на нервах, где всё дыра,
Бездушный омут из мелочей...

Оно и, правда: к чему мечты...
Его нет рядом, и жизнь пуста.
Он спит в могиле, там, где кресты
Стоят рядами, внушая страх.
Он не вернется, он не придёт.
Не позвонит, (ты звонка не жди).
Никто оттуда вестей не шлёт,
Не пишет письма, как ни крути...

Ты помнишь чётко высокий лоб,
И глаз зелёность и бровей нить !
Ах, нет, не надо!.. И память в гроб,
Но как не хочешь про всё забыть.
Порою видишь в случайных снах
Зарю и небо, что дух пьянит,
И рук сцепленье, и крыльев взмах,
И ты летаешь... И он летит!..

===========================
БУХРБАЕВА АСЯ
 
поэт из Домбаровского р-на,
дипломант конкурса "ОРСК-271"
* * *
 
Портреты никогда не умирают,
Обходят их столетья стороной,
 Они для нас мгновенья сберегают,
А бархатная пыль хранит покой.

Срываю с лиц фальшивые улыбки,
Хочу секрет спокойствия узнать,
Но это бестолковые попытки-
Зачем секунды жизни зря терять?

А в нашем мире люди носят маски,
 И держат планы мести в голове,
 Ну где же та обещанная сказка?
 И понимание друзей любимых где?

Но в моей жизни тайны больше нет
И боль моя всё дальше уплывает.
Никто не знает в чем же их секрет:
Портреты никогда не умирают.

* * *

Не обращайся со мной, как с гитарой,
 Наигрался и тут же забыл,
 Вспоминаешь лишь в пьяном угаре,
Никогда ты меня не ценил.

Зажимаешь аккорды до боли
И по струнам дерёшь пальцы вкровь,
 Никогда ты меня и не помнил -
У тебя лишь по-пьяни любовь.

 Держишь гриф - я опять задыхаюсь,
 И так жалобно струны звучат,
Я потом в своих чувствах раскаюсь,
Ведь когда ты поёшь - все молчат.
 Когда рядом друзья, ты не знаешь,
Как тоскливо пылиться в углу...
Я одна, ну а ты уезжаешь,
Только помни, что я тебя жду.

* * *

Нет слов, нет сил, души, терпенья,
Лишь только чей-то злобный взгляд.
Любовь пред жизнью на коленях
 и не вернуть её назад.

Так несерьёзно, без причины
забуду месть, а месть меня,
Возьму и вымру от ангины,
возьму и полюблю тебя.

Мне невозможно прикоснуться
 до твоей тени на стене,
Мне невозможно улыбнуться
от боли в горле и душе.

Вся эта боль меня съедает,
испепеляет изнутри,
Она меня в тебя влюбляет,
влюбляет в четкости твои.

Морской звездой пуская мысли,
Улыбкой дерзкой дай дышать,
Все мои глупости зависли
и мне так хочется кричать.

Кричать до хрипа и бессилья,
до черноты всех спящих вен,
И чтоб раскрылись мои крылья
И поднялась Любовь с колен.

Взлетела чистой нотой в небо,
Взорвалась счастьем над землей,
Упала чистым белым снегом
И поглотила нас с тобой.

Любить? Не знаю - очень сложно.
Хочу? Конечно, спору нет.
Мечтать? Но это невозможно!...
Как много значит слово "ЖИТЬ".
==================================
СЕРГЕЙ СЕМЁНОВ
 
Поэт из пос. Полевой, Домбаровского р-на
* * *
Где эллинского некогда преданья
И Скифии шумели города,
Где до сих пор, как чудо уцеленья ,
Печалят Фанагорские столпы;

Я там, средь Настоящего видений ,
Под вечер, видел Счастия чету:
Она – в морскую даль взор устремляла
Он – чернокудр, угрюмый предстоял .

Их трепетала легкая одежда
Под тем же стылым ветром всех времен ;
Кричали чайки им, как надо мною ;
Шумели, с той же пеною , валы…

И вдруг Он , словно грусть мою почуя ,
Ее обнял и – робко целовал;
Она, со стоном тихим отвечая,
Как некогда меня, Его кляла .

Он Ей шептал заветные признанья
На позабытом ныне языке;
Тех слов давно умолкнувшие звуки,
Что явным чувством внятны и просты;

Что сродны сим волнам, и впрежь катившим
О старый берег древних этих мест;
Где я теперь грустил о незабвенном,
В себе тая возможного мечты;

Где с негой тайной вековечной грусти
Вздыхал о прежней мудрости страстей;
Где по заре, под светом первозвездным ,
Свой изможденный разум порицал…

Так пусть же призрак милый тех влюбленных,
Чей неслучайно образ видел я,
Как некий зов минувшего прекрасно,
Навек останется в моей душе…
* * *

Чего–то хочется иного ;
Не неба цвета голубого.
Не льщусь и дыма сей отравы –
Ещё возможной в людях славы…
Чего-то хочется поболе,
Чем с лета вянущее поле .
И вящей хочется отрады ,
Чем ласки дев, любви награды…
Чего-то хочется такого,-
Уже наверно неземного…

* * *
ОН и ОНА -Тайна одна!..
Радость - одних! Слёзы-двоих...

