Грустная сказка всем Ассоль посвящается

Константин Уткин
Паломничество в забытый богом поселок началось из –за статьи....
 «Несколько поколений людей выросли, окрыленные прекрасным опусом гениального писателя. Кто из нас не пел – Аааааааалые паруса – хлоп – хлоп, Аааааааалые паруса – хлоп-хлоп, Аааааалые паруса—паруса?
Кто из нас не задумывался, где жил «парень прикольный по имени Грей?» и «девчонка с фамилией странной»?
Оказывается, это романтичное место находится в поселке .... и именно там до сих пор находят свое счастье абсолютно все, кто в погоне за романтикой туда забредет...»

На следующий день пустая земля вокруг полуразрушенных домов поселка запестрела палатками. Толпы людей ходили по округе и ждали своего счастья.
И однажды по барашкам разволновавшегося к вечеру моря, гордо надув парус кровавого цвета, пронеслась к берегу дощатая шаланда. Стоящая на носу пиратка с перевязанным глазом поднесла ко рту рупор.
--Приветствую вас, мужественные Греи!! Добро пожаловать, очаровательные Ассоли!!
--Вы прибыли на наше побережье за своим счастьем – и вы его получите!!
Позже выяснилось, что счастье найдут все – за небольшую цену.
Народ зароптал – а как же, черт возьми, романтика?
Пиратка жала плечами – не хотите, не надо. Живите в палатках, как дикари....для остальных, пожалуйста, две гостиницы. «Берег Надежды Ассоль» и «Алые Паруса». Первая – для девушек. Вторая – для мужчин.
Несколько дней ничего не менялось – горели костры на берегу, однообразно звенели гитары... но однажды народ проснулся, протер опухшие глаза и ахнул,--к берегу шла яхта под алыми, как мак, парусами!!
Из – за яхты появилась лодка, на носу стоял Грэй в широкополой шляпе, а греб какой-то развеселый мужик с золотыми зубами.
Пеня коленями воду, к лодке рванулись сразу несколько десятков Ассоль.... Грэй озадаченно скреб затылок. Скоро на берегу осталась одна Ассоль На вытянутой руке она держала мяукающий комочек....
--Счастье сидело в ней пушистым котенком – пробормотал золотозубый, веслом отпихивая штурмующих лодку женщин.....— брысь, самозванки!! Девушка с котом! Давай сюда! Мы к тебе приплыли!

Алые паруса уносили счастливицу, а оставшиеся на берегу косились на приятелей и молчали.... К тому же рядом стояла камера и девица трещала в микрофон...
--Мы с вами присутствуем при знаменательном событии – самые настоящие алые паруса уносят Ассоль с Гарри Поттером....
 После передачи в заброшенный поселок хлынула просто лавина искателей счастья. Спешно возводились корпуса гостиниц, открывались магазины. У причалов качали мачтами белые суда....
Вот тогда и появилась на берегу девушка, чей точеный профиль стал со временем эмблемой Бухты Счастья. Она была изящна, в изгибе губ ее было что-то детское, волосы, всегда распущенные, спадали до попы – и равнодушно смотрели на всех ярко синие глаза

Она всегда сидела у прибоя в позе Аленушки и скучала. За ней стояла палатка, и у костра готовил еду хорошо одетый молодой человек. Он косился на любопытных, играя желваками.
--Успокойся –Утешала его девушка – ты ревнуешь? Все равно – ты не Грэй....
Кавалера сразу прозвали – комиссар Нэгре...
На красотку Греи летели, как мотыльки на огонь – но она была капризна. У одного не нравился нос, у другого— рот, у третьего уши. Четвертый даже с борта слезать не захотел – лежал в шезлонге вразвалку и обмахивался веером из долларов. Ассоль упрямо вздернула подбородок ....
Однажды, избалованная всеми имеющимися яхтами и самыми яркими парусами, она оторопела, увидев облезлую весельную лодку....на берег спрыгнул странный тип. Какая то хламида открывала солидный живот и скрывалась под веревкой, которой были подпоясаны штаны—из кармана торчала бутылка -- оглядел девушку, улыбнулся и сказал басом.
-Ну что ж, ничего Солинка... пошли. .— Нагло взял девушку за руку и подвел ее к лодке – Солинка шла за ним, как загипнотизированная....
Он вернул Солинку через час – подвел к палатке и пожал плечами.
--И что я за ней приехал? Забери свое добро.
Солинка вспыхнула, а тип сочувственно посмотрел на Нэгре и прыгнул в лодку.....

--Все получше, чем Лодочник – обычно ворчал Нэгре, косясь на уходящую яхту очередного претендента. – но хуже, чем я.... выходи за меня, Солинка!!
-- Ты милый – гладила его по щеке Солинка –но ты не Грэй....
--Лучше, чем Лодочник....—гнул свое упорный Нэгре.
--И он не Грэй...
Вздыхала Солинка, но когда появлялся Лодочник – где-то раз в год – в степь с ним уходила охотнее, чем с другими

Шли годы --- сельчане скинулись и открыли кафе под названием «АПГи»– алые паруса Грэя.. Упростилась и процедура знакомства.. Теперь было достаточно подойти и сказать.
--Привет, я Грэй 895.
И улыбающаяся девушка отвечала.
--А я – Ассоль 120.
Кандидаты на счастье могли теперь зарегистрироваться в бюро знакомств «Ас энд Соль», посмотреть фотографии и анкеты.
Вместо древних яхт в Бухте Счастья теперь можно было выбрать от океанского лайнера, до надувной лодки с красными бортами. Местной легендой была и женщина, сорок пять лет сидящая у моря. Матери из поселка приводил детей, оставляя их под присмотром старой Просолихе -- и она нянчилась с ними, не обращая внимания на идущие к берегу суда. Вокруг сидели тощие коты – те самые изображающие счастье пушистые котята...
Так бы и закончилась жизнь ее в одиночестве -- но однажды утром В Бухту Счастья ворвалась моторка и начала описывать круги.
--Солинка!! – перекрывая рев, закричал кто-то...
Просолиха, не чувствуя ног, отстранила детей и пошла к берегу –моторке сидел Лодочник.
--Ну вот видишь, Солинка.... ты ругалась, что я тогда на весельной лодке тогда приплыл – а вот сейчас на моторке примчался!!— с усмешкой сказал он и раскинул он руки.
Солинка посмотрела назад, на толпу, которая прибежала из поселка, на сарай и вздохнула...
--Совсем не такой...ну совсем не такой...
--Смотри – закричал Лодочник, потрясая мятым куском розовой ткани – Сюда смотри -- вот он, парус!! Все, как положено!!
Он крепкими руками поднял Солинку и поставил на дно, потом веслом столкнул лодку в воду и обнял женщину. Солинка ткнулась ему в грудь...
--И все-- таки ты не Грэй....
--А у тебя, Солинка, лицо соленое.....