Леонид Мамалыгин Я уже сушу сухари! Кто со мной?!

Васюков Игорь
       На дворе не самые веселые времена – кризис. Финансовое цунами, эпицентр которого, как говорят, находится в самом центре нью-йоркской Уолл-стрит, распалился не на шутку и того гляди поглотит всех нас своей безобразной пастью. На кого в такой ситуации молится, кому верить, право не знаю: до Бога пока еще высоко, до царя далеко. Вот и у нас в Череповце дело тоже обстоит не ахти как. Самые зомбированные металлурги, которые еще несколько месяцев назад кричали: "Да здравствует "Северсталь"! и то начинают задумываться. Родимый комбинат находится на пороге невиданных сокращений и вместо того, чтобы орать зря глотку уже пора приватизировать сознание и думать о том, куда бы получше пристроить свою веселую задницу и перестать верить в корпоративную культуру, социальное партнерство и прочую байду, чем столько лет пичкали их мозги начальнички всех мастей.
       Однако, как я погляжу, не у всех так плохо, как у нас с вами. В газете "Речь" от 5 ноября на второй странице я неожиданно увидел лицо своего старого знакомца – Леонида Леонидовича Мамалыгина. В то время как все разумные люди в Череповце скорбят, или, по крайней мере, ведут себя весьма сдержано на счет советов в финансовой области, наш старый кореш вновь начинает давать интересные советы по поводу того, куда следует вкладывать деньги, Более того, на газетном развороте он, в виде собственного фото, просто-таки, хохочет над всеми нами. Еще бы не хохотать - ведь он то знает, куда девать деньги, чтобы они пошли в рост, а мы – нет.
       - Для начала не надо паниковать, - советует нам, просто падая от смеха на пол от нашей невиданной глупости, новый финансовый гуру планеты. – Также не стоит держать свои сбережения в чулке. Деньги должны работать. В ведущих банках их можно не только сохранить, но и получить.
       Но, оказывается, не все так хорошо, в банках то "энтих".
- Хотя, - на минутку снижает высоту звучания пафосной мелодии до старости лет неунывающий Леонид, - большая инфляция, конечно, многое "съест". В долларах держать деньги, на мой взгляд, вообще рискованно…
       Мхатовская пауза выдерживается идеально. Читатель дожжен в это время подумать про себя: "Ну, вумный мужик!!!". И Леонидыч снова возносит наши эмоции вверх:
- Свои личные средства я передал в Региональный центр венчурных инвестиций, созданный (внимание! Тонкий рекламный ход! Авт.) при поддержке правительства Вологодской области. Кстати, это же рекомендовал и всем своим друзьям (внимание! Скрытая реклама: "Фонд-то мой!", а правительство это так, для "заманухи"). Например, мой давний приятель из Пензы вложил свои свободные средства в РЦВИ "Вологодчина". (Ясень пень, дело-то на 100 процентов верное, раз им рулит Мамалыгин. Авт.) Через год он либо получит их обратно вместе с процентами (см. предыдущее – "дело то верное"), либо, если захочет, приобретет долю в одном из инвестиционных предприятий по нынешней цене. (добавим: "Когда их никто даже за деньги не возьмет. Авт.)

- Ну и что, - спросим, - в сухом остатке?

- В результате, - вещает Мамалыгин, - за 1,5 года его состояние, в худшем случае увеличится на 15 процентов, а в лучшем возрастет в 2-3 раза, так как деньги инвестируются в суперсовременные технологии.

       Убедительно? Как в это не поверишь, если еще в 1994 году один из партнеров Мамалыгина, правда, не из Пензы, а из Таллинна, писал в газете "Речь", что никаких финансовых дел с Мамалыгиным иметь нельзя. В 2002 году, во время выборов в Законодательное собрание области, он переписывался с давно умершими бабушками и вовсю зазывал их на выборы (не про эти ли современные технологии идет речь?), в 2005 году обещал через пару-тройку лет создать в городе 10000 рабочих мест и заткнуть за пояс Гарвард. Да много чего интересного было.

       Кстати, где сейчас эти 10000 рабочих мест? И почему выпускники череповецкого Гарварда (манюсенького вузика по имени и фамилии ИМИТ) не задействованы в программах хотя бы Мирового валютного фонда? И т.д. и т.п. Теперь вот он вещает про 200-300% годовых при вложении в его супер-пупер венчурное предприятие. Как в это не поверить, если в другом номере "Речи", в который уже раз публикуется материалы об очередном ритуальном собрании вкладчиков фонда "СеверСинтез", которые тоже вложили деньги в супер-пупер выгодное предприятие. И теперь, в лучшем случае, не получат ничего, а в худшем – инсульты, инфаркты, визиты на дом врачей и представителей ритуальных агентств.

Кстати, поспешите! К ноябрю список желающих вложить свои "денюшки" в новую авантюру Мамалыгина закрывается. Кстати, Леонидыч пишет, что "все мы, полагаю, очень неплохо заработаем".

       - Только, - возникает логичный вопрос, - вот кто заработает?! И что: ДЕНЬГИ, СРОКИ?!