слон Авоська

Анечка Белочка Вуева
Слонику с необычным именем Авоська очень нравились лебеди. Он смотрел на них подолгу из-за решетки своего вольера: как кормят их посетители, холят и лелеют служители зоопарка.
А ещё он любил детей: соберёт в охапку кучу малышни, посадит к себе на спину и ходит по зоопарку, куда ему вздумается. И это была Авоськина свобода: ходить и возить деток. За то слон и получил своё имя, что он, как большая авоська, полная апельсинов или цветов. Впрочем, разве носят цветы в авоське? Конечно, ведь именно из цветов созревают яблоки, томаты, апельсины те же. Значит, носят цветы, конечно, только когда они уже перестают быть цветами. И дети перестают быть детьми, превращаются в посетителей зоопарка и заботливых служителей, которые приходят, чтобы вместе со слоником смотреть на лебедей, кормить их сладкими булками. Нет, булок лебедям есть не следует. Служители зоопарка не позволяют кормить животных. И вообще приближаться к ним. Уж конечно нельзя маленьким деткам ездить на слоне. И слон не свободен: за решеткой он. И завтра есть только на календаре, и о нём можно ещё помечтать, авось всё сбудется, всё придёт.
Мой милый друг, на что ты готов для мгновения жизни? Молчит керамический слон.