Милосердие

Сибирячка Татьяна Муратова
По квартире прошел какой-то непривычный шум, как-будто расшевелили осиное гнездо, и все осы разом зажужжали. Выглянув из комнаты, которую она занимала в семье пригласивших её друзей в Женеве, Анна вопросительно уставилась на суетившихся домочадцев.
- Карина упала с велосипеда. Мы едем на место происшествия, - кратко уведомил Анну хозяин дома, Жак. Он быстро одевался и поторапливал супругу.

 После их отъезда в доме опять установилась тишина, которая была немедленно прервана с возвращением хозяев. Карина, двадцатилетняя взбалмошная девчонка, отличающаяся неугомонным взрывным характером, вечно провоцирующая родителей на перепалки, была на этот раз необычно тиха. Обе её руки были загипсованы, она осторожно, чтобы не задеть что-нибудь на пути, вошла в квартиру.

- Два раза пришлось делать рентген, чтобы установить, что там с ней произошло, - пояснил Анне Жак. В ответ на страдальческое выражение лица Анны добавил:
- Ничего страшного. Небольшие расколы костей, но всё сделали вовремя. Заживёт.
Сестра и братья набросились с вопросами к потерпевшей, и долго ещё их французский витал во всех уголках большой квартиры.Затем все стихло. В положенное время семья, как обычно, собралась за общим столом ужинать. Позвали и Анну.

Ужин превратился в вечер непонятного для Анны веселья: все без исключения были возбуждены и подтрунивали над Кариной, когда она пыталась ртом захватить с тарелки кусочек мяса или овощей. Все домочадцы дружно хрюкали, изображая свинью, которая добывает себе пищу из корыта. Они переглядывались и заливались смехом. Лишь Анне было не смешно. Она сидела от Карины через два человека, и это мешало ей покормить голодную, перенесшую стресс и боль девочку. Ей хотелось вытереть ей слезы, которые нет-нет, да и скатывались по щекам набедокурившей девчонки. Анна пыталась донести своё состояние до членов семьи, но никто её не понимал, а Жак был так увлечён семейной болтовней, что забыл, что Анна не понимает французского, ничего ей не переводил, не объяснял и не вводил Анну в общий разговор. Она была лишней. Вдруг в гостиной разразился неимоверный общий хохот. Анна настоятельно попросила Жака перевести, чем он был вызван.

- Карина хочет принять душ, - ответил, смеясь, Жак.
Анна в недоумении пожала плечами. Ничего смешного в том, что уставшая, вывалявшаяся в пыли, пропитанная лекарствами девочка захотела смыть с себя весь прожитый неудачно день, она не видела.
- Конечно, ей нужно принять душ, - сказала она.
Но семейство не слушало Анну, а веселилось в полную силу, хрюкая и взвизгивая от удовольствия предоставленной судьбой возможности поиздеваться над девчонкой. В другой раз эта своевольная, обидчивая и никому ни в чём не уступающая ветреница никому не позволит этого сделать.

Устав от этого безобразия, в её понимании, Анна удалилась в свою комнату.

Утром вся семья разбежалась по своим делам. Анна приняла душ и вышла из ванной комнаты. Из дверей своей комнаты выглянула печальная, непохожая на себя Карина. Она с тоской посмотрела в сторону ванной.

Анна не выдержала. Конечно, она не имела права вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи, гостеприимно принимающей её у себя. Но вид девчонки был такой несчастный и печальный.
Анна подошла к девочке и рукой показала на ванную:
- Хочешь помыться?
Карина утвердительно кивнула, но показала на свои загипсованные руки и очень быстро защебетала на французском.
- Нормально, всё можно сделать, - на русском сказала Анна и утвердительно махнула рукой.
Затем решительно вошла в комнату Карины, чего ни разу не делала за десять дней пребывания в гостях. Коснулась рукой за край пижамы, надетой на девочке и показала на шкаф:
- Покажи мне, где чистое? Спросила сначала по-русски, затем добавила по-английски:
- Clean.
Но Карина не знала ни русского, ни английского. Однако она поняла, о чём идёт речь, и показала на нужную дверцу шкафа.

Анна перебирала белье, пока Карина не кивнула в знак согласия. Труднее было с подкладками. Как объяснить девчонке, о чём она спрашивает, Анна долго не могла придумать. Показывать на девчонке или на себе было стыдно. Слишком интимным мог получиться жест. Потом она додумалась, сбегала в свою комнату и принесла пакет с подкладками. Карина радостно защебетала и показала на другую дверцу шкафа, откуда были извлечены и подкладки, и полотенце.

Потом обе пошли в ванную. Долгие минуты Анна пыталась добиться приемлемой для девочки температуры воды, пробуя струю на ноге Карины, а та всё верещала и отрицательно мотала головой. Наконец нужная температура воды была установлена. Осторожно обмывая девочку, Анна вспоминала про свою дочку и испытывала материнские чувства. Девочка вздрагивала от каждого ее прикосновения, стеснялась и отворачивалась. Завершив водную процедуру, Анна бережно вытерла девочку, переодела и сопроводила в комнату, где сменила постельное белье, о чём жестами попросила её Карина.

Когда девочка, довольная и счастливая, улеглась на кровати, она включила ей телевизор и тихо ушла в свою комнату.

Спустя некоторое время в квартире раздался говор. Дверь в комнату Анны отворилась, и на пороге объявилась хозяйка дома, Мария. Невозможно передать словами взгляд этой женщины. В нем было недоумение, вопрос, стыд, негодование, смирение, и ещё что-то необъяснимое одновременно.

Хоть Анна и представляла себе что-нибудь подобное, но вид Марии заставил её почувствовать себя виноватой. Она втянула голову в плечи и произнесла:
- Sorry.
Мария удалилась.
 
В этот вечер за ужином было тихо. Все члены семьи наперебой пытались накормить Карину с ложечки, за что та тихо всех благодарила и улыбалась. Все украдкой бросали взгляды на Анну, которая, как обычно, тихонько сидела с краю стола, не участвовала в общем семейном разговоре и отводила взгляд на телевизор, где в новостях в очередной раз показывали этих "жестоких" русских.


09.11.2008

По событию в жизни марта 1999 года. Потом была бомбёжка Югославии, теперь события на Украине. От пропаганды на западном ТВ мировая мафия  в лице США и коллективного запада перешла к активным практическим действиям.

31.03.2023