Обреченные на жизнь. Глава 1 часть 2

Рустам Ханнанов
2.

Нереальность происходящего не отпускала Рината. Звук пропал. Туда-сюда бегали охранники, Миша что-то говорил, прижавшейся к нему Лене. Марат с Альбиной сидели в другом углу подвальной комнаты и, взявшись за руки, молча смотрели под ноги. Алексей и Лилия о чем-то громко спорили, ежесекундно прикладывая мобильники к ушам. Проходящий мимо охранник что-то сказал, они бросили телефоны на пол, и Алексей стал что-то объяснять Лилии. Максим с Димой сидели за столом и тоже о чем-то разговаривали, не глядя друг на друга. Ринат закрыл глаза и пытался успокоить себя. "Вот сейчас проснусь, и все пройдет. Блин, приснится же!!! Вот сейчас..." - он еще сильнее зажмурил глаза и сжал кулаки. Чувства куда-то пропали, он не ощущал своих рук, своего тела, он не ощущал ничего. Ничего, кроме жгучего, холодного страха, что сначала маленьким червячком ковырялся в груди, а теперь заполнял по сосудам его тело и стучался в сознание, пытаясь овладеть им. "Это сон, это сон, это неправда" - словно мантру раз за разом он повторял про себя, не давая страху проникнуть в мозг. Удар по щеке заставил его прийти в себя. Над ним стоял тот самый старший охранник, и что-то ему говорил.
- Что? Что? - очнувшись и ничего не понимая, забормотал Ринат.
- Парень, ты в порядке? - громко спросил он и еще раз дал пощечину.
- Я? А, я? Да, да, вполне.- тихо сказал Ринат и помотал головой; пелена перед глазами спала. -Да, все в порядке, я это...
- Я понял. Не поддавайся, хорошо? - сказал ему охранник и снова убежал по лестнице наверх. «Кому не поддаваться? Зачем?» - подумал он и, постепенно приходя в себя,  вскочил на ноги. Только теперь Ринат понял, что он только что чуть не поддался чувству слепой паники. Оглядев всех, он подошел к Максиму:
- Макс, так с ума сойти можно надо для начала хотя бы занять всех. - Максим поднял на него мутные  глаза, однако слова дошли до него, и он лишь кивнул в ответ.
- Ребята, все сюда. Подойдите. - голос дрожал, но уверенность возвращалась к нему с каждым словом. - Все сюда! Марат, Альбина, Лена, Мишка сюда. Да сюда. Быстро. Сейчас нам главное не паниковать. Так? Начинаем разбирать рюкзаки. Еду всю складываем сюда. Все свои аптечки и медикаменты сюда. Ринат, Дима, помогите охранникам. - добавил он и первым открыл свой рюкзак. Ринат увлек за собой Диму и встретил на пороге охранника.
- Я Ринат, это Дима - сказал он, кивнув на друга - Тебя как зовут?
- Валера.
- Чем помочь? - Валера кивнул и, поставив коробку на пол, знаком позвал всех за собой.
Через пятнадцать минут они законопатили дверь ветошью и спустились вниз. Ребята как раз закончили перебирать запасы и молча смотрели на охранника.
- Так. Значит, слушаем все. Помещение загерметизировано. Воды хватит. Сейчас главное ждать и не сойти с ума.
- Сколько? - тихо спросила Лена.
- Я не знаю, в какой зоне поражения мы оказались. Так что давайте по максимуму - пять дней. Еду отнесите в холодильник. Он в соседней комнате. Расположимся вдоль стен. Туалет дальше, за кухней, там же подсобка. Подниматься наверх в течении всего времени категорически запрещаю. Электричества на это время тоже должно хватить. Ежедневно проводим двухразовую влажную уборку и не забывайте чаще мыть руки и лицо. Только без паранойи в этом плане - каждые пять минут бегать к раковине не надо, договорились? - все молча кивнули.
- Кстати, для тех, кто еще не в курсе, меня Валера зовут, Моего напарника – Степан, но для всех – Сергеич. Ну что стоим? Медикаменты сюда, а продукты в холодильник. Выполнять! - закончил он, и все принялись выполнять его указания. Ближе к вечеру все сели ужинать. Суп из консерв уплели очень быстро - все вдруг вспомнили, что со вчерашнего вечера ничего не ели. После ужина на столе появились несколько бутылок красного вина и виски.
