Война против сознания народа

Анатолий Клепов
Автор: Анатолий Клепов

Статья написана по поводу ответа Дениса Сорокина на мою рецензию его статьи «Двадцатилетняя война». Денис Сорокин написал: «Я согласен с Вашей рецензией, за исключением слов о "коммунистическом рабстве"». И дал своё пояснение по этому вопросу (подробное его пояснение находится в ответах на рецензии Дениса Сорокина на сайте проза). Поэтому я счел необходимым более точно объяснить моё понимание этого понятия.
Когда я говорю о коммунистическом рабстве, я рассматриваю с философской точки зрения и подразумеваю под этим преднамеренное и специальное формирование сознания людей с целью полного и безоговорочного подчинения их коммунистическому диктатору и назначаемых им преданных ему слуг.
Коммунистическое сознание целенаправленно формировалась в СССР с самого раннего возраста, со школьной скамьи. Я хорошо помню, как это делали в СССР. Когда ребенок поступал в школу, необходимо было сразу стать октябрёнком. Каждый школьник младших классов носил на груди звёздочку с изображением маленького Ленина. Забыл звёздочку дома, могли и в класс не пустить. Если пустят, одноклассники потом на собрании должны были строго осудить провинившегося. Группа октябрят состояла из пяти школьников. Вожатым такой группы назначался пионер из старших классов. Подобная структура организации партийных ячеек была в своё время выбрана большевиками в целях обеспечения наибольшей конспирации при проведении терактов. С детства детей приучали к строгой подчинённости и контролю за каждым.
Через несколько лет всех без исключения октябрят принимали в пионеры. Если выгоняли из пионеров, то автоматически исключали из школы. Помните, прекрасный фильм Александра Митты «Друг мой Колька». Лучше не скажешь. (Пропущена цитата из фильма?) Группы пионеров также строго формировали по звеньям, отрядам и дружинам. По структуре и названию они были больше похожи на структуру партии в период подготовки к вооруженному захвату власти в стране. Пионеров-руководителей этих структур готовили к тому, чтобы они стали высокопрофессиональными партийными бюрократами. Сам таким был. В своё время был членом совета пионерской дружины аж города Москвы! Представляете, этакий карапуз немного более 11 лет важно приходит к старшей пионервожатой школы того района, который этот карапуз-пионер курирует. Обычно это были женщины, которые или учились в педагогическом институте, или поступали туда. Выяснив, что пионервожатая мало знает о партизанах Латинской Америки, бюрократ-пионер вместе с пионервожатой сразу шел к директору школы и строго спрашивал:
- Уважаемый Иван Иванович, а сколько Ваша школа подготовила писем в поддержку борющихся партизан Гватемалы?
Несчастный директор, замученный своими делами, смотрит непонимающими глазами на пришедшего карапуза и говорит:
- Какие партизаны?
В ответ карапуз-пионер достает листы бумаги и начинает перечислять, что уже сделано и ещё необходимо сделать, сколько нужно добрать тонн макулатуры, металлолома, игрушек для африканского племени и т.п. - всего примерно 60-70 пунктов. Выяснив, что в школе работа с письмами идет плохо, карапуз-пионер говорит о том, что на последнем совещании Совета Дружины пионеров г. Москвы присутствовал сам второй секретарь горкома партии тов. Н., который разъяснил Совету Дружины политическую важность поддержки борющихся партизан Латинской Америки. Это позиция ЦК КПСС и лично Генеральный Секретарь ЦК КПСС заявил об этом на последнем пленуме, поэтому требуется в течение трёх дней написать и отправить 120 писем в поддержку борьбы партизан Гватемалы.
- А так как наш район борется за первое место в городе, то лучше написать 250 писем.
После этого все учителя и сам директор школы садились писать письма партизанам от имени пионеров! Потому что они боялись, что их могут заподозрить в том, что они неправильно понимают позицию коммунистической партии в данный момент.
Комсомол, естественно, проводил ещё более жесткую политику по формированию сознания комсомольцев. Организационная структура ВЛКСМ была построена таким образом, чтобы повсеместно контролировать и управлять молодым населением страны. Все в СССР прекрасно понимали, что, если не вступишь в комсомол, дорога в хороший институт заказана. Да и с работой могут быть проблемы. Поэтому надо было наизусть выучить огромное количество различного рода исторических материалов, уставы, постановления не только ЦК ВЛКСМ, но и партии. И надо было уметь отвечать на различные каверзные вопросы старших комсомольцев. Например, о том, как называется гора, с которой спустился Фидель Кастро, когда освобождал Кубу от американского наймита, диктатора Батисты. Поэтому молодые люди судорожно выполняли различные поручения, чтобы их сначала приняли в комсомол, а потом оттуда не вышибли. Если выгонят, тогда совсем хана карьере.
