Зло ходит под прямыми углами

Виктор Один
Работал Василий Петрович на разных работах. И грузчиком работал, и плотником. И телемастером работал, и слесарем, и каменщиком. И даже работал инженером по своей специальности – на одной научной сельскохозяйственной станции. Но больше всего в жизни увлекался Василий Петрович фэн-шуем. Да-да, именно тем самым фэн-шуем, который открыли неразумным землянам великие китайские мудрецы и маги, дабы уравновесить человечество с природой в полной гармонии. Да так(!) Василий Петрович увлекался – что даже трактаты писал! Сам вычислял фэн-шуйские таинства: как и где правильно дерево посадить, и какое дерево – чтобы оно ландшафт облагораживало. Вычислял Василий Петрович, как и где постройку разместить – чтобы постройка добро хозяевам приносила. Вычислял Василий Петрович, как и где дорожки и тропинки проходить должны – чтобы текла по этим тропинкам или дорожкам – великая и чудодейственная энергия ци, и чтобы ходилось по ним любому человеку – легко и благоприятно. О тропинках Василий Петрович вел отдельную речь. Всем говорил, что тропинки должны плавно изгибаться, иметь плавные повороты, чтобы энергия жизни мягко и благодатно неслась по ним. А, больше всего в жизни Василий Петрович не любил острых поворотов на этих самых тропинках. «Резко поворачивает только зло! - со знанием дела утверждал Василий Петрович: – Зло ходит под прямыми углами!»
И вот однажды, от нехватки денег, уволился Василий Петрович из инженерной службы и перешел в услужение к одному крупному начальнику. Личное имение – высокопоставленному обустраивать, так как, если помнит дорогой читатель, - был Василий Петрович мастером на все руки.
Начальник платил хорошо, и Василий Петрович со старанием принялся за дело. А тут подошло и время ландшафтом заниматься.
Работал Василий Петрович у начальника больше по плотницкой части, оттого и решил оповестить высоко-последнего, что, мол, сведущ «наш подчиненный» в науках таинственных, фэн-шуй знает, и знает, как правильно участок планировать, под какими радиусами дорожки должны протекать, где дерево - какое посадить, как правильно будущие постройки по сторонам света сориентировать.
Выслушал Василия Петровича высокопоставленный начальник, покивал головой.
- Очень люблю я дизайном ландшафтным заниматься! – подытожил Василий Петрович свою речь.
Кивнул еще раз головой высокопоставленный и удалился восвояси.
Прошла неделя другая, а тут на стройку – на участок - грузовик въезжает. Плитку тротуарную привез. Целый кузов. И «Мерседес» сзади грузовика черный едет.
Остановился «Мерседес», вылез из него высокопоставленный, подходит к Василию Петровичу и говорит внушительно, будто припоминает что:
- Васька, ты говорил, что ландшафтным дизайном заниматься любишь…
- Да. – оживился Василий Петрович.
- Так вот…
Достал высокопоставленный из кармана бумажку с каким-то чертежом и показывает Василию Петровичу:
- Разгрузишь плитку тротуарную и займешься ландшафтом! Дорожки выложишь. Вот план. Сейчас привезут песок, подъедет мастер, нитки натянет - где дорожки идти будут. Постарайся уложить быстрее. Действуй.
- Хорошо, - кивнул Василий Петрович и пошел действовать, - разгружать тротуарную плитку…
Привезли песок. Подъехал мастер, натянул нитки... - все дорожки под прямыми углами пересекаются! И чтобы, например, из постройки бани в деревянный туалет на улице попасть – следует бежать по одной тропинке метров пятнадцать – сначала от бани, потом свернуть под прямым углом на вторую тропинку – бежать по ней метров десять, потом свернуть на третью и бежать еще метров тридцать! назад!
Присел Василий Петрович на корточки – с умным видом положил перед собой уровень строительный и задумался. Вспомнился ему трактат собственного вычисления по фэн-шую, о том, как зло под прямыми углами ходит… И представил Василий Петрович, как высокопоставленный по дорожкам под прямыми углами ходить будет… и какую, значит, силу этот высокопоставленный... олицетворяет.
«Вот так работа по ландшафтному дизайну!.. - подумал Василий Петрович и покачал головой. Сначала он даже расстроился… А потом рассмеялся. Взял в руки молоток резиновый, и начал устанавливать тротуарную плитку...
А что делать! Пусть зло хоть треугольниками прыгает - а добрым людям платит хорошо.