рабство или Свобода?

Меир Ахава Эйнович
Давайте поразмышляем ,что такое рабство и что такое Свобода:
И всем понятно ,что быть рабом это не событие имевшее место до 1861 года в России например или ещё где-то.Раб - это раб чего-то или кого-то.Рабство как зависимость ,например раб сигарет ,спиртных напитков ,женщин ,раб обстоятельств ,сколько можно привести примеров - да полным полно.Есть рабство как зависимость от Б-га,как известно Б-г называет Моисея рабом Своим.Ну а кто из нас может сказать ,что он не раб тогда?!
Вопрос вполне риторический ,но на самом деле это не так нет !Ещё в Торе сказано что когда читаешь про десять заповедей выгравированных на камне ,читай не выгравированнные ,а свобода (не харут=выгравированные ,а херут=свобода),но давайте пойдём дальше этого ,что же нам прояснится ,что Бог решил нас ограничить в какой-то степени заповедями, в принципе наверняка для нашего же блага ,так как известно из
каббалистических книг ,что Творец - Альтруист.Но если мы задумаемся ,то поймём что для Творца удобно содержать нас как рабов ,в таком ограниченном состоянии ,чтобы сильно не вредили ни друг другу ,ни Творцу! То есть стадия человеков-рабов-Бога промежуточная стадия которая ведёт к временам Машиаха,где все мы приходим в состояние -Гадлут (большое состояние) ,это чем то похоже на цепную реакцию ,человека надо привести в состояние в котором он сияет как огненный шар ядерный и до этого состояния надо разогнаться ,заповеди это как трамплин или тренировка ,до состояния Машиаха.

Что мы видим в Торе раб - это человек который попал в тяжёлую ситуацию и вынужден был продать себя в рабство ,ради жены ,ради детей ,итп . Или же вор которого продают в рабство и он отрабатывает ту сумму которую своровал.О чём это говорит ,чем меньше любви в душе человека ,тем быстрее он попадает в рабство ,ведь если вы здоровы ,и внутри в состоянии Бога то как вы можете попасть в рабство - это невозможно.Если в вас горит Солнце Бога ,то зачем Богу вас закабалять?! Естественно что не за чем !!!
Тора говорит немного иначе ,вот вор своровал ,вот и загнал себя в рабство ,загрязнил
трубки по которым спускается изобилие и стал рабом . Каббала говорит что надо выйти из рабства эгоизма ,в альтруистическое ощущение ,но это только начало ,это выход из рабства в намерении ,а в действии ,это когда вы стали Богом ,это и есть Эра Машиаха.
Свобода это - на бери и иди гуляй на все четыре стороны ,а рабство это - дай ,дай ещё,и ещё раз дай. Свобода исходит изнутри вашего существа ,в то время как рабство всегда зависит от другого.