Игра глава 7

Елена Рожкова-Астахова
       В этот вечер Надя осталась у Марины. После сытного ужина, женщины сидели на диване и старались придумать кличку щенку. А пес расположился возле них и приподнимал то одно, то другое ухо, старательно вслушиваясь в имена. Марина от души смеялась.
-Нет, вы только посмотрите на него, Надя, ему ничего не нравится. Так как же нам тебя назвать? А как ты смотришь, псина, на то, если мы тебя назовем Тяпа.
Пес фыркнул, и потер нос лапой.
-Мариночка, а давайте мы его назовем Шариком или Бобиком?
Уж этого щенок вынести не мог, он жалобно заскулил и отправился в коридор на свой коврик.
–Я никогда не думала, что выбрать кличку животному так трудно,- сказала Марина.
-А разве у вас не было собаки?- удивилась Надя.
-Когда я жила с родителями, у нас была и собака, и кошка. Но мы никогда не выбирали им клички. В деревне все собаки Бобики и Шарики, а кошки - Васьки и Мурзики. А этот пес привереда, ну, и пусть ходит без имени, буду звать его просто пес или псина. Может, тогда он не будет вредничать!
       Перед тем, как отправиться спать, Марина вместе с Надей проверили окна и дверь. Надя постелила себе на диване, а Марина пошла в спальню и включила ночник. Она взяла журнал с кроссвордами и… задумалась.
-Интересно, а что за имена и фамилии записаны в блокноте, зачем Леве понадобилось писать своих знакомых? А фамилия Горелов …я хорошо его помню. Да, да именно муж просил меня с ним познакомиться, тогда, он сказал, что это очень влиятельный и богатый человек. Помню, был какой - то прием, и он пришел с супругой. Тогда и Кэт была на этом вечере. Она пыталась соблазнить известного музыканта, правда, это получилось у нее к концу вечера.
 Марина заулыбалась. Она вспомнила как, танцевала с Гореловым, а Лева ухаживал за его женой. А, потом, они встречались в ресторане, и еще раз он приходил к ним на городскую квартиру, они с Мужем подписывали бумаги. И больше она его не видела.
- А, что же стояло напротив его фамилии? Ну, конечно; фамилия зачеркнута красным карандашом. Может, Лева с ним порвал все связи или разорвал договор? Надо будет спросить Попова, что он думает по этому поводу.
       Марина зевнула, сон брал свое. И вдруг…рычание, лай собаки, потом крик Нади.
-Кто это? Кого …вам здесь надо? А ну, отвечайте, а то я всех дачников переполошу!
Марина соскочила с кровати и босиком побежала в коридор.
-Что тут происходит?
Надя стояла в ночной рубашки, ее темные длинные волосы были всклокочены, в этот момент они напоминали птичье гнездо. В руках она держала клюшку для гольфа. Пес прыгал на дверь и лаял.
-А какого …он сюда лезет? Кто его приглашал? Да, если бы не пес… Мариночка, быстрее звоните Попову, пусть разберется с этим типом.
Марина растерялась; звонить среди ночи человеку…
-Надя, может, это не удобно? Человек спит.
-Удобно, удобно, моя милиция меня бережет и днем, и ночью. Так что берите телефон и вперед.
Марина набрала номер, раздались гудки
-Наденька, человек спит, а мы его сейчас разбудим.
-Ничего, к нам лезут воры, может и убийцы! А мы будем молчать?
Она вновь приняла воинствующий вид.
-Да, слушаю вас, - раздался сонный голос.
-Анатолий Петрович, это Марина вас беспокоит.
Тут такое дело…к нам кто-то лез. Мы, точно, не знаем, но собака так лаяла и рычала на дверь…
Голос тотчас изменился
-Марина, вы сейчас закройтесь, проверти все окна, а я завтра рано к вам приеду.
Пока Марина разговаривала по телефону, Надя уже обошла, все комнаты и проверила замки.
-Да, Мариночка, что-то надо этому гостью. Может, у вас клад спрятан в доме? Или тайник с ценностями?
-Что вы, Наденька, все свои ценные бумаги муж хранит на городской квартире.
-А может вы что- то и не знаете, Мариночка?
-Все может быть…
       Остаток ночи они провели на диване, накрывшись покрывалом и прижавшись, друг к другу. Щенок лежал у ног и тихо порыкивал.
Рано утром, у калитки раздался звон колокольчика. Надя и пес отправились открывать ворота.
       В комнату вошел взволнованный Попов, по его глазам было видно, что Надя уже успела ему все рассказать.
-Ну, Марина Ивановна, если так будет продолжаться, то у вас в доме надо делать засаду. Кто-то упорно хочет пробраться к вам.
Марина пожала плечами.
-Анатолий Петрович, вы можете мне рассказать, что удалось узнать о смерти Анны? Может быть, эти события как-то связаны?
-То, что ее сбросили с платформы, никаких сомнений нет. Это видели несколько свидетелей и все они утверждают, что это был молодой человек, вот лицо описывают плохо, говорят, что из-за бесболки не было видно глаз.
И задержать его никто не пытался.
-А вы не исключаете возможность, что он приходил и сюда? Ведь ему могли рассказать о нашем доме, о наших привычках. Вот, только о собаке не придупредили, видно не знали ничего. И опять же получается, что это был знакомый? Нет, нет, я не могу поверить в это, - Марина сжала руки в кулаки.
Попов подошел к псу и нежно потрепал его по голове. Щенок завилял хвостом и лизнул руку.
-Хороший у вас защитник, Марина…да, а кто знает о собаке?
Марина пожала плечами.
-Вы, Надя, дачники, а больше никто, я еще и мужу не говорила. Вот приедет …ох, придется мне с ним объясняться.
