Обмануть Ломового

Георгий Спиридонов
   Для особых поручений у бизнесмена Ломового была своя небольшая группа крепких парней. Вообще-то слово "бизнесмен" надо в данном случае писать в кавычках, какой он предприниматель, если всё его движимое и недвижимое имущество накоплено кулачным капиталом. Где по-нахальному отнял, где прикупил на деньги, собранные с ларёчников, да и покупал он такие же мелкие торговые точки, с каких собирал дань. А кое-что нажил благодаря тому, что отдавал на короткий срок крупные суммы денег под небольшой процент. Тут тоже был куш – не с процента, а с того, что должник не возвращал вовремя заём, «счётчик» - это не автомобильный спидометр, а, если кто ещё не знает, бандитский термин, обозначающий быстрый рост долга в солидных процентах на каждый просроченный день – долг приходилось, в конце концов, оплачивать своим имуществом. Вот так неправедно и богател Ломовой.
   Парни старались, поскольку для них была такса: десять процентов от отобранного у ларёчников или от «выбитого» долга. За солидные деньги и кулаки в кровь избить не жалко, до убийств клиентов дело не доходило, те отдавали требуемую «капусту» - они не первые у Ломового и не последние. Был, правда, случай, когда пропал один владелец мебельного магазина, но тут винили Куржака из группы Ломового, который пропал одновременно вместе с мебельщиком. Словом, ясно, что дел тёмное.
   - Теперь вообще не дойдет до убийств, - уверял своего друга Казачка Димка Красивый. - Это во времена первоначального бандитского накопления капитала всякое было, а теперь все стали бизнесменами, как наш Ломовой. Теперь в городе порядок. А Ломовой, это я точно знаю, зарегистрировал недавно свою фирму под названием «Эгида» и в центре города купил часть первого этажа старинного дома под свой офис. Называется это легализацией.
   Не в силу своих слабых физических способностей, а в силу своих разносторонних знаний именно такой браток в последнее время был нужен Ломовому – как раз для особого рода поручений, требующих при выполнении тонкой дипломатии, а не толстых кулаков. Для финансовой, так сказать, разведки – узнавать о том, кто в городе вдруг неожиданно разбогател без трудов праведных и поэтому должен поделиться с Ломовым, у которого на высоком берегу реки палаты каменные, да мало ли какие поручения, требующие находчивости, а не нахальства, можно дать Димке Красивому. И Ломовой этого сотрудника берёг, порой долго не давая дел, но в сауну и на корпоративные вечеринки за счёт хозяина заведения, которому была оказана услуга, приглашал после успешного завершения дел, про которые не должна знать ни милиция, ни налоговая инспекция, наряду со всеми другими исполнителями.
   Про Димку Красивого надо рассказать особо. Он действительно был по-женски красив, умён, расторопен, знал в городе всё и всех. И был лишь один недостаток – любил выпить.
   Вырос в семье технических интеллигентов, они школьного отличника направили по своим стопам в институт стали и сплавов. Через два года сынуля не выдержал изучения графиков плавки металла и вернулся в родной город, возмечтав о журналистике. Мамаша пристроила его стажёром в районную газету, в которой он закрепился, пообещав редактору поступить на факультет журналистики. И через год поступил на дневное отделение, уехав на этот раз не в столицу, а в Казань. Из Татарстана возвратился через два года: теперь решил учиться актёрскому мастерству, а пока стал заниматься в театральной студии во Дворце культуры. Играл главные роли, обязательно старался попасть на массовки, если поблизости где-то снималось кино. У Михалкова в «Сибирском цирюльнике» его показали полминуты, полминуты же засветился вместе с самим Михаилом Пореченковым, когда в Кулебаках режиссер Сергей Русаков снимал «По ту сторону волков-2», в Выксе он специально снял номер в дорогой гостинице, в которой жили несколько актёров, задействованных в многосерийном фильме Тамма «Лебединый рай». Но тут случился облом, помощники режиссёра Димку Красивого до вечно занятого Тамма не допустили, к актёрам охрана путь в ресторане преградила, на «натуре» за съёмками на берегу живописного озера из-за той же охраны он наблюдал из-за кустов: массовка давно была набрана. Но браткам Ломового, в то время Димка работал уже у него, он хвалился, что был отобран лично режиссёром, а когда фильм показли по ТВ, то сослался на то, что кадры с его участием вырезаны. И поди докажи, что врёт: у него даже квитанции до сих пор хранятся из той дорогущей выксунской гостиницы.
   Из студии Димку выгнали за пропуск нескольких репетиций – был пьян, в театральный не поступил. Устроился в городе продавцом в только что открытый книжный магазин, но и там испрохудился: украл из кассы восемь сотен рублей, чтобы угостить очередную пассию заморским ликёром. Тут и выручил его Ломовой, заплатив за него ущерб тысячной купюрой.
