Индей

Федор Кузьминский
Из цикла «ОбоРжаце»



Преуспевающий бизнесмен Анемподист Ржац (он же – Подя Кунцевский) с плохо скрываемой грустью собирал в дорогу своего питерского партнера, коренного ленинградца Модеста Лурье.

Модест, гостивший в загородном доме супругов Ржац, расположенном на известном московском «гламурном» шоссе, закончил все свои дела и торопился обратно на берега Невы.

Анемподисту не хотелось отпускать партнера, поскольку супруга его – Аделаида Прокофьевна – должна была вернуться из Пальма-де-Мальорка только через три дня и время позволяло «зажечь не по-детски» до ее возвращения.

Лурье стойко выдержал уговоры Ржаца и остался верен себе, утверждая, что «бизнес не дремлет» и «зажечь всегда успеем», думая при этом, сколько лестных и достойных эпитетов он смог бы услышать в свой адрес, если, паче чаяния, они с другом встретят Аделаиду Прокофьевну в «зажженном» состоянии…

По этой причине авиабилеты сданы не были и Модест собирался в дорогу.

- Ты ничего не забыл? – спросил его Подя.

- Вроде нет, - ответил Лурье, хлопая себя по карманам, - а документы где?

Ржац оглянулся и с удивлением обнаружил на журнальном столике два паспорта. На титульном листе одного из них значилось: «Российская Федерация», обложку другого украшало ностальгическое: «СССР».

- Модест! – воскликнул Анемподист, - Зачем тебе два паспорта?

Лурье слегка улыбнулся и произнес:

- А второй не мой…

Ржац раскрыл советский паспорт и прочел:

- Лурье Харитон Христофорович. Чей это…?

- Моего папы, - ответил Модест, улыбаясь еще шире, - Я заставил отца его «потерять» перед заменой на российский. Это уже не паспорт. Это раритет и талисман…!

Лурье взглянул на золотой «Rolex» и констатировал:

- Немного времени у нас есть…

После чего поведал другу «леденящую душу» историю…


***


 Шел 1975 год. Инженер-теплотехник Харитон Христофорович Лурье, отец малолетнего Модеста, с радостным чувством получил в отделении милиции по месту жительства новый паспорт.

Страна активно обменивала темно-зеленые паспорта на красные. Многие граждане теперь могли с нескрываемой гордостью «доставать из широких штанин…» не какую-то непонятную книжицу, а тот самый «серпастый и молоткастый» нужного, пролетарского цвета.

Только одно обстоятельство слегка портило настроение Харитона Христофоровича. А именно – «пятая графа». Нет, его не огорчала причастность к национальности, к коей относились вместе с ним его деды и прадеды. Он конечно же не мог не испытывать на себе некое предвзятое отношение к «детям Сиона» в советском государстве, но дело было не в этом…

Когда милейший Харитон Христофорович заполнял документы, необходимые для получения нового паспорта, он решил немного пооригинальничать. Его не то чтобы смущало само слово «еврей»…. Просто в тот день у него было замечательное настроение и ему захотелось на какое-то время стать не таким, как все. В анкете, в графе «национальность» он написал «иудей».

Добрейший Харитон Христофорович был уверен, что бдительные работники паспортного стола исправят эту надпись, но какое же было его удивление, когда он получил новую красную книжицу со своей фотографией в пиджаке и галстуке и записью в «пятой графе» - «ИНДЕЙ»…

Все бы было ничего, если бы в лето того самого замечательного 1975 года двоюродная тетя исключительнейшего Харитона Христофоровича – Циля Шиковна Гурвиц – не предложила ему перевестись на новое место работы в один из суперзасекреченных НИИ, где позарез требовался инженер-теплотехник.

На немой вопрос инженера Лурье Циля Шиковна ответила, что бояться совершенно нечего, поскольку сама отработала в указанном НИИ не один десяток лет. Зарплата не в пример остальным учреждениям, премиальные и т.д. и т.п. Глядишь, и в партию рекомендуют…

В назначенный день скромнейший Харитон Христофорович прибыл на собеседование в 1 отдел указанного НИИ к начальнику – отставному подполковнику КГБ Захару Зиновьевичу Ипостасьеву. Звание начальника 1 отдела конечно же смущало инженера Лурье, но отчество – Зиновьевич – несомненно внушало некоторую надежду…

В беседе Захар Зиновьевич проявил себя, как несомненно образованный и лояльный к другим нациям человек, заявляя во всеуслышанье, что не национальность красит человека, а профессионализм красит человеческое место…

Он совсем было успокоил мечущуюся душу колеблющегося Харитона Христофоровича, если бы в конце приятнейшего разговора не попросил кандидата на вакантную должность показать свой паспорт.

Вздохнув, инженер Лурье протянул Ипостасьеву красную книжицу, еще пахнущую типографской краской.

Повертев некоторое время в руках основной документ гражданина СССР, Захар Зиновьевич запнулся на «пятой графе» и задал подобающий случаю вопрос:

- Так, кто вы по национальности?

Скромнейший Харитон Христофорович пустился в пространные объяснения:

- Понимаете, я, конечно же, еврей. Но, заполняя анкету, я указал «иудей». Мне казалось, так оригинальнее…. Видимо, паспортистки не разобрались и написали «индей»…

Лицо Захара Зиновьевича отразило напряженную работу мысли.

- А что за национальность – «индей»?

- Нет такой национальности, - ответил Лурье, - паспортистки ошиблись…

Отставной подполковник Ипостасьев понял, что он столкнулся с самой сложной ситуацией в своей жизни, и никто, кроме него, не найдет достойного выхода. В конце концов от него зависела дальнейшая судьба человека…!

- Задаю последний вопрос, - грозно произнес он, - кто вы по национальности?

- Еврей! - четко ответил Харитон Христофорович, едва не встав по стойке «смирно».

- А национальности «индей» не существует?

- Так точно! Паспортистки ошиблись…

В те далекие времена начальники Первых отделов суперсекретных НИИ имели в своем распоряжении спецчернила. Окунув в них перо, отставной подполковник КГБ Захар Зиновьевич Ипостасьев что-то решительно начертал в паспорте инженера-теплотехника Харитона Христофоровича Лурье…

Возвращая принятому на работу сотруднику паспорт, начальник 1 отдела произнес:

- Сработаемся…!


***


- И что в результате? – спросил заинтригованный Анемподист Ржац.

- Подя, - снова улыбнулся ему питерский партнер, коренной ленинградец Модест Харитонович Лурье, - открой вторую страничку.

Ржац открыл и с удивлением и одновременной гордостью за всех начальников всех первых отделов прочел в «пятой графе»: национальность – ИНДЕЙСКИЙ ЕВРЕЙ…