Он смеется

Сергей Баранец
Он начал смеяться еще до того как родился.

Тесно, тепло, уютно. Но отчего-то грустно. Однажды услышав музыку, ребенок решил танцевать. Кто сказал, что для этого нужно научиться ходить? Или хотя бы родится. Этот ребенок начал танцевать до рождения.

Места конечно мало. Часто достается маминым ребрам, печени, почкам… Мама терпит. Своя ведь кровинушка. И это хорошо, что такая подвижная.

А однажды он засмеялся. На улице октябрь. Плюс пять. Ветер. Ветер, который не понравился даже не родившемуся ребенку. Ветер выл. Продирался сквозь синтетическое пальто, теплую, добрую маму. Пытался добраться до него. Такого маленького. Только научившегося танцевать. Танцевать и слушать мир вокруг мамы.

Торопливо огибая лужи, мама вбежала в дом. Она чувствовала страх ребенка. Парадное. Лифт. Теплый дом.

И ветер сдался. До маленького уже было не добраться. Тихо… Скрипели настенные часы. Забулькал чайник. Мама сделает себе слабенький кофе. Хорошо и спокойно…

И он засмеялся. Мама услышала. Ей тоже стало легко, весело... и больно. От радости он танцевал.

После этого ребенок смеялся часто. Радовался хорошему настроению мамы. Смеялся над удивленным бормотанием взрослых. Ему нравилось смеяться. Ведь теперь умел это делать.

Вы спрашиваете, что с ним случилось потом? Когда он родился, вырос?… Выбрал свою дорогу? Разучился ли он после этого смеяться?...

Не знаю.

Врачи сказали маме, что ребенок должен родиться через две недели. В ноябре.