Слишком много зла

Инна Даянова
1.
Одиноко в ночи
Лают серые собаки,
Напиваются в тени
Одинокие бродяги.
Церкви колокольный звон
Не находит в небе эха.
Города бесшумный стон
Прозвучал в нале века.

Люди верят в небеса,
Проклинают все молитвы,
Ожидают чудеса,
Чтоб набраться новой силы.
Этим людям трудно жить,
Где другие умирают.
А кто следующий пути? –
Они этого не знают.

В черном бархате земли
Увядают цветы жизни,
Пропадают корабли,
Замолкают чудо-птицы.
В этих стенах жизнь страшна,
Тени родят над живыми.
Не забудут никогда
Те грехи, что не простили.

Грохот гравия дорог
На асфальтовый мотив
Убивает живо звук,
Песни кровь до дна испив.

Где бал правят злость и грех,
Честь поникла в ложном воске.
Одиночество и гнев
Тают в пламени и воске.
Молят мамы у икон
За детей своих прощенье,
Нарушая свой закон,
Позабыв про униженье.

В черном городе порок.
Задыхаться нету сил.
Протекает жизни срок,
Освободишься, как просил.

Отраженье света призм
Забирает душу злобную.
Кто-то обрывает свою жизнь,
А кто-то начинает новую.

II.
Наступает ночь. А с наступлением ночи город наполняет порок. Ночью все кажется другим и воспринимается иначе. Тот, кто боится тьмы и ужаса теней и призраков, закрывается в спальне и спит. Кто-то теряет сон и наполняет мир злом и ужасом. Чтоб понять секрет ночи, стоит просто научиться различать цвета черный от цвета смерти.
Как только в домах гаснут огни, этот человек покидает свое логово и ищет свою жертву. Человек теряется среди окружающих. Черные волосы аккуратно лежат и не поддаются ветру, взгляд устремлен вперед, сквозь людей, проходящих мимо. Твердой уверенной походкой человек покидает свой квартал и, не озираясь по сторонам, исчезает в подземке метрополитена.
Через несколько часов он выполнит свое задание и удовлетворит потребность, а чрез семь часов после этого получит свои деньги.
Деньги ничего не значат в мире, где бесценна человеческая жизнь. Но очень много значат деньги, из-за которых человеческая жизнь обрывается.
Мужчина шел по оживленной улице, спеша к своей цели. Мимо лениво проходили ночные хулиганы, парочки, проститутки и пьяницы. На углу молодая женщина, отбиваясь от назойливого незнакомца, со слезами на лазах молила о помощи.
 - Кто-нибудь! Помогите! – она старалась задеть души прохожих, но все было бесполезно. Мужчина прижал ее к стене и распускал руки, покушаясь на самое потаенное.
 - Не кричи, малыш, - прошептал он и вынул нож из кармана. – Хочешь жить? Тогда делай все, что скажу.
Черный человек остановился рядом и угрюмо взглянул на насильника. Что-то недовольное мелькнуло в его недобром взгляде. Девушка протянула руку, пытаясь освободиться.
 - не забудь вытереть лезвие, когда сделаешь эту сучку, - проговорил черный человек и пошел своей дорогой.

Скоро человек остался один. Вокруг все стихло, замолкло. Звуки стали пустыми, как и все остальное. И только серое здание напротив звало к себе каким-то непонятным пьяным голосом. Больше ничего.
Черный человек вошел в подъезд. В пустом коридоре стоял отвратительный запах сырости, вокруг тусклой лампы летали комары и мухи. Желтые стены, серые потолки, лужи воды у порогов - ничего хорошего в этом доме не дождешься.
Пятая квартира.
Шестая, седьмая, восьмая…
Черный человек вошел в квартиру номер девять. За дверью кто-то говорил. Точнее бредил. Человек толкнул дверь и оказался внутри. Среди дыма не было видно ничего. Только небольшой силуэт сидящего у окна человека говорил о существовании жизни.
 - Я же говорил, что нельзя с ним делиться, - бубнил себе под нос неизвестный, наливая водку в стакан. Выпив до дна, он схватился за голову. – Молчать надо было, скрывать! А я, дурак, взял да рассказал. Он же меня предал! Обманул! Кинул! А я теперь сижу, без денег, без работы… Эх зачем я тогда проговорился…
Черный человек несколько минут слушал бред пьяного, следил, как тот допивает бутылку, и закурил.
 - Кто здесь? – услышал щелчок зажигалки пьяница. – Заходи, ем бы ты ни был. Поговорим.
 -Некогда мне с тобой говорить, - произнес черный человек, сунув руку во внутренний карман. – И не о чем.
Пьяница сделал глоток и поморщился.
 - А мне есть о чем рассказать, - вздохнул воодушевленно он. – Да, есть о чем! Знаешь, какая у меня жизнь? Никакая! Ужасная жизнь!
Черный человек не сводил с него глаз.
 - Я так жить не могу! Не хочу я здесь сидеть и всю свою жизнь пить эту … гадость! Устал я от всего этого! Понимаешь? Очень у-с-тал.
 - У тебя есть возможность все изменить, - черный человек вытянул руку. А в руке блеснул ствол глока.
 - Что? – не понял он пьяница. – Что это? Зачем это? – он выпучил желтые глаза на незнакомца, пытаясь разглядеть лицо. – А кто ты? Что ты здесь забыл? Ты убить меня хочешь?
Черный человек со стуком положил оружие на стол. На лице блеснула улыбка.
 - Ты хочешь так жить или нет?
 - А какая тебе разница? Что вам вообще от меня нужно? Уходи из моего дома! Я сказал, убирайся прочь! Убирайся к черту!
Пьяница попытался встать, но силы отказали ему.
Черный человек бросил беглый взгляд на раковину, полную грязной заплесневевшей посуды. Черный человек увидел больше. Между тарелок лежал обычный кухонный нож. Человек больше не слышал шума на улице. Тишина и звон в ушах. Звон все громче и громче, с каждой секундой все угрожающе и угрожающе. Три секунды, и нож был уже в руке. Еще секунда, и черный человек приблизился к своей жертве. Еще несколько секунд…черный человек обхватил жертву сзади и уверенным движением руки полоснул пьяницу по горлу. Багряная кровь брызнула изо рта, перемешиваясь с грязными ругательствами.
Пьяница вцепился в стол, сдирая застарелую краску ногтями, и медленно умирал.
Черный человек подошел к окну и слушал, долго слушал хрипы своей жертвы. Нельзя было увидеть в этой жуткой темноте этой жуткой счастливой улыбки. Но она была.
Старик захлебывался в своей крови, закрывая глаза с каждым ударом своего сердца…
Раз, два, три… И только тогда, когда пьяница сделал последний вздох в своей жизни, черный человек взял пистолет и, глядя с холодом на жертву, выстрелил.
Тишина рассеялась. Истошно закричали вороны и разлетелись по небу.
Человек блаженно вздохнул и вышел прочь из дома.
Перейдя дорогу, он остановился и некоторое время смотрел в окна дома. Ночь и пустота. Никто ничего не услышал. Никто не проснулся. Что ж, он сделал свое дел, он может уходить.

Ненадежные стены панельных строений
Впитали в себя вкус побед и поражений.
И харкнули это из себя наружу,
Прямо мне в душу, прямо тебе в душу.

III.
Кира прибыла к назначенному месту ближе к полудню. Она еще раз заглянула в записку с адресом и убедилась, что это то самое место. Улица мира 15. Тот самый полупустой серый дом с черными, как дыры, окнами. Девушка очень быстро разобралась в помещении и вошла в нужную квартиру. Ту самую квартиру номер девять. Отвратительный запах сразу сообщил о случившемся.
Она прошла по квартире, посмотрела рыжую ванную комнату, зеленую спальню и неспеша появилась в кухне.
 - Ты во время, - сказал голос. Кира хотела разглядеть своего собеседника, но тот все предусмотрел. – Я предпочитаю оставаться в тени.
 - Здесь это несложно сделать. И что вам нужно? – холодно отозвалась девушка. – Я не в прятки пришла играть. Ближе к делу.
 - Здесь произошло убийство.
 - Я уже вижу. Кто?
 - С виду обычный спившийся старик. Его здесь таким помнят. Но буквально пару лет назад все было иначе.
Кира оценил обстановку в кухне и ждала продолжения этой трагической истории.
 - Козлов Геннадий Васильевич. Помнишь?
 - Бизнесмен, - уточнила девушка. – Но потом его кинули, когда дело дошло до скандала. И что? Кому он нужен?
 - Об этом речь, к стати говоря.
Голос незнакомца был достаточно звонок и звучал лукаво и игриво. Кира поняла, что этот Инкогнито молод и занимает не самую плохую должность.
 - Он никому не нужен. Но его все-таки заказали. Возможно, он знал что-то о делах своего бывшего партнера.
 - Это их проблемы. Я его не знаю.
 - Мне нужна помощь. Твоя помощь.
 - Глупое начало, - ухмыльнулась Кира. – думаете, я сдам или помогу найти этого убийцу? Я давно перестала общаться с прочими исполнителями. Не тратьте время, а ищите киллера.
 - Мы его уже нашли, дорогая.
 - Вот и отлично, - разозлилась Кира. – а от меня вы чего хотите?
Инкогнито засмеялся. Он не говорил еще несколько минут, разглядывая девушку, но потом взял себя в руки.
 - Мы не можем его взять, арестовать или обвинить. Понимаешь ли, этого человека нет в реальном мире. Мы его знаем так, поверхностно. Но в твоем мире он известен. Поэтому мы представляем это тебе.
 - Что вы имеете в виду? – Кира напряглась всем телом, готовясь дать отпор. – Что вы хотите сказать? Я не занимаюсь этим?
 - Да ну?
 - Я ухожу, - Кира решительно направилась к выходу.
 - Я знаю, чем ты занимаешься, - предупредил Инкогнито.
Девушка резко повернулась к нему, недоуменно глядя на своего собеседника.
 - Я знаю, кто ты, Вдова, - повторил тот. – Ты – гроза убийц этого города. Ты убиваешь не мирных жителей, а тех, кто представляет опасность. Якобы очищаешь город от зла. Иначе говоря, подпольно выполняешь мою работу. Верно? Ты ведь не упустишь возможность наказать еще одного маньяка? Или ты позволишь ему продолжать совершать свои злодеяния? К тому же, - он кинул на стол несколько фотографий, - ты ищешь его уже давно.
Кира оценила удар.
 - Кто он?
 - Наблюдатель.
 - Не может быть, - не поверила она.
 - Он, - убеждал ее Инкогнито. – Его почерк. Взгляни на фотографии.
Кира просмотрела карточки, постоянно кидая взгляд в сторону Инкогнито. Что-то защемило в сердце.
 - Целый год его не было на арене.
 - Но он вернулся.
 - Зачем?
 - Он маньяк, ты же знаешь. Ему просто необходимо убивать. Не исключено, что это не последний его заказ.
 - И плата была небольшой, разумеется.
Кира убедилась, что речь идет именно о Наблюдателе. А это значит, что пришло время.
 - Говорят, он всегда возвращается посмотреть на свою жертву. Думаю, он не изменит своим привычкам.
 - Зачем вы мне помогаете?
 - Это взаимопомощь. Мы помогаем тебе. Ты - нам. Если честно, мы одобряем твои действия. Если нужные органы власти не справляются со своей работой, то ты справишься.
 - Расчетливые больно. Давить таких надо. Убивать.
 - Не стоит, дорогая.
 - и не называйте меня так! – крикнула Кира, ошарашив нового друга.
 - Хорошо, не буду. Так ты поможешь мне?
Кира взглянула на фотографии еще раз и спрятала их в карман.
 - Я должна убедиться, что это он. Я подумаю, - бросила она. – А они пока будут у меня.
 - Хорошо, - кивнул тот. – Надеюсь, ты не дашь ему времени совершить еще преступления.
Кира глянула в окно и вышла из квартиры.
Она шла по улице и думала. Думала о Наблюдателе. Неужели он вернулся? Неужели он снова в деле? Если так, то у нее появился шанс.

