Почти мистика

Алена Данченко
       
-Ну, что? Ты довольна?! – остановив машину, потому что «дворники» не справлялись с потоком воды, пробурчала Катя.
-Привет, моя радость! А я то тут при чем? Я что, ответственная за погоду? – возмутилась Лиля.
-А кто уговорил меня съехать на проселочную дорогу, а? «И километраж меньше и впечатлений больше!», - передразнила подругу Катя. – Вот теперь впечатлений нам будет больше чем достаточно. Грунтовку размыло. До трассы километров тридцать. За окном смеркается, и ливень шурует по полной программе!
-И чего ты так нервничаешь? Пока дождь не начался, мы с тобой по курсу какое-то село видели. Вот давай, потихоньку трогай в ту сторону. Заночуем в этом селе, а завтра поедем дальше. Ливень не бывает долгим. Скоро прекратится. До утра дорога просохнет… надеюсь. А утром рванем на трассу.

-Вопрос, доедем ли мы до этого села или сейчас застрянем в какой-нибудь луже, - вздохнула Катя, но мотор завела.
С горем пополам они добрались до села и остановили машину у самого крайнего дома.
-Ничерта не видно, - глядя в окно, опять буркнула Катя. – Но идти в разведку в такой дождь не будем. Посидим в машине и подождем, может ливень пройдет или хотя бы станет меньше? Страшно ведь из машины высовываться. «Волной смоет». Посмотри пока по карте, что это за село. Карта в «бардачке».
Лиля порылась в кипе бумаг, лежащих в указанном месте и извлекла атлас автомобильных дорог Украины.
-Нет, ты бы еще предложила мне на глобусе это село найти! - возмутилась она через минуту. – Здесь только крупные населенные пункты отмечены. Чтобы найти это село, надо иметь карту области, нет, скорее района. Такого мелкого села на карте области тоже не будет.

-Ладно, черт с ним, с названием. У местных жителей спросим, - отмахнулась Катя. - Как ты думаешь, кто-нибудь пустит нас в свой дом переночевать или придется спать в машине?
-Посмотрим. Может и пустит. На бандитов мы не похожи. Две приличные симпатичные женщины. И вообще, у нас принято путникам, попавшим в беду, помогать!
-«У нас принято!», - опять передразнила Катя Лилю. – Это как тот плакат «Дикий кабан наш друг!» Только кабан об этом не знает.
 -Смотри, а ливень утихает! – не обращая внимания на Катины бурчания, жизнерадостно заявила Лиля.
Ливень действительно перешел в обычный дождь. А через каких-то полчаса сменился мелким, моросящим.
-Слушай, а этот дом, возле которого мы стоим, нежилой. Стекол в окнах нет, дверь оторвана. И тихо здесь. Ни собаки не лают, ни коровы не мычат. По-моему, это село давно брошенное. Пошли, посмотрим, пока совсем не стемнело, - предложила Катя.
Они выбрались из машины и, приняв ближе к домам, пошли по мокрой траве вперед. Село насчитывало всего восемь полуразрушенных домов. Ни одного человека, ни одного животного нигде видно не было. Дворы заросли травой. От заборов остались только воспоминания. Однозначно, село нежилое.

-Странно, села нет, а дорога есть, - почесала макушку Лиля.
-А чего тут странного? Дорога идет мимо старого села к новому, или к трассе. Знаешь, сколько таких вот брошенных сел? Молодежь уехала в город. Старики поумирали. Дома развалились. Ладно, давай посмотрим вот этот дом внутри. Он самый уцелевший из всех. Стекол, правда, тоже нет. Но есть ставни. Закроем окна ставнями. И дверь на месте, с петель не сорвана. И перед домом достаточно места, чтобы машину припарковать. Трава, конечно, высокая. Но, трава моему «трактору» не преграда. Проедет! Надо только проверить, нет ли в траве больших камней или ям и можно сюда перебираться.
Через двадцать минут Катя загнала машину в облюбованный двор. На всякий случай заперла её, и они с Лилей вошли внутрь дома.

-Да, хлама здесь, кошмар! – переступая через горы тряпок, поломанные стулья, какие-то пустые ящики и коробки, констатировала факт Лиля.
-А ты что ожидала? – пожала плечами Катя. - Давай быстро из одной комнаты мусор выгребем и приготовим ее для ночлега. Темнеет очень быстро! Из чего бы светильник сделать?
-А у тебя же был аккумуляторный фонарик, - подсказала Лиля.
-Сдох. А новый я так и не купила. Есть зажигалка с фонариком. Но ее надолго не хватит. Это разве что, себе под ноги посветить, когда по темной лестнице в подъезде идешь. На большее не годится. Так, что бы придумать, а?
-Не вздумай только в доме костер разжечь, а то устроишь пожар и сгорим! – забеспокоилась Лиля.

