Лемурийке

Дочь Дорог
...Что за дрожь в пальцах? Любимая дорога, стук колёс. Этот звук не сравнится для меня ни с каким бальзамом на свете, что услаждает душу. Прерывчатый ритм... В ней, в душе, балансируют странное спокойствие и вечный, древний мятеж. Я еду... Родина есть, но корней нету. Они вовне, ты была права. Попадание в сердце.

Но сегодня я уезжаю так, будто оставила добрую половину себя. Зацепится ли когда-нибудь перекати-поле за цветущий куст? Остановится ли? Или снова будет подхвачен порывом ветра в дикий бег по степям? Но дорога и небо будут всегда. Такая аксиома. Спорить с ней я пока не научилась.

...Вынимаю из кармана пригоршню звенящих гривен и понимаю, что на чай не хватает. Россыпь блестящих монет на столе. Невелика беда: картины, которые моему разуму подкидывают фантазия, генетическая память и сны, не дадут скучать. Поспеть бы за этой своеобразной киноплёнкой внутри да суметь предать ей достойную оправу в виде слов! Дары богов на сегодня не закончены: голос несравненного воробышка доносится из радио, узнаваемые напевы Эдит Пиаф. Люблю эту женщину! Остаётся только растворится. Её тембр вызывает учащённое сердцебиение и слёзы на глазах. Ностальгия по оставленному? Возможно... Но в тон дороге и настроению в целом. Что же такое происходит?

...А в тамбуре холод. Холод и дым. И тщетная попытка обрести внутреннее единство.
Насколько же бездонный источник образов - душа! Смотришь в окно - перед глазами мелькает нестройная вереница городков и деревень, а мысленно плетёшь сюрреалистические миры, которые ещё предстоит посетить. Каждый раз, когда кажется, что обретаешь статичность и начинаешь к ней привыкать, появляется дразнящая возможность снова сорваться в путь, вдохнуть свободно грудью. И едешь, чёрт побери, иронично усмехаясь собственной наивности, которая только что имела место быть. И рычажок с красной надписью "Стоп-кран" - самый настоящий антипод. Хотя однажды чуть не сорвала, честное слово.

Моя родина - старая кибитка с разноцветными лоскутными покрывалами внутри, оставленная на обочине дороги. К ней и стремлюсь. Маленькое ограниченное пространство, не связанное ни с какими местами. Движение за восходом солнца. Каждое дорогое прикосновение, объятие, дыхание на щеке, рука в волнистых волосах, короткие слова - всё это не оставлено позади. Оно внутри меня. Поэтому-то и багаж всегда минимальный: даже если иду с маленьким рюкзачком за спиной, то всё равно неизменно чувствую себя богатой. Твоя большая доля в этом есть уже самим фактом нашего знакомства и того разговора. Маленькая волчица...