- Откуда такая роскошь посреди леса? - слегка удивившись, спросил Максим.
- Да это же не избушка лесника, - с улыбкой ответил Валера. - Тут большие люди отдыхают. Даже дорогу специально перерыли, чтобы абы кто не ездил. Прилетят на вертолете, постреляют, попьют, в баньку... Ну, вы понимаете. Сюда даже пара федеральных министров залетали. Именно поэтому, чтобы огласке не предавать и залезли так глубоко. Проехать - не проедешь, а пешком сюда от дороги тащиться не каждый захочет. Вот за три года, что я тут вахтую вы первые нелегалы в человеческом обличии.
- Что серьезно? - недоверчиво спросил Миша.
- Нет, сижу, сочиняю. Конечно, серьезно.
- А электричество? А газ? - спросил Алексей.
- Ладно. Начнем сначала. Чтобы вопросов не было. Этот объект, так его назовем, построили в начале 80-х. Сначала сюда приезжали обкомовские боссы. Тут же территория заказника, вот большое начальство и облюбовало это место. Олени, лоси, кабаны, медведи, а про птиц и прочую мелочь я вообще молчу. Тут их по обоим берегам реки да по озерцам-болотцам полно. Электричество подавалось от ближайшей ЛЭП. Тогда же скважину пробурили. Вода тут знатная, скажу я вам. Серебряная. Залегает глубоко, поэтому для умывания вполне сойдет, явно не верховодка, какая. Дальше перестройка, обкома не стало, и территорию выкупила нефтяная компания. Флаг вы видели же? Ну вот. В девяностых даже самолеты боевые продавали, что уж там про кусочек леса говорить... Ну и зачем им нужны лишние глаза? Вот и перерыли дорогу-то. Деревья там повалили. А сейчас она вообще заросла.  Разве что зимой и можно проехать. Электричество отрезали и привезли генератор. Вкопали цистерну. Топливо тоже по воздуху доставляют. Прям как в осажденный Сталинград воздушный мост Люфтваффе, блин. Старые постройки снесли, поставили все новое. Разве что сторожка осталась. Дома вот эти отгрохали. Человек на тридцать. Высокие дома-то ни к чему было строить, да и глупо, вот и решили, что один этаж полуподвальный, ну и сам подвал - с кухней и т.д. Люди с собой и личных поваров, и барменов и прочую обслугу возят. Газ тут в баллонах - там, в подсобке стоят. Вот, в принципе и все.
- А радио?
- Что радио?
- Как проводное радио-то работает? Раз все обрезали. И телефон. Что с ним?
- Насчет радио я и сам понять не могу. Может, просто забыли, а там, за лесом... Понятия не имею, ребята. Но если бы не оно, вы бы сейчас... Ладно, проехали. Телефон тут спутниковый. Вон в той коробке лежит. Но без толку - я пробовал...
- Ты здесь три года уже работаешь? Так? - слегка прищурившись, спросил Марат.
- Нет, не постоянно, мы на вахте. А что?
- Так если три года, откуда ты про все тут знаешь? - еще более загадочно спросил Марат.
- Ну, ты следователь, блин! - усмехнулся Валера
- Опер.
- Милиция? – Марат в ответ кивнул - А, ну тогда понятно. Тут раньше семья жила. Дед с бабкой. Ну, там сторожить, в чистоте территорию содержать. Когда меня сюда перевели, дед еще жив был. Вот и коротали вечера за историями о былой совковой жизни. Ему уже тогда за 70 было. Новые хозяева пожалели, видимо, не стали выгонять. А что? Скотинку они тут держали, парным молочком да яйцами куриными угощали. А баньку он топил, скажу я вам... Прям ах! Когда помер, где-то с год назад, похоронили его там, за территорией. Меня тут, тогда как раз не было. Сергеич так вообще его не застал, так ведь, Сергеич?
- Угу - ответил второй охранник, что-то жуя.
