Дикий виноград

Александр Старый
Для всех природа - колыбель, да не для всех она одинакова.
Миллионы семян падают в ее мягкий уют, но не все достигают зрелости.

Этому повезло. Упало в земельку легкую, успело прорости и получить свою толику тепла от великого Солнца.
 Пощадил огонь неокрепший росток, обошел стороной.
 От бурных вод паводковых, несущих древесный сор, закрыл собой набирающий силы тополь.
 Удалось ростку ухватиться тонким усиком за теплую ладонь тополя. Помчались они вместе ввысь, радуясь теплу и свету, впитывая в себя живительную родниковую влагу.
 Вынес его друг-тополь на не досягаемую для остальных высоту. Дал возможность смотреть на мир свысока.

Шли годы.
 В своем неуемном стремлении захватить больше солнца, тепла разросся виноград на вершине тополя. Перестал замечать, что своим успехом начал отбирать жизнь у друга.
 
Уже не появляются на тополе листики, но еще крепки его мощные ветви, держащие виноград рядом с солнцем.
 
 Но время безжалостно.
 Погибший должен уступить место живому.
 Рухнул наземь великан, увлекая за собой живой шатер винограда.
 Трудно быть равным среди равных. Трудно поднять разросшуюся лозу на былую высоту тонкими усиками. Не получая животворящего света погиб виноград.

 Что делать, не мог виноград жить по-другому, не мог он умерить своих устремлений, таков его жизненный путь и не в его силах изменить законы природы.
.....
.......
.............