-Не учи ученного. Так, среди этого хлама надо отыскать какую-нибудь тарелку, плошку, банку из-под консервов… Ага, вот это блюдце подойдет! Сейчас я его в луже вымою, вытру насухо, налью туда немного машинного масла, сделаю из бинтика фитиль и сооружу что-то типа лампадки.
-Оно будет коптеть, но светить не будет. Нужно лить постное масло, а не машинное.
-Да, ладно, постное, машинное! Какая разница? Масло оно масло и есть. Попробуем, - отмахнулась Катя и принялась осуществлять свою идею. А Лиля взялась наводить порядок. Она быстро собрала с пола и вынесла в другую комнату весь хлам. Нашла какую-то старую кофту. Пошла намочила ее в луже и протерла пол от грязи и пыли. Потом из багажника притащила два старых одеяла и сумки с вещами. А Катя соорудила таки светильник, который больше коптил, чем светил. Но всё-таки, светил! И стала решать вопрос с ужином.

-А костер придется всё-таки разводить. Я до ужаса хочу горячего кофе! – заявила Катя, вертя в руках пакетики с растворимым кофе.
-Только не в доме! – гаркнула Лиля. – Иди на улицу, ищи какой-нибудь навес от дождя. А здесь и не вздумай!
-Да ладно тебе. Пошутила я насчет костра. У меня есть спиртовка для такого случая. И металлическая кружка, и даже махонькая сковородочка, для этой спиртовки. Вот только на сковородке зажарить нечего и некого.
-А что у нас вообще осталось из еды? – сглотнув слюну, поинтересовалась Лиля. Она почему-то именно сейчас почувствовала голод. Черт побери, слона бы съела! Вот пока Катя не завела речь о сковородке, вроде бы и есть не хотелось…
-Не густо, но кое-что есть. Бутерброды с сыром мы не доели? Не доели. Это одно блюдо! Пакетик сухариков с хреном и пакетик соленых орешков, которые к пиву брали. Мы про них тогда забыли. Пиво так вылакали. Уже два блюда! А еще…, а еще… в сумке есть шоколадка и пачка сухого печенья.

-А чипсы? По-моему, мы к пиву брали еще и чипсы и тоже их тогда не доставали, - напомнила Лиля.
-Точно! Класс!!! А потом по чашечке горячего кофе! Ну, прям королевский ужин! Еще бы коньячка… О! Погоди, у меня должна быть в заначке бутылка водки и банка рыбных консервов! Это НЗ. Пожизненно с собой таскаю. Правда, раз в месяц приходится обновлять, - хихикнула Катя. - Его можно трогать только в крайнем случае. Ну, будем считать, что сегодня именно крайний случай. Только завтра не забудь мне напомнить, чтобы в первом же магазине я купила замену.
Катя принесла из машины свой драгоценный НЗ и пластиковую бутылку с минеральной водой. Другой воды не было. Ну, кофе на минералке ничуть не хуже чем на обычной воде! Короче, сойдет за первый сорт! Воду налила в кружку и поставила на зажженную спиртовку. Из пустого ящика сделала стол. Накрыла его полотенцем, разложила еду и поставила пластиковые стаканчики. Большие для кофе, а махонькие для водки. Сервис!

 А Лиля тем временем закрыла во всех комнатах ставни. Закрыла изнутри дверь на какую-то палку. Потом они с Катей свернули одеяла и сев на них, приступили к ужину. Света от импровизированного светильника и от горящей спиртовки было мало, но им хватило. Глаза быстро приспособились к такому освещению.
 После того, как вода для кофе закипела, спиртовку решили пока не выключать. Запасы сухого спирта у Кати солидные. Пусть спиртовка поработает светильником.
Съели они почти всё. На утро оставили только пачку печенья и по паре пакетиков кофе. Выпили полбутылки водки. Потом «погасили» свет. Завернулись в одеяла и уснули на полу. Причем, уснули моментально, не глядя на неудобства. Сказались дорога, усталость, дождь, стучащий по ставням и выпитая водка.

