Призрачное пламя. Глава 21-25

Наталья Фабиан
Глава 21

Челех проснулся на рассвете оттого, что кто-то тряс его за плечо. Подняв голову и разлепив глаза, он увидел склонившуюся над ним Эйдану, которая приложила палец к губам, приказывая ему молчать. Слуга быстро поднялся с застланной шкурами постели в доме вдовы Мидди, где он провёл ночь вместе в Михом, и последовал за молодой женщиной. Та вышла наружу через низкий дверной проём. Вокруг всё было скрыто густым туманом, лишь высоко над головой рассвет подкрасил розовыми полосами густой туман, который оседал на траву крупными каплями. Было холодно, и Челех невольно поёжился.
- Что случилось, госпожа? – шёпотом спросил он.
- Мы должны как можно быстрее покинуть селение, Челех, - тихо ответила Эйдана. Она указала на две дорожные сумы, лежащие у высокого каменного крыльца.
- Хорошо, сейчас я разбужу Миха, - и он направился, было, обратно в дом, но колдунья остановила его.
- Мих останется здесь.
- Но…
- После, Челех. Сейчас мы должны поспешить. Возьми вещи.
Она поспешно пошла по дорожке, а Челех, подхватив сумы, последовал за ней. Эйдана легко шагала в густом тумане и, наконец, достигла небольшой утоптанной площадки, где к невысокому столбу были привязаны два мохнатых животных, на спинах которых были укреплены сёдла.
- Садись, - велела Эйдана, отвязывая животных.
- Мы поедем на этих… созданиях, госпожа? – слуга рассматривал странных животных с явным неодобрением. – А как же желдоны?
- Они останутся здесь. Не беспокойся, за ними присмотрят. Там, куда мы едем, желдонам не выдержать. А эти морхи подойдут, как нельзя лучше.
Она села в седло, Челех, укрепив сумы, тоже устроился на спине морха, и животные медленно пошли вверх по круто поднимающейся узкой тропинке. По мере подъёма туман рассеивался, и солнечные лучи заливали своим светом горные склоны. Они взобрались на самый верх, туда, где открывался вид на всю долину, и Эйдана остановила морха. Животное тут же наклонило морду к земле и принялось жевать усеянную крупными каплями густую траву. Колдунья окинула взглядом спящую долину. Здесь, наверху, уже ярко светило солнце, в долине же, укрытой туманом, царила предрассветная полутьма. Челех молча смотрел на колдунью. Лицо молодой женщины за ночь осунулось, под глазами залегли тёмные тени. На лице её была обречённость. Казалось, она знала что-то такое, от чего по лицу её пробегала тень. Облизнув пересохшие губы, слуга осмелился спросить:
- Что теперь, госпожа?
- Мы должны покинуть долину Форлака как можно скорее. Но прежде я наложу на неё заклятие.
- Заклятие? Зачем?
- Неужели ты забыл, Челех? На этих людей постоянно нападают, убивают их, и убивают жестоко. Я хочу защитить их. К тому же, с ними остаются Мих и Сонна.
- Ну, Сонна остаётся с сестрой и её мужем, но почему ты, госпожа, оставила в селении Миха?
Она бросила на него такой взгляд, что Челех пожалел, что проявил излишнее любопытство.
- Ты думаешь, что я потащу с собой мальчишку, зная, что нам грозит смертельная опасность? Нам вообще не следовало брать его с собой. Нужно было отослать его домой ещё из Растии, - горько сказала Эйдана. – Да и Сонну не следовало сюда привозить. Здесь намного опаснее, чем в Зартане.
- Видимо, ты узнала что-то, о чём мы не знали раньше?
- После, Челех, после, - и она сошла со спины морха. Встав у самого края высокой гряды, она простёрла руки к долине, которая почти полностью освободилась от тумана, и запела высоким чистым голосом. Незнакомые слова сплетались в тонкую прозрачную сеть, которая протянулась от колдуньи и постепенно накрыла всю долину. Через несколько минут всё вокруг странным образом исказилось, и долина будто растворилась, так, словно её никогда и не было. Челех следил за своей хозяйкой со смешанным чувством восторга и ужаса. Он, прослуживший столько лет таким сильным чародеям как Мона и Крон, убедился, что его новая госпожа обладает гораздо большей силой.
- Что теперь? – робко спросил он. Эйдана, задумчиво глядя на дело своих рук, рассеянно ответила:
- Теперь, кто бы ни пытался найти Форлак, будет блуждать по горам, но не сможет попасть в селение.
- А его обитатели? Они тоже не смогут покинуть его?
- Да. Им придётся некоторое время пожить в селении, не покидая его. Но это не надолго. Через несколько недель магическая защита ослабеет, и форлакцы снова смогут передвигаться по горам. Мы договорились об этом с их Старейшим.
- Так зачем нужна эта защита?
- На селение постоянно нападают странные создания, жестокие и злобные. Я подозреваю, что это связано со всеми теми странными событиями, которые происходили в других странах. У меня нет времени, чтобы бороться с этими созданиями, и я пытаюсь защитить горцев таким способом.
- Но… почему ты думаешь, госпожа, что все эти происшествия связаны? Ты что-то узнала?
- Да, Челех, - колдунья повернулась и бросила на слугу хмурый взгляд. – Мы почти у цели нашего пути, и, скорее всего, мне… - она запнулась, потом, решившись, продолжила, - мне придётся сразиться с сильными магами. Намного сильнее, чем я. Поэтому я хочу спросить тебя. Готов ли ты и дальше следовать за мной? Подумай хорошенько. Меня ждёт мучительная смерть, и я не вправе заставлять тебя сопровождать меня.
- Но зачем, госпожа, зачем ты?.. – в страшно волнении начал он, но Эйдана легонько коснулась ладонью его губ, и Челех умолк, глядя на колдунью.
- Тише, тише. Ты забыл? Мы ищем Ларка. И след ведёт нас в страшные места, - ему на миг показалось, что глаза у неё наполнились слезами, но Эйдана тут же отвернулась.
- Я готов следовать за тобой до конца, госпожа, - решительно ответил он и упрямо выпятил подбородок.
- В таком случае, Челех, ты должен обещать мне, что выполнишь любой мой приказ, и не будешь задавать вопросов. А если со мной что-нибудь случится, ты вернёшься в Зартан и позаботишься о Марвине.
Его горло перехватило. Столько обречённости было в её голосе! За время долгого пути она ни разу не показала, что её снедает какая-то внутренняя боль. Он вспомнил, какой радостью всегда загоралось лицо Эйданы рядом с Ларком и сыном, и понял, что она страшно тоскует по обоим.
- Клянусь, госпожа, - хрипло сказал он и, взяв её за руку, с силой сжал ладонь. Эйдана посмотрела прямо в глаза слуги и кивнула.
- Нам пора. Солнце уже высоко.
- Куда мы направляемся?
- В Северную Гарду.
Они уселись на морхов, и животные бедро потрусили по едва заметной тропе, вьющейся по самому краю скалистой гряды.

