Подруга-советчица

Ирина Збарацкая
       

       Решили подруги Маша и Лера побаловать себя любимых и отправиться по магазинам в большой новый торговый комплекс. Надев на себя вещи, которые легко снимались, чтобы облегчить процесс примерки и туфли на низком каблуке, чтобы не чувствовать усталости переходя от одного магазина к другому, они уселись в машину и в предвкушении покупок всю дорогу весело болтали сетуя на мужей, которые называли их большими транжирами.
       Вообще для многих женщин шоппинг является некой отдушиной, он околдовывает, завораживает и даже говорят, вырабатывает гормон счастья, главное чтобы денег хватило. Как известно у слабого пола с гардеробом две проблемы: надеть нечего, а вешать некуда. Ну, такая уж у нас натура.
       Первым делом Маша и Лера сделали набег на магазин нижнего белья, и конечно же в парфюмерный, где провели около двух часов, сначала бродя среди вешалок и полочек с обольстительным ажурным бельем ведущих фирм мира, потом вдыхая божественные ароматы дорогого парфюма, а затем довольные покупками еще больше часа ходили по разным магазинам, пока пакеты не стали просто неприподъемными. Было решено отнести все это в машину, потом перекусить в кафе, выпить по чашечке кофе, выкурить по сигаретке, а затем продолжить шоппинг. Они еще не заходили в «Кожгалантерею», «Обувь», «Подарки», «Товары для мужчин», огромный магазин «Одежды» и еще несколько магазинчиков и бутиков, расположенных в конце торгового комплекса.
       Еще через пару часов немного уставшие и снова нагруженные фирменными пакетами они, наконец, направились к последнему магазину, который наметили на сегодняшний день. Как только они вошли, Машин взгляд остановился на симпатичной голубой курточке на манекене, и она уверенной походкой направилась к нему. Рассмотрев курточку со всех сторон она попросила продавщицу показать ей такую же и услышав, что куртка в единственном экземпляре, так сказать эксклюзивная модель, еще раз взглянув на размер решила примерить. В примерочной надев на себя куртку и посмотрев в зеркало она поняла, что эта идеальная вещь ее мечта. И сидит как влитая и под цвет глаз подходит и удобная.
       - Беру, - безапелляционно заявила она.
       - С ума сошла? - сделав круглые глаза, спросила подруга.
       - Почему, мне очень нравится.
       - Тряпка, а не эксклюзивная модель, что только не скажут, чтобы продать. А стоит сколько, видела?
       - Ну и что, посмотри как она мне идет, - и Маша покрутилась из стороны в сторону.
       - Бледнит она тебя, швы прострочены неровно и пуговицы страшненькие, выглядит как китайская дешевка.
       - Думаешь? - расстроено спросила Маша.
       - Однозначно, я бы не взяла, - надула губы Лера.
       Маша еще раз критически посмотрела в зеркало и вспомнила, сколько раз она давала себе зарок не брать вещь сразу, поддаваясь первому порыву, не клевать на рекламу, не попадаться на уловку «купи одну вещь, другая – в подарок». Вздохнув она с сожалением сняла куртку и посмотрела на швы. Да вроде ровные и пуговицы нормальные, почему Лере она не понравилась?
       - Лер, а может все же взять? - не желая расставаться с понравившейся вещью, спросила она.
       - Ерунда, сейчас же отдай обратно, пусть лохи покупают.
       Дома, вывалив на кровать покупки, Маша обнаружила, что большинство из них ей просто не нужны. У нее и так полно баночек с кремами, а она купила еще кучу, возле зеркала стоят две коробочки с нераспечатанными французскими духами, а она снова приобрела новый аромат. А еще дезодоранты, шампуни, скрабы, милые, но бесполезные безделушки, дюжина нижнего белья, кофточки, свитерочки, джинсы, туфли, шарфики, но это было все не то, ту самую приятную и милую сердцу покупку она так сегодня и не сделала.
       - Завтра же поеду и куплю себе эту куртку, - успокаивала себя Маша, раскладывая купленное по местам.
       Но утром ее ожидало разочарование. Продавщица магазина сказала ей, что она опоздала буквально минут на пятнадцать, куртку купила девушка, которая специально приходила именно за ней. Огорченная Маша еще немного бесцельно пошатавшись по магазинам ни с чем вернулась домой. Каково же было ее изумление, когда через несколько дней она увидела свою мечту на Лере.
       - Ты в этой куртке? - только и смогла она выдавить из себя.
       - Да, муж подарил, сказал к моим белым сапожкам подойдет. Я говорила, что такое носить не буду, но он настоял, чтобы я примерила. И ты знаешь, а на мне она вроде бы и ничего, а? Как считаешь? - улыбнулась Лера.
       - А что тут считать, просто слов нет.