- Наливай, давай. «Угу», блин. – передразнил напарника Валера.
Остаток вечера Валера как мог, отвлекал всех от тяжелых мыслей. И с переменным успехом ему это удавалось. Однако основной цели он все же достиг. После очередной бутылки все разбрелись по своим местам и уснули мертвым сном.
Ринату, однако, сон не шел. Он ворочался на своем матрасе и червяк страха, что появился было днем снова зашевелился в его груди. Чтобы отогнать его, он нащупал в своем рюкзаке плеер и включил первый попавшийся трек. В наушниках заиграла знакомая песня группы Scorpions. «Humanity, good bye!» - раздались первые слова припева. После этих слов у Рината защемило в груди, он резко встал и бросил выключенный плеер на подушку. «Хватит себя загонять!» - зло подумал он и пошел на кухню покурить. Одинокая тусклая лампочка над выходом из подвала едва освещала комнату. Цезарь, что лежал возле лестницы, поднял голову, внимательно посмотрел на Рината и снова положил голову на лапы. Стараясь не шуметь, он тихо пошел к двери.
- Ты куда? - Марат тоже не спал.
- Не могу уснуть. Пойду, покурю.
- Я тоже. Подожди.
Кухня была раза в два больше «сервировочной» (так ее называли охранники), но большую ее часть занимали три плиты, столы, холодильники и стеллажи с посудой. За столом у дальней стены сидел Валера. Напротив него стояла открытая бутылка водки.
- Не спится, пацаны? - спросил он, не оборачиваясь - мне что-то тоже. Садитесь.
Он выдвинул еще две табуретки из-под стола.
- Слушайте, братья, как мне вас различать-то? А то когда вы вошли, я уж подумал, что у меня от водки в глазах двоиться начало.
- Все просто. – ответил Марат, скосив взгляд на брата. – Одного Ринат зовут, другого – Марат. Как видишь, ничего сложного. А так, привыкнешь со временем. Это сначала кажется, что мы одинаковые, на самом деле различия есть. 
- Ясно все с вами. Постараемся. Для начала предлагаю одному из вас повязку на рукав навязать. Например, Ринату, чтобы я вас не путал. Шучу.
- А вы кто? - неожиданно спросил Марат.
- В смысле? Кто я? - на удивление он совсем не казался пьяным.
- В смысле, откуда вы все знаете про устройство укрытий, про то, что надо делать, про время нахождения в укрытии?
- А ты про это? Я, думаешь, всю жизнь носил эту черную форму охранника?
- Нет, конечно, но...
- Химвойска. Капитан... Бывший...
Близнецы удивленно посмотрели на него.
- Не похож? Может быть. Учеба в СВИРХБЗ, диплом с отличием, направление в Западную группу войск в Германию, карьера, прекрасная жизнь, а потом... А потом вывод войск и здесь мы никому не нужны. Кто куда. Кто остался служить, кто в коммерцию, кто в бандиты. Я как честный человек пошел в школу. Основы военной службы и ОБЖ преподавать... По специальности типа. Жена ушла, не смогла она привыкнуть к такой жизни. Запил. Уволили. Работал то на стройке, то еще где. Потом старый сослуживец пристроил меня сюда, в охрану. Он при мне еще совсем зеленым лейтенантом бегал, зато теперь мой начальник... Ха! В жизни бы не подумал, что мои знания когда-нибудь пригодятся... - он выпил стакан и со стуком поставил его на стол - Ну что, достойная история, товарищ милиционер?
Марат молчал. У Рината тоже мыслей в голове не было, он затянулся сигаретой и наконец после минутной тишины спросил:
- Валера?
- Что?
- Все действительно серьезно? Как думаешь?
- Когда служил, нас на политзанятиях убеждали, мол, что мы закидаем нашего потенциального противника ракетами, что мы круче всех, что... Вот и все так думали. А про то, что ракеты и в нас полетят, про это ж никто не рассказывал. Главное поднять боевой дух бойцов. Да танковый полк, в котором я начинал служить, был рассчитан на первые пятнадцать минут боя. И все. Дальше мы были бы только пылью под траками танков другого полка, который еще на пятнадцать минут... Вы будто телевизоры не смотрели? Если то, что произошло ТАМ действительно ядерная война, не какая-то там ошибка или что (в чем я честно сомневаюсь), то по честному хана пришла всему. Эта война должна была стать последней для современного человечества, последней для многих. И если ты умудрился выжить в первый день, то тебе не повезло больше всех. Ты обречен выживать, понимаешь? - он налил всем троим и поднял стакан.