IV.
Кристи открыла глаза, когда комната уже наполнилась солнечным светом. Наступил новый день, светлый и добрый. Девушка подошла к зеркалу, привела волнистые волосы в порядок и отправилась на поиски своего жениха.
 - Вадим, - позвала она и спустилась в столовую, где ее ждал завтрак – чай с молоком и мюсли. – Вадим, солнце, ты здесь, - обрадовалась она, когда смуглый мужчина с улыбкой вышел из кухни.
 - Доброе утро, любимая, - Вадим нежно обнял ее и поцеловал. – куда же я от тебя денусь?
 - Никуда не денешься, - улыбнулась она и потянулась. – Почему ты не разбудил меня, когда сам проснулся? Только не говори, что тебе «стало жалко будить меня, глядя, как сладко я сплю»!
 - Хорошо, я просто хотел, чтоб ты выспалась. Идет?
 - Идет, - кивнула невеста и еще раз поцеловала возлюбленного.
Пока она лениво расправлялась с завтраком, Вадим читал утренние газеты.
 - Ты сегодня куда-нибудь уходишь? – поинтересовалась Кристи.
 - Да, дорогая.
 - Надолго?
 - Нет, на полчаса.
 - Хорошо, - вяло улыбнулась она. Вадим уловил интонацию и вопросительно глянул в ее сторону.
 - Тебе опять снились кошмары?
 - Нет, - тихо ответила Кристи.
 - Снились, - понял Вадим.
 - Просто я боюсь, что …
 - Ты до сих пор боишься оставаться одна, - он позвал ее к себе и крепко обнял.
 - да, Вадим, боюсь, - призналась она. – Очень боюсь. Я не хочу оставаться одна.
 - Кристи, любимая, - он смотрел на нее своими красивыми синими глазами. – Я люблю тебя. Очень люблю. Я не оставлю тебя одну. Ты мне веришь?
 - Да, верю. Но пойми…
 - Я понимаю. И обещаю. Все будет хорошо. Скоро мы женимся.
 - Я знаю. А что пишут в газетах? – она заглянула в страницы и обнаружила целую полосу, посвященную некоему Александру Викторовичу. – Да, все об одном. Тебе это интересно? Слишком много ты о нем читаешь. Не влюбился ли?
 - Глупая! – он засмеялся и прижал ее к себе крепче. Он дышал ее волосами, которые пахли сиренью. Это был запах его женщины.

Кристи и Вадим жили в домике на набережной. Это было их маленькое уютное гнездышко. Это был их маленький рай. Кристи было двадцать четыре, и она собиралась венчаться. Все должно быть как в сказке. И все шло так. Вадим был пределом ее мечтаний. Очень красивый, очень внимательный, добрый. И он безумно любил ее. А Кристи очень любила его. Жизнь только началась, и она прекрасно и светла.
V.
В 19 лет можно все. Все двери мира открыты перед тобой, если тебе уже есть 19. золотые годы, многого хочется, ничего не запретишь. Не запретишь гулять, развлекаться, писать и творить. Не запретишь любить.
Иногда самым чудесным образом соединяются сердца самых разных людей. Разных по стилю, по стремлениям, по образу жизни, по социальном статусу. Но ничто не мешает мечтать и любить.
 - Ладно, крокодилы, мне пора, - заявила во время посиделок Вэлл. Девушка с дредами, в короткой юбке и колготках в сетку никак не вписывалась в компанию своих друзей – детей богатых родителей, одетых с иголочки. Но девочка чувствовала себя совершенно свободно и уверенно.
 - Останься на часок, - просили ее. – Или ты спешишь? Дети дома голодные ждут, что ли?
 - Очень смешно! – не обиделась та. – Мне добираться через дебри. А уже поздно. В это время мусоров много. Всего доброго!
Вэлл покинула своих друзей. Н ее догнал молодой и очень милый парнишка с очаровательным хайером.
 - Вэлл, постой, - позвал он и подошел ближе. Девочка, довольная собой, остановилась. – Когда еще мы увидимся?
 - Надеюсь, что завтра, - бесхитростно ответила она.
 - Точно?
 - Думаю, что да. Ничто мне не помешает. Только знаешь, если ты хочешь меня увидеть, лучше это сделать это где-нибудь в другом месте, без твоих друзей.
 - Тебе они не нравятся?
 - С чего ты вял? – она засмеялась. – Глупости. Просто иногда я шумные компании.
 - А куда ты сейчас спешишь? Мне кажется, ты убегаешь от нас.
 - нет, мне надо спешить. Ждут.
 - Понятно, - он вздохнул. – Опять.
 - Эдик, я не наркоманка! Я бросила и давно завязала. Ты не веришь мне? Тогда нам не о чем говорить.
 - Нет, Вэлл, стой, - он держал ее за руку. – Почему ты не хочешь мне сказать правду?
 - Эдик, слушай, у меня проблема, - она замолчала. – Со мной живет сестра с грудничком. И ей надо работать. Если я не приду во время, ее уволят за опоздание. А деньги нужны хотя бы на еду.
 - если вам нужны деньги, скажи, я помогу, ты же знаешь, - он полез в карман. – Сколько?
 - Нет, послушай, - Вэлл остановила его. – мне не нужна помощь. Я должна идти.
 - Но мы точно увидимся? Ты не пропадешь, как три недели назад?
 - Нет! – засмеялась девочка. – Ты мне слишком симпатичен. Как у вас говорят – я к вам благосклонна. Поэтому будь спокоен и возвращайся к своим «барби». До завтра!
Она быстро чмокнула его и убежала. Эдик улыбнулся себе и вернулся к своим друзьям.

Вэлл была слишком своенравной и самоуверенной. Она мало чего боялась, но много чего избегала. Избегала темноты и плохих новостей от сестры, избегала бездомных собак и ночных патрулей.
Она же в пятьдесят второй раз проходила по заброшенному району, где стояли гаражи и сараи. Сначала вдоль стены граффити, потом по тропе мимо красного сарая, обходя несколько ржавых ракушек. А потом последние сорок метров между стройных рядов гаражей.
Запиликал телефон – пришло сообщение. От Эдика. Сотовый телефон, пожалуй, единственное, что не отличало ее от богатенького дружка.
«Вэлл, ты лучше всех богатеньких барби. Спокойной ночи. До завтра».
Одев наушники с любимой песней, Вэлл, счастливая и добрая, вступила на тропу меж гаражей. До дома было рукой подать.
Девочка шла медленно и бесшумно. Она не слышала ни ночных птиц, ни ветра, ни шума деревьев, ни шагов сзади. Она не слышала выстрелов в спину. Пять выстрелов в спину, и Вэлл упала на землю.
Черный человек застегнул плащ и обошел жертву. Лицо девушки резко побелело. Оно все еще хранило признаки счастья, но потеряло всякую радость. Она была мертва.
Черный человек небрежно погладил ее дреды, провел пальцем по холодеющему лицу. Завтра для нее не наступило.
 - Теперь ты свободна, - холодно прошептал он и ушел, медленно и спокойно, словно ничего и не случилось.
Он шел, получив удовольствие. Он шел, сделав свое черное дело. А за ним следила Вэлл. Нет. Она не выжила. Ее тело так же лежало на земле. Но душа ее не собиралась уходить. Она смотрела в спину убийцы. Убийцы, которого не простила жертва.

Убийца детских сновидений.
Убийца душевных устремлений.
Убийца любви и страсти.
Убийца, ты теперь в моей власти.

