Осень

Елена Виверра
Небо - особенно высокое, совсем особое осеннее небо. Облака… нет, даже если тучи – у них прекрасный осенний вкус. Осенью совершенно особенно целоваться, потому что только осенью возникает такое удивительно ощущение неповторимости каждого момента. Я в первый раз влюбилась осенью. Бывало, я злилась на осень… бывало, что боялась ее… а сейчас я люблю это время года - и уважаю.

- В ней есть удивительная полнота момента. Весна знает, что ее продолжит лето, ей легко цвести и радоваться; лето переполнено жизнью само по себе. Осень знает, что для кого-то она – конец; для кого-то она финал – веселых посиделок в летних кафе, веселых лежек на пляже, - и это не мешает ей расцветать той неповторимой, особой красотой зрелости, которая ничего не боится, которой ничто не страшно, которая знает себе цену и живет так, как это надо ей, - а не кому-то еще.

- В ней есть удивительная способность дать нам понять, что жизнь – прекрасна. День холоден – но есть теплая куртка и уютный палантин, а желтые листья слетают на плечи, как птицы. Ветер порывист – но можно опереться на крепкое плечо. Руки мерзнут, но их согреют любящие ладони. Обниматься уже холодно, зато КАК можно целоваться :-).

- В ней есть неповторимая прелесть краткого и дерзкого эксперимента. Осень - это бесконечные разноцветные шарфы, это мои распущенные кудрявые волосы, это темно-красные перчатки и длинные зонты с деревянными позолоченными ручками... это большие сумки с бесконечным множеством моих женских мирков, это мое восхищение целым миром и людьми... это замшевые сапожки на шпильке и возмутительно вишневые казачки с заклепками... а еще это, конечно же, чулки :-).

- В ней есть удивительный кураж и красота. Можно прыгать по охапкам желтых листьев, можно падать в них и зарываться хоть по горло; можно бродить по ним, пересмеиваясь и переглядываясь, обмотавшись по горло в толстые шарфы и смотреть на реку с высокого берега… Самая невыносимая красота на земле - красота осени, ее тепла, ее прохлады, ее полноты, ее абсолютной наполненности собою...

- В ней есть бесстрашие. Она не боится зимы, холода; и того, что ветер рано или поздно обдерет с веток все ее золотые листочки, она тоже не боится.

- В ней есть единственность мгновения. Она знает, что завтра ее не будет.

И этого – она тоже совершенно не боится.

Скоро мороз столкнет над рекою льды.
Осень плетет киноварную вязь рябин.
Почему ж вместо *на заре ее не буди*
Слышится *на заре ты ее не губи*?..

Как же ей быть, бедолаге этой заре?
То не буди, то отбой, я ж и говорю:-)
Осень, клади киноварь на холст в ноябре
И уложи россыпь белил к декабрю...