***

Они путешествовали уже несколько дней. Горы становились всё выше, на вершинах горных пиков появились снежные шапки. Здесь, на высоте, облака подступали очень близко, дули сильные ветры, и путники страдали от холода и сырости. Тропы, по которым они передвигались, местами становились совершенно непроходимыми, им приходилось спешиваться, а морхи преодолевали опасные места, чуть ли не ползком. Но Эйдана не решалась совсем бросить животных. Морхи обладали каким-то таинственным чутьём, и всегда выводили путников из путаницы скал и ущелий. И вот, наконец, миновав особо крутую гору, Эйдана и Челех увидели перед собой огромное ущелье, рассекавшее подобно гигантской ране горный склон, по которому нёсся бурный поток. С грохотом и пенными брызгами, переливающимися всеми цветами радуги под яркими солнечными лучами, вода неслась по ущелью и вырывалась на равнину, где растекалась полноводной рекой, по берегам которой видны были несколько небольших поселений.
- Северная Гарда, - Эйдана проговорила так тихо, что Челех едва услышал её голос, заглушаемый шумом воды.
- Как же мы спустимся вниз? – мужчина с опаской взглянул на бурный поток. – Здесь не пройти.
- Да, мы немного отклонились от нужного пути. Здесь, действительно, не пройти, - Эйдана тряхнула головой, и порыв ветра раздул её густые иссиня-фиолетовые волосы. – Но я знаю, что делать.
Она спешилась, и Челех последовал её примеру. Колдунья взяла поводья морхов, крепко ухватилась за ладонь слуги и произнесла несколько непонятных слов. Челех с удивлением увидел, как их тела стали прозрачными, заискрились в лучах яркого солнца, стали жидкими и стекли к потоку. Челеху казалось, что тело его растворяется в водах горной реки. Поток стремительно нёс его вниз, в долину, постепенно замедляя свой бег. Мимо пролетали деревья со свисающими к воде ветвями, высокие шелестящие травы, растущие у берега, мостики и дома на крутых берегах. Наконец, течение стало не таким быстрым, и Эйдана подплыла к берегу. Она, Челех и морхи выбрались на берег, обсохли и приняли прежний вид. Вид у Челеха был ошарашенный.
- Как, госпожа? – едва смог вымолвить он.
- Уж тебе-то, слуге стольких магов, не следует удивляться, - ответила колдунья, и глаза её насмешливо блеснули. Морхи, сохранившие свою невозмутимость, покорно приняли на широкие спины седоков и неспешно двинулись вдоль реки. Челех ог7лянулся назад, и у него перехватило дыхание, когда он снизу увидел весь путь, который они проделали в водах реки за столь короткое время. Обычным ходом им пришлось бы добираться сюда несколько часов.
- Ты знаешь дорогу дальше, госпожа? – спросил он.
- Да. Мы должны попасть в Даверн, столицу Северной Гарды. Если ехать вдоль реки, через несколько дней мы доберёмся до места.

***

Спустя пять дней они остановились в той же гостинице, где за несколько недель до этого побывали Мона и Зиго. Хозяин гостиницы, подавая им на завтрак нежное мясо горной кирлы, рассказал, что недавно на улицах города были загрызены странного вида воины со свиными рылами.
- Бойня была страшная. Гральды разорвали пришлых воинов в клочья, но и те достаточно перебили гнусных тварей. Городской глава приказал похоронить останки, так десять мужчин возились целый день, - низко склонившись к путникам, зашептал он, обдавая их перегаром. Глаза мужчины с тяжёлыми, набрякшими веками, глядели настороженно, толстые, в прожилках, щёки подрагивали.
- Гральды? - чуть слышно переспросила Эйдана, и Челех увидел, что губы её побелели.
- Да. Слуги ледяного колдуна, - хозяин бросил быстрый взгляд по сторонам, но в главном зале гостиницы, кроме Эйданы и Челеха, сидел лишь старый пьяница, опустив нос в полупустую кружку с сидром.
- Что за… - начал было Челех, но колдунья приложила к губам палец.
- Спасибо, - она протянула хозяину гостиницы золотую монету с выбитым на ней горным быком. Тот поспешно схватил монету и, низко поклонившись, поспешил на кухню. Челех, не на шутку встревоженный, смотрел на хозяйку. Та же погрузилась в глубокие и, видимо, очень неприятные раздумья. Нахмурив тонкие брови, она уставила взор на языки пламени в широком очаге. Прошло несколько минут, и Эйдана, стряхнув с себя оцепенение, поднялась, велев Челеху седлать морхов, а сама направилась следом за хозяином гостиницы.

***

Челех ждал её на широкой улице у дверей гостиницы, держа поводья морхов в руке. Солнце, выглянув из-за туч, засверкало, заискрило снег, лежащий на земле. От яркого ослепительного света у слуги заболели глаза, он прикрыл их ладонью, как вдруг услышал:
- Беги отсюда, добрый человек. Беги, пока цел, и хозяйку свою увози, - он обернулся и увидел стоящего перед ним пьяницу, который ещё недавно сладко спал над своей кружкой. Старик выпрямился, и оказалось, что он вовсе не так стар. Глаза его глядели зорко и молодо, согнутая спина распрямилась, а под одеждой можно было угадать мощные мускулы. Лишь седые волосы и морщинистое лицо добавляли ему лет.
- Кто ты? И что тебе нужно? – Челех на всякий случай положил руку на рукоять меча у пояса. Незнакомец же лишь усмехнулся.
- Не веришь мне. И правильно не веришь, - негромко сказал он. – Здесь никому нельзя верить. А хозяйке скажи, что не получится у неё ничего. Пусть возвращается домой, иначе погибнет.
Челех рванулся, было, к незнакомцу, схватил его за ворот, внезапно почувствовал, как по жилам его разливается холод. Всё тело будто оцепенело, а незнакомец, растянув губы в ленивой усмешке, оторвал от себя руки мужчины и, отступив на шаг, будто растворился в свете солнечного утра. Челех застыл, ему казалось, что он не может двинуть ни рукой, ни ногой. Внутри будто застыла ледяная сосулька.
- Челех, Челех! - услышал он, будто издалека, голос хозяйки, Но не мог отозваться. Эйдана подошла к нему и коснулась плеча. И сразу же его окатило горячей волной, он задрожал и чуть не упал рядом с переминающимися с ноги на ногу морхами.
- Что с тобой? – колдунья склонилась к нему.
- Потом расскажу, - едва смог он вымолвить непослушными губами. – Поедем отсюда, госпожа. Поедем как можно скорее!
Эйдана, решив отложить расспросы на потом, поспешила взобраться в седло и морхи неторопливо затрусили по улицам города. Не прошло и получаса, как колдунья и слуга покинули Даверн и углубились в путаницу горных отрогов и ущелий, укрытых глубоким снегом.

