На берегу

Керл Тоам
- Ну, что ты там видела?

- Ой! Тьфуф! Соленая!...Чудо…там всё фиолетово-сереневатое... и водоросли, которые претворяются морскими ежами, и рыбы, которые претворяются водорослями, и ракушки, которые претворяются камнями, и даже камни, которые ничем не претворяются... а под конец вдруг среди все этой лиловости засияла одинокая, крохотная, но невыносимо яркая, алая актиния... откуда она там?... абсолютно одна... как моячёк.... Наверно, это она покраснела потому, что влюбилась в какого-нибудь рака-отшельника... сердце загорелось, вся кровь в голову бросилась - вот и расцвела...

- Ага… только он – отшельник: ему все равно....

- Знаешь, надо сказку написать про эту актинию - она меня совершенно подкупила своей алостью, инаковостью, одиноковостью... она и живет-то на самой границе между морем и воздухом – экстрималка...

- ... или не решила еще, где хочет жить... Ха! Поможет ей твоя сказка… Сказано же, рак – ОТШЕЛЬНИК. Живет бобылем… да еще и в чужой раковине… Ему там и одному-то тесно, а тут она еще: вся - одно огромное сердце… ну куда он ее такую втиснет? Ему - что в море, что на суше, - дай Бог самому продержаться…

- Ну да… Вот и живет она "пограничницей" – куда он, туда и она… Послушай, а вдруг моя сказка им поможет? Я придумаю для них… Нет! Я лучше – сделаю! Я возьму сейчас и посажу актинию на крышу раковой ракушки! То-то она обрадуется…

- А толку что? Рак-то из раковины не вылазит… только клешнями по дну пошарит – и домой…вот и вся недолга… Он и не увидит ее там, наверху…

- А ей и не надо, чтоб видел… Главное – он будет чувствовать ее заботу… Ведь когда она поняла, что не нужна ему – ее алое сердце разбилось, и вытекшая из него кровь была так горяча, что даже кончики ее щупальцев стали жгучими, как огонь… Теперь никто не смеет к ней подступиться… И вот, храня себя, она и будет хранить своего любимого… в вышине… не мешая… а большего ей и не нужно…

Понимаешь, когда мы кого-нибудь очень любим, лучшее, что мы можем для него сделать, это хранить его свободу. В Вышине…