Просчёт

Вадим Полотай
       По мотивам воспоминаний И. С. Булина
       Сергей Иванович Булыгин уже 6 лет работал руководителем одного из крупных предприятий Москвы, что было весьма непросто в начале всё ещё застойных 80-х. Особенно, учитывая, что 3 года он был уже в разводе, а коммуниста это , сами понимаете, не красит. Но Булыгин был сильным руководителем, организатором, технарем и вообще ответственным человеком, а значит ценным работником. И его ценили. И не только в партийных и руководящих органах. Женщины весьма активно пытались завоевать место рядом с ним , в любом качестве, но он был осторожен, разборчив и аккуратен. На работе не позволял себе никаких интрижек с доступным женским персоналом. И тем был для них ещё более притягателен. Начальствующие персоны из них на вечеринках рисковали выражать свои симпатии, но Сергея Ивановича это не сбивало с выбранного пути. Особенно старалась начальник отдела торговли Ольга Васильевна, приятная, даже эффектная, умная дама его возраста, тоже разведённая, обеспеченная и самостоятельная. Булыгин привечал её как работника, доверял и выделял. Но как женщине никаких надежд не подавал.
 Пришла пора очередного летнего отпуска, по графику, как положено. Сергей Иваныч уже договорился с друзьями о рыбалке в Тверской губернии, как вдруг его зам свалился с воспалением лёгких. Доверить пост другому кому-то Булыгин опасался, но рушить планы тоже не хотелось. Тут и пришла мысль о начальнике отдела торговли. Согласовав с главком, Булыгин огорошил Ольгу Васильевну поручением возглавлять предприятие до его выхода из отпуска, либо до выздоровления зама. А приказы не обсуждаются. Тем более такие почётные.
       Через десять дней Булыгин вернулся с рыбалки, отдохнувший и довольный, но немного обеспокоенный ,как там на работе. Позвонив секретарше, он узнал, что всё вроде нормально, без эксцессов, Ольга Васильевна справляется. Он велел передать ей, что приехал. Она перезвонила тут же и попросила о встрече. Сергей Иванович собирался к матери в Подмосковье, Ольга сказала, что может приехать туда в субботу, на природу, заодно и отдохнуть, тем более что она знала место, приезжала с коллегами на пикник. Так и договорились.
       Суббота выдалась удачной, без дождя, без жары, приятная и спокойная. Мать накрыла стол, выпили, закусили, поговорили о производстве, об отпуске. Потом Ольга предложила прогуляться. Подмосковная природа местами не уступает Швейцарии, они не спеша шли лесными тропами, с удовольствием, присущим лишь горожанам, вдыхая жгучий ароматный свежий воздух. «Ольга, ты что-то серьёзное хотела спросить или сказать, я чувствую?» Ольга вздохнула : «Да, Сергей Иванович. Через три дня после того как вы уехали, пришли двое мужчин в штатском. Из органов безопасности, из центрального аппарата, не наши районные. Расспрашивали все подробности Вашей работы, личной жизни, привычки, настроения. Я, сами понимаете, рассказала всё, что знаю, а знаю я только хорошее. Но Вы-то понимаете, что они просто так не приходят. Значит, у них уже что-то есть. И надо подумать, вспомнить, что это может быть. Сергей Иванович! Мы ведь все Вас очень ценим, любим и уважаем, мы всё сделаем чтоб Вас отстоять. Вы только скажите, что надо сделать. Подумайте, где и что не так было, может можно как-то всё поправить, ну, Вы понимаете меня. Все документы ведь у нас, пока Вы ещё в отпуске, можем поработать над этим.» Сергей Иванович почувствовал, как тропинка теряет свои чёткие очертания, воздух стал спёртым и его не хватает, сердце с трудом проворачивает свои механизмы. Да, он прекрасно знал, что люди в штатском просто так не приходят, тем более из центра. А причин для их прихода Сергей Иванович мог надумать немало. Естественно, быть руководителем и ничего не нарушать в этой стране невозможно. Но все эти нарушения могли интересовать аудиторов-ревизоров, но не КГБ. Тут нужен был серьёзный прокол с политическим оттенком. А таких он за собой не помнил.
