Глава четвёртая

Елена Агата
Мирон припарковал машину перед комнатой Бренды в дормитории. Исключая односложные указания направления, больше во время езды Бренда не разговаривала. Мирон её не подталкивал. Остановив машину, он повернулся к ней. Она продолжала смотреть прямо перед собой.
Рестонский университет был местом зелёной травы, больших дубов, кирпичных зданий, Фрисби(1) и бандан. Профессора здесь до сих пор носили длинные волосы, нечёсаные бороды и твидовые пиджаки. Огромное чувство невинности, грёз, юности, поразительной страсти было здесь. Но в этом и была вся красота, приущая этому университету - студенты, обсуждающие вопросы жизни и смерти в окружении, столь же изолированном, как и мир Диснея. Реальность же уравнивание в виду не имела. И это было в порядке вещей. На самом деле, именно так и должно было быть...
- Она просто ушла, - сказала Бренда. - Мне было пять лет, и она просто оставила меня с ним одну...
Мирон дал ей говорить дальше.
- Я помню о ней всё... Как она выглядела... Как пахла... Как приходила домой с работы - такая уставшая, что едва могла поднять ноги... Я не думаю, что я говорила о ней хотя бы пять раз за прошедшие двадцать лет. Но я думаю о ней каждый день. О том, почему она меня бросила... И о том, что я до сих пор по ней скучаю...
Потом она прикрыла рукой подбородок и отвернулась. Мотор молчал.
- Вам удаётся это, Мирон? - спросила она. - Я имею в виду расследования.
- Думаю, да, - сказал он.
Бренда взялась за ручку дверцы и потянула её на себя:
- Вы сможете отыскать мою мать?
Ответа ждать она не стала. Выскочила из машины и побежала вверх по ступенькам. Мирон видел, как она исчезла в кирпичном здании колониального типа. Потом он завёл машину и направился домой.

Мирон нашёл пятачок на Спринг Стрит прямо напротив квартиры Джессики, располагавшейся на самом верху, практически на чердаке дома. Он до сих пор называл своё новое жильё квартирой Джессики, хотя теперь он жил здесь и платил половину квартплаты. Это срабатывало странно.
По ступенькам Мирон поднялся на третий этаж.(2) Он открыл дверь и немедленно услышал, как Джессика прокричала:
- Я работаю!
Он не слышал никакого пощёлкивания по клавиатуре компьютера, но это ничего не означало. Он прошёл в спальню, закрыл за собой дверь и проверил автоответчик. Когда Джессика писала, она никогда не отвечала на звонки.
Мирон нажал кнопку воспроизведения.
"Алло, Мирон! Это мама!" Как будто бы он не узнал её голос... "О, Боже, я ненавижу эту машинку! Почему она не поднимает трубку? Я знаю, что она здесь... Неужели так трудно поднять трубку, поздороваться и принять сообщение?! Если я у себя в офисе и там звонит телефон, я отвечаю на звонок. Даже если я работаю... Или трубку поднимает мой секретарь. Но не машинка! Я не люблю машинки, Мирон, ты же знаешь..." Она продолжала в том же духе ещё некоторое время. Мирон даже затосковал по прошлому, когда на автоответчике был ограничитель времени. М-да, прогресс - это не всегда хорошо...
Наконец мать начала успокаиваться. "Я звоню просто, чтоб сказать "привет!", куколка... Поговорим позже..."
В первые тридцать с чем-то лет его жизни Мирон жил с родителями в Ливингстоне, одном из спальных районов Нью-Джерси. Родился он в маленькой детской комнатке наверху налево. С трёх до шестнадцати лет жил в спальне наверху направо. С шестнадцати до нескольких месяцев назад - в перестроенном под комнату подвале.(3) Конечно, не всё время. На четыре года он уехал в Дюк, в Северную Каролину (4), проводил лето, работая в баскетбольных лагерях, от случая к случаю останавливаясь у Джессики или у Вина в Манхэттене. Но настоящий его дом был всегда... да, с мамочкой и с папочкой - что достаточно странно, по его собственному выбору, хотя кое-кто мог бы предположить, что серьёзный сеанс психотерапии открыл бы более глубокие мотивы этого.
