Полевые записки 2008. Лето началось

Ирина Маракуева
       В первых числах июня словно взорвались луга и болото: луга сплошь затянулись полевыми фиалками, что в низинах вдруг обрели крупные сантиметровые цветки с сиреневыми верхними лепестками, а один необычный кустик даже украсил эти лепестки яркой фиолетовой каймой. Что это? Незаконнорожденное дитя моих гигантских анютиных глазок, или собственное изобретение полевых скромниц? Таких цветков я раньше здесь не видела.
       В сырых местах белые пятна фиалок окружены сплошным голубым морем вероники дубровной. Эту нишу она заняла два года назад, сменила болотную незабудку, что не вынесла сухих и жарких лет. Даже в саду веронике удалось потеснить фиолетовую будру с её всепроникающими пахучими плетями. Будра успевает отцвести до разрастания кустиков вероники и скрывает свои вытянутые тонкие побеги где-то под ними. А веронике нравятся погоды. Даже в букете она не теряет свои цветочки, целиком вырезанные из шёлка пятилепестковые кружки с отверстием посередине, что обычно усеивают землю вокруг кустиков.
       Высохщие за эти годы болота всё же удерживают воду под кочками и - о радость! - впервые за полвека не одиночные чахлые приземистые кусты купальницы, а купы, россыпь ярких, желтково-жёлтых сверкающих её цветов-мандаринчиков. Они и пахнут мандарином, и лепестки складывают шариком. Качаются шарики на ветру, пятнами светятся в сумерках, когда уже выцветают другие краски луга - словно солнечные тени, лУны. Три-четыре на холмах - и радуется сердце, и уходит страх, заползающий в тёмные болота с вечером...
       Цветы моего детства. Тогда были просеки, сплошь покрытые купальницей в Горенках. Думала, больше не встречу - но в этом году такие просеки и во Владимирской, и в Московской областях. Они видны с трассы.
       Что говорят они нам? Тепло вернулось? Пришла вода?..
       Что-то пришло из моего детства.
       А земляника уходит - она плохо перенесла зиму. Проредились полянки, вкрапленные в луга, а на цветки снова обрушились заморозки. Чёрные точки в центре цветка... Не будет ягод бидонами, как привыкли наши старожилы. Может, только поесть - причаститься.
       Спасёт полуница, она зацветает позже и уходит от заморозков. Это клубника с ягодами на высоких стебельках, возвышающихся над листьями. Ягоды с белым бочком, и не стоит ждать, когда он покраснеет: ягода сохраняет его в зрелом виде. Полуница уведёт собирателей в леса, в комариные угодья, к слепням и лосиным вшам. За эту ягоду платишь собственной кровью...
       
       Июнь словно диафильм: сегодня один кадр, завтра другой. К середине июня подрастает трава, выдвигают колоски злаки: ежа и полевица, мятлики и лисохвост; идут в рост и набирают бутоны подмаренники. Им цвести не пора. Пока они лишь топорщат жёсткие листочки многочисленных лиственных юбочек, надетых на тонкие длинные крепкие стебельки.
       Луга переливаются пятнами. Никакой зелени в помине! Поляны сиреневых и фиолетовых колокольчиков сменяются полянами малиновой смолки. Редкие ослепительно белые ромашки нивяника, купы воздушных белых соцветий купыря. Купырь - растёт купами - отсюда название?
       Жёлтые люстры ястребинок с букетиками мелких "одуванчиков" на одном цветоносе, рядом - они же с одиноким цветком на высоком стебле. Два-три первых синих василька, крошечные розовые цветочки крупки у дороги. И в низинках - кусты крупных, канареечно-жёлтых блестящих лютиков.
       Горные васильки набрали "бутоны" - колючие шарики неразвернувшихся соцветий, их первые фиолетовые соцветия ещё прячутся в глубине кустов. Бутоны и у пупавки - это будущие жёлтые "ромашки" в фиолетовом море васильков. Ждём смены кадра.
       А пока - по тропам, разрытым кабанами, высыпали большие жёлто-бурые лопухи недоеденных свиньями зимой луговых опят, а на дороге горошинами лежат сахарно-белые юные дождевики. Скоро за грибами.
       Впервые за сезон - ливень почти без ветра. Снова потоки грязи. Боюсь, выходя на прогулку с собакой, что мозаика цветных пятен раздавлена, стёрта потоками воды с неба - но нет! Смолки будто не купались, и стебельки колокольчиков стоят крепко, поддерживая поникшие колокольцы, покрытые каплями, словно росой. Злаки не полегли - тоже сдержали воду, и теперь бисером светятся ряды капель на листьях, свисают капли с каждого колоска ежи...
       Прекрасна роса на рассвете, жемчужное её сияние давно воспето...но дождевые капли на закате прекраснее во сто крат! Розовое сияние шпинели... розового рубина...

       К ночи полнолуния снова дождь. Красная луна отражается в окнах мансарды соседа, и я пугаюсь: словно языки пламени. Бедный старик! У него пожар?
       - Нет. Луна.

       Поднимается туман, всасывает всё - и озаряется бесшумными вспышками на западе.
       Замолкает соловей.

       Июнь. Полнолуние. Дождь.