В коммунистическую партию вступали все уже предельно чистые, в том числе и морально. Каждый месяц - собрание партгруппы, которое занимало от трёх до четырех часов после окончания рабочего дня. И коммунисты обязательно должны были участвовать в социалистическом соревновании с выявлением победителей. Как их выявлять, никто точно не знал, так как люди иногда выполняли совершенно разную работу. Но это требовалось обязательно. В конечном итоге, обычно всегда становилось победителем в социалистическом соревновании за достижение наивысших производственных успехов то подразделение партячейки, которое чаще участвовало в погрузке-разгрузке овощей на овощных базах.
Важнейший принцип партийной дисциплины – это то, что ты не должен ничего скрывать от своих товарищей по партии. Расскажи правдиво, что пьёшь и бьёшь жену. Товарищи по партии помогут. Возьмут на поруки. Создадут комиссию из десяти человек, которая в рабочее время будет полмесяца разъезжать по городу и встречаться со всеми родственниками пьяницы. В результате появится отчет об огромной проделанной работе по воспитанию бездельника и пропойцы. Этот отчёт направляли в вышестоящую партийную организацию для составления общей сводки по борьбе с пьянством в районе. Эта жуткая партийная бюрократия в конечном итоге вызывала у всех людей стойкое безразличие ко всему происходящему из-за полной бессмысленности работы и траты времени. Но самое страшное, она приучала людей к безропотному выполнению всех указаний, которые идут сверху, и отучала от принятия самостоятельных решений. Наверху всё за всех уже решено. Шаг влево или вправо – расстрел на месте! (или тюрьма в 1930-е годы). При вступлении СССР в развитый социализм - увольнение с работы с такой характеристикой, что потом нигде не устроишься на работу, или психиатрическая больница для совсем обессиливших.
Сейчас ситуация изменилась. Чтобы проверить претендента на должность при приеме на работу требуется затратить средства на проверку, да ещё тестировать его на полиграфе, чтобы выяснить, не принимает ли он наркотики. Раньше кадровик и начальник режимного отдела предприятия моментально получали характеристику на всех, включая бабушек и дедушек, живых и закопанных. И не только в России, но и во всем мире. И, если были какие-то минусы в биографии или происхождении, сразу отвергал кандидатуру.
В середине семидесятых годов я встречался с академиком Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Он приезжал навестить моего родственника, который облучился во время испытаний новой системы. Шансы выжить у него были невелики, но он сумел продлить себе жизнь практически полным голоданием и занятиями спортом.
Мы разговорились с Андреем Дмитриевичем о том, как тяжело работать в науке и производстве, когда партийные органы постоянно всё контролируют, не имея ни специального образования, ни умения, и о том, что из-за этого произойдет со страной. Он прямо сказал, что Коммунистическая партия воспитывает у людей безразличие ко всему происходящему. Волюнтаристические требования партийных боссов завершать сложнейшую научную или производственную работу к очередной юбилейной партийной дате или ко дню рождения Генсека приводили к тяжелейшим последствиям. Люди работали в неимоверной спешке, ошибались. В результате всего этого хаоса возникали аварии, такие, в какую попал мой родственник.
Андрей Дмитриевич чувствовал свою личную ответственность за всё происходящее. Он говорил, что сначала надо изменить своё восприятие к окружающей действительности, нельзя быть бездумной марионеткой в руках бюрократов. Надо самостоятельно мыслить и принимать решения. А это - самое трудное для человека.
Как был прав Андрей Дмитриевич Сахаров в том, что мы были простыми винтиками, за которых всё решали наверху! Вспоминаю праздник седьмого ноября. Колонна трудящихся из десяти тысяч человек, среди которых был и я, собралась в семь часов утра 7 ноября. Перед демонстрацией мы несколько раз собирались в рабочее время для репетиции прохода колонной по Красной площади. Моросил дождь. Люди молча шли по улицам Москвы. Из рупоров, висящих на домах, раздавались звуки бравурных маршей, от этого становилось как-то жутковато. Зоркие десятники, сотники, полутысячники и тысячники следили, чтобы к колонне не примкнули посторонние. Колонну сопровождали наряды милиции и люди в штатском. К одиннадцати часам утра колонна трудящихся добралась до Детского мира. Там мы стояли два часа под проливным дождём. В час дня объявили, что Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. Брежнев ушёл с трибуны и нам можно расходиться. Все обрадовано побежали домой, никто не возражал, потому что реально многим не хотелось идти в выходной день на Красную площадь.
