Мой дворик

Дочь Дорог
...Под открытым ночным безоблачным небом жизнь этого дворика кажется совершенно независимой от людей. Какая-то особая насыщенная спокойная атмосфера. Безмятежно и тихо. Только где-то вдали шум затихающего города, шорох шин. Нереально. Не верю, что где-то это существует...

...Такой своеобразный колодец шириной сто на двести метров, который образуют кирпичные шестиэтажные дома-сталинки. Их строили пленные немцы после войны. Покатые крыши, башенки, лепнина над верхними этажами. Дома, одинокие не смотря на присутствие жителей. Мудрые. Ночью людей не чувствуешь. Выйдешь на балкон, глянешь на кромку тёмных крыш, с противоположной стороны освещённых сильной ночной иллюминацией мегаполиса, сопоставишь суету многомиллионного города и дыхание старенького тихого двора, и ... этот контраст увлечёт тебя на многие года назад.

...Дома только построили, недавно сдали,и воздух наполнен радостными возгласами, перекличками, шумом и прочими атрибутами новоселья. Знакомятся, разговаривают. Детишки начинают исследовать двор, который засажен молодыми деревьями. Новые качели, дорожки, посыпанные свежим песком, красивые и яркие площадки. Почему-то мне кажется, что тогда был солнечный безветреный день. Года 50-е. Или чуть раньше.

...Сменилось много поколений. Двор видел всё: рождения, свадьбы, похороны, разные детские игры - дочки-матери, пресловутая войнушка. Были свои крепкие компании друзей, эмоции... Неизвестно, где каждый из них теперь. Неизвестно... И деревья уже стали очень высокими, необъятными в обхвате. Красивые такие!

...Сейчас это - сумеречное закрытое пространство, структуру которого кое-где прорывает белый свет фонарей. Тени деревьев сплетаются и узором падают на крыши спящих машин. Утром этого не будет. Я хватаю за хвост ускользающее мгновение, глажу по чёрной шерсти и пальцами дотрагиваюсь до своего лица. Хочу сохранить эту историю для себя в одном лишь прикосновении. Где бы потом ни оказалась - вспомнить.

...А прямо напротив моего балкона, за границами двора - собор. Я его так люблю! Сумрачный, но прекрасный. Неоготика. Напоминает мне Собор Парижской богоматери и Барселону одновременно. Ночью он до определённого времени освещён, и я не могу оторвать взгляд от этой картины. Ближе к полуночи освещение гаснет, и собор ярким глубоким чернильным пятном, шпилями врезается в небо, трижды прокалывая его. Жемчужина... Смотришь, не замечая течения времени. Потому что нет его здесь. Один только момент существует: ночь, тени, дворик, собор. Сплелось всё так причудливо!.. И живёт в одном коротком миге. Слушаешь, слушаешь, слушаешь... Изредка чувствуя тихий пульс в воздухе. Как звоночек из прошлого этого странного места.