Что клад зарыт..

Маша Полякова
       ***
       Листая очередной журнал, натыкаюсь на раздел «помощь психолога». По сотому разу читаю письмо Кати из Рязани о том, что мальчики ее не любят за круглые очки и 80 кг. весу. Предугадываю ответ: «Не переживай, ведь внутри ты очень милая и добрая, а внешность это не главное» Катя из Рязани верит, что ее полюбят такой, какая она есть, причем влюбленный в нее юноша будет обязательно биологическим красавцем с лицом Орландо Блума и белым конем в придачу. Катя не замечает, что умный Вася давно оценил ее чувство юмора и добрую душу. Катя оценивает себя выше: «Вася?! Этот очкастый задрот. Неужели я такая, что единственный выход - гулять с ним?». Катя не гуляет с Васей, она ждет своего принца. А в перерыве залетает от местного Казановы, делает неудачный аборт на 5 месяце и калечит себе всю жизнь. А Вася уезжает в Москву. Поступает в университет, пробивается и заводит семью. По старой дружбе они каждый месяц посылает Кате деньги. На водку.
       ***
       Саша – романтик. Он слушает группу «Ария» и редко моет голову. А еще Саша пишет стихи и отращивает усы. Времени «на помыться» Саше в его плотном графике не хватает, поэтому, когда Саша проходит мимо, окружающие ненавязчиво прикрывают носы рукой. Саша влюблен в местную королеву Вику. Вика же громко смеется над Сашиными стихами, обзывает «Арию» фуфлом и встречается с сыном олигарха Костей. Саша как истинный романтик пишет стихи и топит свое горе в вине. Вика оканчивает школу и уезжает заграницу. Сашу из запоя вытаскивает подруга детства Полина. Свадьба получается поистине романтичной: беременная жена, скромный домашний ужин и пьяный дебош молодожена. Саша ненавидит Полину, она ведь так не похожа на Вику, за это Саша бьет ее и материт, как истинный романтик. Полина терпит, наверное, потому что любит. Новорожденному ребенку негде спать – романтик Саша покупает на все сбережения байк, на котором и разбивается, совсем как в «Беспечном ангеле». Полина моет подъезды и убирает офисы. Полине нужно жить и растить ребенка. Наверное, Полина не романтик.
       ***
       Света любит Паланика и психологические фильмы. Она упивается своей красотой: своими голубыми глазами, вьющимися шоколадными волосами. Свете уже далеко за 20. Зачем семья? – Света делает успешную карьеру. Беременность и замужество все испортят. У Светы много обожателей, но ей не нужен щенячий восторг. У Светы был жених Вова, давно – давно и , кажется, неправда. Вова хотел семью и много детей, а в планы Светы это не входило. Беременность была прервана. Узнав об этом, Вова ушел. Света с головой ушла в работу. Но и ей было суждено влюбиться. Стас - молодая модель. Стасу нравятся обеспеченность и репутация Светы , с ней не стыдно появляться на вечеринках и показах, она оплачивает все покупки и исполняет любые прихоти. Совместная жизнь устраивает обоих, но Светин аборт, сделанный в молодости, не проходит бесследно. Развивается болезнь. Стас исчезает, узнав об этом, ему не нужны такие проблемы в его двадцать лет. А Света набирает номер Вовы, узнает, что он так и не женился. Они встречаются и больше не расстаются. Вова не оставляет Свету, узнав о болезни. Последние два года жизни Света окружена заботой и любовью Вовы и его сына Жени. Светы не стало в Рождество. В недочитанной ей книге Коэльо заложена страница, где простым карандашом подчеркнуто «Нужно обойти весь свет, чтобы понять, что клад зарыт у порога твоего дома».