Глава 22

Мона рыдала, сжавшись в комочек в углу холодного, грязного, тёмного подземелья, на полу которого хлюпала ледяная вода. Одежда женщины была изодрана в клочья, тело покрывали многочисленные раны, из которых до сих пор сочилась кровь. Волосы перепутались и слиплись. Рядом, полусгнившей подстилке лежал Ларк. Он выглядел ничуть не лучше. Правый глаз закрывал огромный кровоподтёк, разбитые в кровь губы запеклись. Он дышал прерывисто, с трудом, воздух при каждом вздохе вырывался со свистом. Мона особенно громко всхлипнула, и Ларк приоткрыл левый глаз.
- Чего ты рыдаешь? – с трудом выдавил он.
- Заткнись! – в ярости крикнула Мона. – Это всё из-за тебя. Из-за тебя и этой мерзавки, Эйданы.
Ларк, поморщившись, приподнялся и сел, опираясь спиной на склизкую стену.
- Ну, а Эйдана то тут при чём. Не она ведь затащила тебя в лапы Дагала. Да и я не по своей воле здесь.
- Да что ты понимаешь! - гневно отозвалась женщина, и глаза её сверкнули. – Если бы не она, меня бы вообще тут не было. Жила бы себе в цитадели, служила Великому, купалась в роскоши и удовольствиях.
- Ну, насколько я понял, ты сама напросилась в помощницы к Зиго. Тебе рак не терпелось отомстить Эйдане, поймать её в ловушку, что ты и не подумала, что сама можешь угодить в западню.
Мона яростно зарычала, хотела кинуться на Ларка, но боль, пронзившая тело, остановила её. Издав мучительный стон, она охватила руками свои плечи и снова сжалась в углу, с ненавистью глядя на Ларка. Тот же продолжил:
- Ты довольно быстро выболтала всё Дагалу, и теперь тебя не пощадят ни свои, ни чужие. Насколько я понял, он хочет вернуть тебя хозяину, но сначала рассказать ему о твоём предательстве.
Мона страшно побледнела. Если Дагал выполнит свою угрозу, то её ожидает долгая и мучительная смерть. Уж она-то знала, как жесток может быть Главный каратель Морген. Пытки Дагала по сравнению с теми муками, что приготовит для неё Морген, будут просто лёгким наказанием. Она задрожала всем телом.
- Что же мне делать? – в голосе её слышалось неподдельное отчаяние.
- Нужно было молчать, - отозвался Ларк.
- Молчать? – взвизгнула она. – Но ведь он пытал меня!
- Меня тоже. Однако я ничего ему не сказал. И если бы ни твоя болтливость, он до сих пор бы не знал, что Эйдана придёт сюда за мной, - горько ответил Ларк. Он представил себе, что ждёт жену, Если она попадёт в лапы слуг Шунарры. Одной ей не выстоять. Он не знал, зачем им понадобилась Эйдана, но, по отдельным фразам, понял, что она представляет опасность для Избранных. Сердце его сжималось, когда он представлял себе, что сделают с его любимой, если она попадёт в лапы таких колдунов как Дагал или Тельма, и кто там ещё. Страшные пытки, которым подверг его Дагал, не смогли заставить его говорить. Он скорее умер бы. Но Мона довольно быстро рассказала всё ледяному колдуну, и теперь тот расставил ловушки для Эйданы.
- Ещё неизвестно, пойдёт ли твоя Эйдана сюда за тобой, - оторвал его от мыслей голос Моны. – Может, она побоится рисковать своей жизнью ради такого ничтожества как ты.
- Ты что-то не сомневалась в этом, когда тащила меня через столько земель сюда, - огрызнулся он.
Мона хмуро замолчала. Она специально оставила заметный след, чтобы заманить Эйдану в сопредельный мир, и теперь, если Луанрэ окажется в руках Тельмы и Вардульфа… Она даже представить себе боялась, что произойдёт. На миг ей в голову закралась мысль, что она совершила ошибку, напросившись в помощницы Зиго. При воспоминании о Зиго сердце Моны заныло. За время долгого пути она успела привязаться к этому негодяю, и его жестокая смерть потрясла её до глубины души.
- Что же нам теперь делать? – всхлипнула она, и по щекам её снова покатились слёзы.
- Не знаю, - едва слышно ответил Ларк. – Если бы можно было предупредить Эйдану. Сделать так, чтобы она не искала меня, чтобы вернулась домой.
- Как же это сделать?
- Откуда мне знать! Ты ведь у нас колдунья, - он с надеждой посмотрел на Мону.
- Я так ослабела, что не смогу наколдовать ничего, к тому же, здесь замок Дагала, и он сразу почувствует чужую силу. Он может убить меня на месте, если я попытаюсь прочесть хоть одно заклинание.
- Что же, остаётся только ждать, - тихо сказал Ларк и про себя подумал, что ему остаётся лишь надеяться, что Эйдана не решится оставить сына и следовать за ним в расставленную для неё ловушку.
Послышался скрип открываемой двери и в подвал вошёл Дагал. Вода на полу моментально подёрнулась тонким слоем льда. Он шагал, и тонкий лёд хрустел под его ногами. Подойдя к пленникам, колдун остановился и оглядел распростёртых у его ног мужчину и женщину.
- Ты сейчас пойдёшь со мной, - он ткнул длинным пальцем в Ларка.
- А я? – дрожащим голосом спросила Мона.
Он, не удостоив её ответом, рывком поднял Ларка с пола. Подталкивая пленника, повел его к двери и вышел, оставив Мону в одиночестве.

***

Ларк очутился в огромном зале замка Дагала. Стны, будто сложенные из глыб льда, покрывали дорогие серебристые драпировки, развеваемые порывами сквозняка, в высоком камине плясали язычки холодного синего пламени. Вдоль стен располагались белые скамьи, украшенные резьбой в форме сосулек. Несмотря на роскошное убранство, зал выглядел заброшенным, так, словно хозяин много лет не заглядывал сюда. Колдун остановился у большого стола, уставленного кубками, кувшинами, тарелками и блюдами. Изысканные яства источали соблазнительный аромат. У голодного пленника от этих запахов закружилась голова, и он ухватился рукой за спинку высоко стула, но тотчас отдёрнул руку. Спинка была леденяще холодна. Однако, холод оказал и благотворное действие, прояснив голову мужчины.