VI.
Серый туман лег на землю. Вокруг пахло дымом, сгоревшим деревом. В такое время всегда пахнет пожаром. Пять часов утра, все еще спят. Тишина. Слышны только шаги, шорох гравия.
Вадим, пошатываясь, идет по дороге. Только дорога и пустырь. Вдалеке показалось заброшенное строение с решетками на окнах. Ничего хорошего это не предвещало. Вадим идет туда.
Кристи застонала. Через секунду она увидела подозрительную тень недалеко от ее жениха. Тень была ближе и ближе.
Кристи хотела проснуться. Ее разбудили выстрелы. Девушка увидела тело на земле. И темнота.
 - нет! – закричала она слезно. Она билась в истерике, пока Вадим не прижал ее к себе.
Было утро, но солнце еще не спешило вставать. Вадим глянул на часы. Половина пятого. Каждый день в одно и то же время.
 - Тише, малыш, - шептал он, поглаживая волнистые волосы. – Все хорошо. Я здесь, я с тобой. Я с тобой.
Кристи стала успокаиваться, все еще не выпуская рук Вадима, всхлипывая и шмыгая носом.
 - не уходи, пожалуйста, - попросила она. – не оставляй меня.
 - Мы уже сотню раз об этом говорили, Кристи. Я тебя никогда не оставлю. Опять кошмар?
 - да, кошмар. Это очень плохой сон. Я не хочу, чтоб он сбылся.
 - Это всего лишь сон, глупая, - он улыбнулся. – А мы живем не во сне. И он не сбудется.
 - Но почему он всегда мне снится? – она вопросительно смотрела на него. Он не мог насмотреться ее глазами, длинными ресницами. Она была прекрасна. Она была прекрасна, мила. Она была естественна. Кристи ждала ответа, который мог бы ее убедить. Вадим не знал, что ей сказать. Она, конечно, не рассказывала ему о них. Эти кошмары мучают ее и его заодно уже не первый месяц. Этому должен настать конец.
 - Это всего лишь твой страх, перестань бояться.
 - Хорошо, - Кристи закрыла глаза. – Не буду.
Она тихо и нежно напевала себе что-то под нос.

И нас с тобой не отыскать,
Все, что мы есть, вода.
Нам стается ждать
Серебро дождя.


VII.
Через несколько дней Кира вновь встретилась с Инкогнито. Она ждала его на старом городско кладбище у могилы некоего Павла Александровича. Недалеко от нее шли похороны. Присутствовало всего шесть человек. Пение птиц и голос священника заглушал плач ребенка. Кира наблюдала за процессом молча и неподвижно.
 - Сегодня хороший день, - сказал человек. Он был слева от нее. Кира не обернулась. – Слишком хороший для похорон.
 - Смерти не прикажешь, - спокойно ответила девушка.
 - Ее убили два дня назад. Ночью. Пять пуль в спину. А ей было всего девятнадцать. Юная и красивая. Ты помнишь себя в девятнадцать?
 - Мне не так уж много лет, чтоб забывать. Кто она?
 - Виолета. Бедная сирота. Друзья зовут ее Вэлл. Вон та брюнетка с ребенком – ее сестра.
 - Наркотики?
 - Было и такое. Похороны оплатил тот стиляга Эдуард.
 - Кого-то он мне напоминает.
 - Да, это сын Степанова.
 - Хорошие у нее друзья. Были. Кому нужно было ее убивать?
 - Возможно, нашему мэру.
 - вашему мэру, не моему.
 - да, возможно, нашему мэру не понравилась подружка сынишки.
 - Это глупо. Можно было обойтись без смерти.
 - Но возможно и другое, - Инкогнито бросил на могилку пакетик. – Думаю, ее не заказывали.
Кира держала в руках букет гвоздик. Она присела и положила цветы на землю, осторожно взяв пакетик с гильзами. Кира долго смотрела на них. Красные метки врезались память.
 - наблюдатель, - поняла она. – Он соглашается на все. Его устраивает любая жертва. Лишь бы убивать, - она заметила человека вдалеке. Он стоял под деревьями и наблюдал за похоронами. Кира сразу узнала его. – Он всегда возвращается, чтоб посмотреть на свою жертву.
 - Что? – не расслышал Инкогнито.
 - Алекс. Его зовут Алекс. – выпрямилась Кира. – И он здесь.
Инкогнито тоже заметил его.
 - как думаешь, кто будет следующим?
 - Теперь кто угодно.
 - Ну теперь ты веришь, что он вернулся?
 - Кира молчала. Она не сводила глаз с Наблюдателя. В ней кипела злоба.
 - Надеюсь, ты не дашь ему разойтись во всю, он не заслужил.
Инкогнито тихими шагами покинул кладбище. Кира не оборачивалась, чтоб рассмотреть его. Девушка все еще глядела на нагло улыбающегося в тени человека. Он доволен собой. И нашел новую жертву.

VIII.
Алекс не любил долго находиться среди людей. Он вернулся к себе и, не выключая света, направился в ванную. Жутко хотелось пить, в горле, словно, все горело каким-то пламенем. Да и от таблеток всегда сушило. Но глоток минеральной не помог. Желание убить кого-то еще побеждало его. Алекс умылся холодной водой. Да, так легче. Теперь надо выспаться. Он прошел в комнату, но что-то заставило его остановиться. Большое запыленное зеркало. Он приблизился к нему и долго смотрел на свое отражение.
 - Я хорош, - заметил он и улыбнулся, глядя в свои хитрые черные глаза. – Я чертовски хорош.
Он откинул голов и засмеялся самым зловещим неприятным голосом. Но стоило ему вновь посмотреть в зеркало, выражение его лица изменилось.
На него смотрели чужие глаза. Это было не его лицо. Это было лицо мертвого человека. Вэлл и ее ехидный взгляд. Это был алкоголик и его синие лицо. Это были лица людей, которых он убил. Они смотрели на него, прямо в глаза.
 - Что за черт! – завопил он. Но призраки не уходили. Казалось, что они вернулись к нему. Голоса и крики наполняли комнату. Это было невыносимо. Это было слишком невыносимо.
Призраки людей наблюдали за ним, как это делал он, когда они умирали.
Алекс ударил кулаком по зеркалу и упал на диван. Стиснув зубы, он пытался уснуть. Но этой ночью он так и не уснул. Закрывая глаза, он чувствовал, как кто-то пытается вырвать его сердце, трогает холодными руками.
Это сводило с ума даже самого безжалостного убийцу.

Придя домой, сделав дело,
Ты в зеркало глянешь.
И в своем отраженье
Мои черты узнаешь.
Исказится лицо,
Всплывут круги под глазами.
Мы поменялись местами,
Теперь ты - жертва истязаний.

IX.
Уже вечерело.
Кристи была к удивлению весела и радостна. Впервые за последний год Вадим решил прогуляться с Кристи по вечерним улицам города. Раньше они этого не делали. В целях безопасности. Этот город был опасен, тем более для Кристи.
Мио проплывали черные автомобили, а ночных людей трудно было отличить от ночного неба, тени домой. Вокруг была тьма кромешная, которую изредка рассеивали серые фонари.
А Кристи гуляла в светло-голубом платье, лицо ее светилось от счастья. А Вадим держал ее за руку.
 - Тебе хорошо?
 - Да, милый, - кивнула Кристи. – Мне очень хорошо. Я давно не чувствовала себя так свободно.
 - Просто надо избавляться от страхов, малыш, - он нежно поцеловал ее.
 - Я борюсь с ними. У меня просто какое-то предчувствие.
 - Что еще?
 - Что-то хорошее. Я уже почти забыла все плохое и не думаю об этом. Я не хочу вспоминать тот случай, когда мы познакомились. Нет-нет, я рада, что это случилось, с одной стороны. Я рада, что это был ты. Но, - они подождали, когда перед ними остановятся машины. Потом пара прошла мимо закрывающихся магазинов.
 - Ты не договорила, малыш, - напомнил Вадим.
 - Да, я подумала, что в будущем, когда у нас будут … дети, мы ведь не сможем рассказывать им историю о нашем знакомстве.
Вадим засмеялся.
 - Да, понимаю, я немного старомодна, - она раскраснелась. – Но ведь я права, согласись.
 - Знаешь, ты права, - он крепче сжал ее ладонь. – И что ты предлагаешь? И… мне интересно, почему ты заговорила об этом, о детях.
 - Я, - Кристи вновь смутилась, но перевела тему. – Я предлагаю пофантазировать немного. Давай придумаем, как мы могли бы познакомиться.
 - Давай придумаем, как мы могли бы познакомиться.
 - Ну, хорошо, - Вадиму это понравилось. Оптимизм в голове Кристи был для него маленьким праздником. Всегда. – Представь, что сейчас обычный летний день. Нет, необычный, это же наше знакомство.
 - Да, дорогой.
 - Два часа дня, тепло, - продолжал Вадим. – Жарко. Ты идешь одна по улице после приятной прогулки с подругами. Идешь, и тут подул свежий ветерок. Тебе легко дышать, ты чувствуешь, что не идешь, а летишь по улице. Все тебе улыбаются. Стой здесь, - он оставил девушку под единственным фонарем и отошел на несколько метров. Потом повернулся и стал медленно приближаться к Кристи. – А я иду, просто гуляю по городу. И неожиданно замечаю, что солнечные лучи падают на необычайно красивую девушку. Она остановилась, чтоб посмотреть на витрины…
 - И совершенно не замечаю тебя, - улыбнулась Кристи. Он сначала долго смотрела в сторону, а потом резко повернулась: светлые волны волос взметнулись на ветру, отражая свет фонаря, и глаза светились восторгом. Вадим улыбнулся и подошел к ей.
 - Девушка, вы так очаровательны. Я бы отдал все, чтоб побыть с вами хотя бы один день, не говоря уже об остатке своей жизни. Могу я…
Кристи уже хотела кивнуть, зная вопрос, но не смогла сдержаться от смеха. Несколько минут она хохотала, а потом обняла Вадима.
 - Как же я люблю тебя! – она поцеловала его, все еще хихикая.
 - А я-то как тебя люблю.
Они еще немного прошли, а потом Вадим забежал в магазин. Через минуту вернулся с букетом.
 - Зачем ты тратишься? Мне очень приятно, хоть это и попусту, - она взяла его под руку. – Что дальше?
 - А дальше… - из магазина вышел мужчина с одной розой. Он столкнулся с Вадимом, долго смотрел в его лицо и неслышно поинтересовался:
 - Тихий, ты?
 - Вы ошиблись, - ответил Вадим, не глядя на собеседника, и повел Кристи дальше.
 - Что он хотел? – спросила Кристи, поглядывая на незнакомца, уходящего вверх по улице.
 - Извинился, малыш, - Вадим посмотрел на часы. – Дальше, милая, мы идем домой. Уже поздно.
 -Но почему?
 - Милая, это ради тебя. Я знаю этот город. И ночью он опасен. Дома намного лучше.
Кристи упорствовала Но недолго. Она понимала, что Вадим прав. Дома лучше, в их маленькой гостиной с желтыми диванами, с плюшевым креслом у окна, со старомодным торшером. Дома лучше.
 - Хорошо. Идее домой. Я хочу, - она запнулась и расплылась улыбке. – Я хочу быстрее оказаться с тобой наедине.
 - Да? – Вадим подозвал такси. – Идем. Я тоже очень хочу этого.
На город наступила ночь.