- Давай, ребята, за упокой всех невинных жертв...
Все молча выпили.
- Так значит через пять дней...
- Через пять дней осядет облако. И все. Потом начнутся осадки по всему миру. Если не спрятался - ты через пару часов подохнешь от лучевой. Если переживешь, Солнца ты точно не увидишь, только сумрак... Потом глобальное похолодание и новый ледниковый период. Кто говорит на полгода, кто говорит навсегда. Кругом все заражено. Не радиацией так химией, не химией, так вирусами какими. Ведь наверняка сбросили все, что было. Даже если тут ты умудрился выжить, то, в конце концов, откинешь копыта от голода...
- Не верю... - еле выдавил из себя Ринат - Не тебе, Валер, не верю, что это все в реальности происходит.
- А кто верит? Думаешь, я тут на радостях эту гадость глушу? - он поднял бутылку и, разлив остатки, бросил ее в мусоросборник - Хоть сейчас ее положено пить...
- Радиацию выводит? Знаем, слышали...
- Ладно, ребята. Давайте за вас, счастливыми я вас назвать не могу... За вас, в общем. Давайте спать.
На этот раз Ринат уснул практически сразу. Просто провалился в сон и все...
Странное было утро. Тишина давила на уши и только звуки шагов эхом отражались от стен домов. Ринат шел на работу, но складывалось такое ощущение, что он вышел слишком рано. Ни одного прохожего навстречу, ни одной проезжающей машины вокруг, ничего. Часы на руке показывали без четверти восемь. Нет, странно все это было. Вот и двери его учреждения. Ринат поднялся на второй этаж и вздохнул с облегчением: слышались звуки работающих принтеров, в каком-то кабинете слышалась веселая песенка по радио. Он зашел в приемную, чтобы отметиться в журнале посещения и обомлел: на месте секретарши Люды сидел скелет. Обугленные кости и свисающие кое-где остатки одежды и золотой кулон... Да это была именно она. Скелет что-то печатал на компьютере и на Рината не обратил внимания. Он выбежал в коридор и стал бегать по всем кабинетам. Все то же самое. Везде обугленные тела его коллег, которые, абсолютно не обращая на него внимания, занимались своей повседневной работой. Он побежал к себе в кабинет. Напарница... Нет, напарницей эти останки уже нельзя было назвать. Она, вернее то, что было ей, что-то копировала на ксероксе, его место было пусто. Тут напарница обернулась, и из пустой черепной коробки донесся ее голос: «Опаздываешь. Давай быстрее за нами». Ужас охватил Рината, он выскочил из кабинета и побежал по коридору. На выходе он столкнулся с девушкой из бухгалтерии, бумаги разлетелись по полу, и он увидел, что чуть ниже грудной клетки на кусочках плоти висит ребенок, вернее... "Ты что? Сдурел? Убить нас решил?" - возмутилась она, поглаживая плод...
Ринат с криком вскочил с постели. Холодный пот стекал со лба, сердце готово было выскочить из груди. «Приснится же!!!» - с ужасом подумал он. На часах было десять утра. Почти все уже проснулись. Только у стены напротив спал и Миша с Леной. У раковин образовалась небольшая очередь - все встали чуть раньше Рината. Максим, Сергеич и Валера что-то рассматривали на столе в "сервировочной" и бурно спорили. Они стояли спиной к нему, и он не видел предмет обсуждения. Умывшись и выпив предложенный Альбиной сок, он направился к столу. К ним уже присоединились Марат и Дима. На столе лежала карта района, по которой Максим прокладывал маршрут.
- Последняя передача, которую мы слышали в сторожке, была отсюда, согласен? - спросил он у Макса.
- Да. Здесь ближайший сельсовет.