- Сейчас сюда прибудут мои гости, - негромко сказал Дагал. – Я хочу, чтобы они сами решили, что делать с тобой. Ты проявил упрямство, не хотел говорить, но, благодаря этой маленькой ведьмочке Моне я и так всё узнал. Так что твоё запирательство не имеет смысла. Если тебя начнут спрашивать, лучше отвечать. Иначе ты горько пожалеешь о своём упрямстве.
- Ты забываешь, что я обычный человек, а не колдун, - севшим голосом отозвался Ларк. – И ваши вопросы могут быть мне непонятны.
Двери зала в этот момент распахнулись, и в них вошли мужчина и женщина. Мужчина огромного роста, с мощным торсом и плечами, длинными мускулистыми ногами, обтянутыми кожаными штанами. На широкой груди, видной в распахнутый ворот рубахи, поблёскивает массивная золотая цепь. В правом ухе серьга. Грубоватое лицо с перебитым носом, седые, коротко остриженные волосы. Женщина, красивая, светловолосая, с надменным лицом и роскошной фигурой, выгодно подчёркнутой обтягивающим платьем. Она первой приблизилась к Ларку и уставилась на него. Светлые волосы пленника, отросшие до плеч, были грязны и спутаны, лицо измождено, но открытый взгляд карих глаз смело встретил пренебрежительный взгляд Избранной.
- Это и есть Луанрэ? – протянула женщина.
- Нет, госпожа, - отозвался Дагал.
- Нет? И ты смел вызвать нас… - Она яростно топнула ножкой, а её спутник недовольно заворчал.
- Да, я смел. Дело гораздо серьёзнее, чем мы ожидали, - невозмутимо отозвался ледяной колдун.
- Ты должен был поймать Луанрэ, - зло прервала его женщина, - а не дёргать нас по пустякам.
- Может, выслушаем его, Тельма? – примирительно пробасил мужчина с перебитым носом.
- Молчи, Вардульф, я сама знаю, как мне говорить со слугами, - резко сказала она.
- Со слугами? – голос Дагала хлестнул, подобно кнуту. Ледяной колдун нахмурился, в зале стало намного холоднее, всё покрыл толстый слой инея, изо рта присутствующих вырывались облачка пара. Тельма, будто опомнившись, подошла к Дагалу и ласково коснулась его руки.
- Я погорячилась, - примирительно сказала она. – Рассказывай, что узнал.
Все трое расселись в кресла, а Ларк остался стоять перед ними.
- Каким-то образом посланцам Моргена стало известно, что мы следим за ними, - начал Дагал. – Они решили обмануть нас и вместо Луанрэ захватили этого мужчину. Они рассчитывали, что Луанрэ явится сюда за ним.
- А почему Луанрэ должен виться за этим человеком? – Вардульф нахмурил брови, оглядывая Ларка.
- Потому что Луанрэ – женщина, а это её муж. И она, конечно, отправится за ним следом.
- Эта Луанрэ женщина? – удивлённо переспросила Тельма.
- Все Луанрэ женщины, - лениво протянул Дагал.
- Что? – янтарные глаза Тельмы расширились. – Женщины? С чего ты это взял?
- Нужно лучше подбирать осведомителей, госпожа, - насмешливо сказал снежный колдун. – Тот, кто рассказал тебе о Луанрэ, забыл упомянуть об этой их маленькой особенности.
- Старая дура Делла. Это она нам рассказала о верных псах Анеру, - прошипела женщина. – Ну, я ей устрою, - и она сжала руки в кулаки.
- Не стоит торопиться. Возможно, старуха и не знала этого, - Вардульф коснулся плеча сестры. – Но как ты узнал это? – обратился он к Дагалу.
- Я захватил посланцев Моргена, одного убил, а другую пытал, и она выдала мне все их маленькие секреты. Она, как никто, хорошо знает Луанрэ, ведь она погибла от руки одной из них.
- Это та воскрешённая, о которой говорил Вардолис, - пробормотала себе под нос Тельма, затем громко спросила: - А это, значит, муж Луанрэ? Но ведь он не колдун, а обычный смертный. Как такое может быть?
- Я и сам не понял, - отозвался Дагал. Тельма поднялась со стула о, подойдя к Ларку, обошла вокруг него.
- Эй, ты, - обратилась она к молодому мужчине. – Как тебя угораздило жениться на чародейке?
Ларк молчал и глядел прямо перед собой ничего не выражающим взглядом.
- Он несколько упрям, - отозвался за него Дагал. – Но я узнал достаточно, благодаря Моне, которая рассказала мне всё, что знала. Главное, что Луанрэ последует за ним хоть на край света. Нам остаётся только захватить её, когда она пройдёт врата.
- Может, убить его? – кровожадно спросил Вардульф, кивнув в сторону Ларка.
- Лучше этого не делать. Луанрэ может почувствовать, что он мёртв, и отказаться от поисков, - ледяной колдун поморщился. Он всегда терпеть не мог мужланов типа Вардульфа.
- Но ты уверен, что она придёт сюда? – с беспокойством спросила Тельма.
- Уверен. Мона каким-то образом узнаёт о её передвижениях, и знает, что Луанрэ следует за ними.
- Хорошо, Дагал. Ты будешь ждать Луанрэ, а этого мы заберём с собой. Я помещу го в одну из камер на Самрайе так, что Морген не узнает. И когда Луанрэ попадётся, тогда мы расправимся и с этим ничтожеством, - она окинула Ларка ещё одним пренебрежительным взглядом.
Дагал пригласил гостей к столу, и они отдали должное яствам и напиткам. Ларк всё это время простоял посреди зала. Голова его горела, а от ледяного пола по телу поднимался холод. Потрескавшиеся губы покрылись корочкой, в ушах стучало, в горле пересохло, но он продолжал стоять. Страх, охвативший его во время разговора колдунов, сжимал сердце. В голове билась одна мысль: «Эйдана! Эйдана!»

