Пассажир

Елисей Русалкин
...
Одинокий троллейбус ехал по вечернему городу. Он вёз всего одного пассажира. Человек сидел, засунув руки в карманы куртки, и смотрел в окно, прижавшись виском к прохладному стеклу и слушая, как троллейбус, набирая скорость, жужжит, издавая низкий звук, который становился всё выше и выше, заглушая все другие звуки и даже мысли. Человек думал. Он видел, как мимо пролетают пустые остановки, заборы заводов, вывески магазинов, перила моста, оставляя позади реку, пустые дороги, деревья, бег которых замедлялся только на поворотах и когда взбирались в гору.

 Большие окна троллейбуса светились жёлтым светом, и издалека он был похож на огромного рогатого жука-светляка, который как ни старается, не может взлететь. Вдалеке виднелись многоэтажки со светящимися окнами. При взгляде на них, в голове сами собой возникали картинки: цифра три, лицо, дерево, лодка, голова, пистолет, мозаика… Человек видел всё это, и у него снова появилось чувство, что его, как будто, кто-то снимает на камеру, что кто-то наблюдает за ним со стороны, подмечая все детали и даже чувствуя все его мысли. Но он был один. Никого рядом больше не было. И ему стало от этого не по себе.

 Он глубоко вздохнул, провёл ладонью по лицу. Скоро была его остановка, но ему не хотелось выходить и даже двигаться, чтобы сохранить подольше это ощущение покоя. На стёкла закапал мелкий дождь, прогнав с улиц запоздалых пешеходов. На сером небе где-то за слоем облаков тускло просвечивала Луна. При таком освещении, а может, больше из-за моросящего дождя, всё выглядело каким-то серым и брошенным. Человеку стало немного грустно от своих мыслей.

 Машин на дорогах становилось всё меньше, всем хотелось поскорее добраться домой. А по пустынным паутинам ночных дорог ещё долго метался ворчащий жук - троллейбус, унося в своём чреве одинокого пассажира.
...
       1992