Осень 2006-12-28
* * *
Как я хочу чтоб лето не кончалось,
Чтоб долго длилась молодость моя,
Как я хочу чтоб сердце наполнялось
Всей молодостью сущей бытия!

Чтоб словно солнцем ласковым согретый,
Затерянным в редеющей листве,
Потщился бы воспеть миг невоспетый,
Хоть миг один прекрасный на земле!

Чтоб словно небеса, сопровождала
Меня бы глаз лучистых синева,
В которых бы родное отыскала
Осиротело стывшая душа!..

НЕЧТО
Это было в дни полной и красной луны... Вот и кончилось скорое, пыльное лето. Но и осень пока что ещё не пришла: Предосенья степного таинственный вечер!

Это было в день полной и красной луны: Я вчерашний недавно незнаемо умер! Но сегодняшний вовсе ещё не исчез; А для завтра - покамест, увы. не родился...

Это вечер был полной и красной луны, Что над речкой как солнце второе всходила; По земному - закат вдалеке пламенел; И все ярче блистали сквозь сумерки звёзды...

Это было в дни полной и красной луны! И, так странно, что всё-таки было же, было! Это было однажды со мной на Земле!
На окраине русской, в степях Казахстана...
========================================================

ЕВГЕНИЙ ПЕТРАШ
 
Выпускник Оренбургского театрального училища

КОФЕ

Я помню кофе аромат,
А за окном бесилась вьюга.
Ломался в пальцах шоколад,
Мы грелись кофе и друг другом.

Несмело взгляд бросала ты
И бестолково суетилась.
Смотря на чуждые черты,
Я думал, юность возвратилась.

Волненье не присуще мне
И, взявшись за руки, прогулки.
Забытый полубред во сне,
Шаги в пустынном переулке.

Забылся кофе аромат.
То кофе, что мы вместе пили
С другими. В пальцах шоколад
Ломался тот, что мы любили.

* * *
В синих сумерках брожу, как по пустыне
Млечный путь мне, словно дом родной.
Улицы безлюдные, пустые.
Я иду на встречу с тишиной.

Окон мрак не отражает звёзды,
За стеклом роятся чьи-то сны.
Третий час, не рано и не поздно,
Час безумий - время Сатаны.

Никого, и дышится мне легче,
Город не мешает жить мечте.
Мне легко идти, расправив плечи,
Телом здесь я - мыслями нигде.

* * *
Как жить без завтрашнего дня!
Как одиночество пугает!
Но то, что есть - не для меня,
Мне что-то в жизни не хватает.

Как трудно встретить человека,
А, встретив, вновь не потерять.
Боюсь, не хватит даже века,
Чтобы до точки всё понять.

Чьего же бреда мы созданья?
Чьих мыслей непростой продукт?
Какие мир скрывает тайны?
Какие времена грядут?

* * *
Две судьбы, две руки, две реки,
Пара глаз и другая навстречу.
Может вместе, судьбе вопреки?
Может врозь - время раны залечит.

Вздоха два, но не двойственна роль,
Две песчинки закружены в вальсе.
Если боль - на двоих будет боль,
Если нет - на двоих будет счастье.

Только я, только ты, только мы,
Расстояния нам не помеха.
Лета жар или холод зимы -
Это просто дорог наших веха.

Две судьбы, две руки, две реки.
Я такой больше в жизни не встречу.
Так останься, судьбе вопреки -
Не на век, а хотя бы на вечер.

       * * *
Закружилось вихрем, завертелось,
Жизнь диктует новые права,
Не сложилось или не хотелось.
Жив ещё, но это лишь слова.
Я не знаю, в чём моя ошибка,
Словно шёл я тысячу веков.
Мне осталась в зеркале улыбка,
Одинокий звук моих шагов.

Что жалеть потерянное время,
Мне теперь понятна многих суть.
Как поверить и во что мне верить?
Хочется лишь навсегда уснуть.
А рассвет размашется по стёклам,
Ничего уже мне не понять.
На ветру измен душа продрогла,
Как же страшно близкого терять.
====================================

ИРИНА ХИСАМУТДИНОВА
 
       Студентка
РОЖДЕНИЕ

Почему-то из тысяч знакомых
Есть единственное лицо,
Остальных я не вижу, не помню
Меж квартир, городов, дворцов.

Обратиться ко многим лицам -
Дружелюбие и привет,
Здесь же не за что зацепиться,
Лишь в глазах запредельный свет.

Так сумел бы художник влюблённый
В тёмной келье монастыря
Начертать на портрете Мадонны
Лик любимой, мечтой горя.

* * *
Я не стану менять дверей,
я не буду менять замок:
пусть у тебя останется ключ,
которого никогда не было,
ради невозможности возврата.

* * *
Не освобождаемся без боли,
Без разлуки, ссор по ерунде,
Мы не можем рядом быть нигде -
Это, право, не по нашей воле.

Не смогли ужиться мы в тепле,
Поднимает ветер тучи пыли
На дорогах, где когда-то были
Самыми родными на Земле.

Снизойдёт святая благодать
На твоё небесное сознанье...
Ты прости мне, светлое созданье,
Что я не сумела благо дать.