   - Вот, Дима, - сказал Красивому неделю назад Ломовой, - ты и дождался настоящего дела. Слышал про фирму «Иван»? Знаю, что слышал, знаю, что и с её владельцем прежде дружил. Меня интересует вот что: какими капиталами на сегодня располагает Фронов, откуда у него изначально на открытие дела появились деньги, то есть, не стоит ли за крупной его суммой чего криминального и если ли у «Ивана» долги. А потом подумай, каким способом мне этой фирмой завладеть. А теперь пойдём на банкет по случаю открытия нашего офиса.
   Офис «Эгиды» после сделанного по последнему слову моды российского евроремонта, действительно впечатлял. Кабинеты Ломового, то есть генерального директора и его заместителя, прибыльно управляющего всей собственностью генерального, были не хуже, чем у главы города, чуть поскромнее кабинет главбуха, солидно выглядит актовый, в котором и начался банкет, зал. В двух комнатах, в которых располагались остальные сотрудники – товароведы, снабженцы и экспедиторы - были только столы, стулья и один компьютер на всех.
   На открытие офиса был приглашен из областного центра известный в прошлом спортсмен, ныне владелец плавательного бассейна и очень уважаемый человек в малознакомых большинству людей кругах. Он-то и подсказал Ломовому идею о смене сферы деятельности. Сейчас, сказал пловец в мире капитала и акула в мире криминала, нужно уходить от примитивной купли-продажи, а надо искать себе применение в производственном бизнесе, надо начинать своё конкретное дело, обеспечивающее, разумеется, солидный навар.
   Вот такой случился разговор дней десять назад в областном центре, когда Ломовой приезжал, чтобы лично пригласить старшего товарища на презентацию «Эгиды».
   С правильными словами правильного товарища владелец «Эгиды» согласился. Но не ломать же Ломовому голову над тем, какую продукцию выпускать, куда деньги вложить, где найти или взять в аренду помещение для производства, он же привык отбирать то, что ему нравится, что не плохо, а, наоборот, хорошо лежит. Вот и пришла в голову умная мысль: завладеть делом Фронова. А вот как это сделать, пусть у Димки Красивого голова болит, он как раз за свою разумную голову деньги получает.
   - Ты, Димка, вот что – с моим поручением не тяни, - сказал после окончания банкета отяжелевший от коньяка Ломовой, - завтра и начинай. Подбери себе в помощники кого-либо из моих ребят. А чтобы ты работал активнее, премия лично для тебя будет такой – не десять, как прежде, процентов от сделки, а двадцать процентов от суммы имущества «Ивана» или его акции на такую же сумму. А с напарником, на кого укажешь, я тоже богато расплачусь. Одно условие – об этом поручении ни кто не должен знать, я чувствую, что без силового метода в этот раз не обойтись, так что думай...
   С Иваном Дима действительно когда-то дружил, хотя тот был старше лет на двадцать. Работая в газете, написал о нём зарисовку – всё же тот один из первых организовал своё дело в городе, потом одно время они вместе занимались в театральной студии и ушли одновременно – Димка из за постоянных пьянок, а у Ивана из-за увеличившихся заказов не стало свободного времени. Фронов, хоть и босс, как было написано на спине его рабочего халата, в котором он всё время был в своей мастерской, а не засиживался в тесноватом, где разместился и бухгалтер, кабинете, но сам предпочитал затачивать всю готовую продукцию.
   Охотничьими ножами он увлекался с детства, в отцовской мастерской делал даже самые настоящие морские кортики. Когда при Горбачёве была разрешена частная деятельность, он стал выполнять заказы по ремонту квартир, установке дверей, лоджий. Потом переключился, накопив денег и купив одним из первых в городе видеомагнитофон, на видеосалоны. Их уже стало у него через год три, а затем, хотя всем ещё казалось это дело прибыльным, но видаки стали уже приобретать все горожане с деньгами (прав оказался в своем предвидении, потом и видеомагнитофоны стали пылиться на магазинных полках, поскольку в городе появилось кабельное телевидение с тридцатью каналами), салоны выгодно продал. Получив разрешение на изготовление холодного оружия, занялся тем, о чём мечтал с детства – изготовлением охотничьих ножей, на которые сразу находились покупатели.
   Дима, зная, с каким трудом Фронову досталась его мастерская, поступить с ним, как указал Ломовой, не мог, а что делать! Не угодишь Ломовому, - лишишься стабильного заработка. Вот и решил посоветоваться с избранным им для будущего дела напарником, раскрыв Казачку откровенно все карты.