Лиля проснулась неожиданно. У нее было такое чувство, что кто-то пристально на нее смотрит. Но какое может быть «смотрит» в кромешной темноте? Так, где-то тут между Лилей и Катей лежала зажигалка с фонариком. Катя специально положила её на всякий случай. Свет она дает минимальный. Но осветить себе дорогу, чтоб выйти в туалет, её вполне достаточно. Лиля пошарила рукой на полу и нащупала зажигалку. Нажала на кнопочку, и появился тоненький синий лучик света. Лиля по квадратику осветила и осмотрела всю комнату. Нигде и никого. А может быть где-нибудь в углу сидит крыса? Лиле стало страшно. Вот кого-кого, а крыс она боится до дрожи в коленках. Она встала и, обойдя всю комнату по периметру, осветила все углы. Нет. Абсолютно никого. Ни крысы, ни мыши. Странно, вот почему она не боится мышей, но боится крыс? А что тут странного? Мыши людей не едят. Кушают себе зернышки, хлебушек, ну, и чего перепадет со стола. А крысы, сволочи, едят! Могут нос и уши отгрызть, пока человек спит. А если крыс много, могут и вообще напасть на человека и обглодать до костей. Хотя… это всё она знает «по слухам». Сама Лиля никогда с крысами не сталкивалась. Ладно, не фиг паниковать. В комнате никого постороннего нет. Ставни закрыты. Дверь закрыта. Короче, меньше надо пить! Да вроде бы и немного выпили… Ну, на пустой желудок. Как там у Высоцкого: «С устатку и не евши…»

 Лиля опять легла и завернулась в одеяло. И опять появилось то же самое ощущение.
-Мать твою! – вслух выругалась Лиля. – Кто здесь? Привидение, что ли?
-Да, это я, - не услышала, а каким-то образом ощутила голос Лиля.
-Ну, и чего тебе надо? – возмущенно спросила Лиля. – Что ты тут делаешь?!
-Пугаю… , - помолчав с минуту, сообщил голос. – И вообще, живу я тут.
-Живи, мы тебе не мешаем, это раз. А два, это то, что я приведений не боюсь. Зря стараешься. А если Катьку разбудишь и сообщишь, что ты ее пугаешь, я тебе не завидую, - хихикнула Лиля. – Хотя, с удовольствием посмотрю на этот цирк. То, что мало тебе не покажется, гарантирую! Лет сто потом в этот дом заглядывать не будешь!

-С кем ты там разговариваешь?! – донесся до нее сонный Катькин голос. Ну вот, проснулась. Атасс! Спасайся, кто может! Разбуженная Катька, это страшнее десятка привидений!
-Общаюсь с привидением, - честно призналась Лиля.
-Общайтесь шепотом. Дайте выспаться. А то сейчас получите в лоб! – буркнула Катька. Перевернулась на другой бок и тут же опять засопела.
-А ты где? Почему я тебя не вижу? – шепотом спросила Лиля.
-Подними глаза к потолку, и увидишь, - довольно таки миролюбиво сообщило приведение.
Лиля подняла. Под потолком витало что-то белое. Но рассмотреть, что это такое у Лили не получалось. Как будто бы облачко или пар.
-Ну, раз ты всё равно уже тут, давай знакомиться. Я Лиля, а ты кто? – свистящим шепотом обратилась она к облачку.
-А я Аксентий.

-Очень приятно. И чего ты в этой глуши, а разваленном доме поселился? - полюбопытствовала Лиля.
-Я не в этом доме поселился, а в особняке, который двести лет тому назад стоял на этом самом месте. Мы, привидения, привязаны к месту, а не к сменяющим друг друга на этом самом месте строениям, - объяснило привидение.
-Так ты тут целых двести лет обитаешь?! В такой глуши?! Ничерта себе! И не надоело?
-А что делать? – грустно сказало облачко и трансформировалось в бородатого мужчину.
Лиля с интересом стала его разглядывать. Потрясающе! В комнате темно, а она прекрасно видит черты лица своего необычного ночного знакомого. И одежду можно хорошо рассмотреть. Темно-красный бархатный камзол с золотыми пряжечками. Какие-то светлые обтягивающие штаны. Очень похожи на наши «лосины». Как же они назывались? Рейтузы? А, фиг с ними. Какая разница? И высокие сапоги с отворотами на голенищах. Наверное, это ботфорты. Да, Лилиных познаний в плане одежды прошлых веков явно мало, чтобы понять, что это приведение на себя напялило. Если не сказать, что эти познания равны нулю. Ладно, проехали. Пообщаемся дальше.