ты

"Чёрный человек, ты не смеешь этого!
Ведь ты не на службе живёшь водолазовой.
Что мне до жизни скандального поэта,
пожалуйста, другим читай и рассказывай..." С.Есенин

Ты - дитя логичных неслучайностей,
Не в стихах, пожизненно - поэт.
Ты сама придумала все крайности -
Те,- которых не было а нет.

Ты мосты сжигаешь раньше времени:
Выход дать эмоциям своим.
У тебя с собой всегда полемика,
На границах - визовый режим.

Поворот сто восемьдесят градусов
Нужно обязательно учесть
И твои депрессии и радости -
Как на негативе все прочесть:

«Да» и «нет» - позиции поменяны
Силе собственной наперекор.
Кстати, есть об этом у Есенина:
Сам себя обворовавший вор.

А дорога - чаще каменистая,
То расщелина, а то скала;
У тебя всегда есть право выстоять -
Право выбора ты отмела.

* * *
И снова я люблю,
И снова слишком мало,
Чтоб чувствовать тебя,
Тобою дорожить.

И снова не терплю
Разлуку и усталость,
И вновь хочу обнять
И просто в мыслях быть.

А время в этот раз
Желает ускоренья:
За месяц удалось
Большую жизнь прожить.

Невысказанных фраз
Неслышное горенье...
Мне их тайком пришлось
К твоим ногам сложить.

* * *
Весь мир расписан по ролям,
И правила просты:
Играй кого угодно сам,
Но если роль - не ты.

Не внемля правилам игры
В плену у суеты,
Сыграй в себя - побудь таким,
Кого не знаешь ты.

* * *
Ценней, чем уважать, негодовать,
Бояться и желать потери.
Надёжней, чем пассивно счастья ждать,
Надеяться, любить и верить.

Достойней, чем о прошлом говорить,
Нарочно свидевшись под вечер, -
Из неизбывной щедрости - ДАРИТЬ -
Возможность вечной звёздной встречи

* * *
Эти двое встретились осенью
На пороге земного счастья,
Были личные, стали общие
Все их радости и препятствия.

Силы высшие растревожили,
Упиваясь друг другом бережно,
Старой матрице после обжига
Предпочли мыслеформу свежую.

Да вмешалось горизонтальное,
Оплело и сердца и головы:
Молодые, святые, нахальные
Были белые - стали гордые.

Расставались недоотдавшие,
Расквитавшись друг с другом ласково.
Только с неба смотрели Старшие
Негодующе и участливо.

* * *
Корма под ногами бушует.
Привычной моряцкой походкой
Толпу провожаю большую
К надёжным спасательным лодкам.

На милость ветров не надеюсь:
Стремительно треснула мачта,
На тоненьких ручках на рее
Качается маленький мальчик.

Устали держаться ручонки,
А он, ото всех убегая,
Как молния, гибкий и тонкий,
От шторма игрушку спасает.

Стою — не могу шелохнуться
От зрелища: странный мальчишка
Спустился, у мачты свернулся,
Обнявши спасённого мишку...

Когда же заветную качку
Заметила я в твоём взоре -
Мне вспомнился спящий у мачты
Ребёнок в бушующее море.

* * *
Всё разрушено, продано, предано -
Бесконечное, бренное, ценное.
Я рыдаю перстнями, браслетами...
Как хохочет моя вселенная!

Я рыдаю стихами, обетами,
Гордым станом - жестами косными,
Потому что Великое предано
Неспособностью слышать собственной.

* * *

Покатилась звезда,
И затронула гордое,
Звенела осколками слов.

Так звенят поезда,
Пробегая по городу
Нутром близлежащих домов

* * *

Полётом завершит
Кружение миров
Прогулка двух тиши;
По мирозданью слов.
* * *
Траектория Вечности.
Я – живая субстанция,
Удержавшая путь по лучу.
Вот планета конечности –
Материальная станция,
Где я новый урок получу.

Двух конкретных носителей
Выбираю годами я:
Безошибочно. Не отступать.
Дорогие родители!
Вы ко мне на свидание
Не могли ни на миг опоздать.

Уплотняюсь до сгусточка,
Становясь очевидностью:
Ноосфера…огонь…и Земля.
Семисферными спусками
Превращаются в жителей
Звёзды все. Забываю и я.

Здесь растёт тело плотное
От земли элементами,
Дух пытается спорить с душой…
Только разум холодный
Не ночами – моментами –
Лишь во сне попадает домой.

* * *
Иногда бывает слишком рано
Говорить заученные фразы...
Между встретившимися мирами
Узелки завяжутся не сразу:

Поначалу солнца привыкают
Бешено светить, не ослепляя,
А потом уж - жизнь, она такая -
Встанут в два противовесных края.
И зажгутся именные звёзды,
И взорвутся принятые базы.
Вот тогда бывает слишком поздно
Говорить заученные фразы.

СТЕПЕНЬ ПУСТОТНОСТИ

Знаешь, когда ты вчера
смотрел вечерние «Новости»,
Я смотрела вечернее небо
и межзвёздное пространство Ориона
 вспоминалось невероятно родным.

