Жил был пёс

Ольга Патэрманн
Когда-то в далёкие времена жил был пёс. Жил он в будке, охранял дом, служил верой и правдой своему хозяину.

И вот как-то пёс занемог – лапы ломит, аппетита нет, а лаять и вовсе не хочется. Днями напролёт лежал он в своей будке, отказываясь от еды и питья.

Понял хозяин, что дело плохо, и решил избавиться от собаки. Положил её в телегу и увёз далеко - далеко в лес. Там и оставил, отправившись восвояси.

А дело было поздней осенью. Лежит пёс на холодной земле и думает: „Как же может быть несправедлив человек – когда я служил ему верой и правдой, он меня любил, а стоило мне только заболеть, как он меня в лес – выбросил, словно ненужную старую игрушку”. Тоскливо и одиноко было ему в тот миг, и лишь луна – желтая подруга свысока глядела на него. Содрогнулись деревья, звёзды и земля – насколько громким и жалобным был вой собаки.

А наутро охотник обнаружил в лесу полумёртвое окоченевшее животное. Отнёс он собаку в свою хижину в глубине леса, отогрел её у камина и всю зиму ухаживал за ослабленным животным. Благодаря доброму слову и доброй человеческой душе, собака выздоровела.

Пёс очень полюбил охотника, стал ему лучшим другом и отличным помощником. Уже весной они вместе охотились на уток, и это было незабываемое время для обоих.

Шло время. Пёс чувствовал себя свободным и счастливым, но всё же иногда ему становилось очень грустно – не мог он забыть предательство хозяина.

В эту осень ночь была такой же светлой и лунной, как и тогда, когда пёс впервые остался без крова в темной лесной глуши. Опять вспомнил он хозяина, вспомнил будку, двор, где провёл своё детство, и так сильно потянуло его к родным местам, что не выдержал пёс и сорвался с места.

Собачья интуиция не подвела его, и, обогнув большую часть леса, к утру пёс нашёл старый дом. Дом стоял в запустении, забор местами поломан, а калитка полуоткрыта. Несмело вошёл он вовнутрь – тот самый двор, тот самый дом, и будка та же… И запах… Собака почуяла родной, знакомый запах. Приоткрыв носом дверь, пёс несмело заглянул в дом. И что же он там увидел? Бывший его хозяин, похудевший и ослабший, лежал прикованный к кровати. „Плохо мне, ой как плохо...” – пробормотал мужчина, закрыв глаза.

А охотник, проснувшись поутру, и обнаружив пропажу собаки, очень сильно затосковал. Так и сидел опечаленный он во дворе, вспоминая своего друга, пока не почувствовал как что-то мокрое и холодное уткнулось ему в ладонь. И как же обрадовался охотник, когда понял, что это любимый пёс прижался к нему своим холодным носом. Но что-то в поведении собаки его насторожило. Она, словно, звала его куда-то, потягивая зубами за рукав фуфайки. „Наверное, дичь поймал” – подумал охотник и радостно пошел за собакой. Шли они долго. И как же удивился мужчина, когда пёс привёл его к старому, запущенному дому. Войдя в дом, охотник увидел человека. Тот лежал на кровати, и, уставившись в потолок, бессмысленно что-то бормотал: „Была у меня собака. Заболела она. Отвёз я её в лес, и оставил там. А через некоторое время после этого и сам занемог. С каждым днём всё хуже и хуже, и вот уже я прикован к постели, и некому мне помочь.”

Доброе было сердце у охотника и, внемля просьбам о помощи, погрузил он ослабевшего человека в телегу, и отвёз в город, где тому была оказана необходимая помощь.

Прекрасный был солнечный день когда довольные и счастливые возвращались с охоты человек и пёс. „Господи, какое же благородное это животное – собака!” – думал охотник - ”Спас человека, который сам когда-то обрёк его на верную гибель”. „И как же мне повезло, что этот пёс может называться моим другом!” – потрепав за ухом собаку, радостно подумал человек.

Эта рассказ учит тому, что мы должны быть ответственны за животных, которых приручили, что животное – не игрушка, а живое существо, которое умеет чувствовать и думать также как и человек.