-Кстати, о вашем муже, когда он обещал приехать? Очень мне с ним надо встретиться.
Марина строго посмотрела на лейтенанта.
-Вы опять подозреваете его? Что же, по-вашему, он лазает по ночам в дыру или, может, сиганул сегодня ночью через забор, чтобы взломать замок в своем доме.
Вы понимаете - это же нелепо!
-А вы не допускаете, Марина, что он мог рассказать ночному посетителю о своем доме и направить его с заданием.
-А непроще ему самому взять, то, что нужно? Зачем такие сложности?
Они оба замолчали. На пороге появилась Надя.
-Ну, спорщики, пойдемте есть, а то на голодный желудок плохо решать вопросы.
       После завтрака Анатолий Петрович предложил проверить забор и калитку.
Марина накинула на плече платок, и они вышли.
- Как же мог попасть сюда этот человек? Ведь я подошел к воротам, и они были заперты. Надя открывала мне сама щеколду.
 Они шли вдоль забора и прощупывали все доски. Ночная роса холодила ноги, и Марина ежилась.
 Лазейки нигде не было, но одно место очень заинтересовало лейтенанта; к забору была придвинута скамейка, трава примята. По ту сторону забора красовалась высокая сосна, нависший над садом ее сук, был надломлен.
-Вот, Мариночка, ваш гость пожаловал через забор… залез на сосну, а потом, уходя, подставил скамейку. Это говорит о том, что он не торопился, а рассчитал все, даже и то, что вы ночью не побежите за ним. Да, этот человек обладает ловкостью и нахальством, что-то ему надо! Давайте, мы огородим это место, и я позвоню капитану Соколову. Пусть он направит сюда экспертов.
       В гостиной они вернулась к прерванному разговору.
-Анатолий, а вы что- нибудь узнали о тех людях, фамилия которых в блокноте.
- Пока, мы наводим о них справки.
Он вопросительно посмотрел на нее
- А вам что-то известно?
-Понимаете, я вспомнила одну фамилию - Горелов. Этого человека я видела три раза.
Анатолий поддался вперед.
-И что вы знаете о нем?
-Собственно, ничего, он был у нас, и они подписывали с мужем договор. Не спрашивайте меня, какой договор, я не знаю.
-Да, определенно мне нужен ваш муж.
-Опять мой муж! - Марина вскрикнула от гнева.
-Марина, ну, согласитесь, ведь, он может, что нибудь нам прояснить в этом деле. Может он поможет разобраться в записях.
-Конечно, он обязательно поможет, он просто должен нам помочь!
Анатолий Петрович задумался.
-А я где-то слышал о семье Горелова, сам он умер от сердечного приступа, его вдова осталась без наследства, он завещал все какому-то детскому дому. Пытались узнать, где этот дом, но не нашли. Так и не знаем, куда делось наследство.
-А как он умер?
С интересом спросила Марина.
-Они ужинали с женой в ресторане, ему стало плохо. Когда приехала скорая помощь, он был мертв. Определили сердечный приступ.
-Может, поэтому Лева и вычеркнул его из компаньонов?
- Может, и поэтому,- задумчиво произнес Анатолий.
В комнату вошла Надя.
-Анатолий Петрович, там приехали…
 Во дворе уже стоял капитан и с ним трое мужчин в штатской одежде. Они пытались пройти, но пес рычал, громко лаял и пытался даже укусить смельчяков, которые хотели пройти к дому.
-Ох, и собачка у вас Марина Ивановна, где же вы ее взяли? Маленькая, а какая лютая, того и гляди, как бы ногу не прокусила.
На встречу уже шел Лейтенант.
- Ну, Юрий Дмитриевич, познакомились со здешним хозяином? Хорошая псина!
Он попросил убрать собаку.
       Эксперты приступили к работе, Марина прошла в беседку.
-Вот откуда гость взял скамейку. Прав был Попов, этот посетитель не торопился. А ведь, чтобы перелезть через такую высоту, а здесь около трех метров, нужно быть ловким и обладать навыками спортсмена. И что же заставляет этого гостя приходить сюда? Может, приедет Лева, и все закончится? Жили три года спокойно, а теперь…
Из дома вышла Надя и позвала Марину к телефону.
-Душечка, ну, как ты живешь? Появился ли твой муженек?- своим противным голосом тянула Кэт.
-Кэт, ну, как может поживать замужняя женщина? Жду Льва.
-Послушай, Мариночка, а, что это за женский голос был? Ты, что нашла новую домработницу?
-Пока, нет. Она приходит мне помогать.
-Ну, что ты, пускать в дом незнакомых, Лев Львович этого не одобрит.
-Что поделаешь, не оставаться же мне одной в доме, да еще и без помощи!
-Послушай, Маринчка, я приглашена на шикарный вечер, может, съездим вместе?
-А когда он будет?
-В выходные.
 Кэт, я подумаю над твоим предложением.
-Подумай, подумай Мариночка, я тебе советую поехать. Ладно, целую.
Марина повесила трубку.
-Ах, Кэт, весь смысл ее жизни найти богатого мужчину. Прыгает, скачет, а семьи нет.
       Марина снова пошла в сад. Ей было интересно, нашли ли, что- нибудь эксперты? Бригада уже закончила работу. К ней подошел Соколов.
-Что ж, Марина Ивановна, мы место осмотрели, и кое-что нас заинтересовало. Охрану мы у вас, пока, ставить не будем, а вечерами будьте осторожны; старайтесь поздно по саду не гулять и окна все закрывайте. Если заметите что-то, звоните нам.
Марина проводила всех до машины, Попов уехал с ними.