Зарисовка с натуры

Майкл Кляйнбер
Зарисовка с натуры

Зима

Мороз и солнце, день…
Чудесный? Какому идиоту пришло в голову этакое написать? Что в нем чудесного? Мало того, что тебя, перед тем как вытащить на мороз, связывают по рукам и ногам так, что нет совершенно никакой возможности пошевелиться, так еще напихивают между ног всякие подложки-прокладки, а потом вкручивают вместе со всем этим в одеяло и запихивают в ящик на колесах. Рот завязан, чтобы нельзя было сказать, что ноги калачом держать неудобно, а соль разъедает не только ноги, но и то, что между ними. А оттого, что накормили какой-то просроченной импортной дрянью, диарея и от кислоты щиплет заднее место.
Чудесный день. Да уж, совсем свихнулись все. Вы вот только взгляните на мою маму-дуру, вырядилась то как. Мини юбка, голый пупок, а коленки синие от мороза. Она гуляет. Думает, ее синие коленки кому-то нужны, со мной в придачу. Уж коли папаша сбежал, только узнав, что она залетела, то теперь и подавно дело ее дохлое.
Во, еще один придурок вытащил моё подобие в чудесный день на улицу. Видать жена выгнала с дому обоих. У неё вот точно чудесный день, сидит себе у окошка и поглядывает на солнышко. Вот этот не сбежал, а зря, наверное. Сидел бы сейчас с друзьями в баре и попивал пиво, или в бильярд бы играл…
Во, моя к нему клеится. Ну, говорю же вам – дура. Щас высвобожу рот от кляпа и заору на всю улицу что она дура.
- Аааааааааа.

Весна

Как быстро пробуждается природа. Тёплые солнечные лучи, пробившись сквозь тучи, мгновенно прогревают землю, и тут же появляются зелёные ростки. Они так быстро подрастают, что это можно даже заметить. Природа просыпается и живет. Живет каждой секундой, каждым мгновением.
Вслед за травой появляются первые цветы, вторые, третьи. Деревья наряжаются в нарядные платья цвета изумруда и сверкают в ярких лучах солнца. А люди…
Бог ты мой, что за создания эти люди? Они все не могут отойти от зимней спячки. На улице плюс двадцать, а все кутаются в теплое, словно в какой-то защитный панцирь. Они боятся жить, боятся весны, боятся всего что ново и ещё не познано. Это не весна крадётся к ним, это они крадутся в весну. Крадутся осторожно, неуверенно, каждый раз шарахаясь от её свежего ветерка и ночной прохлады.
Как же им объяснить, что весна самый короткий сезон, и самый быстротечный. Как объяснить, что сады цветут только раз, что они даже не заметят, как облетят лепестки и наступит лето.

Лето

Его все так долго ждали. Что ж вот оно, с вами. Вы так мечтали о нем, так хотели быть взрослыми. Наслаждайтесь. Что некогда? Ах да, жара, дети, начальник вчера бушевал или наоборот работники что-то не так сделали. А, дерево забыли посадить, и сын без папы хулиганом вырос, а дочка вся в мать пошла, такая же стерва и проститутка. А, муж козёл и пьяница? Всю зарплату пропил и нужно опять в долги влезать.
Так лето же, долгожданное лето. Ещё и бабье лето впереди…

Осень

Она всегда приходит неожиданно. То раньше времени, то запоздает, но всегда нежданно.
Вот если бы были у людей крылья, и можно было бы улетать в другое полушарие, где снова весна, но…
Холодный северный ветер срывает последние жёлтые листья, они даже не кружатся, а пикируют на землю пропитанные тяжестью дождливой влаги.
Деревья уже обнажены, сбросив свои разноцветные наряды, а люди все не хотят поверить, что тепла уже не будет. Они готовы ходить раздетыми до первых морозов, все прихорашиваясь, и бодрясь. Это весной они не торопились отдаться зову природы, а теперь вот не надышатся ею, все на что-то, надеясь и что-то ожидая. Но, увы, это осень и ждать уже нечего, завтра зима…

Зима
Мороз и солнце, день…
Черное с красным. Кто-то плачет, кутаясь и стыдясь. Кто-то просто молчит. А кто-то по-прежнему утверждает - день чудесный…
Мамы-дуры в мини юбке давно уже нет, меня тоже уже нет, а весна осталась, она скоро снова разбудит природу и все повторится…