Голограмма глава 28

Анатолий Половинкин
XXVIII
   Некоторое время спасательная группа молча взирала на Хейварда, затем она оживилась, словно вышла из столбняка. Люди на перебой стали задавать вопросы.
   - Но как это возможно?
   - Как вы здесь оказались?
   - Сколько нам еще здесь оставаться?
   - Что нам дальше делать?
   Хейвард попытался прервать этот словесный поток.
   - Все по порядку. Итак, вы здесь уже находитесь почти два года, за это время, как я думаю, вы уже успели прочесать всю местность, осмотреть все уцелевшие здания. Так? Так. Все, что уцелело, все документы, оборудование, дорогую аппаратуру вы все это перевезли на свою станцию.
   - Сэр, мы перевезли аппаратуру, но, боюсь, от нее не будет никакой пользы, - сказал Гордон. – Вы представляете, что такое ядерной взрыв? Вся электроника сгорает во время электромагнитной волны. Ответьте на наш вопрос, каким именно образом вы здесь очутились, и что это за голограмма такая. Насколько мы знаем, ничего подобного не существует в мире.
   Хейвард кивнул.
   - Да, не существовало до последнего времени. Группа ученых создала ее, и сейчас мы проводим испытания.
   - Испытания? То есть, вы хотите сказать, что ученые создали нечто такое, что может передавать изображение человека в любую часть земного шара?
   - Именно, - подтвердил Хейвард.
   - И вы можете слышать и видеть все, что видит ваш двойник?
   - Точно.
   - Здорово! – подхватили все.
   - Это что же, как в виртуальной реальности? – спросил Тайсон. – Вы можете одним нажатием кнопки попадать в любую часть земного шара?
   - Можно сказать и так, - согласился Хейвард. – И даже больше того. Голограмма обладает твердостью, то есть, способна влиять на окружающую среду, как то, например, поднимать предметы.
   Поисковики переглянулись.
   - То есть, мы можем до вас дотронуться? – спросил Тайсон.
   - Совершенно верно.
   Тайсон тотчас, довольно робко направился к Хейварду и, вытянув руку, дотронулся до его груди.
   - Но это не человеческое тело. Это что-то совершенно иное.
   - Правильно, но оно с успехом может заменить настоящее тело. Руки, ноги функционируют прекрасно, я могу брать предметы, ходить, даже бегать.
   Снова воцарилось недолгое молчание. Хейвард победоносно оглядел присутствующих.
   - Что, ребята, надоело вам быть здесь?
   - Муторно, - согласился Голдблюм. – И нам кажется, что наше пребывание здесь не имеет смысла. Сэр, скажите, зачем мы здесь? И что происходит в мире? Ведь ядерная война уничтожила не весь мир, и не всю нашу страну? Ведь так?
   Глаза Хейварда хитро блеснули. В них появилось то едва заметное выражение, которое присуще всем тем, кто знает гораздо больше, чем все остальные.
   - Сэр, если вы и вправду работаете на правительство, вы ведь должны знать правду? Скажите нам, что происходит в других городах. Кто уцелел, и каково действительное положение вещей в мире?
   Голдблюм умоляюще смотрел на Хейварда.
   - Скажите нам, ради чего мы здесь находимся? Ради чего погибли наши родные и близкие? Ради чего умираем все мы?
   - Ради процветания нашей страны, ради процветания нашей Америки, - просто ответил Хейвард.
   - Но разве она существует еще, как государство?
   - Если бы она не существовала, как государство, то не было и правительства. А здесь вы для того, чтобы помочь подняться нашей стране.
   - Но каким образом мы можем что-либо изменить, если с нами не существует непосредственного контакта, - возразил Гордон. – Мы здесь в полной изоляции.
   - Были, - сказал Хейвард. – Через несколько дней к вам прибудут вертолеты. У вас будет контакт с цивилизацией. А пока скажите, знаете ли вы, что в Нью-Йорке был международный валютный банк?
   - Все об этом знают.
   - А знаете ли вы, что глубоко под землей этот банк имел подвал, в котором хранилось большое количество золота?
   - Ну и что? – пожал плечами Гордон. – Все равно до него невозможно добраться. Даже если взрыв и не уничтожил золото, оно погребено глубоко под землей.
   Хейвард качнул головой.
   - С этим аппаратом, я думаю, можно до него добраться.
   Он показал на руки, на которые были надеты перчатки и себе на голову, на которой был шлем.
   Гордон нахмурился и немного поразмышлял.