Плеяды смеялись
 серебряными колокольчиками,
А Земля вздыхала о том,
что они никогда не вернутся.
Я слышала, как звала меня моя звезда,
которую я покинула, чтобы учить земной урок.

Вчера для тебя прошёл ещё один вечер.
А в паутинной оболочке моего мозга
очнулась звёздная память.

* * *
Ценней, чем уважать, негодовать,
Бояться и желать потери.
Надёжней, чем покойно счастья ждать,
Надеяться, любить и верить.

Достойней, чем о прошлом говорить,
Нарочно свидевшись под вечер, -
Из неизбывной щедрости - ДАРИТЬ -
Возможность вечной звёздной встречи.

Эти двое встретились осенью
На пороге земного счастия,
Были личные, стали общие
Все их радости и препятствия.

Силы высшие растревожили,
Упиваясь друг другом бережно,
Старой матрице после обжига
Предпочли мыслеформу свежую.

Да вмешалось горизонтальное,
Оплело и сердца и головы:
Молодые, святые, нахальные
Были смелые - стали гордые:

Расставались недоотдавшие
Расквитавшись друг с другом ласково.
Только с неба смотрели Старшие
Негодующе и участливо.

* * *

Ты гасишь авторучку
О безупречно белый лист,
Ты ждёшь звонка,
Очень важного, наверное,
И знаешь, что тебе никто не позвонит,
Потому что кто-то перерезал провод,
Кто-то разбил твой мобильник вдребезги
И закрыл твою дверь на четыре оборота.
Авторучка совсем немного
Наследила на бумаге,
А рука уже устала.
Почему?
Потому, что недавно она
перерезала провод,
разбила мобильник
и закрыла дверь на четыре оборота.
А ты слышишь стук,
Замирая от радости, как от страха.

НЕ ТАЙНА / ПРОХОДИ !

Любопытный первооткрыватель
Дверь нашёл на кухню мирозданья,
Где Господь у раскалённой печки
Обжигал характеры сырые.

Любопытный первооткрыватель
Прислонился глазом к узкой щёлке
И следил благоговейным взором
За таинственным священным действом…

Но внезапно распахнулись двери,
Отскочил ушибленный в испуге,
А Господь с широкою улыбкой
Говорит: Что смотришь, как не родный ?
Проходи !
30.10.2004.

СИРЕНЕВЫЙ СОН
 
Сиреневый сон красив
И светел,
Банален, как ветви ив,
Как ветер;

Наивен, как, может быть,
Не ненужно,
Он вечно зовёт любить –
Но душно…



ПОД ДРУГИМ УГЛОМ

Что-то важное повернулось
И сияет другим углом:
Неразгаданное проснулось,
Стало чудо цветным стеклом.

Я рассматриваю картины,
Гобелены и витражи;
Исчезает печаль картинно,
А остатки сметает жизнь –

Успокоенная хозяйка
Дорогих изумрудных душ.
Поправляет очки всезнайка,
Измеряя зеркальность луж.

А обычный земной художник
Видит в луже не небосклон,
А когда-то прошедший дождик –
Старый мир под другим углом.
23.11.2004.

       * * *

Удивлённые серые чёртики
Виснут, вытянувшись, на карнизах
И пытаются робко заглядывать
В золотые глаза квартир.

Утомлённые серые мордочки,
И в прозрачных глазах – ни мысли:
Просто странные дети радости
Не берут их в свой новый мир.
24.11.2004.
       * * *
Прощай, видение !
Прощай, горящее !
Пришло прозрение –
Вот настоящее !

Тоска забытая,
Уйди, ненужная !
Душа закрытая – святое кружево.

Река раскинулась,
И глубь – не меряна ,
Но ждёт раздвинутость
Другого берега.

Лечу не крыльями,
Большими взмахами –
Лечу усильями
Души распахнутой !
26.11.2004.
==============================
АЛЬБЕРТ ТЬЕН
Выпускник Орского Вуза,ищет себя.
 ***
Мятущийся душой глубоким сном забылся.
Вдруг с телом дух его расстался. Очутился
Болезный дух во тьме, в какой-то бездне тайной
И трепет ощутил в себе необычайный.
Духовным зрением глядит, но мглу лишь видит,
А чувствует: его здесь кто-то ненавидит.
Что это там вдали? Пятно растущим шаром
Вот близится к нему пугающим кошмаром
И бесов гнусный рой в ужасном озлобленьи
Кружиться стал вокруг! О, мерзкое виденье!
Их рыл не разглядеть в таком движеньи диком
Словес не разобрать: всё полно жутким рыком,
Одни глаза горят и лишь одно понятно,
Что бедный дух забрать с собою им приятно.
Хватают уж его… отчаянно рванулся
Дух человеческий… и в тело вдруг вернулся…
Проснувшийся лежит один, его покои
Пусты, но чует он присутствие чужое.

***
       
Россию беды не покинут
Пока бесчинствует порок,
Пока сердца пустые стынут,
Пока не выучен урок
Прошедших злобных трёх столетий,
Пока неумный наш народ,
Доволен тьмой, забыв о свете,
Себе неперестанно лжёт.