 Дальше они шли почти молча. Ольга пыталась ещё что-то говорить о своей готовности помочь чем угодно, но Сергей Иванович ушёл в себя глубоко . Всегда, когда возникала проблема, он всю свою энергию собирал в кулак и бил этим кулаком в неё пока не разбивался в дым, но проблему должен был решить во что бы то ни стало. Хотя бы теоретически. Сегодня перед ним внезапно выросла не просто проблема, а глыба. И лоб его уже чувствовал испарину мозгового штурма. Они пили чай с черносмородиновым вареньем, мама напекла пирожков, спросила тихонько у Сергея стелить ли Ольге отдельно, на что тот недовольно хмыкнул , на кровати в избе, мол, где ж ещё, а мне в мансарде. Ольга пыталась делать какие-то телодвижения в его сторону, но быстро поняла, что вечер, увы, окончен.
 Уснуть Булыгин не мог. Глаза не закрывались и всё всматривались и всматривались в темноту, как будто там скрывалось решение. Под нижними веками выступала какая-то маслинистая влага от напряжения, просветление в голове не наступало, наоборот мозг заволакивала сковывающая тяжесть. К утру, разбитый и отчаявшийся, он провалился в мутный нервный сон. Проснулся около 8-ми, быстро оделся и ушел в лес. Знакомые с детства деревья, росшие вместе с ним, участливо наклонялись, шумели, но подсказать ничего не могли. На обратном пути он встретил мать. «Ольга уехала, сынок, не стала тебя ждать, дела, говорит. Ничего?» «Да, мам, ничего.» «А ты чего-то не в себе, я гляжу. Случилось что?» «Да, мам, случилось. Понимаешь, как бы объяснить…Гонятся за мной. А за что не знаю. И куда бежать не пойму.» «Да…Плохо, конечно. А ты, знаешь, сынок, ты в сторону резко сверни, в такую в какую они не ожидают. Глядишь, и пролетят мимо. А?» Сергей Иванович улыбнулся и обнял мать. «Мудрая ты у меня.» Они пошли домой вместе, он позавтракал, но слова матери не выходили у него из головы. Что могла она, всю жизнь проработавшая простой уборщицей, посоветовать в таком деле. Но вот ведь сказала так, что засуетились мысли в башке, стараясь выстроиться в нацеленный ряд. И выстроились ведь!
 Наутро Сергей Иванович основательно побрился, одел самый строгий костюм и к 9-ти был на Лубянке. На проходной он представился и попросил встречи с куратором его района. Через несколько минут вышел безликий майор. Булыгин объяснил, что пока он находился в отпуске, на его предприятие приходили люди из их ведомства и интересовались его персоной, и он хотел бы знать, какие есть вопросы к нему или претензии. Майор попросил подождать, а через 15-ть минут, вернувшись, сообщил, что Сергей Иванович может спокойно продолжать свой законный отдых, никто к нему от них не приходил и претензий на данный момент не имеется.
       Ольга Васильевна вынашивала идею женить на себе Булыгина давно. Обычными женскими методами не проходило. Хотя мужики велись на её уловки, как правило, без запинок, но тут был случай особый. И мужик был непростой. И с характером, и с положением и с мужской силой и обаянием. Исчерпав все возможные способы, Ольга придумала затею непростую, но занозистую. Рассказав Булыгину о якобы приходе гэбистов, она рассчитывала, что он откроет ей свой шкаф со скелетом, а она этим сумеет воспользоваться. Если получится, то спасти и заслужить своё место рядом. Если нет, то заставить зависеть и опять-таки взять своё. Или уничтожить. Чтоб никому. Но просчиталась.
       Булыгин, выйдя из отпуска, продолжил свою деятельность как ни в чём ни бывало.
 Начальник склада была подругой Ольги. Булыгин знал, что на складе непременно есть недостача. Он издал приказ о создании комиссии по инвентаризации склада. И назначил председателем Ольгу. Она всячески оттягивала процедуру инвентаризации, надеясь на новые поступления, способные помешать процессу. Но Булыгин контролировал ситуацию. В результате, по окончании месяца с момента издания приказа инвентаризация не была проведена. Булыгин объявил Ольге выговор и назначил новую комиссию, которая обнаружила крупную недостачу. Булыгин поставил перед главком вопрос о недоверии и невозможности дальнейшей совместной работе. Несмотря на поддержку своих людей руководство главка предложило Ольге уволиться. Просчёт оказался роковым. Больше они не встречались.