   - Что вы предлагаете?
   - Я предлагаю вам следующее; я попробую добраться до этого золота, а вы сохраните его у себя на станции. Завтра или после завтра к вам прибудут вертолеты, которые заберут золото.
   Гордон непонимающе смотрел на Хейварда.
   - Я не понимаю, а при чем здесь вообще золото? Разве оно сейчас имеет цену?
   - Имеет, имеет, уж поверьте мне. – Хейвард многозначно смотрел на Гордона. Тот молчал, видимо не совсем понимая смысл предложения.
   - Когда золото будет переправлено в Лос-Анджелес, вы, по возвращении домой, получите десять процентов от его стоимости. Ну, что скажите?
   Гордон побледнел.
   - Деньги? Да на что нужны нам ваши деньги? Что мы сможем купить на них в мире, который умирает от радиации?
   - Не все умирает, мистер Гордон. Я думаю, вы сможете найти применение этим деньгам, и будете жить припеваючи до конца ваших дней.
   - То, что у нас отняла война, мы не сможем вернуть ни за какие деньги.
   - Не говорите глупости! – Хейвард почувствовал раздражение.
   - Глупости? По-вашему, потерять друзей, близких, семью, это означает глупости?
   Голос Гордона стал ледяным.
   - Неужели же вы и в самом деле думаете, что мы согласились остаться здесь ради денег? Неужели же мы не понимали, что от нас просто избавляются. Война отняла у нас все, ради чего мы жили. Единственное, что нас поддерживало все это время, это вера в то, что наша жертва поможет спасти остальное человечество. Мы надеялись, что вы придумаете способ, как спасти землю, восстановить мир, а вы, вместо этого, приходите сюда и говорите здесь о каком-то золоте, которое принесет вам богатство!
   - О чем вы говорите? – ошалело произнес Хейвард.
   - О чем я говорю? Я говорю о том, что вы просто мародер, желающий нажиться на человеческой смерти!
   Взгляд Хейварда стал враждебным.
   - Вы понимаете, от чего вы отказываетесь? Если государство откажется от вас, объявят вас изгоями, вы понимаете, чем это вам грозит? Вы не сможете больше вернуться домой! Вас будут разыс-кивать, как опасных преступников, и вы не укроетесь нигде! Вам не будет жизни!
   - Жизни?! – Лицо Гордона исказила гримаса злобы. – Вы знаете, почему я остался здесь? Почему лично я остался руководить этой никому не нужной работой? У меня нет семьи, нет близких, и во время спасательных работ по эвакуации выживших, сразу же после ядерного удара, я получил роковую дозу радиации. У меня рак, от которого я медленно умираю. И никакие деньги мне не смогут вернуть здоровья. Вы пугаете меня чем-то таким, что для меня вообще не имеет значения. Умирающего тюрьмой не напугаешь.
   Хейвард и Гордон стояли лицом к лицу и сверлили друг друга взглядом.
   - Что ж, видимо я поторопился со своим решением, и зря раскрыл вам тайну нового открытия.
   Гордон молчал.
   - И все такого же мнения, как и ваш начальник?
   Все хмуро молчали, угрюмо глядя на Хейварда.
   - Сэр, мы ожидали от вас лучшего отношения, - с укором произнес Кармоди. – Вы разговариваете с нами таким тоном, словно мы преступники. Золото, деньги, власть, всегда одно и тоже. Даже после ядерной войны ничего не изменилось. На людей вам, на их души, чувства вам наплевать. Всегда вы относились к народу как к пушечному мясу, как к средству достижения своих целей. Признайтесь, не была ли война искусственно устроена вами? Слишком уж много здесь неясностей, слишком много непонятного. Почему бы вам просто не сказать нам правду? Может быть, тогда бы было лучше всем.
   - Правду? – холодно сказал Хейвард. – Полную правду народу знать ни к чему. Слишком уж опасную силу представляет собой знание правды. Население должно знать лишь то, что ему знать положено, не больше не меньше.
   Хейвард еще раз оглядел враждебные лица поисковиков.
   - Ладно, - вздохнул он. – Чувствую я, что мне здесь делать больше нечего. Что ж, мы хотели сделать лучше для вас.
   Хейвард нажал кнопку на запястье, и исчез.
   Подавленные, Гордон и его команда стояли и смотрели на то место, где только что находился правительственный агент Хейвард, вернее его голограмма. Они молчали, им было нечего сказать. Наконец Гордон медленным шагом покинул комнату.