X.
Кира дождалась, когда дом номер тринадцать опустеет. В полночь свет погас почти во всех окнах.
Девушка спустилась в подсобку и толкнула дверь. Алекса не было в его логове. Он ушел.
Кира прошла оп комнате, пропахшей потом и тухлой водой. Где-то капал кран. В подсобке не было слышно, что происходит на улице. Ни разговоров прохожих, ни шума машин, ни шагов, ни криков. Здесь было очень тихо, но совсем не уютно. Кира открыла шкафчик в ванной и долго изучала ампулы с аминазином, оланзапином и прочими лекарствами, пока не наткнулась на флакон с красной краской.
 - твой почерк, - убедилась она и спрятала находку в карман. – тебе это вряд ли пригодится.
Девушка прошла в комнату и заметила осколки зеркала на полу. Затем ее взгляд упал на мятую подушку и разодранную простынь. Что бы здесь ни происходило, это было ужасно.
 - Да ты болен, - поняла Кира. Алекс действительно был болен, а в таком состоянии от него можно ожидать чего угодно. – Ничего, скоро все закончится.
Она вышла из подвала и побрела по улице. В ее голове гудели слова и воспоминания. Последние три дня были ужасными, а события - впечатляющими. Новость о возвращении Наблюдателя, с одной стороны, обрадовала Киру и дала надежду. Но с другой стороны, была пугающей. Этот человек мог сделать все. И если он вернулся, то зла в городе станет больше.
В толпе она случайно столкнулась с прохожим, который куда-то мчался сломя голову, словно его преследуют. Он бросил небрежный взгляд Кире и понесся дальше, отталкивая других людей. Алекс не узнал ее.
Кира посмотрела ему вслед и затерялась в толпе. Это было несложно. Она была почти незаметной. Прямые рыжие волосы до плеч, глаза скрывают очки, темно-зеленый пиджак. Она была невидимкой в этом городе.

XI.
Вадим раскрыл свежую газету и углубился в чтение. Кристи не было дома, и он не переживал за нее, потому что соседка Надя привезет ее. Он очень любил Кристи, но иногда не мог выдерживать ее волнений. Эта девушка была его идеалом, но обострившаяся шизофрения заставляла нервничать обоих.
Зазвонил телефон. Вадим снял трубку.
 - Да… Это я… Да, все нормально… Слушаю… да, когда?.. Ясно… Хорошо, я буду.
Он повесил трубку и отложил газету, туда, где лежала незаконченная вышивка. Неужели это случилось? Он не мог поверить.
В дверях зазвенели ключи, и в дом вошла Кристи, немного взволнованная, но вполне уверенная.
 - Милая, все хорошо? – поинтересовался он, глядя, как она снимает пиджак.
 - Да, Вадим, - ответила она и подошла к нему. – А ты как?
 - Я рад тебя видеть, - он взял ее за руку. Такая маленькая ладонь! – А ты? Что сказали?
 - Ничего нового, - она помялась. – Но думаю, что все улучшается.
 - Прекрасно, - он смотрел, как его невеста подошла к крану и поцедила немного воды.
 - Вадим, - она прервала молчание. – завтра в центре праздник в честь открытия дома культуры.
 - Я слышал.
 - Мы ведь пойдем туда?
Вадим выдержал секунду и, нахмурившись, покачал головой.
 - Извини, любимая, но я не могу.
 - В чем дело? – дивилась она и округлила глаза.
 - Завтра я еду на работу.
 - Куда? Но у тебя же отпуск.
 - Кристи, мен попросили помочь. Я не могу отказать хорошим людям. Тем более друзьям. И деньги всегда нужны.
 - Хорошо, - она кивнула и села за вышивку.
 - Если хочешь, Надя поедет с тобой.
 - Нет, не стоит, - поспешила она. – Вдруг завтра мне будет плохо. Все-таки давление, а на мероприятиях всегда шумно. Я буду ждать тебя дома.
 - Ты не обижаешься?
 - Нет, Вадим, что ты, - она закусила губу. – но не задерживайся, хорошо?
Он успокоился.
 - Договорились.
День выдался замечательным. В черном городе стало светло и весело. Люди вылезли из своих коробок на улицы, в ярких нарядах потянулись к центру. Открытие дома культуры было самым светлым пятном за всю историю этого города, и поэтому дух счастья и фиесты нельзя было чем-либо перебить.
Вадим продавал сувениры в паре со своим давним приятелем. Он улыбался людям, делал комплименты и был добр. Он старался всем угодить. Кто-то купил мягкую игрушку, кто-то пирамидку, кто-то мыльные пузыри, а кто-то шарики.
 - Чего желаете? – спросил он у невысокой рыжей девушки в солнечных очках. Она уже минут пять стояла у палатки, но все же указала на большого медведя с красным бантом на шее.
 - Его, будьте добры.
Вадим ловко снял игрушку с верхней полки и передал покупательнице.
 - Спасибо, - она расплатилась.
 - Всего доброго. Хорошего дня.
Отойдя от лавки, Кира отдала медведя плачущей от усталости девочке и направилась в толпу, к сцене, где должен был вступать спонсор строительства ДК.
Вадим посмотрел на часы, оставив работу напарнику, скрылся. Он был в здании напротив. В каморке лифтеров он открыл окно и посмотрел на площадь.
Муравьями горожане крутились вокруг сцены, слушали музыку и иногда даже подпевали. На сцену вышел бывший мэр города, высокий полный мужчина сорока пяти лет. Это был Степанов. Он ослеплял горожан своей улыбкой и дружелюбно помахивал мясистой ладонью.
В стороне стояла Кира и пыталась понять, заказывал ли этот Робин Гуд подружку сына. Ни к чему это было. Он хоть и крутит и швыряет деньги, но не станет решать такую мелкую проблему таким способом. Если Степанов заказал Виолетту, значит в городе еще больше грязи, чем кажется. Все еще более или менее предсказуемо.
Александр Викторович начал свою речь. Он говорил о том, что наступают хорошие времена, что жизнь станет достойной, что он сделает все возможное, чтоб слов не оказались пустыми.
Вадим открыл ящик стола, где его уже заждалось его оружие.
Он надел перчатки и взял винтовку. Холод пробежал по телу. Внутри все кипело и говорило «Нет». Он не боялся. Мысль о том, что ему заплатят, отгоняла все сомнения. Ему нужны были деньги, чтобы вылечить Кристи, чтоб увезти ее далеко из этого чертова города, где у них все будет хорошо.
Вадим прицелился. Мэр размахивал перед публикой руками, как веерами, и что-то радостно глаголил.
13-47. Через минуту и пивной палатки завязалась драка, и большинство блюстителей порядка ринулись уладить это. У Вадима всего несколько секунд, чтоб сделать дело, и около двух минут, чтоб исчезнуть.
Один.
Два. Палец на курке.
Три.
Четыре. Готов.
Пять. Огонь.
Никто не слышал выстрела. Радостные, захмелевшие горожане только видели, как их царь и бог рухнул на сцену с дыркой в шее. Доблестная милиция выглядела, как застигнутый врасплох вратарь, пропустивший мяч в свои ворота.
Кто-то кричал, кто-то смеялся. Никто ничего не понял.
Кира среагировала быстрее телохранителей. Казалось, она заметила кого-то в маленьком окошке высотного дома. Сунув руки в карманы, она поспешила к подъезду. У нее было меньше минуты, чтоб увидеть, как довольно знакомый человек вышел из парадной, сел в такси и умчался. Кире надо было только запомнить лицо.

Когда Вадим вернулся домой, Кристи спала. Она выпила снотворного и задремала в гостиной. В кресле лежала салфетка – осталась только одна птица в розовых кустах. Вадим провел ладонью по бархатистой коже Кристи и задумался. Теперь все будет по-другому.

XII.
Кира решительным шагом направилась к кафе, где ее ждал Инкогнито. Было слишком много народа, чтоб кто-то заметил их. Кира села за столик позади собеседника и заказала кофе. Инкогнито читал газету, лица было не разглядеть.
 - Ты слышала про убийство Степанова? – спросил он, поднесся телефон к уху. Кира сделала то же.
 - Я была там. Сама все видела, своими глазами.
 - И? и что ты думаешь?
 - Это не Наблюдатель.
 - ты уверенна?
 - Да, я видела исполнителя. Это другой.
 - Но ты его знаешь?
 - Возможно.
 - Нам нужен заказчик. Это очень серьезное преступление. Убили бывшего мэра города. Мы должны повязать киллера.
 - Ваши ребята боялись с места сойти, когда его убили. Вы хоть что-нибудь сами делаете?
 - Мы сажаем.
 - Вот и сажайте. Меня интересует только Наблюдатель.
 - А ты не хочешь сесть? Я думаю, на тебе преступлений больше, чем у Наблюдателя. Вдова, то ты хочешь сказать?
Кира молчала. Это был капкан, ловушка, и только взаимопомощь могла вытянуть ее из этого. Выхода нет. Надо согласиться.
 - Ему нужны деньги, - ответила она. – Значит, заказчик богат. О перевороте речи быть не может. Ищите среди старых знакомых и врагов. Заказчик – один из них.
 - Спасибо. А что с Киллером?
Кира сдалась.
 - Он больше никого не тронет.

