Кочка

Лена Локтина
Дом Корнева стоял на самой окраине города. Забор вокруг него ненароком касался ограды поселка «Окольный», и невозможно было понять, где живет Корнев: в городе или близ него. На маленьком деревянном домике были прибиты две адресные таблички, но какая из них официальная – хозяин давно забыл.
Вечерами, после службы в милицейском питомнике, гуляя уже со своими собаками он любил ходить на железнодорожную станцию – смотреть на поезда. Две немецких овчарки – Стив и Мона бродили по полю вокруг своего хозяина, усевшегося на поваленное дерево. Единственное дерево рядом со станцией.
Сумерки призывали огни. Поезда сияли молчаливым светом, унося множество судеб в неизвестность. Одни, наверное, ехали на юг отдыхать. А вот те уже отдохнули, и для них снова наступят суровые серые будни. Этот поезд торопится в столицу: яркий как петух! Корнев мысленно летел со всеми поездами во все направления. Гулял по столичным улицам, вдыхал запахи морских городов.
Как всегда неожиданно он почувствовал на щеке холодный собачий нос. Потрепав черную Мону за ухом, Корнев вздохнул: секундная грусть по улетающей мечте. «Я кочка, - думал он. – Обычная мохнатая кочка, прилипшая к своему болоту». С этой мыслью он поднялся с дерева, крякнув от боли в пояснице. Свистнул.
- Ну, где твой муж?... – спросил Корнев у Моны.
Собака преданно заглянула в глаза.
- Пошли.
Но Мона не сдвинулась с места.
- Давай, вставай, - сказал хозяин, подтолкнув её ногой. Но это не помогло.
- Тогда оставайся.
Корнев отвернулся и медленно зашагал по тропинке. Стоило ему сделать несколько шагов, как Мона тихонько завыла.
- Стив! – крикнул Корнев.
Пса как не бывало.
- Стив!
Мона снова подала голос, а затем побежала в противоположную от дома сторону. Корнев бросился за ней. Они бежали вдоль железной дороги в свете вечерних фонарей. Человек и собака. Человек бежал за собакой. Мимо проехал поезд: оба отскочили в сторону.

Стива они нашли быстро. Он лежал в нескольких метрах от полотна совсем как живой. Скорее всего он умер сразу – от удара. Мона легла рядом со Стивом, положив голову на его живот. Впервые в жизни Корнев видел, как плачет собака. Как искрят в крупных слезах световые блики…

6 ноября 2008 год.