Глава 23

Густой снег валил и валил. Морхи окончательно потеряли тропу, и путники, похоже, заблудились. Изредка налетали резкие порывы ветра. Они поднимали вверх массы снега, и тогда перед глазами Эйданы и Челеха вставала сплошная белая стена. Склоны гор становились всё круче, морхи с трудом взбирались на них. Один раз животное под Эйданой поскользнулось и чуть не рухнуло вниз. Челех, соскочив со своего морха, с большим трудом смог втащить неуклюжего зверя обратно на некое подобие каменного карниза, по которому они едва передвигались.
- Нужно было оставить их внизу. Здесь морхам не пройти! – крикнул он, прикрывая глаза от огромных белых хлопьев.
- Поздно говорить об этом, - голос колдуньи был едва слышен. – Теперь придётся тащить их с собой, пока не выберемся на более пологий склон.
- Похоже, мы окончательно заблудились. Может, попробуешь магию, госпожа?
- Нет. Опасно. Нас могут обнаружить, и тогда конец. Нам не выстоять против многих врагов. Мы должны передвигаться скрытно, не привлекая внимания.
Меж тем, морхи всё-таки нашли более удобный путь и вынесли путников к небольшой площадке, усеянной по краям огромными валунами, образующими нечто вроде естественной ограды. Снег повалил ещё сильнее, окончательно скрыв окрестности от взоров людей. К тому же, стало очень холодно. Изо ртов людей и пастей животных вырывались клубы пара, который тут же превращался в мелкие снежинки и осыпался на землю.
- Придётся переждать здесь, - Эйдана соскочила со своего морха. – Дальше двигаться нельзя. Ничего не видно. Того и гляди, сорвёмся в пропасть. Или замёрзнем насмерть.
- Только от снега бы укрыться, - пробурчал её слуга.
- Там, кажется, есть укрытие, - она указала рукой на едва темнеющую сквозь снегопад стену, На которой был заметен небольшой выступ. Он козырьком нависал над частью площадки и мог послужить хоть какой-то защитой. Челех, тоже спешившийся, подвёл морха к этому выступу. Люди забрались под выступ, где было сыро и грязно, но, по крайней мере, не сыпал на голову снег.
- Хорошо бы согреться, - Челех потёр руки, пытаясь согреться.
Эйдана, оглядевшись, нашла плоский камень, водрузила его между собой и слугой и, коснувшись его ладонью, зажгла. Камень горел язычками невысокого зеленоватого пламени, дающего тепло и неяркий свет.
- Ух, ты! - Челех повертел головой. – Сколько у тебя умений, госпожа.
Колдунья слегка поморщилась. Ей не очень хотелось зажигать огонь так близко от врат, но выхода не было. Они могли погибнуть от холода. В зелёном свете огня они с Челехом стали похожи на мертвецов. Мужчина усмехнулся.
- Ну, и видок у нас, - он достал из сумы круглый хлеб и кусок холодного жареного мяса и ножом отрезал несколько кусков. – Поешь, госпожа. Силы ещё понадобятся.
Эйдана жевала хлеб и мясо, не замечая их вкуса. Челех протянул ей фляжку, и она глотнула из неё. По телу растеклось приятное тепло. После она плотно закуталась в плащ и устроилась и пламени, глядя на него. Челех хотел, было, спросить о чём-то, но не решился. Лишь подумал, что в последнее время госпожа его стала совсем странной.
Постепенно темнело. Снег падал всё тише и тише, и вскоре снегопад прекратился. Челех выбрался из-под выступа и огляделся. Площадка, на которой они расположились, была небольшой, едва лишь в несколько шагов. Края её, обложенные валунами, круто обрывались в пропасть. Каменный карниз, по которому сюда добрались путники, едва проступал из-под снега слева. Справа же вилась довольно широкая на первый взгляд тропа, которая чётко вырисовывалась в неясном свете звёзд, которые выступили на прояснившемся небе.
- Что там, Челех? – услышал он голос колдуньи.
- Кажется, тропа. По крайней мере, есть куда двигаться дальше, - откликнулся он, вдыхая морозный воздух.
- Если нам позволят, - голос Эйданы звучал напряжённо.
- Что ты… - хотел спросить он, но голос его заглушил пронзительный вой. Он шёл с той стороны, откуда пришли путники. От этого воя дрожь пробежала по телу Челеха. Эйдана, меж тем, выбралась из-под выступа и встала рядом со слугой.
- Похоже, они выследили нас, - обречённо сказала она.
- Кто? – просипел мужчина.
- Гральды.
Вой приближался, и вот на карнизе показались гральды, переступая длинными ногами, на затылке топорщились гребни. Они принюхивались и скалили белые зубами. Вот один из них задрал к небу узкую морду и издал душераздирающий вой.
- Приготовься, - велела Эйдана, доставая свой меч, по лезвию которого забегали голубые искры. Челех, заворожено смотревший на гральдов, встряхнулся и вытащил длинный клинок из ножен. Они отступили к выступу, у которого беспокойно топтались морхи. Первый гральд уже выбрался на площадку и, низко зарычав, скачками начал приближаться к замершим людям. Следом за ним вереницей шли остальные чудовища.
- Как их много, - выдохнул Челех. Губы его сжались в тонкую линию и побелели, нос заострился, Но он твёрдо сжимал свой меч. Первый гральд прыгнул, целя в горло Челеха, но тот, сделав встречный выпад, проткнул его брюхо. Следующий бросился к Эйдане, она взмахнула сверкающим лезвием, и голова гральда полетела прочь. На Челеха сразу напали два монстра, и тот с большим трудом отогнал их, отрубив одному ухо, а другому ранив переднюю лапу. Гральды на время отступили. Они окружили людей и рычали, роняя на снег слизь из разверстых пастей.
- Похоже, они кинутся все разом, - тихо сказал Челех. – Нам не устоять, госпожа.
Эйдана судорожно всхлипнула. Внезапно справа раздался ещё один вой, но более низкий и грозный, и на площадку ворвался огромный, чёрный, лохматый, похожий на волка зверь. Гральды обернулись все разом и кинулись к нему.
- Лугару! – вскричала Эйдана.
Следом за первым, появились остальные оборотни. Их глаза источали жёлтый свет. Они яростно сцепились с гральдами. Рёв, рык, вой, клацанье зубов, треск разрываемой плоти оглушили людей. Они едва успевали уворачиваться от сцепившихся друг с другом монстров. Челех добивал раненых гральдов, Эйдана помогала ему. Через несколько минут яростная битва была окончена. На истоптанном снегу растянулись Истерзанные тела гральдов и нескольких лугару. Большинство оборотней уцелело, но было жестоко ранено. Их вожак, растянувшись посреди площадки, едва дышал, его седая шерсть слиплась. Эйдана кинулась к нему и, приподняв голову, заглянула в человеческие глаза.
- Ольф, - прошептала она. – Ты спас меня.
- Я ведь обещал, госпожа, - прохрипел вожак. Глаза его подёрнулись пеленой. Хриплое дыхание вырывалось толчками. – Молю, - он говорил едва слышно, и колдунье пришлось наклониться к нему, - ты знаешь… так… хочется… умереть… человеком…
Эйдана кивнула, положила ладонь на голову меж ушей и, глядя лугару в глаза, произнесла несколько слов. Шерсть оборотня начала укорачиваться, лапы превращаться в руки и ноги, длинная морда приобрела черты человеческого лица и через несколько мгновений перед Эйданой лежал мужчина с седыми волосами, исхудавший, весь израненный. Тело его прикрывали жалкие лохмотья. Глаза Ольфа широко раскрылись. Он огляделся. Остальные лугару окружили их. Глаза их светились в темноте.
- Спасибо, госпожа, - выдохнул он, закрыл глаза, грудь его в последний раз поднялась, опустилась, и на лице появилось умиротворённое выражение. Лугару задрали морды к небу и издали горестный вой. Затем из их рядов выступил крупный оборотень с широкими лапами и мощной грудью.
- Благодарим тебя, госпожа, - сказал он. – Ты выполнила последнее желание Ольфа. Не каждый маг пошёл бы на это.
- Кто ты?
- Я сын Ольфа, Арк. Теперь я буду вожаком стаи.
- Твоего отца следует похоронить как человека, - Эйдана указала на выступ. Челех, подняв тело Ольфа, положил его туда и завалил камнями. Лугару выли, выражая свою скорбь о погибшем вожаке. После Эйдана спросила Арка:
- Как вы узнали, что мы в беде.
- Он сказал нам.
- Он? Кто? – колдунья недоумённо нахмурилась, а её спутник огляделся по сторонам.
- Он, - снова повторил Арк, и подошёл к краю площадки, откуда они пришли. Там, далеко на тропе, медленно пробирался высокий мужчина. Он приближался, и лугару добавил, - он услышал вой гральдов, вызвал нас и послал вам на помощь. А так как он двигается намного медленнее чем мы, то и доберётся сюда лишь теперь, когда всё кончится. Прошу, госпожа, позволь нам уйти до его прихода.
- Почему? – удивлённо спросила Эйдана. Арк сморщил длинный нос.
- Мы не очень любим его, и нам не хотелось бы, чтобы он снова отправил нас выполнять свои поручения.
- Кто же он такой? – обеспокоенная колдунья вглядывалась в приближающегося мужчину, тёмный силуэт на фоне снега.
- Маг. Когда-то был сильным, но теперь потерял свою силу. У него скверный характер, и мы предпочитаем встречаться с ним как можно реже, - он умоляюще взглянул в глаза женщины.
- Что же, вы свободны, - Эйдана махнула рукой. Арк издал низкое рычание, и лугару покинули площадку, растворившись в ночи.
Эйдана осталась стоять у тропы, глядя на приближающегося незнакомца. Челех присоединился к ней, держа наготове меч. Мужчина поднимался, всё ближе, ближе, и, наконец, достиг площадки. В неясном свете звёзд колдунья разглядела седые длинные волосы, морщинистое лицо и глубоко посаженные глаза.
- Ты? – вскричал Челех. Схватив за руку Эйдану, он толкнул её себе за спину и выставил вперёд меч, направив его в грудь незнакомца. – Берегись, госпожа.
- И что ты сделаешь, убьёшь меня? – насмешливо спросил незнакомец, взмахнул рукой и меч Челеха, вывернувшись из его рук, отлетел на десяток шагов. Челех дёрнулся, а Эйдана выступила из-за его спины. Она судорожно сжимала усеянную камнями рукоять меча. Незнакомец глянул на меч, и глаза его расширились.
- Вот оно что – тихо сказал он. – У тебя меч хараставов. Значит, ты и вправду Луанрэ.
- Ты знаешь о Луанрэ? – Эйдана пристально смотрела на незнакомца. – Кто ты?
Лицо мужчины исказилось. Казалось, он сейчас закричит, но постепенно ему удалось взять себя в руки, и он ответил:
- Не лучше ли нам вести нашу беседу у огня? Я устал и замёрз, добираясь сюда. Не бойся, я не враг вам, - и он направился к центру площадки, где, расчистив ногой от снега небольшое углубление, одним щелчком пальцев разжёг пламя. Язычки его, ярко-жёлтые и оранжевые, весело заплясали. Челех тем временем подобрал свой меч, но не вложил в ножны, а держал наготове. Незнакомец расположился у огня и протянул к пламени ладони. Пальцы его в свете огня были полупрозрачны. В тёмных глазах прыгали я отблески света. Горестная складка у плотно сжатых губ, нахмуренные брови, придавали ему вид мрачный и печальный.
- Так кто ты, незнакомец? – Эйдана настороженно смотрела на него.
- Присядь, - он указал рукой на небольшой плоский камень по другую сторону огня. – А твой слуга пусть не беспокоится. Я не способен причинить вред кому бы то ни было, - и он горько усмехнулся.
- Так ты назовёшь нам своё имя? – настойчиво спросила Эйдана, устраиваясь у огня.
- Обессур, - тихо ответил незнакомец.