XIII.
Наблюдатель ждал наступления ночи. Он боялся, что кошмары вновь придут к нему и начнут доводить до сумасшествия. Он должен был идти. Без разницы, куда. Без разницы, кого.
Алекс выпил водки и, немного ободрившись, вышел из дома.
Улица вела его на север. Вскоре дома поредели, развеялись все тревоги. Водка помогла. Пьяной походкой безумца Алекс набрел на знакомую церквушку. Он сел на скамейку. Он сидел несколько часов. Он смотрел на свои ботинки и думал о своем. Ему нужно было что-то сделать. Прямо сейчас.
В оконцах церкви что-то сияло. Там кто-то находился. В такое-то время…
Алекс ощерился и с радостной мыслью о новой встрече, распахнул двери. Холодный ветер ворвался внутрь.
Было темно. Горели свечи. У распятия стоял батюшка и молился.
Алекс направился к нему.
Но с каждым шагом утихшие голоса его жертв звучали в голове громче и громче. Они вернулись. Они нашли его. Алекс не мог их слушать, но продолжал идти. С каждой секундой его лицо становилось злее и напряженнее. Его взгляд был свирепым. Внутренние, психические муки отражались на его лице, и это внушало ужас даже ему самому. Он не мог контролировать себя. Надо уйти, сбежать. Пока еще можно, надо остановиться. Но уже поздно…
Он подошел к священнослужителю, тяжело дыша. Старик испуганно обернулся. Он увидел ужас в глазах посетителя и не успел ничего сказать, кроме:
 - Зачем?...
Алекс не заметил, как вытащил пистолет из кармана и пустил три пули в живот старику. Криков и стонов было слишком много, чтоб задуматься и понять, что происходит. Они мешали. Как только батюшка упал на пол, Алекс совладал собой. Его наполнила радость и новое чувство восторга. Ему было хорошо. Он сплюнул в ноги и исчез. А холодный ветер шевелил седые волосы старика.

Новый маленький Иисус вылезает на улицу.
Он на яркое солнце хитро жмурится.
Он поднял кепку, он снова неузнан.
Но он неистов, он необуздан.
Новый маленький Иисус постоянно курит.
Он о жизни знает все, его никто не надурит.
Но она уже достала, колотит озноб,
Благословит любому пулю в лоб.

XIV.
Кристи по своему обыкновению, когда Вадима нет дома, вышивала. Она уселась в своем любимом кресле и шов за швом заставила птиц на салфетке жить. Она любила вышивать. Так Кристи было легче, и волнения уходили.
Чтобы тишина е душила, она включила новости, которые начинались после музыкальной программы.
 - Сейчас расскажут о чем-нибудь ужасном, - вздохнула она. Телеведущая сначала рассказала о главном и перешла к основной теме.
«Жители нашего города надолго запомнят день открытия нового Дома культуры…»
 - а нет, все-таки про что-то хорошее, - удивилась Кристи и вернулась к вышивке. В это время корреспондент продолжал:
 «Вчера в 13-50 было совершенно покушение на экс-мэра города и главного спонсора строительства Дома культуры на Центральной площади Александра Викторовича Степанова».
Кристи отвлеклась от полотна и внимательно смотрела репортаж.
«Степанов был убит во время выступления перед горожанами одним выстрелом. По нашим сведениям стреляли из жилого дома. Но ни преступников, ни следов не было найдено. Если это было заказное убийство, то киллер сработал профессионально. Если же нет, то появляется вопрос: кто и по какой причине бросил вызов администрации?»
Кристи встала с кресла и подошла к журнальному столику, где лежали газеты Вадима.
 - Александр Викторович, - повторила она и пролистала газеты. Вадим сохранил все статьи и упоминания о Степанове.
Кристи догадалась сама.
К дому подъехала машина, и через несколько минут в комнату вошел Вадим. Он сиял от счастья.
 - Дорогая, ты скучала? – он поцеловал невесту и протянул ей большую коробку. – Это тебе. Теперь все готово.
В большой коробке лежали конверты, документы и футляр с венчальными кольцами.
Кристи посмотрела на все это, но не улыбнулась. Все подозрения
Казались действительными.
 - Вадим, откуда эти деньги? – спросила холодно она.
 - Я заработал вчера, продавая сувениры,. Плюс все прочие выплаты, задержки и накопленные средства, - ответил он, доставая бумаги из папки.
 - На сувенирах можно заработать на золотые кольца?
 - Хорошая выручка, любимая. День открытия ДК. Люди покупают подарки любимым и родным.
 - ты был вчера? – Кристи прикрыла глаза руками. – Господи, не может быть! Вадим, это ты убил его!
Мужчина замер.
 - О чем ты, Кристи?
 - не притворяйся! – закричала она. – ты убил его! Ты убил этого богатея!
 - Что за чушь! – протестовал он. – С чего ты взяла?
 - Эти вырезки, эти твои статьи! Ты только о нем и думал последнее время! Ты же обещал, что больше не будешь!
 - Да, я обещал, но не нарушил слова.
 - Молчи! Ты опять начал!
Вадим стиснул зубы.
 - ты не должен был! Пойми, - со слезами на глазах Кристи пыталась что-то доказать. – Пойми, что теперь это не остановить! Они от тебя не отстанут! Но почему ты это сделал?! Ты обещал больше не убивать! А я верила тебе!
Она упала в кресло и зарыдала.
 - Господи, за что!
Вадим переборол себя и приблизился к Кристи.
 - Я же просила тебя, - говорила она. – Неужели так трудно? Неужели деньги важнее моей просьбы? Я ничего не значу для тебя. Ты убил ради денег.
 - Да, я убил, - повысил голос Вадим и взял за руки Кристи. – Да, я сделал это. Но пойми, я не хотел, до последнего сомневался. Я сделал это ради тебя.
 - Что общего между мной и Степановым?
 - Мне заплатили большие деньги за это дело. Нам нужны деньги, малыш. Мне пришлось. Теперь хватит на лечение и всю жизнь. Лучше собирай вещи, послезавтра мы уедем. Надолго. Возможно, навсегда. Уедем к морю, где тебе будет хорошо. Я не хочу, чтоб ты оставалась в этом городе. Он злой. Он черный. Мы будем жить в райском месте.
Кристи смотрела в его синие глаза и не могла поверить, как Вадим мог выстрелить в человека.
 - Поверь мне, скоро все кончится. У нас будет новая жизнь. Такая, какую хочешь ты. Милая, почему ты не веришь? Я люблю тебя и не оставлю одну.
Кристи вытерла слезы.
 - оставь меня, Вадим. Я должна решить, что делать дальше.
Она встала и ушла к себе спальню.
Вадим нервно дарил по столу, проклиная себя.
До утра они не говорили.

В полдень Вадим вернулся из магазина со свежим хлебом и обнаружил записку в почтовом ящике. Обычная маленькая бумажка с адресом и временем. «Старый склад на 35 километре.5-00»
Почерк незнакомый. Вадим сунул записку в карман брюк и вернулся к невесте. Поднимаясь в спальню, он все думал, что это может значить, и кому понадобилось видеть его.
Он заглянул внутрь и заметил, как Кристи собирала сумки. Либо от него, либо с ним. Она все делала не спеша, напевая какую-то песенку. Как всегда, она была красива.
  Вадим познакомился с ней, когда ночью девушку пытался изнасиловать пьяный проходимец. Вадим спас девушку, привез к себе, и с тех пор они не расставались. Уже три года. Он не собирался ее терять и отпускать, а она этого очень боялась. Сначала она была ему благодарна, потом привыкла, что он рядом, а позже поняла, что любит его. Вадим понял это с самого начала.
Кристи заметила Вадима и смутилась.
 - Я все решила, - сказала она. – Я не могу верить тебе, не должна верить. Это очень-очень сложно. Но я не могу бросить тебя. / поеду с тобой.
Хороший расклад.
 - Я купил твои любимые булочки. Спустишься пообедать?
 - Да, через секунду, - Кристи застегнула сумку. Вадим прошел к лестнице. – Вадим, - позвала она, тот обернулся. Немного покраснев, Кристи произнесла: - зря я вчера устроила скандал. Прости. Я люблю тебя.
 - Я тоже тебя люблю, - улыбнулся он и спустился в столовую.

Вечером они уже были готовы к отъезду. Сумки стояли в гостиной. Кристи лежала в постели, ожидая утра. Вадим крепко обнял ее.
 - Вадим, я должна тебе кое-что рассказать, - прошептала Кристи.
 - Я тебя слушаю, милая.
 - В тот день я не ходила к своему психотерапевту. Я уже две недели не хожу к нему. И не пью таблеток.
 - Почему?
 - мне кажется, они ни к чему. Сны меня больше не тревожат.
 - Ты уверенна?
 - Да, вполне. Я перестала бояться.
 - Это же просто замечательно, - он поцеловал девушку. – Это очень хорошо.
 - Да, - согласилась Кристи. – Но это не все. Я была в больнице. По другому поводу.
 - Продолжай, - Вадим внимательно слушал ее.
 - Я сдавала анализы.
 - И?
 - Вадим, я беременна.
 - Точно? – он не мог сдержать радости.
 - Да, абсолютно. У нас будет ребенок.
 - Господи! – он прижал ее к себе и долго целовал. – Я тебя люблю. Кристи, все будет хорошо. Все у нас с тобой будет хорошо. Я люблю тебя.
Уже темнело. Горели только свечи. Кристи лежала на груди Вадима и тихо пела, водя пальчиком по смуглой коже.
Вены дорог, дороги вен,
Машинкой размажет по кирпичности стен.
Обломки империй, элементы систем,
И тот, кто был всем, тот станет никем.
Но мы с тобою станем вместе,
Как Сид и Нэнси, Сид и Нэнси.
И ни за что не доживем до пенсии,
Мы Сид и Нэнси.