Всё изменилось несколько месяцев назад, когда Джессика предложила ему переехать к ней. В их отношениях было редкостью, когда Джессика делала первый шаг, и Мирон был пьян от счастья и перепуган до умопомрачения. Его трепет не имел никакого отношения к страху перед обязательствами - эта конкретная фобия преследовала Джессику, не его - но в прошлом у него уже были тяжёлые времена, и, проще говоря, Мирон никогда не хотел, чтобы ему причинили такую же боль ещё раз.
Он до сих пор виделся с родителями раз в неделю или что-то около того, приходя домой на обед или приглашая их приехать в Биг Эппл. Он также говорил или с матерью, или с отцом по телефону - почти каждый день. Самое смешное, что, хотя они, без сомнения, были занудами, Мирон их любил. Как ни безумно это звучало, он, в принципе, получал удовольствие, проводя время с родителями. Не стильно? Конечно. Так же хиппово, как полька, сыгранная на аккордеоне? Абсолютно. Но, тем не менее...
Он вытащил из холодильника "Ю-ху!" (5), встряхнул его, откупорил крышку, сделал большой глоток. Сладкий нектар...
- Что ты в настроении сейчас делать? - прокричала Джессика.
- Мне всё равно...
- Хочешь пойти куда-нибудь? (6)
- А ты не возражаешь, если мы что-нибудь закажем на дом?
- Не-а... - Она появилась в дверном проёме. На ней был его на несколько размеров больший свитер из Дюка, и чёрные вязаные брюки. Волосы её были стянуты сзади в "конский хвост". Несколько волосинок выбились и упали ей на лицо. Каждый раз, когда она улыбалась, он до сих пор ещё чувствовал, как учащается его пульс...
- Привет, - сказал он. Мирон гордился своими умными открывающими игру гамбитами (7).
- Ты хочешь чего-нибудь китайского? - спросила она.
- Что угодно, конечно... Хунань, Чехуань, кантонезское? (8)
- Чехуань, - сказала она.
- Отлично. "Чехуаньский Сад", "Чехуаньского Дракона", или "Чехуаньскую Империю" (9)?
Она задумалась на миг.
- "Дракон" в прошлый раз был жирный. Давай "Империю".
Джессика пересекла кухню и легко поцеловала его в щёку. Её волосы пахли, словно дикие цветы после летнего шторма. Мирон быстро обнял её и схватил с бюро буклет доставки (10). Они прикинули, что возьмут - горячий кислый суп, одно блюдо с креветками, одно овощное - и Мирон сделал заказ. Пришлось преодолевать обычный языковой барьер - почему, интересно, они никогда в жизни не нанимают человека, который говорит по-английски хотя бы на том уровне, чтобы принять заказ по телефону? - и, повторив свой номер телефона шесть раз, он повесил трубку.
- Много сделала? - спросил он.
Джессика кивнула.
- Первый вариант будет закончен к Рождеству.
- Я думал, ты должна была всё сделать окончательно в августе...
- Ты делаешь упор на чём?
Они сели за стол в кухне. Кухня, гостиная, столовая, место для телевизора - всё было одним большим помещением. Потолок был высотой в пятнадцать футов. Много воздуха. Кирпичные стены с наружными металлическими вставками "лучами" придавали этому месту артистичный вид и одновременно делали его похожим на железнодорожный вокзал. Словом, квартира была чистенькой и осовремененной.
Доставили еду. Они поговорили о том, как у каждого из них сложился сегодня день. Мирон рассказал о Бренде Слотер. Джессика выслушала это в своей манере. Она была из тех людей, которые могли заставить рассказчика чувствовать себя так, словно он один и был здесь живым существом. Когда он закончил, она задала несколько вопросов. Затем встала и налила себе стакан воды из фильтра.
Потом Джессика снова села.
- Я должна лететь в Лос-Анджелес во вторник, - сказала она.
