Под солнечным небом Кавказа

Ольга Мирсанова
Каждый год, начиная с весны до осени, Эльбрус переживает странное нашествие. Это туристы: студенты и взрослые, альпинисты с разрядами и начинающие. В обычной жизни они совершенно разные люди, но объединяет их одно – ветер высоты, пьянящий свободой и легкостью. Так происходит почти с каждым, кто когда-либо решился отправиться в путь с командой турклуба «Берендеи», что расположен в 6-м корпусе НовГУ. Вот и в этом августе отважные берендеи продолжили эту традицию. Как не вспомнить песню из к/ф «Вертикаль»? Где же, если не в экстремальных условиях, в горах понимается цена истинной дружбы? Ведь, как известно, один в поле – не воин, а на Эльбрусе тем более. Группы в таких условиях, скрепленные суровой горной красотой, становятся настоящими командами и проносят эту теплоту по жизни…
Сколько противоречивых чувств в душе начинающего восхождение? Но страх отступает, когда над палаткой восходит звезда, повсюду небывалое буйство красок и солнце разлито по небу так, что неплохо запастись защитным кремом… И становится стыдно такому большому человеку бояться, когда под ногами сквозь камни пробиваются простые ромашки. Потом дорога по леднику… И вот как на ладони лежит край дикой нетронутой природы, царство ледников, лавовых потоков и бурных горных рек с высокими водопадами. А ветер врывается прямо в душу, кружит голову и шепчет древние легенды о молодости потухшего вулкана. Когда смотришь вниз с вершины Эльбруса, поначалу не верится, что ты смог это сделать; ничего кроме усталости не чувствуешь. Потом замечаешь окружающий ландшафт, детали. Особенно приятно, что облаков выше тебя нет. Они пролетают с огромной скоростью у тебя под ногами...
Стоит ли говорить, что это восхождение закалило участников, сплотило их? Еще долго они будут вспоминать пылающий костер, звонкие песни, голоса друг друга, горные тропы с дикими лошадьми и южное гостеприимство. Никто из тех, с кем мне посчастливилось познакомиться во время написания статьи (жаль, не во время восхождения) вспоминают с восторгом это время… Теперь они обязательно захотят вернуться туда вновь. Благо, красивых мест на Кавказе предостаточно…
Как странно! В наше время, когда доехать до практически любого места не составляет труда, люди все чаще замыкаются в городах, лишь изредка выбираясь в пригород из теплой квартирки. Эльбрус, Хибины, Алтай…Где только не побывала стопа новгородских берендеев? А уж их походов по Новгородской области не сосчитать! Порой мне становится грустно, ведь я тоже могла быть там, распахнуть руки навстречу ветру…
ТК «Берендеи», НовГУ