Имя России

Геннадий Москвин
(Реплика на ТВ — шоу «ИМЯ РОССИИ»)

    
       Оказывается, все мы наивно заблуждались в должном понимании истории России. По задумке авторов шоу «ИМЯ РОССИИ», наиболее «достоверной» следует считать наименее доступную для обсуждения, наиболее размытую течением времени, наиболее тщательно отфильтрованную и нивелированную летописцами в «нужном направлении» биографию претендента. Тогда, разумеется, именем России должен стать тот его носитель, чья биография наименее уязвима с «криминально-доисторической» точки зрения.

        Следовательно, «именем России» может стать только святой. Разумеется, разумеется, это — Александр Невский! А что? Лик святого, туман истории и даль событий прошедшего времени вне подозрений. И чем древнее миф, тем он более «правдоподобен». Так что претендент вполне подходит на искомую должность. И не беда, что в то время соискатель ещё не был святым, да и России не существовало вовсе.

        Нет проблем. Недостающее звено в российской истории как- нибудь потом, на новом ТВ-проекте доголосуем. Если потребуется, то и текст гимна перепишем. На слова удельного помещика и режиссера семейного российского кино Никиты Михалкова.

       А если Сталин вздумает без разрешения в лидеры рейтинга вырваться, то возьмем и по-гулаговски конкретно опустим его рейтинг, сославшись на изощренную хакерскую атаку пенсионеров- программистов из областей «красного пояса»... 

      Тут вы наивно спросите, а как же с благодарностью современным псевдореформаторам? Где дань победившему строю и доминирующей идеологии власти? Где социальный заказ времени? Разумеется, что и тут будет все по закону жанра.

       Поэтому имена полумифического святого и несостоявшегося реформатора-вешателя на финише «марафона призраков» легко и непринужденно «уделают» имя Победителя. То есть, Невский и Столыпин легко обойдут Сталина. Можете не сомневаться.

       Кто платит, тот и заказывает склеп. В виде исторического памятника. В результате, значимость для истории России мифической стычки у «Вороньего камня» на Чудском озере под предводительством удельного князя и значимость далеко не однозначных для блага России реформ эпохи царского самодержавия с помощью Столыпинской виселицы перечеркнут величие реальности великой Победы над фашизмом. Ну, не дурдом ли?

        Вытравить пафос великой Победы из сознания современников, её всемирно-историческое значение, величие и бессмертие подвига русского народа, положившего на алтарь великой Победы 20 миллионов жизней, пересмотреть результаты ВОВ, вытравить из сознания грядущих поколений великую русскую доминанту, чувства законной гордости наследников Победителей — уж не в этом ли и состоит сверхзадача сомнительного ТВ-проекта? А имя Сталина — лишь инструмент этой травли? Что и требовалось доказать! Трудно сказать, чего тут больше — пропаганды врагов народа, недомыслия, измены или предательства? Как говорится, ненужное — вычеркнуть!

       Во всякой игре на интерес подсадных уток и подкидных дураков должно быть больше, чем козырей на руках. Закон жанра. Вот почему в нашей многострадальной истории все ещё актуальна проблема дураков и дорог, ведущих к выходу из нравственного тупика.