Гимн тугому кошельку

       1
Что гарантирует успех
       Во всех земных делах?
Что позволяет без помех
       Рядиться в пух и прах?
Постой подумаю чуток…
Конечно толстый кошелёк!

       2
Что старику даёт любовь
       Роскошногрудых дам?
Что дарит право хмурить бровь
       Солидным господам?
Что в казино несёт игрок?
Мясистый толстый кошелёк?

       3
Что вырвет из тюремных стен
       Злодеев и воров?
Что волочит в корыстный плен
       Чиновных подлецов?
Что свысока глядит на срок?
Король карманов – кошелёк!

       4
О чём всегда грустит бедняк
       Считая медяки?
О чём поэт искусно так
       Поёт, дразня кишки?
О, это их мечта и рок –
Дающий пищу кошелёк!

       5
И он почтен везде, всегда
       В любые времена.
Нам с ним дорога хоть куда,
       А без него – хана.
Ты наш порок, пророк и прок,
О вожделенный кошелёк!

       
       ***

Всё безыскусней, прозаичней
Звучат тяжелые стихи,
Угрюмей, злее, энергичней
На фоне громкой чепухи.

А сколько я уже бумаги
На эти вирши перевёл!
Души болезненные саги
Воспели путь, которым шёл.

Уж издавать бы можно книги,
Но свет не видел ни строки;
Насильно мир мне дал вериги
Молчанья, скорби и тоски.

Моя любовь пришлась не к месту
На стыке бешеных веков:
Здесь чувства подлежат аресту
И их дитя – тетрадь стихов.

Не понимает современник
Моей отчаянной тоски
Я жизни бренной жалкий пленник,
Зажат в железные тиски.

Вокруг меня толпой нестройной
Людишки шустрые бегут,
Бегут и с удалью разбойной
Мне в душу чуткую плюют.

Любовь растоптана; стихи же
В тетради заживо гниют.
И опускаюсь я всё ниже –
Тянусь туда, где много пьют.

Нет! я не сдался! Одиноко
Я бился с миром до конца.
Но силы не равны – жестоко
Мир раздавил во мне певца.
===================================
СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ
 
Студент Орского Вуза

ЗВУК КОШАЧЬИХ ШАГОВ

Звук кошачьих шагов потревожит мой сон,
Я в ночной тишине разомкну створ окон.
Мягким светом луны, неба тёмной волной,
Заклинаю - приди. И останься со мной.

Бесполезны слова, мне ответ - тишина.
Даже нить Витражей - не видна, не сильна.
Только ветер ночной - поцелуем в лицо,
Только отблеск луны - серебреным венцом.

Ночь опустит покров и неслышно шепнёт:
"Будет верен лишь тот, кто Ночной путь пройдёт -
Перекрёстком дорог и сплетеньем путей -
Это смерть, это жизнь. Ты - её, ты - ничей."

Звук кошачьих следов растворится в огне.
Всё что было сейчас - это было...во сне.

* * *
Я учился во тьме различать зеркала,
Я учился в мирах отражений играть...
Только нить Витражей, задрожав, умерла...
Я, наверно, устал - быль и ложь различать.

Тает ровно свеча, на столе фолиант...
За окном темнота и дорожка луны...
Как же проще всем тем, кто пропил свой талант -
Им: теперь Витражи не видны, не слышны...

И тягучая боль всё висит на висках,
Заставляя искать быль меж сомкнутых строк...
Будто след кандалов на тяжелых руках -
Это память моя, что оставил мне рок...

Ветер рвется в окно и несёт с собой боль,
Я добрался уже до последних страниц...
Дотянись до плеча, мне напомнить изволь,
Что горит за окном вечный сполох зарниц...

* * *
И рассыпется мир на мозаику дней,
В час когда Справедливый пришпорит коней.
И сплетая узоры из строк Витражей
В мир отпустит запретное Слово.

Потерявший свой путь за три тысячи лет,
На скрижалях Судьбы не нашедший свой след,
На свои же уста наложил он запрет,
Чтоб идти и искать - снова, снова...

И в назначенный час рухнут звёзды в полынь,
И падут перед ним стены мощных твердынь,
И безверие вновь не оставит святынь,
И нигде не останется Верных...

Острой бритвой рассвет полоснул по глазам,
И отправились птицы к другим берегам,
Но желанной судьбы не найдут они там...
Всё в руке Справдливости - Скверны...


* * *
Красное. Черное. Росчерк на белом.
Серая грань - за пределами красок.
Вновь ты листок зарихтуешь умело,
В сторону сдвинув феерию масок.

Линии. Точки. Дорожка графита.
Смазанный стиль - мне совсем не знакомый...
Нами почти ничего не прожито,
Призрак улыбки - такой невесомый...

Вдруг на картину врывается муза.
Скачут цвета, мысли бесятся гулко...
Только предчувствие страха, аншлюса...
Миг. Очертанья пустых переулков...

