Карлик Нос

Александра Загер
Либретто по мотивам сказки Вильгельма Гауфа "Карлик Нос"

Эта история случилась в одном из множества германских княжеств со скромным семейством обычных бюргеров – сапожником Гансом, зеленщицей Ганой и их сыном Якобом.

Действие I

Картина 1.
Городской базар. Якоб с матерью торгуют овощами и травами, выращенными на их маленьком огороде. Вдруг на базарной площади появляется безобразная старуха с огромным кривым носом и горбом во всю спину. Торговцы и горожане шарахаются от нее. Но она уверенно ковыляет прямо к товару зеленщицы и долго там роется, щупая и ругая его. Наконец Якоб не выдерживает и пытается прогнать противную покупательницу, издеваясь над ее уродством. Она лишь и усмехается в ответ и покупает все, что перещупала. А потом просит Якоба помочь ей донести покупки. Ему не хочется идти с противной старухой, но деваться некуда.

Картина 2.
Дом старухи. Не успели они с Якобом войти, как старуху окружили слуги, забрали у нее покупки, а Якоба усадили за стол. В благодарность за помощь старуха предложила Якобу отведать ее фирменного супа, который варился в котле на кухне. Суп оказался таким вкусным, что он съел все без остатка, а потом сам не заметил, как заснул.

Картина 3
Сон Якоба. Ему снится, что слуги подняли его с уютного дивана, одели в такую же форму, как у них, и он поступил в услужение в старухе. Он полировал пол и убирал дом, ловил снежинки для старухиного повара, чтоб тот мог приготовить самое вкусное на всеете мороженное, а потом и сам стал поваром, да таким искусным, что его стряпню хвалила даже старуха.
Однажды она попросила его принести из кладовки разных приправ и трав, и среди них Якобу попалась одна очень интересная, с приятным запахом и удивительно красивым цветком. Якоб понюхал ее, чихнул и проснулся. Он попытался встать, но тело плохо его слушалось, кое-как встряхнувшись, он покинул старухин дом и поспешил к матери, которую оставил на базаре.

Действие II

Картина 1.
Городской базар. Якоб быстро движется сквозь толпу, а люди шарахаются от него. Он подходит к матери, которая кажется ему сильно уставшей и постаревшей. Гана в ужасе отшатывается от страшного уродца, который называет ее матерью и пытается поцеловать. Она прогоняет его, осыпая проклятьями и говоря, что ее сына похитила злобная ведьма несколько лет назад. Тут на базаре появляется группка насмешников во главе с местным цирюльником, который, кривляясь, протянул Якобу зеркало. Увидев свое отражение – с горбом и огромным кривым носом, он в ужасе бежит с площади.

Картина 2.
Ночь, ступени городской церкви на базарной площади.
Якоб в отчаянии, он не знает, куда ему теперь идти, если даже родители от него отказались. Он понимает, что действительно провел в услужении у старухи годы, а она, «наградила» его тем же уродствами, над которыми он смеялся когда-то. Якоб мечется, то проклиная свою судьбу, то молясь об избавлении и исчезновении злых чар.
В конце концов, он вспоминает, что стал хорошим поваром, и решает наняться на кухню Герцога.

Картина 3.
Замок Герцога. Герцог восхищен мастерством Якоба и назначает его своим главным поваром. Он горячо благодарит Герцога, а придворные выражают Якобу свое почтение.

Герцог, желая порадовать своего гостя - чужеземца Гаруна, велел Якобу приготовить паштет "сюзерен".
Придя на кухню, Якоб загрустил, потому что не знал, как готовить это блюдо. Он понимал, что за неправильно приготовленный паштет его казнят.
Мими, воспитанница Герцога, которая очень полюбила Якоба за легкий нрав, доброту и умение рассказывать разные забавные истории, спросила, почему он так грустит. Внезапно Якоб рассказал ей всю свою историю, добавив, что на утро его, скорее всего. казнят.

Он и не надеялся, что Мими поверит ему, но оказалось, она не понаслышке знакома со зловещей старухой. Ее отец был добрым волшебником (и дальним родственником Герцога), но ведьма погубила его. К счастью, Мими знала рецепт паштета - в доме ее отца его готовили довольно часто. Главное в нем – травка "чих-перечих", которая растет только под старыми каштанами.

Картина 4.
Герцогский сад. Под самым старым каштаном Мими нашла целую полянку «чих-перечиха». Его запах кажется Якобу очень знакомым – точно также пахла та яркая травка, что он нюхал в доме у старухи. Он нарвал целый букет этой травы и вдохнул ее аромат что было сил. В тот же миг чары рассеялись, и Якоб превратился в красивого статного юношу.

Картина 5.
Дом родителей Якоба. Ганс и Гана благословляют Якоба и Мими. Якоб и Мими счастливы и вовсю веселятся на пиру, который его родители закатили по случаю возвращения сына и его женитьбы. На пир приглашен почти весь город, все танцуют и радуются.