- Значит, в первую очередь надо будет идти туда. А уже потом в город, так?
- Не спорю.
- А в чем суть спора-то? - спросил подошедший Ринат.
- Спор в том, как добираться. - начал Максим - Я думаю надо выходить на дорогу, и уже по ней добраться до места. Вот здесь, - указал он на деревню на карте можно найти транспорт. Тем более там наверняка есть люди.
- Возможно. Но я все же настаиваю на речном пути. Тут в двух шагах река.
- А что там, на реке? - спросил Дима.
- Лодочная станция. Рыбачить тут тоже любят. Водные мотоциклы сразу отметаем. Моторные лодки тоже. Если только на катере. Вместимся как раз все. Да и быстрее будет.
- Так ведь до города потом шагать почти три километра. Здесь не поднимемся, речка, что течет через город слишком мелкая. А по дороге можем наткнуться на спасательные группы. Да и сигнал проще подать. - продолжал настаивать на своем мнении Максим.
Ринат посмотрел сначала на брата, потом на Валеру. Тот встретился с ним взглядом и слегка покачал головой. Ринат понял. Пока он ничего не хотел говорить остальным, не хотел лишать надежды всех остальных.
- Ладно. Но сначала надо прожить эти дни. Сегодня я пойду в сторожку. Может, что передадут по радио.
- Я с тобой. – жестким тоном сказал Ринат.
- Как хочешь. Но так просто не выйдем. Надо одеться. На втором этаже в шкафах должна быть подходящая одежда.
-  Только не говори, что твои боссы в ОЗК за зайцами бегают. – сострил Марат. Легкий смешок пробежал между всеми.
- Нет, конечно. – улыбаясь ответил Валера – Они же не мазохисты. Да и нет таких «дедушек» на них, чтобы в таком виде их по лесам гонять, но кое-что наверняка найдется. Сергеич, согласен?
- Угу. – ответил Сергеич. Он вообще не разговаривал после того, как они спустились в подвал.
- Угу, угу… Вот дали небеса напарника. – выдохнул Валера. Сергеич издал короткий смешок.
- А как же зараза наверху? – спросила Лилия.
- Не думаю, что мы попали под область сильного заражения. Но перестраховаться не мешает. Поэтому и ждем пять дней.
Плотно одевшись, Сергеич и Валера ушли наверх. Через некоторое время они принесли две охапки одежды и свалили ее на столе.
- Вот. – удовлетворенно заявил Валера – Как раз комплект! Что ж я сразу не догадался? Только как с размерами будет, не знаю. Можно еще подняться, принести, если вдруг что…
- А говорил, комплектов химзащиты не носят! – ехидно заметил Максим, приподняв со стола прорезиненный плащ.
- А это? Сразу видно, заядлых рыбаков в роду у тебя нет. Ладно, хватит язвить. Девушки, сделайте две повязки. Только слои ваты активированным углем переложите. Все лучше, чем ничего будет.
Через сорок минут, полностью облаченные, они стояли у лестницы из подвала. На обоих были плотные костюмы, болотные сапоги (Валера угадал с размером), и плащи. Руки закрыли двумя слоями рабочих перчаток, переложенных полиэтиленом между собой, лицо закрывали очки, похожие на те, что используют в страйкболе  («Шлемы еще не хватает напялить и пару приводов в руки…» - подумал про себя Ринат) и аккуратно сделанные повязки. Ринат в руках держал два ведра с мыльной водой.
- Валера, это-то зачем? – недовольно ворчал он, поочередно указывая головой то на одно, то на другое ведро.
- А ты что? На прогулку собрался? Это для частичной обработки по возвращении. – сурово заявил Валера. Его взгляд за это время стал холодным и сосредоточенным. Встретившись с ним глазами, Ринат понял, что шутки закончились, и молча пошел за ним наверх.
- Последний инструктаж, парень. – сурово произнес Валера перед оклеенной скотчем дверью – Маску не снимать ни в коем случае. Ни к чему не прикасайся. Иди спокойно, не поднимая пыли. Что еще? Ладно, делай как я, в общем. – закончил он и открыл дверь.