Трепет и боль. Нерешимость, смятенье.
Выбор, увы, не зависит от красок.
Он только твой - негу знака, виденья...
Как потеряться легко средь загадок...
=====================================
ДАНИС АХМЕТШИН
Дебютант ОО «Сонет»
* * *
Упало и опять встаёт
Как хорошо и нам везёт
Что видели мы закаты и рассветы солнца
И даже когда дождь идёт
Мы рады капельному звуку
И даже рады мы морозу
Который «щиплет и кусает» нас
Мы рады выйдя на свободу
Ведь видим это будто первый раз
===========================================
АЛЬ ХООН /Бурумбаев/

       
Лауреат конкурса «Орск-271»
Осень

Золотая изменница – осень
Моет в ливнях сухую траву
Я воспел её стылую просинь
И холодных озер синеву

Под печаль журавлиных страданий
Мне дышать на просторах вольней
Как с капризной девчонкой свиданья
Поцелуи обветренных дней

У слияния бездн, на пороге
Мнится мне этой поздней порой
Что размытые в поле дороги
Чем-то схожи с моею судьбой

ПОМНЮ

Помню свет в деревенском окне
Ветхий домик тот жив и доныне
За околицей дол по весне
За туманом простужено-синий

В темном клубе цветное кино
Ковш Медведицы в звездную сумность
Из ковшей золотое вино
Опоило огнем мою юность

Помню детства далекие сны
Берег песен у быстрой излуки
Моей будущей нежной жены
Поцелуями помню я руки.




* * *

Разбросала щедрые червонцы
На подворье осень золотая
В неведомый путь, куда-то к солнцу
Журавли курлычут, улетая

Покидают землю клин за клином
По лощинам прячутся туманы
Жухлую траву, сметая, стынут
И пустеют тощие поляны

Сиротеют скирды у дороги
Близких холодов густеет просинь
Каждый день в восторге и тревоге
Остаёмся в мире я и осень

Остаёмся слушать песни ветра
В струнах камышей на перекатах
Отголоски минувшего лета
Отзовутся в выжженных закатах.

2005г.

 
Фонарь

Стоит на улице фонарь
Напротив моего окна
Ночей бессменный пономарь
Он ярче, чем моя звезда

Я поздно приходил домой
И в света тусклом молоке
Оков бессонницы стальной
Тонули грёзы, как в реке

Хлестали летних гроз бичи
Снегами вьюжила зима
А он стоял один в ночи
Напротив моего окна

Минуло много-много лет
Я в старый дом вернулся свой
И вновь мне цедит млечный свет
Моих бессонниц часовой

Я грезы с жизнью не сверял
И счетом лет не дорожил
Я в детстве по нему стрелял
Прости, живи себе как жил.

октябрь 2005г
НАТАЛЬЯ ЛЕДОВСКИХ
 
Поэт, пос.Савёровка, Гайского р-на

РОДНОЙ КОЛОСОК

Вдоль дороги степной,
От щедроты земной,
В поле ярко раскинула крылья.

И на солнце блестя,
Желтизною горя,
Всё сияет красой изобилья.

Опытный хлебороб
Ткёт златой колосок
И заботой его окружает.

В чистом поле стоя,
Гордо в небо смотря,
Колос силу свою набирает.

И с надеждой глядят
Тысячи глаз подряд,
Как родной каравай созревает.

Это наша земля,
Это наши поля,
То российская мощь процветает.


МОЛЧАНИЕ

Молчать, когда видишь открытую ложь,
Молчать, когда видишь на что мир похож.
Молчать, чтоб удобными быть для людей.
Молчи, словно рыба и будешь умней.

Молчанье ведь золото, так говорят,
Ты много добьёшься, молчи, коль велят
И сразу ты будешь своим в коллективе,
Безмолвным уродом, дрожащим отныне.

ПЕСНЯ ПРИРОДЫ

Я музыку с детства ещё полюбила.
Я звуки струны в небесах уловила:
То птица кричит, то сладко поёт,
Природа мотивы легко создаёт.

Воркуют голубки, шумят воробьи,
Сороки стрекочут о вечной любви.
То шмель прожужжал, то комар пропищал,
То дятел о чём-то в лесу постучал.

То небо нахмурясь, басом гремит,
То ночь тишиною протяжно звенит,
То утро рассветом зовёт петушиным
И день наполняется рёвом машинным.

Всё это сольётся в единственный звук
И ветер разносит песню вокруг.
Он сам подвевает, даёт нам понять,
Что с песней по жизни легче шагать.
08,2006
ПРОСТЫЕ РАДОСТИ

Как бы жизнь ни крутила,
Главное ты пойми;
Наше большое светило
Тёплыми сделает дни.

Радуйся ты простому
Дождичку по весне,
Черёмухе под фатою,
Пернатым певцам на заре.

Ты внемли раскатам грома,
Ведь небо тебе не враг.
В шикарных своих хоромах
Чарует землян, словно маг.

Ты вспомни, как рожь колосится,
Как ветер причёсывал прядь.
Живою волною струится –
И взглядом людским не объять.

Ты вслушайся в голос ветра,
Что стонет в твоей трубе,-
Этот мятежный странник
О многом поведал мне.

Дай сердцу раскрепоститься,
Пусть радость наполнит грудь.
Свободной, вольной птицей
Начни свой жизненный путь.
Июль 2006

==========================================
БУРКУТБАЕВ С.К.
 
