Инвалидов - в топку!

Игорь Панин
Я достаточно благожелательно отношусь к людям, обиженным жизнью. Подаю милостыню, иногда перевожу деньги на счета, уступаю старым, больным и немощным места в очередях. Так оно и должно быть, конечно, и никакого героизма в своих действиях я не нахожу. Но одно дело инвалиды в реальном мире, другое - в виртуальном. Здесь часто можно встретить и "профессиональных инвалидов". Лишенные возможности жить полноценной жизнью, всю накопившуюся в них энергию, весь негатив они выплескивают в Интернет и очень умело пользуются своим незавидным положением, спекулируют этой инвалидностью. Чуть что - обвиняют оппонента в том, что он-де не проявляет должного уважения к несчастным людям.

Сколько раз мне приходилось сталкиваться с подобным. Допустим, принимаешь участие в обсуждении интересующей тебя темы на форуме, а тут появляется какое-то странное существо, которое начинает виртуально вертеться под ногами. И все ему непонятно - почему то, почему это? Флудит, ерничает, само задает вопросы, само же на них и отвечает. Вешает картинки, дает какие-то ссылки и приводит цитаты, мало имеющие отношения к теме. По-хорошему просишь это существо угомониться и, либо вникнуть в то, о чем здесь речь, либо прекратить писать бессмысленные постинги. Существо не унимается, наоборот - продолжает флудить с удвоенной энергией, да еще огрызается, да еще хихикает, а иной раз и переходит на оскорбления. Тут уже начинают сдавать нервы, поэтому посылаешь столь активного юзера очень далеко. А в ответ - не тишина, но крик, переходящий в стон: "Да я же инвалид!", "Как ты смеешь?", "Будь ты проклят!" и т. д.

В этот момент чувствуешь себя не очень-то комфортно, понимаешь, что все сделал правильно, но в чем-то, наверное, виноват. Только в чем? Почему я не могу спокойно обсудить тему с нормальными людьми, почему я должен безропотно воспринимать флуд и бред? Пока размышляешь над всем над этим, на шумок подтягиваются другие юзеры, и тут начинается: "Вы не правы, это же больной человек, как так можно?", "Прежде чем оскорблять, поставьте себя на его место, как не стыдно?", "Совесть есть у вас?", "Вы за это перед Богом ответите!". И вот уже никто не вспоминает, с чего все началось, все говорят только о том, какой вы мерзавец, как вы оскорбили бедного инвалида. А "бедный инвалид" тем временем, почувствовав себя немалой величиной, продолжает давить на жалость окружающим и не перестает пулять в вас дерьмом. Но ему можно. Он ведь инвалид...

Чем больше людей подключается к Интернету, чем чаще в Сети встречаются такие типы. Мне, наверное, на них везет. И в дальнейшем будет везти, судя по всему. Думаю, что даже создание специальных "инвалидных" сайтов с форумами тут не поможет. Они туда просто не пойдут. Потому что они не хотят общаться с себе подобными, они хотят общаться с нами, вымещая на нас свою злобу, отыгрываясь за свои физические недостатки и комплексы.