Несмотря на то, что времени было не больше трех часов дня, на улице царил густой сумрак. Они вышли на крыльцо, и Ринат с удивлением посмотрел на небо. Черно-красные тучи сплошной пеленой закрывали солнечный свет и неслись куда-то на север. В воздухе чувствовался запах гари и еще чего-то непонятного, еле уловимого. Ринат стоял и заворожено смотрел на небо и не мог оторваться от этого необычного и страшного зрелища. Тишина, царящая вокруг, дополняла эту страшную картину. Ни дуновения ветра, ни шелеста листьев. «Странно, ветра нет, а тучи несутся, как…» - резкий толчок заставил его отвлечься от своих мыслей.
- Что, парень, в первый раз такое видишь? Я тоже. – спросил Валера и странно хмыкнул. – Пойдем, не хочу долго тут находиться. Ведра оставь в холле. Дверь за собой закрой. – добавил он и спустился с крыльца. Ринат поспешил за ним. Двор был завален различным мусором: ветки, листья и пучки травы покрывали двор: видимо была очень сильная буря. Справа от себя Ринат заметил несколько упавших деревьев. Одно из них упало на забор и обрушило один пролет. Остальные участки леса были закрыты постройками и казались неповрежденными. Осторожно ступая по следам Валеры, который обходил большие ветки и скопления мусора, он, наконец, дошел до сторожки. Застекленная веранда была целой, и дверь все так же оставалась закрытой. «Пластик» - подумал Ринат про стекла, внимательно их оглядев. Они быстро вошли внутрь, и Валера закрыл за собой дверь. Приемник все так же стоял на столе.
- Не садись никуда – зашипел Валера, увидев, что Ринат примеривается сесть в кресло – В ухо получишь!!!
Ринат подчинился. Валера воткнул вилку в розетку. Тишина. Он покрутил регулятор громкости, затем еще несколько раз включил и выключил приемник. Та же картина. Он повернул голову в сторону Рината, покачал головой и вздохнул. Пора идти обратно. На обратном пути Валера обратил внимание Рината на бурые пятна жидкости, кое-где покрывавшие газоны и мусор.
- Осторожно! – сказал он. Ринат не решился уточнять причину его беспокойства. Он вообще старался дышать как можно реже, потому что опасался попадания заразы внутрь. Он не знал, правильно это или нет, но рисковать не хотел. Быстро добравшись до домика, Валера указал рукой на ведра и, когда Ринат взял их в руки, он так же движением позвал его за собой. Они вошли в небольшую душевую, и Валера взял одно из ведер себе.
- Становись на поддон. – сказал он, указав на одну из душевых кабин. Они поочередно протерли друг друга мыльным раствором, и затем Валера загнал Рината под струю душа.
- Лицо не подставляй. Пусть все, что осталось, смоет.
Затем ту же процедуру повторил он сам. Перед входом в подвал, они сняли с себя костюмы и развесили их на вешалках, чтобы просохли. Перчатки и повязки они бросили в ведро.
- В следующий раз сожжем на улице. – сказал Валера. Ринат кивнул. Они снова спустились в подвал. Все сгрудились у входа и ожидающе смотрели на них. Ринат еле заметно покачал головой, встретившись взглядом с братом, тот вздохнул и, взяв подругу под руку, пошел к столу. Остальные продолжали смотреть на них.
- Потом, хорошо? – спокойным голосом сказал Валера. Все разочарованно вздохнули и молча разошлись по углам.
- Мы пока умоемся. Приготовьте поесть, пожалуйста. А то перенервничал… Там… - Валера сделал движение головой в сторону потолка.
-Не было ничего, да? – почти хором спросили все, после того, как Валера и Ринат умылись.
- Нет. Тихо. Связи вообще никакой. Даже намеков. Телефон тоже молчит, так? – все согласились с этим заявлением – Что это значит?
Валера исподлобья оглядел всех, кто собрался за столом. Люди с ужасом и непониманием смотрели на него.
- Нелегко мне, ребята, говорить вам это, но, по-моему, этому миру, по крайней мере этой небольшой его части, пришел кирдык.