Глава 24

Нетвал метался по покоям отца. Внутри него всё кипело от ярости. Карлик Вардолис, внеся поднос с кувшином и кубками, поспешил улизнуть, чтобы не подвернуться под горячую руку. Нетвал подошёл к столику на ножках, похожих на когтистые лапы, куда слуга поставил поднос, и плеснул в кубок прозрачную зеленоватую жидкость, пролив её изрядное количество. Отхлебнул, но тут же поставил кубок и снова зашагал по просторной зале, наткнулся на тяжёлое кресло и отшвырнул его. Кресло с грохотом отлетело в дальний угол, врезалось в резной шкафчик, из которого посыпались каменные и металлические предметы.
- Может, ты прекратишь громить мою комнату, - услышал он за спиной голос отца. Обернулся и встретил холодный взгляд льдистых глаз.
- Я в ярости, отец! – вскричал Нетвал и дёрнул за одну из цепочек, тянущихся от носа к левому уху.
- Что случилось?
- Они все погибли! ВСЕ! И воины, и Зиго, - он весь затрясся.
- Ты уверен? – Морген не на шутку встревожился. - Как ты узнал?
- Ты же знаешь, что между мной и Зиго есть связь. Как только он умер, я сразу почувствовал это. Но я решил убедиться и направил своих шпионов к вратам. Они погибли уже на подходе, возвращаясь, воины убиты гральдами, а Зиго… он иссечён на куски ледяной магией. Кто-то из ледяных колдунов служит нашим врагам.
- А… женщина? Мона? – напряжённо спросил Главный каратель.
- Её нигде нет. Ни живой, ни мёртвой. Она исчезла. Но самое странное, что я не нашёл следов магии Луанрэ.
- Ты хочешь сказать, что они возвращались ни с чем? – недоверчиво воскликнул Морген.
- Я не знаю, отец, - Нетвал ощутил страшную усталость. – Я отправился туда сам, искал, но ничего не обнаружил. Они или не справились с поручением, или Тельма и Вардульф смогли так скрыть Луанрэ, что её невозможно обнаружить.
- Тельма и Вардульф, - пренебрежительно отозвался отец, - не способны на серьёзную магию. Если бы Луанрэ оказалась в их руках, мы узнали бы об этом. Но, возможно, Мона предала нас.
- Если она сделала это… - взревел Нетвал.
- Тише, тише, - Морген успокаивающе поднял руку. – Сейчас мы попытаемся узнать что-нибудь. - Вардолис! – крикнул он.
Карлик появился мгновенно.
- Ступай в комнату Моны, - велел Главный каратель, - и принеси голову Крона.
Карлик низко поклонился и вышел. Потянулись томительные минуты ожидания. Нетвал, чтобы немного успокоиться, снова наполнил кубок и принялся потягивать напиток мелкими глотками. Морген, устроившись в кресле с высокой спинкой, смежил веки. Наконец, дверь отворилась, и Вардолис внёс голову Крона. Он установил её перед Моргеном и поспешил убраться прочь. Глаза Крона, широко открытые, с ужасом озирали незнакомое помещение, затем остановились на Главном карателе. Тот медленно открыл глаза и вперил в Крона пронзительный взгляд.
- Твоя мать исчезла, - тихо начал он. – Я думаю, она нас предала.
- Нет, господин, она не могла, - испуганно отозвалась голова, и её губы побелели ещё больше.
- Скажи, она не лгала нам? Она действительно знала, где можно найти Луанрэ?
- Да. Луанрэ была моей сводной сестрой, и я сам пытался завладеть её силой. Так что мать точно знала, где её искать.
- Но мы не нашли следов магии Луанрэ, - вмешался Нетвал, а Морген при его словах поморщился. – Может, они не смогла захватить её?
- Я не знаю, - голос Крона звучал испуганно. – Он переводил взгляд с одного мужчины на другого.
- Что же, сейчас узнаем, - Морген поднялся, подошёл к стоящему у стены громоздкому шкафу, открыл его и вынул небольшую чёрную блестящую коробочку. Подойдя к голове, он достал из коробочки щепотку серого порошка и посыпал голову. Крон чихнул, замер, глаза его остекленели, рот приоткрылся.
- Где ты, Мона? – спросил Морген.
Губы Крона зашевелились, и из них раздался женский голос, полный муки:
- Я в плену у Дагала.
- Что с твоими спутниками?
- Они все погибли. Дагал убил всех.
- А Луанрэ? – Морген подался вперёд. Нетвал напряжённо прислушивался.
- Её здесь нет. Но она… Она идет к ловушке… она…
- Что это значит, Мона? – Нетвал не выдержал и закричал. Но голова вдруг издала душераздирающий вопль и затихла. Нетвал испуганно посмотрел на отца. Тот вглядывался в заострившиеся черты Крона. Голова выглядела безжизненной. Он снова вызвал Вардолиса и велел отнести голову обратно. Не успела за ним закрыться дверь, как Главный каратель промолвил:
- Похоже, она просто попала в лапы Дагала, - губы его искривились.
- Но ведь Дагал служит нашим врагам, - Нетвал не на шутку перепугался. – Как они узнали?
- Возможно, кто-то предал нас.
- Кто?
- Пока не знаю, но надеюсь узнать.
- Значит, Луанрэ в их руках, - пробормотал Нетвал, потирая лоб. Морген презрительно взглянул на сына.
- Неужели ты не слышал? Она ведь сказала, что Луанрэ с ними нет. Что она идёт к какой- то ловушке.
- И что это значит? – Нетвал вопросительно взглянул на отца. Тот нахмурил густые брови и глубоко задумался. Воцарилось молчание, которое сын Главного карателя не решился нарушить. Он лишь молча смотрел, как его отец хмурит брови, шевелит губами, и притоптывает ногой. Наконец, Морген поднялся и подошёл к шкафу. Вынул оттуда небольшое зеркало из тёмного металла и поставил его посреди большого стола в дальнем конце комнаты.
- Что ты собираешься делать? – Нетвал с любопытством следил за действиями отца.
- Хочу поговорить с Зиго.
- Но Зиго мёртв! – глаза Нетвала расширились.
- Мне это известно, - раздражённо отозвался Морген. – Ещё одна глупость, и я тебя выгоню. – Он выдвинул из стола ящик и достал несколько мелких предметов, которые разложил перед зеркалом. Затем стал, протянув руки к зеркалу, закрыл глаза, и из его ладоней протянулся тонкий алый луч. Он отразился от предметов, лежащих на столе, образуя сложный узор, а затем упёрся прямо в центр зеркала. По тёмной поверхности зеркала будто пробежала рябь, затем в его глубине возникла расплывчатая тень. Постепенно она приобрела более чёткие очертания, И Нетвал увидел черты лица Зиго.
- Зиго, что произошло? – спросил Морген, не открывая глаз.
- Меня убил Дагал, господин, - прошелестел голос, такой безжизненный и жуткий, что у Нетвала по телу пробежала дрожь.
- Где Луанрэ? Вы её спрятали?
- С нами её не было. Мы похитили то, что ей было дорого, и она должна была прийти следом, прямо к нам в руки.
- Зачем вы сделали это?
- Мы узнали, что ваши враги прознали о наших планах и пытались перехитрить их. В противном случае, Луанрэ уже была бы у них в руках.
- Что за чушь? – громко вскричал Нетвал, Морген вздрогнул, луч заколебался и Зиго пропал.
- Зачем ты сделал это? – загромыхал Морген.
- Что такого произошло? Вызови его ещё раз.
- И этот глупец – мой сын, взревел Главный каратель. – Этим зеркалом душу можно вызвать лишь единожды. Теперь нам не узнать правды.
- Но ты же можешь воскресить Зиго.
- Только через сто лет.
- Так долго? Почему?
- Потому что его убил Дагал. А жертвы ледяного колдуна могут воскреснуть лишь через сто лет. Похоже, ты совершенно не слушал наставников в детстве, - устало закончил Морген.
- Но мы теперь знаем, что Луанрэ на свободе. Только я не совсем понял, что же сделали Мона и Зиго.
- Я думаю, - терпеливо отозвался его отец, - они узнали о предательстве ещё в самом начале своего пути и решили изменить первоначальный замысел. Вместо того чтобы захватить саму колдунью, они взяли что-то, чем она дорожит, и увезли это, ожидая, что Луанрэ последует за ними. И, судя по словам Моны, им это удалось. И хотя их подкараулил Дагал, в руках у Тельмы и Вардульфа не сама колдунья, а то, за чем она способна прийти сюда, в Цитадель.
- Что же это? – Нетвал смотрел на отца с восхищением. Он сам ни за что бы до такого не додумался.
- Пока не знаю, - Морген ответил машинально. Казалось, мысли его далеко отсюда.
- Что же нам теперь делать, отец? – голос Нетвала отвлёк его от раздумий.
- Нужно найти предателя и узнать, что похитили Мона и Зиго.
- Но как мы сделаем это? – украшенные блестящими побрякушками брови Нетвала поползли вверх.
«Какой болван!» - подумал про себя Морген, а вслух сказал:
- Не только у наших врагов есть шпионы. Нужно выследить Тельму и узнать, что похитил Зиго. Тельма намного умнее своего бестолкового братца и, думаю, именно она будет готовить ловушку для Луанрэ. Как только мы найдём эту приманку, мы отберём её у Тельмы и воспользуемся ею сами. И когда Луанрэ придёт сюда, мы воспользуемся ею, и уничтожим своих врагов.
Нетвал захихикал, потирая руки от предвкушения скорой расправы над ненавистными братом и сестрой. Морген, взяв кувшин, налил себе напитка и залпом выпил его.
- А что же с Моной? – внезапно вспомнил Нетвал. – Ты вырвешь её из лап Дагала?
- Нет. Она больше не нужна. К тому даже, я думаю, она раскрыла ему все наши тайны. Так что, пусть Дагал развлечётся.