Орский художник по яшме Нажагай Сюйген
* * *
Гора родила мышь, мышь родила гору,
А в еврейских сказках: Дева!!! - Иегову.
Мы, не знали Счастья, если бы, не - Горе:
- Не зовут Иисуса, на Руси - Егором.

Христос (по Плинию) - так, просто «золотой»,
Металло-цвето-возраст - человека.
 Ломаю я, привычный, всем - «Устой»,
 Из двадцать первого, по этой Вере, века.

Начать отчёт нам нужно, не с Христа
-Спокойной жизни на Земле, ведь - нет?
От страха выть распятым - от креста,
Поверил в христианство «Белый Свет».

Россия, подошла и Ты - к черте!
Меняешь «бакс», как разменял Иуда,
По курсу: - «тридцать наших, в серебре»
И о «молчанье золотом» - забудем!

Простите, за безудержность, поэта
-Хотел - чтоб было, чуточку светлей;
Как Будда, гну концы сторон у света.
Пусть знают люди:- Нет - прямых путей!

* * *
Жду тишину, чтоб спор чуть поутих...
Я рад тому, что чувства взбудоражил.
Отвечу так, на все вопросы сразу,
Всем, кто привык писать «от сих до сих».

Да, на святое поднялась рука,
Стоп русский дух мне многократно ближе.
Пишу о том, что чувствую и вижу,
Порой нетрезвым взглядом мужика.

Несёт меня Пегас и конь мой лих,
Когда поводья у него слабы,
То тут, то там встаёт он на дыбы
 И нет беды, что пляшущий стал стих.

Мне ближе тот, кто духом окрылен,
Авось по-русски, а не абы-кабы .
Скучны, унылы ровные тирады,
Как путь, который слишком запылён.
/январь 2007/
О ВЕРЕ, БОГАХ И МАСТЕРАХ

Были: и - Ярило, и Перун, и «Веды»
 -Жили, поклонялись тыщи лет!
И с тех пор, мы, русские - «медведи»,
И такой - Россию, знает Свет.

Что же изменилось в этом мире?
 Как и раньше - жертвуем «во- храм»,
Также, видим идолов - кумиров,
Приближённых святостью к богам.

Почему чужая Вера? - Вижу!
Хуже - чем, языческие боги?
-Потому Иисус стал к «Княжу» - ближе,
Что легче управление - в итоге.

Что народ? - Скотиной окрестили!
К водопою - стадом, подогнавши
И всю - Русь, о «Этом», известили,
Церкви с колокольнями, создавши.

Строя Храмы, дюже постарались
 Божьим словом напустить туман.
 Имена, тех - Мастеров, остались:
То - Глупость, Лицемерие, Обман.

АЗАЗИЛ

Герой из воинства святого,
(В пример, берём Святую Русь),
Из атамана удалого,
Стал Разин - «Стенька», «белый гусь».
Пока добыча доходила
До царедворских закромов -
Он - был Герой, и Русь молилась,
И слала к «воинству» сынов.
Не знала горечи дружина
И славили б Его - века! :
Да - только, бесова гордыня,
Вдруг, одолела мужика.
Ведь говорят - «в Руси», не зря:
«И даром всё, что был во- АЗи!
Пошёл, да супротив царя!»,
И чертыхнулся: - «Сь князи! - в грязи».
Взлетел, взгордился Азазил,
Был - атаманом на- Дону,
Как только "Бога" разозлил -
Вмиг превратился в Сатану.
=========================================

АННА ЗАВГОРОДНЯЯ
 
Студентка Орского вуза
* * *
Вперёд, к успехам, к новой жизни,
И не с опаскою смотрю,
На море звёзд в ночи зарока,
Всё не достать тебя спешу.

Прекрасна ль мысль твоя -
Не знаю. Быть может
Как и ты она.
В режимную судьбу играя,
Не можем что-то изменить,
Те трепетные чувства, сказки,
Врезались в наши голоса.
Я не скажу в разумной краске
О переполненных мечтах.

Пересказать мольбу не в силах,
Придёшь и выслушаешь важно.
Переодевшись в ночь глухую,
Шагнув вперёд, ты прыгнешь
В бездну.

И вот уже не так отважно,
Я твердь почувствую земную,
Не под ногами, не стихами,
Кричащею во сне разумной плотью.

Проветрить комнату необходимо,
Срочно! Поставить запятую
В диалоге,
Смешливой песней нам пропеть,
Запутанные первые шаги друг к другу.

Платформа связи нашей. Чисто!
Все вылизано до последней крошки.
Нет не могло остановиться,
То сердце, что нам на двоих дано!
Приди ко мне прилипшая удача,
На время отодвинутая в угол.
Преобразившись, ты ко мне придёшь.

Разумны действия твои и мысли,
Как прежде ты своею мглою,
Накроешь счастие мое простое.
Взамен подаришь неземное,
Мой призрачный фантом!

* * *
Выпади счастье земное в ладони,
Умоюсь ветром теплым и ласковым,
Перекричу я любые звуки,
Благо, что лёгкие набиты силой,

Силой небесной, силой неистовой,
Из меня одной свежевыжатой!
Да пропади оно пропадом -
Это скудное однообразие!
Жизни моей полное безобразие.
Влача жалкое тупообразие,
В чужие мысли вклинься скорей!