Денис, поймите меня правильно. Я не говорю об огромном числе людей, которые честно жили в СССР и работали на совесть, были выдающимися учёными, инженерами, рабочими, артистами, военными. Я получил прекрасное образование в СССР и горжусь всеми достижениями моей страны. В моем сейфе хранятся военные награды моего отца и деда за участие в Великой Отечественной войне. Их пример не раз помогал мне в сложных ситуациях. Я не выбросил и свой партбилет, который получил в двадцать лет в армии в звании рядового. Я говорю о системе, которая существовала в СССР и создавала безразличных и равнодушных ко всему людей, которые безропотно выполняли бессмысленные, а порой опасные для себя и окружающих задания лишь бы отчитаться наверху. (Вспомните Чернобыльскую трагедию, когда солдат заставляли голыми руками собирать радиоактивные обломки атомной станции, так как было указание все работы по расчистке завершить к майским праздникам!).
Вы говорите о том, что «до 17-го года 80% населения страны говорило дворянам "Ваше благородие" и кланялось в пояс рабстве». Давайте тогда проведем маленькое историческое сравнение того, как распался СССР в августе 1991 года и Россия - в феврале 1917 г., и чем это было вызвано. Слишком много совпадений, чтобы считать это случайностью.
В феврале 1917 года самая мощная империя мира. рухнула без сопротивления за три дня! То же самое было произошло и с СССР в августе 1991 года. Крах в течение трех дней! А российская империя существовала намного дольше СССР. Только династия Романовых существовала 300 лет, а всего российской монархии пятьсот лет. Но в этом быстром распаде огромных империй есть и другие удивительные совпадения. Бесследно исчезли три телеграммы Императрицы Александры Федоровны к Николаю II от 27 февраля 1917 г., которые правдиво описывали сложившуюся политическую обстановку в стране и позволили бы царю отказаться от предложенного отречения и решительно возглавить борьбу с силами, пытающимися любыми путями его свергнуть. Кто на самом контролировал связь Николая II? Получал ли он достоверные, а не кем-то специально сфабрикованные фальшивые телеграммы о состоянии дел в стране и на фронте ? На основании данных этих телеграмм он и отрёкся от престола. Более того, он отрекся и за своего наследника. А это уже было нарушением российского закона. Не просто так Александра Федоровна настоятельно просила царя установить между ними телефоны, соединенные прямым проводом, чтобы их разговоры никто не мог прослушать и исказить. Видно знала она о том, какими методами будут «уговаривать» Николая II отречься от престола. Практически полная аналогия с изоляцией М.С Горбачёва в Форосе и нарушением работы его правительственной связи!
На сайте «Проза» я разместил свою статью «Кто прослушивал телефоны Кремля?», где сделал предположение о том, как манипулировали правительственной связью М.С. Горбачева в тот период. И что из этого вышло? Фактически, то же самое, что и в феврале 1917 г. со связью Николая II.
За последние сто лет не было ни одного серьёзного исторического исследования о системах организации телефонной и телеграфной связи Николая II. И, того, почему телеграммы императрицы Александры Федоровны не доставили Николаю II. Эти телеграммы были чрезвычайно важны для будущего России!
В феврале 1917 г. народу, высшему сословию, в частности, было безразлично, что царя могут свергнуть. Позднее, в августе 1991 года, советский народ равнодушно отнесся к смене Президента СССР. Никто не выходил на улицы с митингами протеста против распада СССР, хотя несколько лет перед этим единодушно голосовали на всеобщем референдуме за СССР. Даже руководство православной церкви в тот период не пыталось остановить Николая II, не предостерегло его от принятия рокового решения отречься от престола. Высшие генералы русской армии также равнодушно отнеслись к отречению царя, как и генералы советской армии – к смене Президента СССР.
Аналогичное поведение было и у руководства Департамента государственной полиции России и КГБ СССР. И те, и другие прекрасно знали всех организаторов обеих революций, собрали на них огромное количество материалов и имели все возможности заблаговременно их нейтрализовать. В обоих случаях это свидетельствовало об общей моральной расшатанности общества царской России и СССР в целом и о полном равнодушии всех членов общества к происходящим изменениям.
История повторяется. Некоторые проблемы существуют вечно. За два с лишним столетия до нашей эры китайский император Цинь Шихуанди приказал закопать живьем в землю всех учителей конфуцианства. Никто ему не возражал. В прошлом столетии коммунистические лидеры по указанию Сталина разрушали церкви, сажали в тюрьмы и расстреливали священнослужителей. До 1917г. в России насчитывалось 78 тысяч храмов и часовен. К 1939г. в СССР осталось только 121. Народ молча взирал на это! Но это не должно повториться! Мы не должны быть равнодушными к чужому горю и страданиям, аморфными и безразличными ко всему происходящему вокруг нас, потому что это опять непременно приведет Россию к кровавой диктатуре!