Глава 25

- Обессур? Ты Обессур? – Эйдана смотрела на незнакомца расширившимися глазами.
- Да, - раздражённо отозвался тот. – Что тут удивительного?
- Просто… просто я живу в замке, построенном тобой.
- В Замке ветров? – глаза мужчины блеснули.
- Да. Но я всегда думала, что великий чародей Обессур исчез, много столетий назад, - недоверчиво сказала молодая женщина. Челех из-за её спины согласно кивал головой.
- Я, действительно, исчез, - у губ его обозначились горькие складки. – По крайней мере, тот чародей Обессур, который когда-то владел Золотым лесом и Замком Ветров. Я почти лишён магических сил, и вынужден скрываться здесь, в этих негостеприимных горах.
- Но почему, что случилось с тобой?
Маг нахмурился и долго смотрел на языки пламени. Он вспоминал свою долгую жизнь, годы созидания, когда он строил Замок ветров, затем годы скитаний и лишений. Эйдана и Челех смотрели на него, не решаясь прервать затянувшееся молчание. Наконец, Обессур, прикрыл глаза и начал:
- Много веков назад, когда я был молод и входил в братство хараставов, верных слуг великой Анеру, я повстречал Маон. В те дни между великой богиней и её братом только закончилась война, и они поделили Сопредельные миры, создав между ними врата. Маон была одной из Луанрэ, и, к тому же, любимой помощницей Анеру. О, она была прекрасна. Я полюбил её сразу же, как только увидел. Для неё я создал Золотой лес и возвёл Замок ветров. Я надеялся, что Маон полюбит меня и станет моей женой. Но она была одержима только одним. Ей хотелось уничтожить Избранных, а особенно одного из них, Моргена. Она думала и говорила только об этом. Однажды Маон повстречала одну из Избранных, Фаэллу, в нашем мире и узнала от неё о существовании врат. Они убила Фаэллу, а после Маон удалось уговорить меня отправиться к вратам, с тем, чтобы проникнуть в Сопредельный мир.
Он замолчал, и Эйдана увидела, как из-под его сомкнутых век потекла одинокая слеза.
- Я не смог удержать её. Мы добрались до врат, и Маон применила очень опасный и сложный магический ритуал, по которому к ней перешла значительная часть моей силы. Она считала, что сможет одолеть Моргена, соединив свою силу Луанрэ с моей. Маон велела мне ждать её у врат и вошла в Сопредельный мир. Больше я её не видел.
- И ты не знаешь, что с ней случилось? – решилась спросить Эйдана.
- Она погибла. Морген убил её. Мне удалось узнать об этом, не проникая по ту сторону врат.
- Почему же ты не пошёл с ней? – воскликнул Челех – Может, вдвоём вы одолели бы этого Моргена.
- Я хотел, но Маон запретила мне. Ей хотелось, чтобы вся честь победы над Моргеном принадлежала только ей.
- Да ты просто струсил, - презрительно бросил Челех.
Голова Обессура дёрнулась, он открыл глаза и бросил гневный взгляд на слугу. Слабый румянец окрасил его щёки. Видно было, как он прилагает усилия, чтобы сдержаться и не кинуться на сидящего против него мужчину.
- Почему же ты до сих пор здесь? Почему не вернулся в Замок? – Эйдана нетерпеливо вглядывалась в лицо Обессура.
- Я не могу уйти отсюда. Часть Маон существует где-то в Сопредельном мире. И она удерживает меня здесь. Долгие годы скитаюсь я по этим горам. Мои силы настолько малы, что их едва хватает на продление моей никчёмной жизни. Колдуны Сопредельного мира даже не обращают внимания на меня, настолько я кажусь им незначительным. Будь у меня больше сил, они давно бы прикончили меня.
- Значит, все эти годы ты провёл совсем один? – в глазах колдуньи была жалость.
- Лугару были моими приятелями, - горько усмехнулся Обессур. – И если бы не эта наша дружба, гральды убили бы вас сегодня ночью.
- Верно, - тихо сказала Эйдана. – И я благодарна тебе за помощь.
Обессур посмотрел на колдунью. Взгляд его задержался на иссиня-фиолетовых прядях волос, выбившихся из толстой косы, на лиловых глазах в обрамлении густых ресниц, оттенённых синевой, на пухлых розовых губах, у которых залегли горькие складки. Какое-то неясное чувство стеснило ему грудь.
- Ты… – он помолчал. – Ты очень похожа на Анеру.
- На великую богиню? – глаза Эйданы расширились, в них заплясали язычки пламени.
- У неё были такие же волосы и глаза. Я помню, ведь я был одним их хараставов.
- Нет, нет, я всего лишь колдунья. Как я могу быть похожа на великую богиню? – затрясла головой Эйдана.
- Ничего удивительного. Луанрэ всегда были любимыми детьми Анеру, и в них появлялась та или иная её черта. У кого-то глаза, или волосы, или губы. У тебя просто этих черт больше.
- А Маон? Она тоже походила на Анеру? – спросил Челех.
- Глаза. У неё были такие же глаза, - горечь звучала в голосе Обессура.
Ночь постепенно уступала место дню. Рассветало. Прозрачный воздух светлел. Из-за дальнего пика показались розовые лучи солнца. Костёр догорал, от него поднималась тонкая струйка дыма. В свете нарождающегося дня стали особенно заметны морщины на лице Обессура и тёмные круги под глазами Эйданы.
- Куда же вы направляетесь? - спросил маг.
- В Сопредельный мир, - ответила Эйдана.
- Безумие! – бросил он. – Ты погибнешь там.
- Знаю, - Эйдана тихонько вздохнула. – Но не идти не могу.
- Неужели и ты одержима бредовой идеей сразиться с Избранными?
- Нет. Будь моя воля, я ни за что не вошла бы в их мир. Но я должна. Иначе погибнет тот, кого я люблю, - голос колдуньи звучал чуть слышно. На миг глаза её заволокло слезами. Казалось, долгое напряжение, сдерживаемое её во всё время их длинного пути, прорвалось наружу. Но, судорожно вздохнув, она удержала непролитые слёзы и подняла глаза на сидящих напротив мужчин.
Стало совсем светло. Солнце, выступив из-за горных пиков, ярко осветило засыпанные снегом горные склоны, заставив снег искриться разными цветами. Небо окрасилось в голубовато-розовый цвет. Лёгкие белые облачка, остатки вчерашних снежных туч, медленно скользили по небу. В прозрачном холодном воздухе чётко вырисовывались нагромождения скал и каменистая тропа, идущая от площадки, на которой провели ночь люди, явно выделялась, указывая нужный путь. Челех и Обессур встала и подошли к краю площадки, где перед ними открывался вид на огромное ущелье. Колдунья последовала за мужчинами и встала в самом начале тропы.
- Да, да, это она. Тропа, ведущая к вратам, - тихо сказал Обессур. Эйдана перевела взгляд на чародея. Лицо его ещё больше осунулось, на щеках серебрилась щетина, густые брови хмурились над тёмными глазами, губы кривились. Удивлённая, колдунья спросила:
- Кажется, ты недоволен тем, что я хочу пройти врата?
- Я всегда был против бессмысленных жертв и нелепых смертей, а твои стремления безрассудны и приведут лишь к гибели. Так же, как Маон, - он шагнул к колдунье.
- Но ведь я объяснила… - вскричала Эйдана, начиная выходить из себя.
Вмешался Челех.
- Не слушай его госпожа, и не трать время. Этот великий маг, - в голосе слуги отчётливо звучала насмешка, - позволил своей женщине одной пойти навстречу опасности. Неужели ты думаешь, что он поймёт тебя?
Обессур повернулся и дёрнулся навстречу Челеху, словно хотел ударить его, но Эйдана положила руку ему на плечо, удерживая, и примирительно сказала:
- Не будем ссориться. Каждый волен поступать, как ему заблагорассудится. Я всё равно пойду через врата, и ничто меня не остановит.
