Экономика должна быть экономной

Денис Маух
       Когда этот мир разрушается
       Трудно не впечатлиться
       Depeche Mode «One caress»

Экономика должна быть экономной. Говорить, что экономика просто должна быть – в корне неправильно и, не побоюсь этого слова, крайне вредно. Кроме того, экономика просто обязана быть доходной, иначе проку от ее существования нет никакого. Даже если речь идет об экономике шашлычной на Змеиногорском тракте. Если предприятие не приносит никакой прибыли, кроме убытков, то это может вызвать только стресс, головную боль и расстройство желудочно-кишечного тракта. Или, еще чего хуже – привести в ряды Коммунистической партии России.

В настоящее время мировая экономика переживает кризис, причем самым неприятным является тот факт, что этот кризис затрагивает и Россию, а, следовательно, всех ее граждан. О причинах мирового финансового кризиса, повлекшего за собой столь серьезные последствия для мировой экономики, сейчас говорят и пишут большое число экспертов и финансовых аналитиков. Своими выводами, результатами анализов и прогнозами они регулярно делятся с нами через печатные и электронные СМИ. Однако, меня, как простого гражданина, интересуют, в первую очередь, каким образом этот кризис может затронуть мои интересы и как он может изменить мою жизнь. К счастью, для того, чтобы разобраться в этом, сейчас имеется достаточно информации.

Во время моего обучения в университете, преподаватели много говорили о том, что основная цель получения высшего образования – приобретение умения пользоваться литературой, структурировать и анализировать информацию, грамотно пользоваться полученными данными и формулировать выводы из всего переработанного максимально кратко и доступно для понимания. Как раз получение этих выводов и является целью данного небольшого исследования. Для того, чтобы понять, как мировой финансовый кризис может коснуться меня, понадобится несколько небольших схем, иллюстрирующая взаимодействие между различными участниками финансово-экономического рынка.

Российская экономика в настоящий момент достаточно тесно интегрирована в мировую, поэтому процессы, происходящие в мировой экономике, разумеется, отражаются и на российской, что видно из рисунка 1. Падение биржевого индекса на крупной иностранной бирже влечет за собой падение биржевого индекса на российской. В этом случае напрямую страдают, например, российский банк и машиностроительный завод, разместившие свои акции на российской бирже. Падение котировок акций предприятия на бирже влечет за собой снижение стоимости активов завода, снижение инвестиционной привлекательности и, при самом плохом сценарии, продажу предприятия и смену собственника. Также снижается, например, стоимость активов банка, также разместившего свои акции на российской бирже.

Ситуация может усугубиться за счет того, что крупный иностранный инвестор, который, к примеру, приобрел акции российского машиностроительного завода, сам в результате кризиса может начать испытывать недостаток средств и может решить продать купленные акции. Не для кого не секрет, что многие российские банки получают заемные деньги у иностранных и выдают их на территории России под более высокий процент. Таким образом, в результате финансового кризиса, иностранный банк-заемщик перестает кредитовать российский банк, и у того может возникнуть проблемы со свободными деньгами.

Предположим, что я – обыкновенный рабочий машиностроительного завода, который не играет на бирже и никак не связан с инвестициями. В этом случае финансовый кризис для меня – всего лишь пустой звук, ведь по моим представлениям биржи, банки и инвесторы оперируют виртуальными деньгами. До тех пор, пока финансовый кризис не превратился в так называемый «кризис потребления», который коснется всех, в том числе и меня. Итак, на моем заводе начинаются некие «виртуальные» финансовые проблемы, которые меня абсолютно не волнуют, так как я продолжаю работать в прежнем режиме, и продукция завода востребована и конкурентноспособна. Однако, руководство завода начинает говорить о серьезных финансовых проблемах и о необходимости снижения издержек. К сожалению, когда на предприятии начинают снижать издержки, то зачастую, в первую очередь, сокращается зарплата или премиальные сотрудников, их отправляют в неоплачиваемый отпуск, или их попросту увольняют, что уже начинает происходить на ряде предприятий.

Действительно, «виртуальные» финансовые проблемы могут перерасти в реальные – например, попавший в кризис денежной наличности банк, требует досрочно погасить взятый кредит или не может дать новый, так необходимый на закупку партии сырья. В этой связи у меня возникает закономерный вопрос – а почему я должен рассчитываться за то, в чем я не виноват? Разве я отвечал за финансовую политику предприятия? Куда ушли деньги, полученные от реализации произведенной продукции? Так ли был необходим этот кредит?

Почему бы, например, в тяжелые времена не снизить зарплату топ-менеджеров предприятия, в разы отличающуюся от моей? С банком тоже не все гладко. В условиях финансового кризиса банк, столкнувшийся не только с кризисом наличности, но и с усилившимся невозвратом по кредитам, в том числе и ипотечным, куда менее охотно выдает кредиты новым заемщикам.

