Молнии революции на русском небосводе

Александр Токарев
История не представляет собой каменную глыбу, неподвижно лежащую на дороге, не развивается по раз и навсегда установленной схеме. В разные времена развитие истории было похоже то на волнистую синусоиду, то на прерывистую кардиограмму. Так же, как жизнь на Земле не была и не является по сей день статичной, сопровождается подземными толчками и движениями земной коры, извержениями вулканов и разрушительными цунами, так и человечество сотрясается время от времени от социально-политических катаклизмов, экономических кризисов, кровавых военных конфликтов, народных восстаний и революций. Возникают и сходят с исторической сцены нации и народности, совершаются грандиозные завоевания, образуются и распадаются империи. Нарушающие привычный ход событий и взрывающие сознание людей революции в политике и экономике, социуме и культуре и являются слагаемыми эволюционного процесса, той движущей силой, без которой развитее истории остановится.
В 1917-ом России было явлено чудо. Растерзанная русская жизнь, разорванные пространства Российской империи, растоптанные духовные ценности, повсеместное предательство и отступничество, взаимное ожесточение, людская ярость и злоба… Такой предстала Россия в октябре 1917-го. Еще немного, и от русской цивилизации остались бы только записи в исторических хрониках, а русский народ оказался бы рассеян по различным осколкам былой империи. Казалось, только чудо могло спасти государство российское. Орудием истории стала партия большевиков. Подняв лежащую на улице власть, укрепив ее в борьбе с внутренними и внешними врагами, пройдя сквозь ад гражданской войны, выйдя из нее победителями, большевики во главе с Лениным возложили на себя невероятную историческую задачу, сформулировали образ будущего, воодушевили народ, вдохнули в него живую энергию борьбы и созидания.
Как и всякая революция, 1917-й год – это кровь и смерть, голод и болезни, красный и белый террор, беды и страдания миллионов людей, чей привычный уклад оказался рассечен страшной секирой русской смуты. Но Октябрь 1917-го – это и последующее воскресение и величие России, сгоревшей и вновь возродившейся из пепла подобно сказочной птице Феникс. Поставив сверхзавышенные цели, красные лидеры и мудрецы определили вектор развития российской цивилизации на много лет вперед. И это позволило ей достигнуть небывалых результатов. Октябрь 1917-го – это и последующий план ГОЭЛРО, осветивший ярким светом жизнь советских людей, а также создание индустриальной мощи будущей сверхдержавы. Это и знамя Победы над рейхстагом, и Сталин, взирающий с Мавзолея на поверженные немецкие штандарты. Это и потрясший весь мир запуск первого искусственного спутника Земли, и залихватское гагаринское: «Поехали!» Это атомные реакторы и ракетно-зенитные комплексы, автомат Калашникова и гигантский «БелАЗ». Космический корабль «Буран» и орбитальная станция «Мир», превосходящие по своим показателям западные аналоги.
После тяжелейшего испытания Великой войной, СССР показал всему миру, что советский социализм не только жизнеспособен, но является единственной альтернативной установлению варварского капиталистического мирового порядка. Человек труда впервые почувствовал себя хозяином в своем доме, перестал ютиться у порога богатых, но не близких родственников. А высшей целью стало постепенное приближение к коммунизму, осуществление светлой мечты человечества, построение земного рая. Советский Союз стал спасительным маяком для миллионов людей во всем мире, находившихся под властью «железной пяты» олигархии. На первое в мире социалистическое государство стали равняться как на образец общественного устройства. А Западу, стремившемуся во что бы то ни стало избежать социалистической революции у себя дома, пришлось стать несколько гуманней и снисходительней по отношению к простому человеку-труженику.
Катастрофа 1991 года прервала развитие России, поставила крест на ее достижениях и долгосрочных проектах, ввергла страну в пучину новой гражданской войны. Граждане некогда самого передового в социальном плане государства вновь оказались в тисках капиталистической системы. Запад, уничтожив своего главного врага, сбросил маску благопристойности и обнажил звериный лик.
Гражданская война до сих пор не закончена. Не преодолено тяжелое наследие ельцинизма, все сильнее становится разрыв между кастами господ и «неприкасаемых», народ по-прежнему остается лишним бременем, досадным недоразумением, препятствием на пути новой хищной буржуазии к своему баснословному обогащению и политическому господству. То здесь, то там, вылезают упыри антикоммунизма и русофобии, впиваются своими клыками в живую плоть русской жизни. Манипуляторы всех мастей стремятся вытравить красный ген из сознания народа, стереть его историческую память, создать ложное понимание прошлого и настоящего.
Сегодня порой кажется, что революции никто не хочет, что народ устал и деморализован, что время великих потрясений и великих побед прошло, а на смену героям и борцам пришли дельцы и клерки, чиновники и буржуа. Но логика истории неумолимо ведет к революции, в которой нуждается не только Россия, но и весь мир. Революции не происходят, когда все живут одинаково плохо. Революции происходят во внешне благополучных обществах, разделенных на массу ожесточенных бедных и кучку разжиревших богатых, открыто презирающих касту «неприкасаемых». Сегодняшние потрясения, связанные с финансовым кризисом и обвалом рынка, показали, как хрупка система, казавшаяся до этого непоколебимой. Система нового мирового порядка трещит по всем швам. И сквозь эти швы просачивается новая реальность.
Российская власть все еще может совершить революцию сверху, не дожидаясь бессмысленного и беспощадного бунта. У России есть шанс стать в авангарде борьбы всех униженных и оскорбленных, всех задавленных социальным и национальным гнетом, всех несогласных с нынешним несправедливым мироустройством, где богатый Север тяготеет над бедным Югом, а страны «золотого миллиарда» существуют за счет нищей и бесправной мировой периферии. И тогда она сможет, предотвратив революцию в отдельно взятой стране, возглавить революцию мировую.
Поднимите взор на русский небосвод. Не сверкают ли там молнии грядущих потрясений?