   - Двадцать процентов, говоришь, - переспросил Семён Казачков, - это круто. И, - он минуты три раздумывал, как правильно ответить.- И нереально. Я тут вспомнил, что Куржаку за мебельный магазин было тоже обещано двадцать процентов, а где теперь он? Вот и мы после выполненной работы можем отправиться на поиски Куржака, смекаешь?
   - А что тогда делать?
   - Что-что, думать надо!
   - Отказаться?
   - Ещё хуже. Мы уже о задуманном Ломовым знаем. Сваливать нам из города надо, эх, зря ты про меня Ломовому сказал!
   Помолчали.
   - А как без денег куда-то сваливать,- спросил Семён у Димы.- Ты давай покумекай как. Неплохо бы с Ломового куш содрать, да и с Фронова кое-что получить, а потом уже сваливать.
   - Ломового обдерёшь, то и три дня не проживешь!
   - А на что тебе хитрая голова?
   - Подумаю. Знаешь что, Семён, - Димка в отличие от остальных никогда Казачкова не называл по кличке, - давай завтра тут же встретимся.
   Назавтра план у Красивого был готов.
   - Значит так, ты просишь у Ломового денег на подкуп главбуха «Ивана» и на покупку видеокамеры.
   - А видеокамера-то зачем?
   - Слушай дальше. Есть план. С видеокамерой идем к Фронову и всё ему честно рассказываем, а я потом предложу, если он согласится, сделать вот что. Дескать мы долго избиваем Фронова, записывая всё на видеокамеру – а сами будем в масках, потом он по нашей указке подписывает документ о продаже «Ивана» всего за сто тысяч рублей Ломовому, это тоже всё записываем, но Иван ставит условие, что сперва получает деньги, потом оформляет сделку, но Ломовой ему противен, он его видеть не хочет. Ломовой передаёт деньги нам, мы тут же уезжаем на Украину или в Белоруссию или куда ещё.
   - Неплохо бы и от Ивана Фронова какую бы компенсацию, тысяч в двадцать, получить: хороший, говорят, телок двух маток сосёт.
   - А что, за такую информацию о предполагаемом наезде Фронов просто обязан раскошелиться. Давай попросим тысяч двадцать.
   - Давай.
   - Ну что, идём к Фронову?
   - Идём. А что, нам всё равно для видеокамеры его бить придется? Неужели и на это Иван согласится?
   - Нет. Ты же знаешь, что я в театральный когда-то собирался, в массовках не раз участвовал, так что все киношные хитрости знаю. Поставим для Ломового спектакль с кровью и синяками, грим у меня с собой. А чтобы ты не подвёл, какой из тебя актёр, ты всё время после избиения, где ты будешь со спины, на видеокамере окажешься на заднем плане.
   Фронов внимательно выслушал Красивого. После раздумий план одобрил.
   - Завтра всё и сделаем, когда мастерская вечером опустеет, да и сумрак не помешает, чтобы видимость была не ахти. Но ведь Ломовой потом, когда поймёт, что его на сто тысяч нагрели, вас искать будет. Ваш примитивный план бегства не годится. Лучше сделать вот как. Знаете, где у бывшей бани, а теперь казино, возле автобусной остановки таксисты дежурят? Словом, там полно народу и вас обязательно заметят, таксисты тоже через диспетчера Ломовому процент отчисляют, уезжайте на такси в Навашино – это ему сразу доложат, там берёте билет до Москвы, это Ломовой тоже может разведать, а сами в Муроме выходите, пересаживаетесь на поезд в Нижний Новгород. Там в автовокзале, что недалеко от железнодорожного, купите билеты на автобус в Волгоград. А оттуда уже куда угодно добирайтесь. От себя я двадцать тысяч вам, разумеется, даю прямо сейчас.
   - А вы как с Ломовым потом будете объясняться. Он и вам такого не простит.
   - Ну, это уже мои проблемы. Впрочем, через некоторое время можете мне позвонить по сотовому, я вам скажу конечный, если вам интересно, результат.
   - Обязательно позвоним.
   Ивану Фронову Дима Красивый с Семёном Казачковым позвонили из Чистополя, куда поплыли на трёхпалубном теплоходе, попивая на палубе пивко и любуясь красотами Волги. Сошли в Казани и на «Метеоре» с соседней пристани примчались в город, где жил армейский друг Казачка.
   - Всё в порядке ребята, - ответил им Фронов. - С Ломовым ещё четыре дня назад разобрались мои покровители из Нижнего Новгорода и Дзержинска, отобрали у него и ларьки, и шикарный дом на берегу Оки, оставили только накопленные деньги на обзаведение магазинчиком в любом городе любой другой области. Сроку на сборы дали четыре дня. Так что можете спокойно возвращаться домой.
   Но в город приятели не вернулись. Красивый устроился в престижный книжный магазин на центральной улице областного центра, Семён стал менеджером в одной торговой фирме, но потом куда-то уехал...