Шумерская весна

Ян Кунтур
       Собаки выгуливают своих хозяев…

       На подмостки мира в шуме веселья, под бой кусов, под гудение мизмаров и кисаб, под звон пандур, киннор и нэвел, ворвалась после своих затяжных гастролей где-то у Южного Креста долгожданная, необыкновенная, любвеобильная Весна!
Она готова отдаться прямо здесь на ступеньках перед воротами Зиккурата и насладить собою каждого, кто бросит приветствующий взгляд, даже легкую улыбку (пусть и ироничную). Этим искренним актом Она должна искупить все грехи и пертурбации прошедшей и с треском изгнанной Зимы… прошедших, благополучно забываемых лет… Искупить своим телом, ради будущего.
       Смотрите, как откровенно она обнажает себя, как распарывает тугой корсет на шуршание зеленых лоскутьев, обнимающих, скрывающих и в то же время не скрывающих божественное тело великой жрицы любви! Кто будет ее царственным избранником…

       Хмурые собаки выгуливают своих хозяев перед новыми трудовыми буднями…

       Зачем же вы выкалываете себе глаза своими обидами, амбициями?! Зачем стругаете клинья неудач, чтобы засадить их поглубже куда-нибудь в нос или в ухо?! Остановитесь. Прозрейте. Что же вы видите?…
       Старую, куцую, побитую дворняжку, трехлапо воющую на лунный шмат, чьи самые мучительные, высокие ноты бесконечного одиночества вызывают только еще большее озлобление, раздражение, выводят из себя.
       Поток помоев – в окно удовлетворенности… Поток кипятка… "Брысь отсюдова! Ату её! Ату! Где она – эта виновница всех наших бед?! Ату её! О-о, дайте, дайте нам испить её кровушки! Это из-за нее мы такие маленькие, несчастненькие, несправедливо обижаемые всеми… Ату её! Ату!"
       Всё кипит и клокочет на подъездных лавчонках, в очередях, в подворотнях, в случайных стакновениях… Страсти разбухают и пенятся… Что-то жалуется, рокочет площадным и тайнокухонным… "Ату её! Ату!"
       Зачем?! Братья! Ведь же просто май, обычный хороший, удачный май. Это божественная храмовая блудница весны, находящаяся за пределами вашей греховности и закомплексованности. Опомнитесь, пока не поздно. Здесь не нужен костер! Это не та эпоха!..

       Хмурые мрачные собаки выгуливают своих хозяев перед новыми суетливыми, склочными, нервными буднями…

7.05.94.