Кристи сладко уснула. А Вадим никак не мог поверить своему счастью. Он – будущий отец.

XV.
Вадим открыл глаза, словно не спал. На часах горело четыре часа. Он укрыл Кристи и спустился вниз. Спать не хотелось. Но волновала его не новость о беременности. Он был рад. Покоя не давала записка неизвестного. Он пошарил по карманам, прочитал адрес и несколько раз прокрутил в голове информацию.
Ехать? Надо закончить все дела. Или же нет? Вдруг это западня? Пока не приедешь, не узнаешь.
 - пан или пропал, - решил Вадим и оделся. Ключи от машины оставил на столе. «Пешком или на такси. Если услышит, то проснется». Он закрыл дверь и пошел по дороге.
Сейчас он все узнает, а в полдень сядет с Кристи в самолет и улетит к морю.
Вадим остановил машину в километре до склада и вышел. Дальше пешком.
Уже светало. По дороге полз серо-желтый туман. Кругом пустыня, неживая, холодная. Вадим неспеша шел по дороге. Ветер донес до запах пожара. Приятный аромат. Где-то что-то горело, и пламя уже успокоилось. Возможно, случайность, а возможно, хулиганы. Вадим шел к месту встречи и не думал ни о чем плохом. Он хотел быстрее все уладить и освободиться.
Впереди уже видно было серое здание склада. Черные птицы на крыше, решетки на окнах. Прекрасное место для заключения сделок. Но никакой сделки не будет, он уже давно решил. Он вернется, пока Кристи будет спать. А потом вместе покинут город.

Кристи же видела все иначе. Опять этот кошмар. Туман, дорога, запах пожара, серое строение, решетки. Надо проснуться, надо прижаться к любимому и раз и навсегда забыть все, что было.
Она протянула руку и в ужасе открыла глаза. Постель была пуста. И давно.
 - Вадим, - позвала она и соскочила с кровати. – не может быть, - причитала она и искала жениха по дому. – Вадим, ты где? – но он не отзывался. В доме, кроме нее, никого не было.
Кристи подошла к столу. Рядом с ключами Вадим нечаянно оставил и записку.
 - Господи, только не это! – она накинула куртку поверх сорочки и выбежала. Она не хотела верить в сон, не хотела верить знакам и интуиции. Но страх овладел ею. Она должна была остановить Вадима.
Кристи села в автомобиль, завела двигатель и на бешенной скорости рванула к шоссе. У нее было очень мало времени.


XVI.
Вадим отбросил все предчувствия и вошел в здание. Некогда это был склад. Но сейчас его уже не используют. Кое-какие предметы лежали на тех местах, где их оставили. Кое-что вытащили мародеры. Пыль и мусор.
Он прошел в центр помещения и взглянул в небольшое окошечко под потолком. Было видно желтое небо. И что? Он на месте. Сколько ждать?
 - Вадим, - сзади стояла та рыжая девушка, что купила у него медведя. Он ее узнал. Он долго пытался понять, где еще видел ее, но ничего не вспомнил.
 - Да, я, - кивнул он. Кира подошла к нему ближе. Знакомые глаза. – Чего ты хотела?
 - Ты сам знаешь, - она была холодна и непоколебима. – Заем ты убил Степанова?
 - Как ты нашла меня?
 - Ты ушел, но не исчез. Так почему ты взялся за Степанова?
 - Мне нужны были деньги. Я должен был это сделать.
 - А зачем деньги?
 - Мне надо лечить невесту. К тому же мы хотим пожениться. А она очень болеет, нужны врачи, чтобы…
 - не продолжай, я знаю про нее, - прервала Кира. Вадим не мог понять, что ей нужно. Но на ее лице не было ничего, кроме волнения и отчаяния. – Зачем ты вернулся? Ты ведь ушел. Зачем ты опять взялся за это?
 - Я же объяснил, что это было необходимостью. это был единственный раз. Больше я не возьмусь ни за что. А Степанов заслужил смерти.
 - Мне плевать на Степанова! – не выдержала Кира. – Я тоже считаю, что он заслужил! Но ты! Ты же умный человек! Как ты мог так расслабиться и сдаться? Ты понимаешь, что начнется по новой? Ты понимаешь, что это затянется таким узлом, что потом не выпутаться?
 - не надо меня учить. Я уже выслушал одну лекцию. Я давно решил, что больше сделок не будет. Никаких сделок, никаких заказов.
Кира отвернулась.
 - Я-то понимаю и охотно верю. Но это только я. Ты лучший из исполнителей. Просто так тебя не оставят.
 - так что тебе нужно? – не понимал Вадим. Оружия у него не было, и бежать некуда. А о намерениях рыжей незнакомки он только догадывался.
 - Мне ничего не нужно.
Вадим сделал шаг.
 - Почему вы не уехали вчера или сегодня? У вас был шанс.
 - Так вышло. У нас самолет в двенадцать.
 - В двенадцать, - повторила девушка. –Зачем ты приехал сюда? Зачем?
 - Что ты хочешь услышать? Хорошо, я сейчас уеду. И завтра меня уже не будет в этом городе. Идет?
Кира почесала подбородок, но выражение ее лица не изменилось.
 - Я не заключаю сделок, Вадим.
Он опустил голову. Только чудо могло его спасти. И где же оно?
 - Я не знаю твоего …
 - Кира.
 - да, Кира. Я хочу спасти Кристи. Она не справится одна. Я ей нужен.
Девушка расстегнула пиджак, услышав шум мотора снаружи.
 - У меня нет времени на болтовню. Я сожалею. Но иначе поступить не могу. Я обещала.
 - Кому? – не понял Вадим.
 - Роме, - и через секунду Кира вытащила пистолет и выстрелила. Не целясь. Хлопок и все. – Прости, Вадим.
Она не видела, куда стреляла и не смотрела в его глаза. Опустив голову, она пошла. Вадим вдохнул холодного воздуха и упал на спину. В глазах темнело, все казалось бредом.
Кира спешила уйти.
По всему складу разнеслось:
 - Вадим! НЕТ!
Кристи увидела тело Вадима, едва сдерживая боль в груди, подошла к нему.
 - Нет, только не это! – девушка смотрела в его туманные глаза, а сама заливалась слезами.
Услышав шаги убийцы, она обернулась.
 - Стой! – крикнула она и направилась к незнакомцу. В темноте ничего не разберешь. Кира не могла не остановиться. Когда лучи восходящего солнца упали на бледное лицо, Кристи остановилась. Она долго смотрела на убийцу своего жениха. Она ждала чего угодно, но не этого.
Кира молчала. Кроме боли и скорби на лице ничего не было. Ни злости, ни ухмылки. Кира виновато смотрела на Кристи.
 - Я знаю, кто ты! – Кристи набралась смелости. – Мне говорили о тебе, а я не верила. Ты и есть вдова! Да, я тебя узнала!
Кира молчала.
 - Зачем?! Зачем ты это сделала?! – со слезами кричала Кристи. – Откуда в тебе столько ненависти?!
 - Я не могла иначе, - спокойно произнесла Кира, сохраняя уверенность.
 - Он тоже не мог! Убивать людей не выход из ситуации! Ты е имеешь права убивать других! Кто ты такая?! Что он тебе сделал?!
 - он убийца.
 - Он убийца?! Это ты убийца! Это ты убиваешь людей! Ты хуже всех тех, кого считаешь убийцами!
Кира смотрела на заплаканную девушку, едва сдерживая чувства. Влажные глаза, струящиеся по ветру волосы, замерзшее тело в ситцево сорочке. Этот взгляд, эта боль… Кира увидела себя, но несколько лет назад, когда она нашла своего мужа мертвым. Она не знала, что сказать.
 - Зачем ты это делаешь? – продолжала Кристи. – Ты осталась вдовой и хочешь остальных лишить счастья? Ты не имеешь права! Ты никто! Мой ребенок не должен расти без отца! Ты довольна? Добилась своего?!
Кира дрогнула.
 - Я не знала.
 - Будь ты проклята! Ты – убийца! Гори в Аду! Твое место там, среди твоих жертв! Я тебя ненавижу!
Кира сжала кулаки. Уже ничего не изменить.
 - бери его деньги и уезжай из этого гадкого города, - сказала она и ушла.
Кристи подбежала к Вадиму. Он еще дышал, но слабо.
 - Нет, любимый, - она обняла его. – прошу тебя, не умирай, не оставляй меня. Ты ведь обещал!
По лицу текли слезы. Своей тонкой ручкой она убирала с его лица растрепанные черные волосы.
 - Прошу тебя, держись, - шептала она. – Ведь все будет хорошо. Мы будем вместе в райском местечке, вдвоем. Ты же говорил. Мы и наш ребенок. Прошу тебя, любимый. Только не уходи сейчас. Прости меня за все, но не уходи сейчас!
Она вытерла рукой слезы и взглянула в окно с решеткой.
 - Только не это! Я люблю тебя, люблю!
Она посмотрела в его глаза, еще живые, но уже умирающие.
Вадим не понимал, что это конец. Он сделал последнее усилие, посмотрел в ее серые глаза и зашевелил белыми губами…
 - Героиновый рай, и они там вдвоем, и мы, наверное, туда попадем.
Кристи улыбнулась и повторила вместе с ним, медленно и тихо.
 - По дорогам вен, по дорожкам пыли, ведь мы так любили, мы были…
Губы замерли. Глаза помутнели. Кристи больше не могла сдерживаться. Она прижалась к его груди и зарыдала. Она целовала его холодное лицо, держала за руки. Она все еще верила и не хотела отпускать.
Но Вадим был мертв.
И мы с тобою будем вместе,
Как Сид и Нэнси, Сид и Нэнси.
И ни за что не доживем до пенсии,
Мы Сид и Нэнси, Сид и Нэнси.

