Поминая рыцаря мечты... Этюд

Виктор Гурьев
                ПОМИНАЯ   РЫЦАРЯ   МЕЧТЫ

                Этюд


Потянуло ностальгией по детству с его маленькими дворами, в которые без труда умещались бездонные миры фантазий, где, колдуя над горкой песка, можно было совершать головокружительные и загадочные путешествия не только в разные страны, но и в иные галактики, испытывая страх и сладость захватывающих приключений, творить чудеса и любить всех вокруг. Как не похоже это на взрослость с ее обширными пространствами и скудным реально видимым мирком, напоминающим неуютный чердак, в беспорядке заваленный серым хламом, который приходится перебирать каждый день.
Где вы, люди, до конца жизни хранящие романтику детства, запечатленную в широко раскрытых удивленных глазах?
Один из них, Александр Грин, давно уже не ходит по этой земле, но осталась в нашем мире его необыкновенно молодая душа, пропитанная вечно юными солеными ветрами всех морей и океанов планеты.
Жизненный опыт писателя никак не назовешь ни огромным, ни богатым. По большому счету Александр Грин не был ни бродягой, ни путешественником, ни уж тем более морским волком, как это может показаться из его рассказов. Его поездки по морю можно пересчитать по пальцам. И единственное, что осталось от них – приятные воспоминания о ночных огнях Ялты и работе в портовых сладах. Отсюда понятны и простительные милые ошибки Александра Грина, наподобие «трехмачтового галиота» из «Алых парусов» (галиот – двухмачтовое судно).
Скудость жизненных впечатлений писателя с лихвой заменяло его постоянное служение прекрасной даме – мечте. Он всю свою жизнь был ее рыцарем и, Боже мой, куда только не попадал по ее воле. Но так или иначе каждый раз возвращался в наш полный всевозможных катаклизмов мир и, подобно своей героине из повести «Бегущая по волнам», спасающей в ненастье суда от крушений, обращался к людям с вечным вопросом, внося в души покой и умиротворение: «Добрый вечер! Добрый вечер, друзья. Все ли еще собираете свой венок? Блестят ли его цветы? Не скучно ли на темной дороге?»
По разному открывается для каждого из нас Александр Грин. Одних манит неизведанными бесконечными дорогами, других привлекают его сильные и красивые герои, чьи помыслы чисты и бескорыстны, третьих покоряет скрип мачт и хлопанье парусов в безбрежной морской пустыне. Кого-нибудь, как Ассоль, писатель укрепляет в вере, а кому-то дарит решимость и заставляет сделать свой главный в жизни шаг, подобно Фрези Грант, которая, чтобы достичь желаемого острова, прошла к нему по волнам беспокойного моря. Для меня же Грин начался с чудесных слов об Ассоль, которые он произнес в тот момент, когда девушка окончательно встретилась с Греем: «Счастье сидело в ней пушистым котенком». Наверное, этих слов достаточно, чтобы понять, насколько мягкая, добрая, открытая, трепетно-ранимая душа у их автора.
Где вы теперь, юные обитатели Гринландии? Взмываете ли, преодолев земное притяжение, с Друдом под купол цирка или вместе с Гарвеем защищаете в Гель-Гью во время карнавала идеал красоты и женственности от всеразрушающего снаряда? Идете ли по дороге в Зурбаган или сидите в таверне Лисса с прожженным морским волком капитаном Дюком, попыхивая трубкой. А может быть, непроглядной ночью уводите корабль из-под бдительного ока сторожевого прожектора, напросившись в помощники к молодому, неизлечимо больному лоцману Бит-Бою, приносящему счастье другим, и слышите окончание старинной песни матросов, долетающей из морских далей: «Бог, храня корабли, да помилует нас…»
Храня корабли человеческих судеб, да помилует души наши, уставшие от качки в своих утлых скорлупках на волнах житейского моря, и давно уже бредящие блистающимм миром недосягаемого счастья.