Историческое

Сергей Балдин
Любуюсь на нож искусно изготовленный мастером.
Да, люблю холодное оружие. Гипнотизирует игра стальных бликов, удобно лежит в ладони рукоять, нет вычурной резьбы, изысков дизайна, веками выверена форма, всё просто и функционально, ведь нож - есть ножной меч, который издревле носили в голенище сапога. Для обихода, чтобы лишний раз не обнажать грозных, ратных клинков и пользовались малым - ножным, кои были и у отроков и у женщин, им что полегче.
Не детское и не женское это дело - ратными мечами орудовать. То тяжёлая, мужская работа - от ворога, да лихого люда дом свой защищать. Пока горит в очаге огонь, варится нехитрая еда, баюкает мать дитя малое, старик обучает отроков мудрости жизни - мужчины в это время в поле. Один завет из века в век - погибать собрался, а хлеб сей. И не раз превращалось хлебное поле в поле брани, и орошалось обильно кровушкой, и сверкал булат над головами, и падали сражённые воины, и кружили над ними чёрные вороны, и устраивали зловещий пир...
Но проходило время, и поле вновь колосилось, и нянчили матери детей, и старики воспитывали внуков - жизнь брала своё...
Сверкают блики на холодной стали, сменяют их тени прошлого, вот она, вся история перед глазами, в простом, мастерски изготовленном ноже, сумей лишь углядеть..