Если я уже взял тот же ипотечный кредит, то у меня опять же могут возникнуть проблемы, например с увеличением процентной ставки по кредиту. Соответственно, возникают вопросы к банку, например, а кто просил банк выдавать кредиты людям, неспособным вернуть их в срок? Или, почему банк не создает резервы наличности или они слишком малы? В конце концов, почему я должен страдать из-за неправильной финансовой политики банка?

Давайте немного усложним схему и добавим несколько участников рынка (рис.2).Строительная компания берет у банка кредит на свое развитие. И вот, кредит взят, очередной, так называемый «элитный» дом построен, часть квартир продана. Для того, чтобы начать строительство нового дома или, например, торгового центра, компания обращается в банк за новым. Не для кого не секрет, что рост строительного рынка и цен на недвижимость во многом обусловлен активными действиями на этом рынке инвесторов и перекупщиков. Но, рано или поздно, число желающих купить недвижимость уменьшается, да и свободных денег у попавшего в кризис банка нет. В итоге строительной компании могут не дать новый кредит или отказать в перекредитовании, что в свою очередь, приводит к остановке строительных проектов и, к сожалению, к сокращению сотрудников строительной компании (что также уже происходит в некоторых компаниях). Оставшийся без работы каменщик может «поблагодарить» руководство своей бывшей компании за ее экономическую политику и взятые в банке кредиты.

В условиях мирового финансового кризиса, ставшего темой номер 1 во всем мире, люди склонны сокращать свои расходы, например, расходы на питание. Соответственно, продуктовый ритэйлер начинает испытывать кризис наличности, обращение в банк за заемными деньгами остается безрезультатным, ритэйлеру нечем рассчитываться со своими поставщиками и платить зарплату своим работникам. В свою очередь, поставщики, например перерабатывающий завод, не получив денег за поставленную продукцию, вынуждены останавливать производство, отправлять своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска или вообще сокращать. Теперь давайте подумаем, а не могло бы что-нибудь измениться, если бы, к примеру, ритэйлер не открывал бы новый магазин (на который и был взят большой кредит в банке)? И всегда ли он вовремя и в полном объеме рассчитывался с поставщиками за поставленную продукцию (о конфликтах между производителями товаров и крупными ритэйлерами также говорилось и писалось довольно много)? И, может быть, руководству перерабатывающего завода следовало бы подумывать о расширении своих сбытовых каналов заранее?

В данную схему можно добавлять новых участников рынка, например, автосалоны и страховые компании, однако проблемы, которые могут у них возникнуть в данной ситуации, все те же – сокращение числа клиентов, трудности с наличкой, трудности с перекредитованием и т.д. Разумеется, у экономики свои законы и цепочки взаимосвязей, и проблемы, начавшиеся в одном секторе экономики, так или иначе, повлияют на остальные. Однако, было бы неправильно представлять современную экономику в виде карточного домика, в которой нарушение устойчивости одного звена приводят к краху всей системы. На самом деле, все немного хуже, чем может показаться на первый взгляд.

Политику компании определяет руководство или так называемые «топ-менеджеры», как правило, получающие очень неплохую зарплату. Даже если они являются приглашенными на предприятие со стороны. Именно эти люди принимают окончательные решения, влияющие на дальнейшее существование компании. Именно их ошибки приводят к очень тяжелым для компании последствиям. К сожалению, рядовые сотрудники часто страдают за ошибки, которых не совершали. И, когда в компании, начинаются задержки зарплаты, периоды отпусков без содержания и сокращения сотрудников, всегда больше страдают именно они. Разумеется, в условиях финансового кризиса работать и руководить компанией нелегко, да только ошибки, последствия которых резко обозначиваются в кризисные времена, чаще всего совершаются во времена спокойные. Так вот сейчас у некоторых руководителей компаний появилась отличная возможность списать последствия своих ошибок на мировой кризис (что, к сожалению, зачастую и происходит).

Можно, конечно, предположить, что я сгущаю краски, и высокопрофессиональное руководство наших компаний героически борется с последствиями мирового финансового кризиса, грудью отстаивая интересы своих сотрудников, однако все не так просто. Давайте обратимся к уважаемой газете «Антенна-Телесемь», которая издается для самого что ни на есть, массового читателя, такого как я. К газете, которая стремится рассказать обо всех событиях массовому читателю в наиболее доступной форме. Итак, в номере 44 (464) за 2008г. напечатана статья «Купить или копить?», консультантом при написании которой выступил уважаемый эксперт. Позволю себе процитировать: «Если бы не государственные вливания, ситуация могла бы быть намного хуже. Например, если банки не смогли бы давать кредиты и обслуживать счета предприятий, последним пришлось бы повышать цены. В итоге инфляция выросла бы гораздо заметнее. Плюс последовали бы увольнения». Все просто. В конечном итоге, страдать будут рядовые сотрудники предприятий. Я, конечно, могу ошибаться, однако подобные экспертные оценки приводятся в разных средствах массовой информации. И очень грустно, что до сих пор в нашей жизни остается актуальна старая пословица «Паны дерутся – у холопов чубы трещат».

       Сентябрь- ноябрь 2008