-А чего ты стал привидением? Передушил всех обитателей своего особняка, что ли?
-Нет. Отравил свою жену, - вздохнуло приведение.
-Да… с женами надо поаккуратней, - покачала головой Лиля. – Мог бы просто разойтись. Зачем же сразу травить?
-Как это разойтись?
-Ну, как? Развод и девичья фамилия. Пошел в ЗАГС и как расписывался, так и развелся. И всего делов то! – возмутилась Лиля. – Или тут встал вопрос наследства?
-Мы были обвенчаны.
-Ах, ну да! У вас же всё было по-другому. Да… Ну, не знаю. Всё равно, можно же было как-то полюбовно решить этот вопрос. Конечно, отравить проще всего. Напоил какой-нибудь гадостью и не надо морочить себе голову! Сейчас тоже травят, душат, режут. Но чаще стреляют, взрывают или сбивают автомобилем. Кошмар! Слушай, так если все кто такое совершил, превращаются в привидение…, это значит…, это значит, что вас таких пруд пруди! Все свободное пространство на самом деле не свободно, а кишит приведениями?! По десять привидений на один квадратный метр?!
-Не знаю. Здесь я один.

-Ну и чего сидеть самому в этой дыре? Слетал бы к кому-нибудь в гости в город. Или вообще; поселился бы в приличной квартире. Пообщался с другими привидениями. Телевизор бы посмотрел, музыку послушал, компьютером бы научился пользоваться…
-Каждое привидение привязано к месту, где совершено преступление, - вздохнуло привидение. – Я отсюда – никуда!
-Да, ситуация… Наверное, я не буду убивать своего соседа Пашку. Просто набью ему морду, - задумчиво произнесла Лиля. – А то, перспектива потом веками торчать в его вонючей захламленной квартире меня что-то не воодушевляет.
-Убивать это большой грех, - философски заметил Аксентий.
-Ага, хорошо что ты наконец-то это понял. И главное, вовремя, - хмыкнула Лиля. – А за что ты свою жену отравил, если не секрет?

-Она меня изводила. Ворчала с утра до вечера и всегда пыталась оскорбить и унизить. Особенно в присутствии моих друзей. Обманывала с другими мужчинами, а меня к себе в постель не пускала. Транжирила мои деньги... А я ее любил. Очень долго любил, несмотря ни на что! А потом возненавидел…
-А она была красивая? – поинтересовалась Лиля.
-Очень! Богиня! – привидение вздохнуло.

 Лиля тоже вздохнула и задумалась. Вот тебе и пожалуйста. Любил-любил. Потом взял и отравил. Ну, подумаешь, жена бурчала, изменяла и транжирила его деньги…. Да, каждая вторая. Нет, ну пусть не вторая, а пятая, приблизительно так себя и ведет. Угу! Блин! Надо быть поосторожней! А то, так и самой можно «догавкаться» до логического конца. Она представила своего мужа в виде привидения. На нем почему-то была надета ночная полосатая пижама и комнатные тапочки без задников. А в руках муж вертел пояс от ее домашнего халата. Так, этот не отравит, а задушит! Вот как в очередной раз она ему откажет в постели, под предлогом «устала», «голова болит», так и задушит. Надо срочно все пояса от платьев и халатов спрятать! И лишний раз не выделываться. Потянуло его на секс, пожалуйста! А то задушит, а потом через двести лет будет, как Аксентий, кому-то рассказывать, как прикончил свою жену и за что именно.

-Нет, Аксентий, хочешь обижайся, хочешь, нет, но ты дурак! И мне тебя искренне жаль! – под впечатлением представленной картины, выпалила Лиля. – Ну, плюнул бы на всё и ушел путешествовать по свету, или ушел на войну. Ведь была же тогда какая-нибудь война? Наверняка была! У нас всегда есть где-то заварушка. Ну, или ушел бы в монастырь. Или жену бы отправил в монастырь. Нет, сразу за отраву схватился!!!
-А у тебя есть муж? – помолчав немного, спросило привидение.
-Есть, - сообщила Лиля.
-Ты ведь не позволяешь себе оскорблять его в присутствии его друзей?
-Г-м-м. Как сказать, - замялась Лиля. – Вообще-то, когда он достает меня своими пьянками в гараже, то я оскорбляю и его… и его друзей. Вот в последний раз, ждала его из гаража до часу ночи. Волновалась. Ведь мало ли что могло случиться. А потом взяла веник и пошла в гараж.