- Ты чего говоришь, а? Ты хоть пожимаешь, что ты говоришь!!!??? Да ты… Я не верю, понял. Если нет связи, то просто какие-то проблемы с ней и все!!! Ты, наверное, фантастики начитался, да? Игрушек наигрался? Не может такого быть!!! НЕ МОЖЕТ!!! – Максим уже не мог сдерживать себя, он был готов кинуться на Валеру, видя в нем источник всего зла. Валера тоже вспылил:
- Ой!!! Да ты поставил меня в сложную ситуацию! Прямо и не знаю, что сказать… Толи «блин!», или может быть «вот оно как?», или саркастичное «да неужели?». Если так хочешь и не веришь, иди, проверяй!!! Иди, и подохнешь, не выходя из леса. Не от радиации, так от химии, не от химии, так от заразы какой… Да что я тебе объясняю? Давай!!! – Валера глубоко дышал, ноздри его раздувались от ярости.
- Валер… - попытался успокоить его Ринат.
- Чего??? Чего??? Ты же был там. Ты видел!!! Ты хоть знаешь, что это за жидкость кругом во дворе? Нет? Так я тебе скажу! Это люизит, мой мальчик. А ты знаешь, что он с тобой сделает? Пойди, проверь. Можешь в чай его размешать. Если донесешь.
- Я знаю. Успокойся. – тихий, но строгий голос Лилии отрезвил всех.
- Я знаю. И знаю откуда принесло этот люизит. И вы все прекрасно знаете. – снова начала она, намекая на склад химического оружия в сотне с лишним километров. – Теперь все успокоились, хорошо?
Валера удивленно смотрел на эту девушку. Он явно не ожидал такого поворота событий. Максим резко развернулся и ушел на кухню, откуда раздался громкий хлопок дверью подсобки. Тишина воцарилась над столом. Через мгновение Лена не выдержала и с криками «За что??? Мама, за что???» тоже убежала на кухню. Следом за ней, бросив злобный взгляд на Валеру, ушел Миша. Ринат оглядел оставшихся. Отчаяние и боль сквозили в их взглядах. Наконец, он встретился взглядом с Лилией и удивился – в ее взгляде он различил те же нотки, что были в глазах Валеры перед тем, как они вышли наверх: сосредоточенность, уверенность и злоба, что ли?
- Кто еще хочет свалиться в истерику? – Валера поочередно посмотрел на всех. - Лучше это сделать сейчас. Потом поздно будет.
- Что дальше? – спросил Марат.
- Дальше? Дальше все по плану. Ждем пять суток и выходим. Надеюсь, за это время хотя бы дождь пройдет и смоет все. Направляемся в город. В сельсовете делать точно нечего. Но все равно зайдем. Если там пусто, идем дальше, на север. Если и город пуст, то еще дальше. В Ижевск. Если… Давайте не будем. Надеюсь, дальше вашего городка идти не придется. Сергеич принеси водки. – тихо добавил он.
- Ты думаешь, что все действительно так серьезно? – глядя ему в глаза, спросил Алексей. Вечно скромный и тихий, он сегодня удивлял Рината. Еще вчера, он готов был поспорить, что первым в истерику свалится именно он. Но нет. Холодный и трезвый взгляд, четкие и осмысленные действия и разговор. Алексей явно изменился, и изменился в лучшую сторону. Он был так же спокоен, как и его жена. Вот Дима остался таким же. С легкой ироничной улыбкой на губах, он как будто не воспринимал всего окружающего всерьез. Однако Ринат знал, что таким образом он лишь старается отодвинуть от себя переживания и дурные мысли.
- Валера, очнись. Ты думаешь, что все так серьезно? – немного громче переспросил Алексей.
- Да. Я думаю. Вернее, я уверен. С близнецами на эту тему я уже разговаривал. Скажу еще раз. Ядерная война не ведется для приобретения преимущества, это война на уничтожение. Почему умы там наверху допустили это? Не знаю. Честно не знаю, что ими двигало перед тем, как они нажимали на кнопки… Но то, что прежнего мира уже нет, это я могу сказать уверенно. Не думаю, что управленческий аппарат еще способен на что-то, чтобы ликвидировать последствия ЭТОГО. Военные попали под удар в первую очередь. Так что? По сути, мы представлены сами себе, и я молюсь, чтобы восстановилось хоть какое-то подобие центральной власти. Иначе…
- Иначе анархия и развал всего, что осталось… - перебил его Алексей – Так куда мы тогда идем? Не проще оставаться здесь.