XVII.
Кира вернулась домой. Она не зажгла света, сразу наполнила ванную и, скинув с себя одежду, погрузилась в воду. Слова Кристи не выходили у нее из головы. Эти слова звучали и становились наваждением. Кристи была права. Она была чертовски права.
Кира не всегда была такой. Когда ей было двадцать, она вышла замуж. И мужем ее был один из самых лучших людей города. И город был другим. Сегодняшнего зла в нем почти не было.
Рома не тратил время зря и слов на ветер не кидал.
Свадьба, потом тихая семейная жизнь, полная любви и романтики. Через год Кира забеременела. И тут все изменилось. Город резко наполнился бандитами и наркоманами. На каждом углу насилие, убийства, ограбления, смерть. Люди стали скрытными, запирались в своих квартирах. Свет гасили раньше полуночи. А улицы населили убийцы. Кира думала, что это временно, что власти вернут все на свои места. А пока она сидела в своем доме, ожидая мужа с работы.
Но однажды вечером она услышала страшный крик за окном. Накинув халат, Кира вбежала из дома. Это кричала соседка. Бледная, она подбежала к беременной девушке, но не смогла сказать и слова, только указывала в сторону дороги.
Кира поспешила туда и увидела мертвого Рому. Он лежал на асфальте под фонарем, в гигантской луж крови. Кира подбежала к нему, но было уже поздно. Он был мертв.
В двух-трех метрах стоял человек и улыбался. Кира долго смотрела в его лицо. Она запомнила его. Запомнила черные суженные глаза, выступающие бледные скулы, прямой нос и тонкие губы. Буркнув что-то, человек ушел. А Рома остался на земле.
После этого у Киры случился выкидыш. Пока она пролежала в психиатрической, дом Ромы продали его родственники. Идти было некуда.
Но, к счастью, Киру приютил некий Гулливер, который и раскрыл ей все тайны киллерского дела. Сначала девушка пыталась так отвлечься от своего горя, но потом поняла, что все это может кончиться. Сравнивая себя с другими потерпевшими, Кира пришла к выводу, что со злом надо бороться. Полученные от Гулливера навыки в стрельбе можно было закрепить тренировками. А контакты с видными киллерами выводили ее на нужных людей. Вскоре в городе умирали киллеры и простые убийцы. Но главной целью всегда оставался маньяк по имени Наблюдатель.
Ее знали как Вдову и боялись, но не знали, кто она есть на самом деле. Легенды о ней расходились по всему бандитскому городу, хотя правду не знал никто.
А наблюдатель всегда напоминал о себе. Но потом он неожиданно исчез. И Кира не знала, где его искать. За год она остыла и просто выжидала момента. Вот и настал тот момент.

Приближалась полночь. И что-то подсказывало Кире, куда нужно идти.
Девушка собралась, накрасилась и взглянула на свою стену. Она была увешана фотографиями и вырезками. Это все жертвы Наблюдателя за все годы. Их было много, и все отличались друг от друга.
Кира глянула еще раз на стену. На столе лежали патроны, помеченные красной краской. Девушка зарядила пистолет и вышла из дома.
Пора.

XVIII.

Наблюдатель спал. Он неподвижно лежал на мятом диване, но на лице то и дело дергались нервы.
К нему опять пришли призраки. Он опять видел ту самую Вэлл, которая хотела дотронуться до него. Но ее прикосновения. Но ее прикосновения убивали его, душили. Сердце не выдерживало.
Наблюдатель проснулся. Он оделся и выскочил из своего подвала. Убийца шел по ночному городу, еще не осознавая, что ему нужно. Его несло далеко от дома. Он убивал людей уже половину своей жизни. Чтоб посчитать жертв, не хватит пальцев даже трех пар рук.
Он был киллером, но совсем не хладнокровным. Ему нравилось убивать. А жизнь ничего не стоит. Впрочем, как и деньги, которые он получал. Цена не имеет значения. Не имеет значения и личность, которую заказывали. Пусть это богач, бизнесмен. Пусть наркоман или алкоголик, или даже простой семейный человек. Перед Алексом он – ничто, просто жертва, удовольствие.
Алекс был профессионалом в своем деле. Неудивительно, что власти не могли взять его. Он был словно демон. Никогда не оставлял следов. Появился внезапно, убил десяток невинных людей и исчез. Потом вновь появился, и все снова. Убивая своих жертв, он всегда наблюдал за их муками, за их болью, это давало ему сил. Это был вкус победы. За такое поведение ему дали имя Наблюдатель. Прочие киллеры не желали иметь с ним дела, но боялись, что его работа станет его жизнью, что однажды он придет за ними.
Алекс вспоминал всех, кого сделал. Люди в крови, лежащие в собственных органах, искаженные и изуродованные лица, мутные глаза – их было много. Но только сейчас Алекс понял, что они возвращаются. Они мертвы, но мучают его…не до глубины души, потому что души у него нет.
Год назад было то же самое. Он сел на наркотики и антидепрессанты. И поэтому его не насторожило, что почти все преступники до ужаса боятся какой-то неизвестной Вдовы. Весть о ее появлении разошлась почти сразу. В городе стали умирать преступники. Но как она могла найти Наблюдателя? Он ведь ей ничего не сделал.
Крепко сев на лекарства, Алекс выгнал дьяволов из себя. Тогда ему вновь захотелось крови. Но совершил он пока только три убийства. Спившийся богач, бывшая наркоманка и священник. Вэлл. Она первая пришла к нему. Может, не стоило трогать юную девочку?
Через дорогу было кладбище. Алексу оно было знакомо – почти все его жертвы лежали в этой земле. И даже наркоманка Вэлл.
Этим утром ты смотришь на свежую могилу,
Ту самую, в которой меня похоронили.
На твоем лице улыбка. Ха! Как мило!
Но ты не подозреваешь,
Что тебя жертва не простила.