Входишь в нирвану потока ты общего,
Преображаешь то, что не сказано,
И разрываешь прямые линии,
В локоны, закрутив бытие!

Кладь съестную - всю в котомку,
Отправляясь ненадолго,
В путешествие простое -
По ухабам, тропам, - в норку,
Где когда-то прозябал!

Чтоб расчистить это место,
Чтоб оно было из леса,
Весь природный материал!
И из грязной, сырой норки,
Выйдет чистая, прекрасная,
И не превзойденная,
Лишь благодаря тебе нора!
===========================================

АЛЕКСЕЙ РОМАНЕНКО

Студент МГУ

СОЛЛИПСИЧЕСКИЙ СОНЕТ

До дна испив чашу блаженств,
Будучи юным, беспечным,
Под музыкой горних существ
Поразмышляю о вечном.

Вечны любовь, небес синева
И тысяч созвездий призрачный свет.
Вечны те горы и эта трава,
Но без меня всего этого нет.

Заткну глаза, зажмурю уши,
И всё исчезает в момент.
Моря исчезают и суши.
Без меня всего этого нет.

Итак, поразмыслив, я понял, что я –
Извечный центр всего бытия.

ДМИТРИЙ ТОЛКАЧЁВ
Учащийся школы
Ленивый пёс
Я строю конуру для пса.
Мне помогает кот,
Медведь и волк, ёж и лиса,
И бегемот, и крот.

Медведь кирпич мне подаёт,
А доски бегемот.
Вот волк с мешком гвоздей идёт,
Их бьют лиса и крот.

А мы с котом кирпич кладём,
Нам лезет пот в глаза.
И вот мы вместе, всемером
Возводим дом для пса.

А пёс лежал невдалеке,
За нами наблюдал,
И отдыхал один за всех,
Он ночью плохо спал…
===============================================
АЛЕКСЕЙ ПОЛУХИН
 
Поэт из Орских рабочих

***
Мне нравиться русский рок!
Нет музыки в мире сильней!
Рок - словно электрошок,
Пробивает умы людей!

Он заставляет думать меня
О смысле жизни, о многих вещах!
Он моя сила, моя броня!
Он помогает преодолевать страх!

Крематорий, Кино, DDT,
Наутилус, Аквариум, Зоопарк-
Русский рок - как пистолет ТТ,
Как корабль, самолёт или танк!

Машина времени, Воскресенье, Чайф,
Хамелеон За, Звуки Му, Чиж-
Всё это мне в кайф,
Это всё для страны престиж!

Он - оружие народных масс,
Против тех, кто не верит в любовь,
Против тех, кто против нас,
Против тех, у кого дело из слов!

Он - одна из немногих правд,
Что нечасто слышит народ!
Он России - родной брат!
Он - герой, что зовёт вперёд!


 ***
Когда любовь свою находишь-
То слепо чувством сим гоним,
Ты озарённый светом ходишь,
И спишь и ешь, всегда всё с ним!

Тебе всё море по колено
И весел ветер в феврале,
Ты радуешься всей вселенной
И своей жизни на земле!

В тебе есть мощь! В тебе есть силы!
Готов ты горы своротить!
Как это здорово, как мило,
Когда так есть кого любить!
 
 ***

Это февраль, это зима.
И окна у всех закрыты.
Холодный ветер сводит с ума,
Врезаясь в замёрзшие плиты.

Я иду, утопая в снегу,
Закрывши лицо руками-
Мороз - по другому идти не могу,
С открытыми только глазами.

Но вот мой дом. Его замело.
Я быстро дверь открываю.
Попадаю, как в рай - в доме тепло,
Стоит кружка горячего чаю.

Ну вот, отогрелся и сел у окна
И смотрю на редчайших прохожих.
Эх скорей бы она - скорей бы весна!
И зелёного с солнцем побольше!
       
 ***

Не русский я, не украинец
И не поляк и не мордвин,
И не татарин, не ариец;
Я – грязно-кровный славянин!

И чисто русских уже нету-
Метисы все - хоть как назвать-
Перемешались все по свету-
И кто есть кто - не разобрать.

Состав авторов сборника стихов

1. Клецова Лариса – 9 стихотворений.
2. Зайцева Екатерина – 9
3. Толстова Елена – 4
4. Тюрькаева Кристина - 3/поэма/
5. Лисицкая Екатерина - 5
6. Абатова Екатерина – 5
7. Бижанов Павел - 6
8. Шульпина Маргарита/Е.Шумова/ -5
9. Васильченко Сергей – 12
10. Бухарбаева Ася - 3
11. Семёнов Сергей - 6
12. Петраш Евгений - 5
13. Хисамутдинова Ирина – 9
14. Савенко Дмитрий - 4
15. Алексеев Сергей - 3
16. Аль Хоон - 4
17. Ледовских Наталья - 4
18. Ахметшин Данис - 1
19. Сергей Буркутбаев - 4
20. Завгородняя Анна – 2
21. Романенко Алексей – 1
22. Толкачёв Дмитрий – 1
23. Полухин Алексей - 4

На 25,02,07 включено 23 автора, 109 стихотворений