Обессур посмотрел в поднятое к нему лицо и прочёл на нём непреклонную решимость. Тяжело вздохнул и спросил:
- Тот, за кем ты следуешь, действительно, так важен для тебя?
- Да, - не колеблясь ни мгновения, ответила колдунья, - в нём вся моя жизнь.
- Тогда иди, но знай, что теперь ты остаёшься совсем одна. Ты не сможешь провести через врата своего спутника.
Челех начал, было, протестовать, но маг жестом прервал его.
- Если ты возьмёшь с собой обычного смертного, то не сможешь пройти врата незаметно.
- Почему же создания Сопредельного мира проникают в наш мир без затруднений? – удивлённо спросила Эйдана.
- Потому что в каждом из них есть частица магической сущности. Их всех создал Великий повелитель, а его сестра выбрала себе обитаемый мир, населённый смертными, простыми людьми. Мир, в котором люди и маги живут по своим собственным законам. В мире её брата всё подчиняется магии, царит сложный порядок, управляемый страхом. Все создания в нём – порождения колдунов, они боятся их и слепо повинуются им. Каждый колдун подчинён кому-либо из Избранных, те же, в свою очередь, подчиняются лишь Великому повелителю.
- Почему ты не называешь его по имени? – Эйдана пытливо смотрела на чародея.
- Лучше этого не делать так близко от врат. В Сопредельном мире, чем ты незаметнее, чем меньше говоришь, тем больше у тебя шансов выжить.
На миг Эйдану окатила волна страха. Перед глазами замелькали страшные картины. Она отдёрнула ладонь, которая всё ещё лежала на плече чародея, и отпрянула от него.
- Перестань её пугать! – Челех подступил к магу, сжимая кулаки.
- Я не пугаю, - губы Обессура растянулись в ухмылке, - а лишь предупреждаю.
- Что же, я благодарю тебя за предупреждение, - холодно проговорила Эйдана. Отвернувшись, она пошла к выступу, под которым они с Челехом пытались укрыться прошлой ночью. Там переминались с ноги на ногу чудом уцелевшие морхи. Челех, окинув колдуна презрительным взглядом, последовал за госпожой. Взяв животных за поводья, путники направились к тропе. Лицо Обессура вытянулось. Видимо, он рассчитывал, что его начнут умолять о помощи. Увидев, что его спутники собираются покинуть его, он закричал:
- Постойте!
Эйдана обернулась.
- Разве вы не слышали меня? Колдунья должна идти одна.
Эйдана отвернулась и снова стала двигаться к тропе. Челех вёл следом своего морха.
- Да погодите же вы! – Обессур в несколько шагов пересёк площадку и оказался рядом с путниками. – Я говорю правду.
- Почему мы должны верить тебе? – зло бросил Челех.
- Потому что я тоже харастав. Я, как и ты, на стороне сил Света, - чародей обращался к Эйдане, игнорирую Челеха.
- Хорошо, чего ты хочешь? – вздохнула она. Остановившись у самой тропы, она смотрела на вздымающиеся перед ней горы. Лёгкий ветерок играл с прядью иссиня-фиолетовых волос.
- Я хочу помочь, - еле слышно вымолвил Обессур.
Губы женщины дрогнули. Она обернулась к нему и посмотрела прямо в глаза. Казалось, она исследует его душу. Время замерло. Обессур смотрел в глаза Эйданы и видел перед собой глаза Маон. Его любимой Маон, которую он отпустил на смерть, которую не смог защитить. В груди у него болезненно забилось сердце, губы и горло пересохли.
- Я могу помочь, - снова выдавил он из себя. Облизнул пересохшие губы и хрипло продолжил: - Я дам тебе одну вещь. Она поможет тебе в Сопредельном мире, но главное, она поможет тебе выбраться оттуда, если ты уцелеешь.
- Что же это за вещь? – недоверчиво спросила колдунья. Обессур сунул руку за пазуху и вынул небольшой плоский круглый предмет. Протянул его женщине на раскрытой ладони. Это был небольшой золотой диск, утончающийся к краям. В центр его был вделан двухцветный камень. Чёрные и белые полосы причудливо переплетались в камне. Вокруг камня, на диске, были выгравированы письмена на древнем языке.
- Что это? – выдохнула Эйдана, разглядывая диск расширившимися глазами.
- Это Страж врат. Символ двух Сопредельных миров. Его создали много веков назад великие мастера. Он может помочь тебе проникнуть по ту сторону врат и, возможно, вернуться обратно.
- Почему же ты не дал этот диск Маон? – Челех снова вмешался в разговор. Обессур кинул на него тяжёлый взгляд, но ответил:
- Я нашёл его уже после гибели Маон в одной из горных пещер. Видимо, его спрятали там давным-давно. Если бы он был у Маон, - и он тяжело вздохнул, - она, возможно, была бы жива.
Он взял руку Эйданы и вложил диск в ладонь. Диск мелко задрожал, по камню в его центре будто пробежали волны, чёрные и белые линии принялись медленно двигаться, свиваясь в спираль. От диска по телу колдуньи прошла волна силы, волосы её взметнуло, словно порывом ветра, а в глазах зажёгся огонь. Мужчины смотрели на это, разинув рты. Когда колдунья обернулась к ним, от неё, будто волнами, растеклась некая сила. Она выглядела грозной и величественной.
- Что за… - голос Обессура пресёкся. Он смотрел на Эйдану расширившимися глазами. Челех затаил дыхание.
- Я готова, - сказала колдунья, И от голоса её мурашки побежали по телу обоих мужчин.
- Я провожу, - лишь смог выдавить Обессур и зашагал по тропе. Колдунья и её слуга, ведя в поводу морхов, последовали за ним. Тропа вилась вдоль крутого склона, то расширяясь, то сужаясь, поднимаясь всё выше. Иногда ноги путников скользили, но они упорно двигались вперёд. Шли долго. Казалось, тропе не будет конца. Но, в конце концов, тропа вывела их в странное место. Здесь, среди вздымающихся ввысь пиков и разбросанных тут и там валунов, возвышалась гигантская арка, сложенная из мраморных глыб. Изображения животных, цветов, переплетались со словами, неведомого языка, того же, на котором были выгравированы надписи на Страже врат. Тонкие и длинные язычки призрачного пламени поднимались, тянулись к верхнему своду арки.
- Это и есть врата? – прошептала Эйдана.
- Да, - отозвался Обессур. – Тебе нужно преодолеть призрачное пламя, и ты попадёшь в Сопредельный мир. Только помни, что там твоя магия стазу откроет твоё местонахождение. Старайся пользоваться ей как можно реже, и тогда тебе удастся проникнуть незамеченной в Сопредельный мир.
- Я с тобой, госпожа! – Челех встал рядом.
- Нет! – Обессур ухватил слугу за рукав. – Ты не сможешь ей там помочь. А она будет тратить силы на то, чтобы защитить тебя, и станет более уязвимой.
Эйдана внимательно посмотрела в глаза мага. Тот твёрдо встретил её взгляд и не отвёл взора.
- Останься здесь, Челех, - велела она. Слуга, было, запротестовал, но Эйдана остановила его, приложив ладонь к его губам. – Обессур прав, мне лучше идти одной.
- Как скажешь, - Челех низко склонился перед ней и, выпрямившись, отошёл к морхам, которые стояли перед вратами, заворожено глядя на пляску язычков пламени. Эйдана проверила меч, висевший в ножнах у пояса, пригладила волосы, оправила на плечах накидку из плотной ткани густого зелёного цвета.
- Прошу тебя, - меж тем говорил Обессур, - если тебе удастся проникнуть в самое сердце Сопредельного мира, найди там то, что осталось от Маон, и принеси мне. Я знаю, частица Маон ещё существует.
- Я постараюсь, - отозвалась Эйдана. Она окинула взглядом небо, горные вершины, покрытые снегом, пришедших с ней мужчин и животных невидящим взглядом. Подошла к вратам, постояла там, глядя на призрачный пылающий занавес, и шагнула сквозь него.

Глава 26