Лапуля... начало

Светлана Цвейг-Райз
(Сентиментально - фантастическая повесть. Будет создаваться прямо здесь и выкладываться по кусочку. Буду рада Вашим отзывам, вопросам и предложениям!)


****************
Конечно, я нашел ее на крыше. Подтянувшись за карниз, осторожно тронул маленькую коленку:
- Лапуля, завтракать идем?
Серые с карими мазками глазищи не удостоили даже легким движением. Я сел рядом:
- Ты права, чудесное утро,… но это не повод голодать… а-а-а, ясно, - слезы ночи?
Наградой за догадку послужил хитрый взгляд и розовый язык, потянувшийся к липкой ладошке.
- Вкусно?
- Ага, - ладошка очутилась перед моим носом – предложение попробовать.
- Спасибо! Ммм! – Я нарисовал блаженствующее выражение.
- А что у нас на завтрак?
- Креветки в сметане и гренки.
Опять не успел заметить, как она это делает. Снизу донеслось нетерпеливое:
- Ну, пап, ты прилип, что ли?
Пришлось по-быстрому сгрузиться. Обошлось без падения, но руки сами неловко дернулись в поисках опоры, к бурной радости Лапули. Я не обиделся, - обожаю этот смех!
- Пошле жавтрака пойдем на ожеро! Я котику обещала… - Сладкая мордашка, перепачканная сметаной с налипшими крошками. Очень захотелось ее вытереть, но дочь не любит подобных глупостей, она жутко самостоятельная, человеку почти пять! …Если я не просчитался.
- Так о чем вы договорились с котиком?
- Я поучу его летать.
Глубокий вдох, выдох.… Не показывать удивления, не смеяться, не улыбаться, губки бантиком не строить.
- Тогда, конечно, пойдем!
Какое там "пойдем"! Ноги они для того, чтобы прыгать, бегать, мяч пинать, и ходить ими глупо. Дочка знает.
- Лапа – папа, папуля – Лапуля, папка – Лапка, папочка – Лапочка…- Песенка сопровождала нас до озера, подпрыгивая вместе с ее создательницей то впереди, то сбоку, а то и со всех сторон одновременно…, ой… ну какой же ребенок не любит усесться папе на плечи? Все любят. Но сделать это с разбега удается не всем. И поверьте, не каждый папа может устоять, заимев лишних пятнадцать кил на плечах. Великое дело – тренировка!

Зеленое озеро по форме напоминало грушу: широкая круглая часть открыта и окружена лужайками, кое-где низкие кустики, по ним и по траве ползет симпатичный вьюнок с цветами, похожими на орхидеи. Узкая же часть по берегам вся заросла деревьями, наверное, ивами. С их толстых стволов, сгорбившихся над водой, Лапуля любила прыгать в воду. Там жила какая – то рыба, рачки и… котик.

Его низкий, душераздирающий вой когда-то загнал нас домой на несколько часов, пока дочка не уговорила выйти и посмотреть. Она уверяла, что котик просто поздоровался.
- Он хороший, только громкий. А еще ему скучно. Пойдем, познакомимся! Мне тоже скучно!
Последний аргумент убедил.

Котик оказался довольно симпатичным созданием. Трудно сказать, откуда оно взялось. Просто появилось в озере, или всегда там сидело, а теперь решило "познакомиться". Черное лоснящееся нечто, действительно, было дружелюбным. А еще усатым, глазастым, хвостатым и умело мурчать. ОООчень громко. Как хорошая дрель. Морда походила на кошачью, только уши мелкие и круглые. Главной особенностью сего чуда были руки – короткие, с широкой пятипалой ладонью. Эти ладони отлично ловили, прыгающую с ветки Лапулю, отбивали мяч до берега и приносили полные горсти креветок. Вместо ног имелся широкий хвост, похожий на китовый.

Сегодня доча будет учить его летать. Как? Увидим, если сказала – значит, научит. Может, котик способнее папки.
Я устроился на мягкой травке, тень от куста приятно легла на лицо. Малышка побежала звать своего усатого друга, а меня потянуло в сон.