Алекс подошел в могиле Вэлл и остановился. Призраки еще не нашли его, не догнали.
Была тихая ночь, темная, холодная. Месяц хитро улыбался, а звезды обрызгали небосклон стразами. По кладбищу полз густой, как вата, туман. Стояла мертвая тишина. Правильно, это же территория мертвых.
Алекс взглянул на карточку Вэлл. Она смотрела прямо, без улыбки, но глаза злобно светились в темноте. Именно такой она была к его наваждениях.
Он убил ее случайно. Он, как всегда, гулял и забрел на гаражи. Настроение было приподнятое, а в темноте мелькнула фигурка. Девочка неторопясь шла по тропке. А у Алекса под рукой всегда было оружие. Так уж повелось…
Наблюдатель почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Его это насторожило. Был туман, и видимость нулевая. Неужели призраки вернулись?
Но как только ветер подул, и туман смыло холодным потоком, Алекс заметил перед собой человека. Позже Алекс разглядел в ночном госте девушку. Но это была не Вэлл. Значит, не призрак.
Кира молчала. Она вновь столкнулась с Наблюдателем, с человеком, о чей встрече мечтала уже очень давно. Эта встреча пришла. Кира чувствовала, что в этот раз не даст ему уйти.
 - Призраки мучают? – спросила она.
 - Откуда? С чего ты взяла? – ответил Алекс. Он понял, что это была игра. Игра слов, взглядов. Игра двух убийц.
 - Зачем ты бежишь от них? – Кира говорила медленно, растягивая каждое слово и расставляя паузы. – они все равно найдут тебя и заберут с собой. А отец Михаил сам лично проводит тебя в ад.
 - Ада нет, - спокойно произнес Наблюдатель.
 - Тогда почему ты его боишься?
 - Я ничего не боюсь.
 - Хорошо, - улыбнулась Кира. На лице его собеседника ничего не отразилось. – Ты помнишь свою первую жертву?
 - Конечно, - тут его распирало от радости. – Помню, как и вторую, и всех других. Помню, как последнюю. Но надеюсь, что следующую жертву буду помнить всегда.
Он доволен собой. Это было видно по голосу, по осанке, по словам.
 - Боюсь тебя огорчать, - в свою очередь сдерживалась Кира. – Но следующей жертвы не будет.
 - Я абсолютно уверен в обратном.
 - Неужели? – Кира обошла надгробную плиту. Она молчала и ждала. – А ты помнишь, Алекс…
 - Алекс? Что за новости? – засмеялся мужчина. – Так называют меня только друзья.
 - То есть никто? У тебя ведь нет друзей. И никто тебя не вспомнит.
Эти слова звучали как приговор.
 - Продолжим, - она вздохнула. – А ты помнишь мальчика с синим мячиком, чьего отца ты убил на его шестилетие?
 - О да! Это был восьмой. Лето, июль. Стояла отвратительная жара, повсюду летали комары и мешали спать. А на улицах гуляли дети, кричали и визжали от радости. Ненавижу лето!
 - Да, это было лето, - кивнула Кира. – Мне тогда было восемнадцать… А ты помнишь танцовщицу из бара? Красивая была, не правда ли? Ей завидовали конкурентки. Шла борьба за работу в зарубежном клубе. За что ты ее изрезал? Тоже завидовал?
 - она была проституткой, - он говорил с иронией и ненавистью. – Пятнадцатая.
 - А доктор, опаздывающий на важную операцию? Кем он был? Сутенером?
 - Он не должен был спасать этого проходимца. Шестнадцатый.
 - А кто тебе сказал, что он проходимец? Кто тебе объяснил, кто друг, а кто – враг? Кто сказал, кого убивать, а кого нет? Сколько тебе заплатили за врача?
 - Цена не имеет значения.
 - Да, и не имеет значения, сколько тебе заплатили за инвалида, его внучку и сиделку. Верно?
 - Конечно, не имеет. Их заказали, значит, кому-то это нужно. Они закрывают вторую десятку.
 - А спасатель?
 - Двадцать второй.
 - А грузчик?
 - Двадцать шестой.
 - писатель?
 - двадцать восьмой.
 - разносчик газет, футболист, бизнесмен, кто еще был? Да, учительница?
 - Я всех помню, их, заказчиков и даже, за что их заказали. Могу поделиться.
 - Да нет, я знаю, - заверила его Кира. – 14 летний разносчик газет подсмотрел не самую лучшую сцену в доме богатея. Футболист забивал слишком много голов, и в финальной игре все зависело только от него. А учительница не допустила к экзамену выскочку с большим кошельком. Да?
 - да, она была тридцать девятая.
 - Слушай, у тебя потрясающая память! За такое надо памятник ставить, ты знаешь?
 - При жизни не ставят, красавица, - ехидничал Алекс.
 - Я посмертно, не проблема, - она прочитала запись на плите. – А Вэлл была сорок пятая. Да?
 - Да, ты права, - он ухмыльнулся. Сунув руки в карманы, Алекс пытался показать себя расслабленным и уверенным в себе.
 - Сорок пять – киллер в яблочко опять! – кинула Кира и посмотрела на фотографию. – А она мечтала воспитать племянника, получить образование. И влюбиться. Но этого не случилось.
Алекс все ждал, с ухмылкой глядя на незнакомку.
 - Как видишь, я знаю всех твоих жертв. Всех. И пока что на горизонте я не вижу следующей. Ты понимаешь меня?
Алекс замолчал. В его голове вновь зазвучали крики, сначала отголосками напоминали о себе, потом эхом разнеслись плачи и зов.
 - Давно ты за мной следишь? – холодно спросил он, будто о чем-то догадался.
 - Ты не поверишь. Четыре года.
 - Ясно, - он понял. Это была Вдова. Та фантастическая особа, которую боялись все. А он не верил слухам и ухмылялся им.
 - Эти годы ты побеждал. Ты играл в свою игру, по своим правилам. И всегда был победителем. Но пойми, что вкус победы это всегда вкус чьей-то боли. Готовы ли ты к тому, что сам испытаешь боли?
А голоса были все громче и громче…
 - Четыре года, - Кира была готова. В ее руке что-то блеснуло. Она посмотрела на Алекса еще раз и прокричала: - включая полгода, которые я провела в больнице из-за тебя! – с этими словами она выстрелила. Алекс был ранен в плечо. Однако этого хватило, чтоб взрослый человек потерял контроль. Он покачнулся и сел на траву. Он со страхом оглядывался по сторонам, ища глазами тех, кто был в его голове. Он судорожно вырывал траву и часто дышал.
 - Вдова, - выговорил он, словно хотел о чем-то просить.
 - Да, я, - Кира о чем-то думала, но недолго. Теперь она скажет все, что хотела. – Пойми, что все из-за тебя.
 - Ничего не понимаю, - он отползал назад в поисках опоры, оставляя на траве дорожку крови. Он все еще озирался по сторонам. Но теперь он видел их. Их души словно вставали из своих могил и медленно, протягивая свои скрюченные пальцы, плыли к нему.
 - Из-за тебя этот кошмар, - спокойно говорила Кир и небольшими шагами приближалась к нему. – Я не хотела никого убивать. Из-за тебя умирали другие киллеры и убийцы. Из-за тебя я их убивала. Из-за тебя гибли невинные люди. Из-за тебя же я губила виноватых. Я продолжу.
В глазах Алекса впервые в его жизни появился страх. Да, он боялся, он безумно боялся ее. Не думал он, что когда-нибудь сам станет жертвой. Но призраки не позволяли ему взять себя в руки.
 - Из-за тебя многие дети так и не увидели своих родителей и не узнали жизни. Из-за тебя кто-то не дождался необходимой помощи. Из-за тебя люди теряли любимых. Из-за тебя погиб Рома, - Кира стояла над Алексом, глядя в его бешеные глаза. Это была победа. – Из-за тебя погиб и Тихий, а я не хотела его убивать, Бог свидетель! – крикнула она на все кладбище; внезапно поднялся ветер, развевая ее огненно-рыжие волосы, повсюду кричали вороны. Алекс прижался к какой-то плите, истекая кровью.
 - Стерва! – прошипел он.
 - Я знаю, - согласилась Кира. Она оставалась хладнокровной. – В этом городе только двое внушают ужас, только двоих боятся, и только от двоих нет спасенья. Эти двое – ты и я. Но я хуже тебя, я намного хуже тебя. Я такой же убийца, такое же зло. Но повторю еще раз. Это все из-за тебя.
Алекс закричал. Голоса в его голове стали нестерпимы, а призраки приближались. Они были очень близки к своей жертве. Он смотрел по сторонам и молил о помощи.
 - Все с тобой ясно, - Кира поняла, что происходит с киллером. – Ты не веришь в ад, потому что ты сам творишь его. Но ты не Бог, не сатана. И даже не Иисус. Тяжелое детство, отвергнутая любовь, душа уволена. Что не истинно, все дозволено. Так?
 - Кто такой Рома? – спросил Алекс, уже ничего не соображая.
Время поджимало. Скоро рассвет.
Кира услышала голос Кристи. «Убийца! Убийца! Гори в Аду!»
Девушка присела к Алексу, так, чтоб он мог видеть ее глаза. Она схватила его за воротник.
 - Посмотри мне в глаза! Смотри! Не узнаешь? Вспоминай!
Алекс смотрел в ее зеленые, как изумруд, глаза, смотре и вспомнил. Да, вспомнил этот взгляд. Это была та беременная девушка в белом платье, та девушка на дороге. Он вспомнил тот жаркий день и тот спальный район. Он вновь увидел, как шел за своим заказом, как выстрелил в него. Он вновь услышал плач убегающей женщины. Он увидел ту беременную девушку. Она стояла босиком на асфальте и смотрела в его глаза, ожидая ответа. А ему было хорошо, он сделал свое дело, сунул оружие в карман и, небрежно бросив «Прости», ушел по дороге. Алекс посмотрел на Вдову и нервно захохотал. Он хохотал недолго, всего несколько секунд.
 - Вспомнил, - выдавила Кира. – Вспомнил меня?
 - Не может быть, - не верил он. Не могла та беззащитная глупышка превратиться в его убийцу, в обозленную на весь мир вдову. Не могла!
 - Теперь ты вспомнил Рому? Он был тринадцатым. А сколько тебе за него дали? Сколько ты получил? Девять граммов? Вот чему равно жизнь Ромы? – она вздохнула и приблизилась к его лицу. Она говорила, а ее дыхание обжигало его кожу. – Посмотри мне глаза, в последний раз, и запомни их, потому что я убью тебя, я навсегда прогоню тебя из этого города.
Она выпрямилась и отошла назад. Пять шагов, достаточно.
Алекс закрыл глаза. Кто-то касался его холодными мокрыми пальцами, кто-то пытался разорвать его, вырвать его сердце. Они были рядом.
 - Тогда ты сказал «Прости», - проговорила Кира. – Знай, я тебя не простила. Никто не простил.
Алекс открыл глаза, корчась от невыносимой боли. Но он не видел Вдову. Вместо нее вдруг появилась Вэлл. Она приблизилась к нему, такая холодная, мертвая, синяя.
Над криками и стонами громко раздалось:
 - Возвращайся к своим призракам!
И последнее, что Алекс увидел, это то, как пуля с красной (его!) меткой прошла сквозь призрак Вэлл прямо в него.
       
       Убийца, пришел твой час.
       Убийца, ты уже среди нас.
       Убийца один как тень.
       Убийца, это твой последний день!

       Наступила тишина. Все замолкло. Туман рассеялся. Наступало утро.
Кира бросила пистолет к ногам мертвого Алекса и пошла прочь.
На минуту она остановилась. Куда теперь? Что делать дальше? То, к чему она стремилась, уже сбылось. Обидчик наказан. Больше некому мстить, не за чем убивать. Бороться со злом? Она и есть зло. Но в Кире больше нет ни капли ненависти, злобы и желания бороться. Она сделала все, что могла и хотела. Черный город больше не нуждается в ней. Возможно, она пойдет искать другой город, новый Вавилон, светлый и красивый. Возможно, она увидит новый людей, счастливых жен и невест, просто влюбленных, тех, кто творит, а не рушит, тех, кто живет, а не убивает. Возможно, в каком-нибудь городе она встретит счастливую и похорошевшую Кристи, держащую на руках малыша. А малыш будет похож на Вадима. Возможно. Кира хотела, чтоб это было именно так. Очень хотела. Все это время она была одержима яростью и злом. Теперь она свободна. Свободна.
Кира еще раз посмотрела на Алекса. Он – ее обидчик, ее цель. И его больше нет. Рома, покойся с миром, и знай, что твой убийца наказан. Этот грех я беру на себя.
По щеке текла слеза. В последний раз она плакала, когда узнала, что ребенка больше нет. С тех пор Кира больше не плакала.
 - Ты никогда не плачешь, - заметил Гулливер как-то. Кира только оправилась, но все еще думала о случившемся.
 - А зачем плакать? Слезы не помогут. У меня нет мужа, нет любви. Я потеряла любовь и ребенка, и надежду. Только смерть хуже этого всего. Да и смерти я не боюсь.
Гулливер все понимал. Он взял ее за руку.
 - Я не имею права говорить это, но все же. Один великий человек сказал, что смерть стоит того, чтобы жить. А любовь стоит того, чтобы ждать.
Все накопившиеся слезы вырывались наружу. Все, что Кира копила эти годы, освобождало ее раз и навсегда.
Пусть, пусть бегут слезы, пусть рыдания подкатывают к горлу и вырываются из груди. Она имеет на это право. Право вдовы, потерявшей ребенка.
Девушка улыбнулась себе. Нельзя ничего вернуть. Но можно все начать сначала.
Вдовы нет. Кира ушла, чтоб найти счастье, найти его в городе, над которым всегда будет светить солнце.

       Не спеши точить ножи.
       Скажи зачем тебе война?
       Твоя жизнь не только злость.
       Вся твоя злость всего лишь Сатана.