Мирон взглянул на неё.
- Опять?
Она кивнула.
- Надолго?
- Я не знаю. Неделю или две.
- Разве ты не только что оттуда?
- Да; так что?
- Из-за фильма, правильно? (11)
- Правильно.
- Так зачем тебе ехать снова? - спросил он.
- Я должна найти новые материалы для книги.
- А ты не могла сделать и это тоже, когда ты была там на прошлой неделе?
- Нет. - Джессика взглянула на него. - Что-то не так?
Мирон играл деревянной палочкой. Он посмотрел на неё, отвернулся, сглотнул и наконец произнёс:
- По-твоему, всё в порядке?
- С что?
- С нашей совместной жизнью...
- Мирон, это только на пару недель... Собрать материал...
- А потом будет тур для продвижения книги. Или отдых после неё. Или съёмки фильма. Или снова сбор материала...
- А что, ты хочешь, чтобы я сидела дома и пекла печенье?
- Нет.
- Тогда что происходит?
- Ничего, - сказал Мирон. - Мы уже долго вместе, - сказал он затем.
- Уже десять лет... то сходимся, то расходимся... - добавила она. - Так что?
Он не был уверен, как продолжать.
- Тебе нравится путешествовать...
- О, чёрт побери... да.
- Я скучаю за тобой, когда ты уезжаешь...
- Я тоже... - сказала она. - И я тоже скучаю за тобой, когда ты уезжаешь по делам. Но наша свобода - это весёлая часть, правильно? И, кроме того... - она слегка наклонилась вперёд, - у нас всегда великолепное воссоединение...
Он кивнул:
- Ты права...
Она положила руку ему на предплечье:
- Я не хочу никакого псевдоанализа, но этот шаг был для тебя огромной поворотной точкой. Я это понимаю. Но на данный момент я думаю, что это срабатывает великолепно...
Конечно, она была права. Они были современной парой со стремительно взлетевшей карьерой, и им предстояло покорить мир. Расставания были частью всего этого. Какие бы сомнения его ни грызли, они были только побочным продуктом его врождённого пессимизма. Всё действительно шло так хорошо - Джессика вернулась, потом предложила ему переехать к ней - что он продолжал ждать, что что-нибудь пойдёт не так. Он должен был перестать быть одержим всем этим. Одержимость не ищет проблем и тем более не решает их; она производит их из ниоткуда, подкармливает их и делает сильнее...
Он улыбнулся ей.
- Может быть, это всё - крик о недостатке внимания... - сказал он.
- Да?
- Или способ получить больше секса...
Она взглянула на него так, что деревянные палочки в его руках свернулись...
- Может быть, это и срабатывает... - сказала она.
- Может быть, я найду что-нибудь более комфортабельное... - сказал он.
- Только не маску Бэтмена снова...
- Ой, перестань... ты можешь надеть даже пояс для пользы...
Она подумала об этом.
- Ладно; только не останавливайся на середине и не кричи: "Снова время для Бэтмена, снова Бэт-канал..."
- Договорились...
Джессика встала, подошла к Мирону и села к нему на колени. Обняв, скользнула губами к его уху:
- У нас всё хорошо, Мирон... Давай не будем посылать это куда подальше...
Она была права...
...Она поднялась:
- Пойдём... давай уберём со стола...
- А потом?
- В мышиные норки... - кивнула она.


1. Фрисби - игрушечная "летающая тарелка", которую игроки перебрасывают друг другу
2. Третий этаж в англоязычных странах соответствует четвёртому этажу в России
3. Принятая в англоязычных странах практика делать из подвала (или же чердака) дополнительное жилое помещение
4. Северная Каролина - штат в США
5. Напиток
6. Имеется в виду пообедать вне дома
7. Гамбит - начало шахматной партии
8. По всей видимости, пища названа в соответствии с одноимёнными областями в Китае
9. Названия блюд
10. Буклет, по которому можно заказать еду из ресторана
11. Фильм, по всей видимости, поставленный по книге Джессики