- Вот здесь ты не прав. – Валера поднял тяжелый взгляд  на него – Не прав, Леш. Мы, во-первых, должны выяснить, что все-таки случилось. Во-вторых, есть еще выжившие. Ведь тревогу объявили, по крайней мере, для нас, вовремя. В-третьих, здесь мы сможем оставаться не больше 10 дней. Можно, конечно, и дольше, но что мы тут делать будем? От тоски помрем или от голода…
Тут дверь кухни открылась, в проходе стояли Максим, Миша и Лена. Лена еще всхлипывала, Оба молодых человека злобно смотрели на Валеру.
- Мы уходим! – выдавил из себя Максим – Ребята, собирайтесь. – добавил он, обращаясь к друзьям.
- Не дури, Макс! Ты знаешь, что наверху творится? – воскликнул Марат.
- Успокойся, а? Ну, ты чего? – Дима хотел похлопать его по плечу. Максим резким движением отбросил его руку.
- Оставайся. Оставайся и сдохни тут!!! – закричал он на Диму. – Собираемся!!!
Миша с Леной начали торопливо собирать вещи. Остальные стояли, ошеломленно наблюдая эту картину.
- К тебе отдельная просьба. – тем же жестким тоном  продолжил Максим, обращаясь к Валере. – Нужна одежда для защиты. И ты нам ее дашь.
- Нет…
- Нет??? – Глаза Максима налились кровью, кулаки мгновенно сжались.
- Нет. Потому что вы никуда не пойдете. – на этот раз Валера реагировал спокойно. Его спокойный и уверенный тон еще больше заводил Максима.
- Да как ты смеешь, гад? На каком основании…
- На том основании, что по законам военного времени я, как старший по званию являюсь старшим этого убежища, и его оставление людьми возможно только по моему разрешению. Это первое. Второе. Я до сих пор остаюсь при исполнении свих служебных обязанностей и не позволю имуществу, находящемуся на вверенной мне территории покидать ее пределов. Я ясно выразился? – Валера ледяным взглядом смотрел на Максима. Вместо ответа Максим резко размахнулся и ударил Валеру. Тот явно не ожидал этого, и на мгновение растерялся. И тут же получил второй удар. Подоспевшие Марат и Дима скрутили Максима. Сергеич и Ринат придерживали Валеру от необдуманных действий. Максим совсем вышел из себя и кричал, пытаясь вырваться:
- Вы трусы! Сидите тут… Родители, друзья там, там ждут!!! А вы!!! Пустите!!! Голым пойду!!! Ничего не надо!!! Все равно уйду!!! Мишка, что стоишь? Помоги!!!
Миша сделал было движение в его сторону, но Алексей придержал его рукой и шепнул:
- Без глупостей, ладно?
Спустя несколько мгновений Максим осел на руках державших его Марата и Димы и постепенно сполз на пол. Он закрыл лицо глазами и завыл. Завыл от безысходности, оттого, что теперь он не может как обычно, решить возникшие трудности, оттого, что он сломался. Пауза затянулась. Тишину нарушали только ругательства, которые бормотал Максим.
- Налейте ему. Пусть выпьет. – растирая скулу, сказал Валера. Казалось, он был абсолютно спокоен.
Остаток дня прошел во всеобщем молчании. Все будто чувствовали вину в происшедшем за собой и старались не разговаривать между собой. Даже взгляды прятали, если они пересекались. Единственным исключением оставался Цезарь. Он давно смирился с тем, что погулять его не выпустят, поэтому спокойно лежал на брошенной под лестницу поддевке и внимательно наблюдал за всеми. Быстро поужинав холодной пищей (готовить никто так и не стал), Ринат лег на свое место. Он раз за разом прокручивал в голове события сегодняшнего дня, пытаясь понять, что же все-таки произошло с его друзьями, но однозначного ответа получить так и не смог. Незаметно для себя он, наконец, уснул.