-А что такое гараж? – заинтересованно спросило привидение.
-Ну, это такое помещение, где машина стоит. Хотя, ты же не знаешь, что такое машина… Ну, это типа вашей кареты, только ездит сама, без лошадей. А, долго объяснять, - отмахнулась Лиля.
-Ладно, понял. Итак, взяла веник и пошла…
-Пошла в гараж. А муж и еще три его друга сидят там и пьют водку. Представляешь себе, я нервничаю. Не сплю. Иду ночью сама по темным переулкам к этому долбанному гаражу. А они пьянствуют! Вот я их всех сразу и оскорбила. Отмолотила веником по чём попало. А когда веник совсем сломался, врезала каждому по жо.. по заднице ногой. Причем так врезала, что они из гаража повылетали, как пробки из бутылок. Потом перебила всё, что можно было разбить. И при этом продолжала их оскорблять, ругаясь такими словами, которые, я уверена, в ваше время еще не знали и не употребляли. А когда мужики пришли в себя и начали возмущаться, достала из кармана бутылку с синькой для белья. Ну, это такая краска синяя. Когда белое белье стираешь, надо чуть-чуть в воду капать. Вода становится голубой, и белье становится голубым. Получается красиво. Так вот, я из этого флакона их всех облила синькой. Развернулась и ушла домой.

-И что потом? – заинтересованно спросило привидение.
-А ничего. Мужики потом долго ходили с синими рожами. Оказывается, если синьку, попавшую на кожу сразу не смыть, она потом не смывается. Вот они и ходили, как инопланетяне, пока не отмыли ее всякими супер моющими средствами.
Привидение издало какой-то хрюкающий звук, и Лиля поняла, что оно смеётся.
-Скоро рассвет, - отсмеявшись, сказало привидение. – Я тебе очень признателен. Ты не представляешь, как много для меня сделала!
-Ну, чего там, - отмахнулась Лиля. – Мне было очень приятно с тобой пообщаться. Мы ведь так мило поболтали.

-Ты сняла с меня проклятье. Знаешь, какое условие мне поставлено, чтобы моя душа могла обрести покой? «Если тебе встретится человек, который тебя не испугается. Если у этого человека будет чистая и светлая душа. И если он в одно и то же время тебя поругает, пожалеет и рассмешит, твоя душа наконец-то успокоится». За двести лет, мне наконец-то попался такой человек. Это ты. Теперь я покидаю это место и ухожу в другой мир. Спасибо! А это тебе на память обо мне. Возьми это кольцо. Оно будет оберегать тебя, и приносить удачу. Прощай. Мне пора.
-Прощай, - сказала Лиля и увидела, как Аксентий превратился в белое облачко. Белое облачко растаяло и в комнате опять стало темно и тихо.

Лиля завернулась в одеяло, выбрала удобную позу и закрыла глаза, чтоб лучше обдумать случившееся. Но как только закрыла глаза, сразу же провалилась в сон. Разбудила ее Катя. Ставни и дверь были открыты. На улице светило солнце. В комнате пахло кофеем. И бодрая, довольная жизнью Катька, мурлыкала себе под нос какую-то песенку.
Лиля резко села и потрусила головой.

-Б-р-р… Ну и сон мне приснился! Всю ночь с привидением общалась, - хихикнула Лиля.
-А мне ничего не снилось. Спала, как убитая. Да, там у порога стоит большая миска с оббитой эмалью. В нее дождевой воды набралось, до самых краев! Я уже обмылась и умылась. Иди, принимай водные процедуры! – скомандовала Катя. – И давай, по быстрому. Кофе стынет!
Лиля встала, с наслаждением потянулась и только сейчас обнаружила, что что-то крепко сжимает в правой руке. Она разжала кулак, и на ладошке оказалось колечко. Не очень изящное. Можно даже сказать, массивное и грубоватое. Сделано из какого-то металла, похожего на бронзу. А может это бронза и есть? Два листочка, между ними сеточка и по всей сеточке желто-зеленые камешки. Лиля надела его на безымянный палец. Кольцо село так, как будто всю жизнь там и было.

Значит, это был не сон?! Да… оригинально. Катьке ни слова, иначе «затюкает» и засмеёт. В привидение она никогда и ни за что не поверит. Кольцо зажатое в руке объяснит тем, что Лиля его случайно нашла вчера, но забыла о нем из-за усталости и выпитой водки. Что именно найденное кольцо и навеяло сон про привидение. В общем, у Кати найдутся тысячи рациональных объяснений. Одним словом, умываться, пить кофе и в путь! Труба зовет. Если все пойдет нормально, к обеду они с Катей будут уже дома. А дома… Так, дома она пересмотрит своё отношение к жизни и к мужу. Ведь, как ни крути, а кое в чем Аксентий прав….