11. 17 Джакометти в Москве

Артём Киракосов
Афиша Выстаки. Фото: Артём Киракосов



Артём Киракосов

О ДРУГОМ И ДРУГИХ


семнадцать мгновений осени





11 \\ 17 ДЖАКОМЕТТИ В МОСКВЕ
О первой персональной выставке художника в Москве, проходящей в отделе `Личных коллекций` Государственного музея изобразительных искусств имени Александра Сергеевича ПУШКИНА



Есть ли более живописец из скульпторов? У кого лепная фактура светит цветом, а цвет на холстах набирается, как глина?

Чувство массы – природное почти. Чувство!

Джакометти – лучший – ХХ-го века! Это признали! Впервые в Москве. Мой любимый.

Впервые замечаю, открываю! – живопись сделана с полным технологическим циклом – от жидких нижних слоёв, на фонах, – до вылепленных, пастозных, – в головах. Монохромная. Редко встретишь такое понимание – цвета и плотности, послойности и фактуры. Такие соотношения – всех касаний. Вещи – предельно законченные и самостоятельные.

Трудно найти большего реформатора искусства скульптуры, пластики в XX-ом веке. Скульптор, открывший, как из плоского делать объём на одной светотени, как работать с эксперессией лепки, меняющейся также, как и цвет, под углами осмотра. Объём чувствующий – печёнками. Музыкальность. Музыка – аж во всех просветах! Невозможно не видеть и не воспринимать как весомую эту музыку. Бронза становится звуком. То, что остаётся вне лепки, – воздух, – работает…

Есть ли хоть касание – вне вдохновения и тяжкой проработки. Есть ли хоть микрон – без любви и пота? Скромность и величие – в одном. Авангард и прошлое. Знак и реальность. Иероглиф и позитив действительного действующего жеста. Древние боги в узнаваемых силуэтах и нововведения из поэзии самых последних лет.

Джакометти – шокирует, будто ты никогда и никого больше не видел, – из великих. ХХ-ый век. Ни Майоля, ни Бурделя, ни Пикассо, ни Матисса, ни Матвеева, ни Гадаева…

`Застревает` Джакометти, как горы Италии и Швейцарии – божественные Альпы, что видишь в иллюминаторе даже при плохой погоде над всем необъятным пространством Европы, подлетая, отлетая…

Джакометти в Москве!

Впервые!

Так! и в таком количестве!

       

01-ое – 08-ое ноября 2008